本文へ

結婚は等価交換

レス54
(トピ主 0
041
a
恋愛
結婚は等価交換だと思うのですが、皆さんいかがですか?こないだ玉の輿と言われる結婚式に行ってきました。でも奥さんすごくいい感じの人でいい感じのカップルだったんですけどね、ほかもどこも「お似合いだな」ってところが多いんですよ。良くも悪くも。
結婚って等価交換じゃないですか?かなりきつい言い方ですけど、婚活を必要としてる女性は多くが見た目が良くないですよね?収入も多くないし、美人だと性格に癖のある人が多い。そういう部分の改善に着手せずに結婚紹介所に莫大な着手金を払うのって明らかに手法を間違ってやしませんか?そんなんじゃいつまで経ってもまともな相手と会えないしあってもうまく行かないと思うのですがいかがですか?

つまり大物釣るには自分をそれに見合ったモノにするしかないんじゃないですか?ジョージ・ソロスの「再帰性」はここでも存在すると思うのです。特に結婚したい男性はそれを強く意識してると思うのです。コンテンツに魅力がなければいかに巧くプロデュースしたところで、売り出したところで買ってくれないと思うんですよ。婚活ってのは、安物の卵を腐ってしまう前に大金で売りつけようと言うことじゃないんですか?さっさと安く売ってしまうか、あるいは高級な卵を育ててそれを売るべきではないのですか?これは卵ではなくて花に例えてもいいのですけど。婚活って要は韓非子の言う守株じゃないですか?ケンカを売ってるんじゃなくて正論だと思うのです。なんで相手に年収や年齢を問うのですか?その部分を問えば問うほど、同様の趣旨を問われることに気付かないのですか?
よく分からないのです。見た目や性格や価値観、経済力を直さずに市場に勇んで出ようとするのが理解できないのです。

ランキング

レス

言わんとするところはわかる

蛇尾土夫
トピ主さんの主張はわかる気がします。 玉の輿なんて奇跡みたいなもので、普通は平凡な女には平凡な男がくっつくと、簡単に言ってしまえばこういうことですよね。 高望みしたって、願いが叶うわけはないんだよ、と。 自分自身を考えても、まあその通りだと思いますよ。 ただし、こういう主張は、小町では大叩きに遭いますけどね。

釣り合ってないことに嫉妬するんだ~

🐧
ミートボール吉野
等価交換って初めて聞きましたが、人間の価値判断を目に見える基準で決める人っているのですね・・ そもそも男と女って性別だけで大分違うような気がしますが・・

簡単な話です

041
通行人Xの献身
それはナシーム・ニコラス・タレブの言う「追認の誤謬」というやつです。 あなたはあなたの見たいものしか見ていないだけです。「等価交換説」を裏付けられる事例しか目に入っていないのだと思いますよ。 最終的に「似たもの夫婦」になっていくことはありますが、それは環境が人を変えた結果であるという場合もあります。

婚活しました

🐱
アンドリュー
私、婚活してました。 当時20代前半でしたが、もちろん、婚活っていうのは「数字vs数字」「条件vs条件」の等価交換だと思ってましたよ。 当時の私は、「年齢」以外にアピールするところもなかったので、多少なら相手のワガママを受け入れてあげようとか、将来の同居・介護くらいは受け入れようと思って婚活をはじめました。結婚後は、きちんと生活費を入れてくれさえすれば浮気されても別にいいし、みたいな。気付かないフリしてかいがいしくやるつもりでした。 ただし、自分が経済的にやっていく自信がなかったから(そもそもそれが婚活を考えた理由です)、一生の間、ささやかであっても経済の安定を保証してくれる人…が私側の条件でした。就職先を探すようなもんです。 私のような、「若くて、何をしても文句を言わない、穏やかで物わかりの良い妻」の需要はそれなりにあると考えていたので。 ただ、実際に婚活やってみると、条件に合っても、感覚的に合わない人とは結婚できないと気付きました。 「結婚は等価交換」は理屈では正しいですが、恋愛・結婚は感情でした。 結果的にはやってよかったです。色々勉強になりました。

