本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (こうもり)にならないようにするためには・・・

(こうもり)にならないようにするためには・・・

レス13
(トピ主 6
🙂
音楽おばさん
ひと
登場人物など
私=40代女性
A=昔所属していた音楽団体 
B=Aの卒団生から成る小さな家庭的グループ
C=Aの卒団生が新たに立ち上げる熱心なグループ  

私は小学校から大学まで、ある音楽団体Aに所属していました。
個人ではできない活動です。

その団体は国内でも屈指の有名団体。
懐かしい友達もたくさんいます。

わたしは子育てが一段落した10年くらい前から、その団体の卒業生グループBに参加しています。
まあ、そこは趣味の会のような感じで、少人数、のんびりな感じで
「音楽の練習」といっても「適当に演奏する」程度です。
けれど、私にとっては懐かしくとても居心地の良い場所でした。
不満といえば「もうちょっと練習したいなあ・・・」と毎回モヤモヤは残っていました。

この度、Aで昔一緒だったメンバーから「本格的な卒業生グループ(C)を作るから、参加しないか」とお誘いを受けました。

興味があったので、3回ほど見学に行ったところ
大変な熱気。熱心な練習。
昔の指導者は亡くなって代替わりしていますが、それも新鮮に感じました。

是非参加したい!と思ったのですが
気になるのが、Bの代表者がCの創立者と険悪な仲だということです。

Bの代表者、Cの代表者とも、私より5歳ほど年上。
先輩の方々です。

B代表者には、Cの活動の見学に行ったこと、参加してみたいことはお話し
特に反対はされませんでした。

もちろん「Cに参加するなら、こちらには来ないでね」などと言う狭量な方でもありません。

けれど、やはりB代表の内心は面白くはないと思いますし、BにはCの代表を嫌う数人がおり、BとCの両方に参加することは気が退けます。

B,C それぞれに良さがあります。
でも、今わたしがしたいのは「音楽活動」です。

皆さんならどうなさいますか?

少し続きます。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
 続き前ですが。  個人的には、トピ主さんが、BとCの両方に参加したいのなら、そうすれば良いと思います。  ただ、人間関係を考えれば、どちらかだけに参加するのが無難でしょう。  一番良いのは、トピ主さんがやりたい「音楽活動」をやっている別の団体を探すか、ご自分でそのような団体を立ち上げることだと思います。

考え過ぎでは

🙂
アサ
トピ主さんは両方に参加できるのですか(時間的に)。 それなら、BさんCさんの仲のことは考えずに、あくまでも中立の立場で両方参加すればいいと思います。 また、どちらの会でも他方の会の話はしない。 それでも、どちらかの会に行きにくくなったら、そのとき考えればいいのでは。 そんなに遠慮というか慮らないといけないのでしょうか。「音楽活動」なのに。

続き前ですが

🙂
ほぼ専業主婦
“こうもり”とは、どちらにもいい顔をする、BにはCの悪口を、CにはBの悪口を言う、イソップ物語のあれですね。 続き前ですが、BとCとではスタンスが違うのに、なぜ両方に入る気になるのでしょう。 代表の方の機嫌を忖度するより、活動内容そのもので、自分がやりたいと思う活動はどちらか?で決めたらいいと思います。 二つともに顔を出す、というのは、Bの方が息抜きみたいになりませんかね。 それに何となくですが、あまりいい感じはしないですね…

あまり深く考えなくても良いのでは。

🐱
パイナポー
BからC に移籍するのであればB 代表者にきちんとお話しないといけません。 C に加入します、大変お世話になりました、今後また何かでご一緒する機会があればよろしくお願いします、など。 BとCの関係性は意識せずに、あなたは 礼儀正しく丁寧にお話しすることが大事です。 BにもC にも参加するのであれば、あなたはB からも必要とされ同時にC からも必要とされる場合のみ可能だと思います。 そしてあなたのメンタルが強くなければできないと思います。 B とCの関係性から、あなたの動向で色々言われるかもしれませんが、それはあなたの問題ではないので気にする必要はないです。 それでもやはりBと C の関係性が気になるのであれば、Bからも Cからも離れるという選択肢もあるのかもしれません。

続きです

🙂
音楽おばさん トピ主
元々の「A団体」。本当に懐かしく、子ども時代~思春期~青年期を過ごさせていただきました。 A団体に所属していたお陰で、海外&国内に演奏旅行に行ったり 各種レコーディング、テレビ出演、有名音楽家に直に触れ合えたり、楽しい刺激的な時間をたくさん過ごすことができました。 普通の「学校内の趣味の団体」とは全く違うのです。 A団体に委属された曲も多くあります。 音楽活動。ほかの場所でもできますが、「A団体の雰囲気」「A団体の音楽」を味わい楽しむには 卒団生としては「B」しかなかったのです。 (半年に一回ほど、A卒団生の全体会はありましたが、それではみんな欲求不満ですよね) ただ、「B」も、私が10年前に加入する前には、もっと大勢メンバーがいたようなのですが 「B」の≪趣味でしかない≫ ≪のんびりすぎる≫ ≪時間がルーズ≫などの理由で かなりの人数が自然に去っているようです。 「自分がいきたいほうに行けばいい」「やりたいことができる場所に行けば良い」というご意見を拝見しました。 そうですよね・・・ 以下のような問題で悩んでいます。 1:B団体はルーズ いつも集まった後にモヤモヤする。   2:Bの代表者は、自分がA団体の中心だった時代を再現するために「B」を存続させている。 3:しかし、私はB代表を人間としては大好きで、関係は崩したくない。 4:音楽活動自体は、「C」のほうがずっと魅力的 5:「C」立ち上げ者から、「Bって、A団体の楽譜を使ってるのでは?」「それは困る」と直接に言われてしまった。 実際問題、楽譜の使用権はAにあり、「C」を立ち上げた代表者は「A」の運営にも関わっており、楽譜使用許可を得ている。 6:B代表は、自分がA団体の運営に関われないことに不満を持ち、Cの立ち上げ者を嫌っている。

