本文へ

ボランティア団体の立ち上げ方

レス2
(トピ主 0
💍
ハムカツ
ひと
こんにちは。 自助団体かボランティア団体の立ち上げ方に詳しい方、いらっしゃいましたらどうかお知恵を貸してください。 私は、精神疾患の家族をかかえている者です。 長年がんばってきましたが、相談できる人も周りにおらず大変な日々でした。 なので、同じ悩みをかかえている患者の家族が話し合い、相談や支え合いのできるような場所を探した所、残念ながらありませんでした。 なので、自分で立ち上げようと思う次第です。 ただ、まず初めに何から手をつければ良いのか?場所は市町村の公民館のようなところを借りるとしても、メンバーの募集はどうやればいいのか? など、迷うことしばしです。 当面はNPOなど大規模にはせず、様子をみながらすすめるつもりですが、もし既にNPOを立ち上げた方などもいらしたら、ここが大変!ここが工夫が必要!などどんなことでも結構ですので、アドバイス頂けたら本当にうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは体制を整える

041
ふーん
とりあえず今いるメンバーで団体としての体制を整えることから始めましょう。 団体を大きくしたいなんていうのはその後ですよ。 体制や実績も何も無いのにメンバー募集というのは時期尚早だと思います。 まぁ公に活動内容を知らせたいというのであれば、ネットを使うのが手っ取り早いでしょうね。 相談掲示板を設けるとか、情報交換の場を作れば一応世界中に発信できますからね。 病気などの家族会とか支援団体ってネットを通じて大きくなったっていう例もありますからね。 少人数でも活発に活動しているのであれば口コミでメンバーは増えていくものですよ。 それに、精神障害であれば保健所ごとに家族会があると思うので、そうした団体との交流等を行っていけば自然と地域に周知されていきますよ。

社会福祉協議会(社協)

041
お住まいの市町村に社会福祉協議会がありますので、そちらでご相談ください。ボランティア団体担当の方がいらっしゃると思います。 http://www.shakyo.or.jp/about/index.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