既婚者ですが。

🐱
necco
等価交換という言葉よりは“類は友を呼ぶ”が相応する言葉だと思っています。 婚活を必要としている女性が見た目がよくないというのは同意しかねます。 美人だと性格に癖があるというのも同意できません。ブサ面だって性格に癖はありますから。 婚活している人は「普通」の人が多い印象です。 ブサ系は元々男性に縁がなく、あきらめているというか婚活も積極的にはしていない人が多い気がします。 見た目その他を治さずとも、おっしゃるように等価交換であるならば その人のレベルに相応しい人がみつかるんじゃないんですか? その人のステイタスをあげろというのは大きなお世話ですよ。 年収・年齢を限定していたとしても、相応しい条件じゃなければ相手はみつからない。 みつからなければ条件は緩めていくでしょう。 見た目・収入等を改善したらしたで、より過剰な条件を課すようになるとは思わないんですか? そんなことすら予測できないトピ主さんの思考が理解できないのです。 婚活している人をバカにしすぎですよ。

で?

041
k
うんうん。だから何なんでしょう???? 賛同しますけど! 男女共に言えると思いますよ。 ドラマや漫画の世界を自分(現実)とあてはめている人多いです(たまに身近で実現しちゃった人は例外として) ●ダメな自分(何のとりえもなく外見もよくない)に、いつか王子様(お姫様)が自分を好きになって結婚する。 なーんて。ないないないない!確率は宝くじくらいないないないです。 でも、宝くじ(相談所)を信じてみんな購入(婚活)するんでしょ? その男女がお見合いをしてもお互いが「今回もはずれだな」って思うんでしょ? 無限ループから抜ける事は出来ないと感じます。 「玉の輿」が「不釣合い」とは限りませんね。 割れ鍋に閉じ蓋とは違うけれど、ちゃんと合った相手と伴侶になるものですね。 若い時にしたい事を謳歌して、現実の自分の年齢と精神年齢が自覚できていませんよね。 相手の事は難癖つけるのに、現実の自分を知らない・認知できずじゃないですか? 最近の婚活者、30代・40代の方は、未だに自分を20代の感覚のままきちゃってるんですよ。

単純なことでは?

謎東洋
単純なことではないでしょうか? I.需給バランス II.自分の「競争市場全体における相対的な位置」 についての認識の問題でしょう。 A.情報収集がいい加減で自分に有利なように誤認している B.実態から目をそむけて自分の願望だけを見ている ABいずれかの人が多いのだと思います。 (当然、男性にもそういうヒトはおります)

それで、トピ主さんは・・・

🐧
釣られ人
結婚はされているのですか? 等価交換ですか? 大物を釣るために、それに見合ったモノにしましたか? こういう質問をされるのでしたら 出来ましたら質問する前に、出来る範囲での自己紹介を なさってからの方がよろしいかと思う次第でございます。

ふーん、それで?

041
Yayoi
ふ~ん、それで? という程度の愚痴ですか? なんら解決方法を提示しているわけでもなし、疑問点があるのかといえば自己完結している。 トピ主さんに一言。 日本語翻訳ソフトをつかって書き込まれるのは辞めた方がいいですよ。 日本語として読むのであれば支離滅裂です。 翻訳ソフトを使っているのではないかと思われるところが多々あります。 日本語が不自由なようでしたら原語で書かれても良いのではないかと思います。 どうでしょうか?

同感です

🐴
チチカカコ
同感です。 結婚によって、自分をより高い位置へ引き上げてもらいたい。と言う浅はかな他力本願が多いですよね。 韓非子を読んでも全く自分のことには置き換えない人達もいるのですよ…。女性だけじゃない、日本人だけじゃないですが、40代30代20代後半日本人女性に他力本願が多いのに驚きました。 掲示板だからぶっちゃけますが、教育レベルが中以下に、この発想がとりわけ多い…。この層が自分よりずっと高い層や専業主婦を養う収入の男性層に出会う機会は極めて少ないのに、夢見てる…。 中流層が専業主婦でOKな、そんな時代は、とっくに終ってるのに。新聞の経済欄は読まないし、下手するとニュースも見ない。情報はワイドショー(民放の朝のニュースはワイドショーですよね…。芸能と占いばっか。)から摂取…。 無知って怖いです。 これからの教育に期待しましょう。まずは自分の子供達に対する教育が改善への第一歩。

