本文へ

母親との確執…根に持ち過ぎ?

レス2
(トピ主 0
🐧
チョコレート
ひと
確執なんて、大袈裟かも知れませんが、幼少の時、おとなしすぎる私は、活発な妹と比べ嫌いだったようです。 失敗するとほらみたことかと、両親に責められました。 母親は、貧乏な父の家に嫁ぎ、意地悪な姑に我慢をし、私が働き、ここまでやってきた話を、延々とします。 母は頑張ったと思いますが、見下した発言が多くうんざりです。 父の暴言に耐える母も大変ですが、どっちもどっちなんです。 やはり幼少の頃の態度がいまだに根にもち、許せない気持ちがあります。 母親はそのことについては、開き直ってます。 結婚した私は、初めて夫に認められ、気持ちが楽になり、無理しなくていいんだと気付きました。 おとなしいながら、今は妹より友人と交流ありますが、母親は、昔のおとなしく内気なダメな私のままでさたいようです。誉めてもらえなかったので、どこか、チョコレートはかわったねぇと認められたいのです。 孫がくると嬉しいけど必ず影で文句いいます。ほんと愚痴ばかりで嫌です。 母親に対して、苦労してるのもわかるし、完全に嫌いになれないので、苦しいです。

ランキング

レス

私も…

かなや
私も、母親が憎いです。 憎くて、それと同じくらい、否、それ以上に恐ろしいです。 うちの母は傍目には「いいお母さん」や「面白いお母さん」です。 でも、私には恐く憎い「お母さん」です。 いつも私を馬鹿にする事しか言わず、否定ばかり。 小学生の頃、小学生が叱られた事で自殺をしてしまったというニュースをみて 「かなやなんて何回死んだらいいんよねぇ~?」 と笑って言われた事や、突然不機嫌になって私達子供の存在を完全無視、歩み寄れば罵倒恫喝(生むんじゃなかった、何で生んだんだろう、どっかいけ等)された事を今でも何かの拍子に思い出してしまって不安と恐怖で何も考えられなくなる事があります。 カウンセリングを受けようか考えています。 でも、あんな事を言われたりされたりしても「母親」、私も完全には憎めないから苦しいです。 チョコレートさんは認めてくれるご主人に出会えて本当によかったと思います。 私もそういう人に出会いたいです。 貴重なスペースに長々と失礼致しました。 読んで下さり本当に有難うございます。

親の支配から脱しましょう

🙂
ほたて
意外に、似たような人は多いですよ。 私は、 「母が重くてたまらない」など、 いろいろ本を読んだりして、 かなり楽になりました。 気づいてほしいことは、  お母さんの苦労は、あなたの責任ではない。いたわりたければそうしてもいいけど、義務はない。  あなたは、幼かった頃とちがって、もうお母さんに認めてもらわなくても、ちゃんとやっていける。 ということです。 親の支配・操作から、脱しましょう。 部下でも、召使でもないのです。 親子だって、数ある人間関係のうちのひとつ、に過ぎないと思っています。 私は、会いたくないときは会わないし、 電話も、出たくないときはでません。 それで母がどう反応しようが、言ってこようが、 あまり動じなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