概ね同意

😀
身のほど知らず
大概、いい家庭環境の人はいい家庭環境の人と結婚してますね。概ね総合点で「等価交換」であると感じます。 ・・・が、私は自分より学歴も職歴もかなーり上の人と結婚しました。ちなみに私は×イチです。周囲の人はそりゃあ反対しました。でも10年経ってもラブラブなんですよ。 そういうことも良くあることなので一概には言えないかな(ははっ・笑) ただ、私は最初相手の学歴・収入など知らなかったので恋愛の結果そうなっただけで、初めから高望みして婚活する昨今の傾向は男性は嫌だろうなと思います。 恋愛の先に結婚があれば多少家庭環境など悪くとも、大富豪でなくて普通でも幸せではないでしょうか?(ちなみに最初は薄給でしたが共働きでも不幸は感じなかったです、好きだったから。結果的に努力に対し後から収入がついてきた感じ。)

だから何?

041
pink
文章からaさんのポジションを推測してみました。 >でも奥さんすごくいい感じの人でいい感じのカップルだったんですけどね この部分から男性だとお見受けします。 >婚活ってのは、安物の卵を腐ってしまう前に大金で売りつけようと言うことじゃないんですか? とおっしゃっているということは、少なくとも30歳以上を対象にしているわけですよね。 >見た目や性格や価値観、経済力を直さずに市場に勇んで出ようとするのが理解できないのです。 その前の文章から察するとあなたは結婚相談所に入ってはいるものの、登録している大部分の人が30歳以上で外見、性格、収入すべてにおいて自分が望むレベルじゃないってことだと推測しました。 で、一言申し上げると、あなた自身がその程度のレベルだって事です。 類は友を呼びます。 最後に >相手に年収や年齢を問うのですか? つまり、外見では勝負出来ないのですね。ある意味『安物の卵』と一緒です。 相手に『安く売ってくれ』とおっしゃるなら、あなたも『安いからこの程度は目をつぶるか』ぐらいで丁度良いのでは?

ああー!

041
楊こまち
ここは 小町広場ですから それをおっしゃっては いけませんは! 女は愛嬌 男は度胸と いう言葉もございますもの・・・。時に aさまの おっしゃいます事は正論ではございますが 今どきの女性に それを求めるのは(いなくは無い とは思いますが)酷というものでございましょう。 一般に結婚する人の お相手の方をみれば その人の全体像が見てとれますね。 <良い男の陰には 良い女あり> と言われますもの。まあ 中にはあの人のお相手には チョットと思われる方もございますが それはそれなりになにか御事情をお持ちの方もございますので 人生は人それぞれと考えます。 どのような人と結婚なされても 人生いかに生きるかに<尽きる>と思いますが いかがでしょうか?

トピずれですが

スッパマン
「結婚とは」と、こういう掲示板で声高らかに発言する人にかぎって 結婚してないような気がします。なんかズレてるんですよね。 条件で結婚してもうまく行く家庭もあれば、 そうでない家庭もある…結婚すればなんとなく わかると思いますが… 等価交換いいじゃないですか、下の方にいる人はそういう人に出会って結婚すればいいのです。 別に無理して背伸びして、変えて、その瞬間だけ高めても 結婚するとボロがでますからね…そっちのすり合わせの方が大変ですよ。

そんなに結婚したいのなら

041
匿名
妥協してなおかつ相手に合わせるしかないと思います。 それが嫌なモテナイ男女は、私のように生涯独身です。 それもいいですよ。安気で。

言っちゃいましたか。

🙂
たぁぼう
aさん、それは正しい事なんですが、 はだかの王様に向かって、 「王様ははだかだ」 って言うのと同じですよ。。。

市場原理

041
tamaru
普通の恋愛だと、長年付き合って情があるから…他の異性を知らないから何となく…とかで 多少双方の状況に差があっても結婚する人はけっこういます。 婚活の現場を見たことがないんですが、そんなに自分を高く売りたがる人ばかりなんですかね? 見合いや条件をあらかじめ提示して相手を探す場だと、市場の効率性が働いて同レベルでの マッチングに落ち着くんじゃないですか? 高値でふっかけても、価値が低いものに客は寄ってこないでしょう。 自分を省みよ!謙虚たれ!と言わなくても自ずと理解することになるでしょ。

等価交換なんかじゃない

041
星良
だって結婚を考えたとき、もしくは結婚した時点の条件って全部変わりますし。容姿はもちろんのこと変わるし、収入は転勤、退職等でゼロになる可能性もある。性格だって変わってしまうかもしれないし、愛情だって永遠とは限りませんよね? 沢山の愛、時間、お金を注いでもリターン0で、果ては離婚で終わっちゃうこともありますし。 結婚や対人関係は数学みたいに割り切れませんよ。 ついでに言うなら、分相応だろうが、不相応だろうが、高望みだろうがいいじゃないですか。当の本人の勝手ですよ。その人が出会い方面で損するだけなんですし、別にどうでもよくありません?

等価交換の「価」は多種多様

スマイリー
結婚は、仰るように お互いの「価値」を認め合ってするものです。 この場合の「価値」とは、 万人の認める「客観的価値」ではなく「主観的価値」に基づくところが 婚活が流行る理由です。 絶世美人A、並みの容姿B、独身男性が10人の職場があるとして、男性9人は美人Aが好みかも知れませんが、1人くらいはBがいいと思う人が居るでしょう。 もし、男性が100人なら10人、1000人なら100人です。 Bは職場なら1人しか選べませんが、婚活して1000人の男性と会うことで、100人の男性の中から選べるようになります。 より多くの人と会うことで、自分に価値を見出してくれる人と多く出会う。 これが婚活の目的だと考えます。 つまり「チャンスがあれば私だって」というやつですね。 本当は、「価値観を共有している仲人」が自身のネットワークを通じて探してくれる「お見合い」が最も成婚率が高いと感じますが、 この手の仲人を知っていることが、既にステイタスという世の中ですので、一般向きではありません。

考え方変えなくていいですよ

041
あなたは、そう思うのね。じゃ、あなたの考え方で結婚に向けて頑張ってくださいね。結果はどうあれ、別になんとも思いません。 ただ、ちょっとオタクっぽいにおいがするな~と思って出てきただけです。 中国の古典とか関係ないものをやたら引用するあたりとか、ハガレン読みすぎじゃないの?と思う言葉づかいとか。 同じ考え方の相手が見つかり、等価交換の結婚ができますようにお祈りしてます。賢者の石はないですもんね(笑)。

違うと思うよ

🐴
スピカ
一部しか見ていない。 あなたが見ているのは結婚活動だけでしょう。恋愛結婚する人もいます。 等価のものを持っていたり、不等価だったりします。それらを交換する人も交換しない場合もあります。 結婚はいろいろである、人それぞれである、これが正しいです。 いい結婚をしましょう。

その通り!

041
匿名
核心をずばり突いています。見事に私の普段のもやもやを よくぞ言葉にしてくれました!という感じです。 10年以上婚活をしていても、結婚できない身の程知らずの会社の同僚の 相談と愚痴に辟易していて、まさにそう感じていたところです。 市場に例えると、自分は1000円位の価値なのに5000円の値札付けて るようなもの。で、買いに来るのは当然1000円しか持ってない男性ばかり。 そんなに安くなんてとてもじゃ売れませんよってことで、 5000円まで出せますよっていう男性に、無理やり売り込みかけるけど、 即座に粗悪品なのを見抜かれて断られる・・・の繰り返し。 かれこれ10年以上それを繰り返してるけど、一体いつになったら 気がつくんだろうって思います。 仕事は出来る人なのに、何でその辺の知性がないのか不思議でならない。 で、そういう人に共通してるのが自分の値段を上げる努力はしないんだよね。 ひたすら押し売り押し売り・・・ そもそも自分を客観的に見れる人はとっとと結婚出来てるよ。

淘汰

🐶
マイケル
小学校のとき不思議だったのが、 どこのクラスも女子が18名ぐらいで、男子は23名ぐらいだった。 男の子が多く産まれてくるんですね。 男性は淘汰される性ときいたことがある。 男性の人生も同じ、成功したものが多くを手に入れ、敗者は仕事も結婚も手に入れることができない。悲しいですね。

その考えに違和感(既婚者です)

😉
コーヒーブレイク
価値ってなんですか? 若さ? 容姿? 学歴? 収入? 安定? 職業? 実家(家)? 育ち? 等価交換って事は、トピ主さんの中ではこれらの価値の序列があるんですよね? なんかいやだなぁ、そういう考え。 私は人には個性はあると思いますが、 社会的なものに価値の序列を付けるつもりはないですね。 書いているaさん自体が「自分に相応しい相手」を探し続けている 独身じゃないの?って思います。 自分に相応しい人と結婚したい!ってことでしょ? でも実際は、 明らかに結婚して不利になるような人と結婚する人もたくさんいるでしょ。 個人の価値なんて、常に変わり続けるものですよ。 ましてや結婚なんて長い目でみないとわかりません。 本当に等価交換なら離婚なんてないと思うけどね。 なんだか未婚者っぽいトピの立て方だと思いました。

いろんな国に住みましたが

041
niko
日本以外はその傾向は強いと思います。 もちろん例外もありますが、大抵は同じ宗教的価値感・人種・職業・クラスの人同士が結婚します。 男も女も自分がどのグループに属するのか分かっているし、同じグループに属する人間を愛する。 それに比べると、日本人女性は自分を棚上げして相手に好条件を求める人が多いと感じます。バブルの影響かしら? でも腐った卵っていうのはいいすぎですよ。 人間はどんな人でも上下はないんだから。 自分を愛して自分と同じような異性を愛すっていう人が多ければ、婚活せずとも結婚は出来るとは思いますが

じゃあ価値って?

041
価値基準はみんな一緒じゃないと思うのである人からみたら等価かもしれませんが、 ある人から見たらぜんぜん違うということもあると思うので必ずしも等価ということはないと思います。 >よく分からないのです。見た目や性格や価値観、経済力を直さずに市場に勇んで出ようとするのが理解できないのです。 これについてはお互い馬鹿だからという結論になると思います。 30過ぎても女性と付き合ったことの無い恋愛弱者とか 30過ぎても自分は若くてきれいだと思ってる勘違いさんとか。 実際お互い様だと思いますけどね。

その通り

041
Rin
まあ、ほぼ全面的に賛成します。 貴方の言っている事は正しいです。 腐りかけの卵でも、騙して売れば良いと思っている人もいるしね。 で。 そこを突き詰めてどうしたいでしょうか。 ご自身は「正論だ」と言っている。 じゃあそれでいいじゃない。 どんな卵が市場に勇んで出ようと、 そう言う婚活をしてはいけないと言う理論は成り立ちませんよ。 それを買う人だっているんですから。 騙されたくなければ、ある程度買う側も勉強すればって事でしょう。 いずれの社会も理不尽や不条理も共に混沌として成り立っています。 皆が正論を理解できないのが「理解できない」トピ主さんも、 その混沌の中の一人。 そう思えば良いんですよ。 こんな所で賢い頭を使わずに、もっと世の中に役立てて下さい。 痛切にそう思います。

ふーん…

041
うわべばかり
推測するに、トピ主さんは男性?女性のことばかり言ってますが、男性もヒドイ人けっこういますよ。また貴方は条件のことばかり言ってる気もしますが、結婚って、お互いの人間性を認められて、価値観に同意できて初めて成立するものだと思います。そういう内面的なところでは確かに等価って言ってもいいでしょうね。どうでしょう?

一部同意だけど

🐤
そなのね
ただ、目に見える部分だけがその人の価値ではないですし、 何を価値と思うかは、千差万別で、それを部外者がとやかく判断するものではありません。

皆に幸せになってもらいたいのかな?

041
まぐろ
既婚です。 等価交換という言い方がちょっと、とは思いますが、 色々な面でつりあっている夫婦がうまくいくという点は共感します。 ただ、婚活が「安物の卵を腐ってしまう前に大金で売りつけよう」とする行為だとは思えません。 ほとんどは「卵を売っている」だけだと思いますよ。 より条件の良い結婚相手を探す活動だと思い込んでいらっしゃるからそのように思われるのではないでしょうか。 相手を探すだけで、そこまで身構える必要があるのかわかりません。 私自身、婚活して結婚しましたので言いますが、婚活する人は何かしらの欠点がある人が多いと思って良いと思います。 本当に魅力的な人なら婚活なんてする必要もないはずです。 私も色々な方とお会いしましたが、私じゃなくても無理でしょ…。と思う方は結構いらっしゃいました。 でも、今思えば、単に自分に合わないだけなんですよね。 トピ主さんは「身の丈に合わない相手を求める」欠点を持った方と多く出会われたのではないでしょうか。 大事なのは、トピ主さんが腐った卵を選ばないことです。 最終的に等価交換になっていれば良いじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