モラルの無い人

🙂
ラッキー
つまりBさんは楽譜を無断で使用。 知的財産を盗用しています。 音楽に携わる人としてはあるまじき行為。 いかにBさんに人間的に魅力があっても音楽人としては有り得ない。 トピ主さんもBさんと行動を共にすると同じモラルを共有する人として認識されます。 その危険性をおかしてまでの価値がBさんにあるかどうかはトピ主さんが決めることです。

理解しました!

🙂
ゲネラルパウゼ
全部読みました。そして、全容が理解できました。 答えは、Cのみにするです。 理由は、B団体が権利者の許諾なしに楽譜の使用をしているからです。その1点に尽きます。 レスを読む前は、両方にのらりくらり所属して、Cの活動が自分の考えているのと違うと思ったときにBに戻れるようにしておいたら?と思っていました。 でも、レスの内容を読んだら、Bは「あかん」と思いました。 どんなに人物が素敵でも、勝手に使っているのはダメでしょう~。著作権関係はちゃんとしないと。 私も音楽活動をしますが、権利を守っていない人は人前で演奏する資格はないと思っています。 Bとは決別するのでなくフェードアウトすればよいです。

両方継続

🙂
あかさか
BCは方向性が全く異なるので、時間が経過すれば最善手が見えてくるのでは。 ある程度音楽をされた集団なら、人は良くても音楽性やレベルが合わなければ離れる、というのは自分の音楽を守るためには当たり前だと理解されるように思います。

皆さま 有難うございます①

🙂
音楽おばさん トピ主
皆さま、有難うございます。2022年11月5日 13:30時点でいただいているアドバイスにお礼とお返事をさせていただきます。 gon様 >BとCの両方に参加したいのなら、そうすれば良い。ただ、人間関係を考えれば、どちらかだけに参加するのが無難でしょう。 >一番良いのは、トピ主さんがやりたい「音楽活動」をやっている別の団体を探すか、ご自分でそのような団体を立ち上げることだと思います。 そうなのですよね。人間関係を考えると悩んでしまいます。 私の追記でご説明しましたように、別団体は存在せず、自分で立ち上げるような力量もありません。 どちらかだけに参加するのが無難というのが、常識的な賢い判断ですよね。有難うございました。 アサ様 2022年11月4日 08:38 >そんなに遠慮というか慮らないといけないのでしょうか。「音楽活動」なのに。 そうなんです。 団体に歴史があり、組織が大きくなるとあれこれと面倒もあるものですね。 どうもありがとうございました。

ありがとうございます2

🙂
音楽おばさん トピ主
ほぼ専業主婦様 >“こうもり”とは、どちらにもいい顔をする、BにはCの悪口を、CにはBの悪口を言う、イソップ物語のあれですね。 はい。もちろん、「悪口」など言うつもりは毛頭ありません。しかしながら、外からは「どちらにも良い顔している」と思われる可能性もあると思います。 >BとCとではスタンスが違うのに、なぜ両方に入る気になるのでしょう。 Bにはこの10年通い、楽しい時間を過ごさせていただきましたし「情」のようなものがあります。 Cの「目標を持って練習する」という姿勢に魅力を感じます。 パイナポー様 >BとCの関係性は意識せずに、あなたは 礼儀正しく丁寧にお話しすることが大事です。 はい。そこが一番大事なのですね。分かりました。 特にBの代表、メンバーとはのんびりまったりの付き合いですので、なおさら「姿勢を正して挨拶」が大事だと感じます。 >BにもC にも参加するのであれば、あなたはB からも必要とされ同時にC からも必要とされる場合のみ>可能だと思います。 >そしてあなたのメンタルが強くなければできないと思います。 肝に銘じます。

ありがとうございます3

🙂
音楽おばさん トピ主
ラッキー様 >知的財産を盗用しています。 >音楽に携わる人としてはあるまじき行為。 いかにBさんに人間的に魅力があっても音楽人としては有り得ない。 仰る通りです。楽譜はたしかに昔 各人がA団体に属していた時代(遥か昔)に、配布されたものです。 データではなく、手書きの楽譜を印刷したものです。A団体の名前がクレジットされ、記譜者の名前もサインされています。 配布されたものとはいえ、各人が保管しているわけもなく。コピーして使っているという状態です。 有料の演奏会を開いて、その楽譜を演奏する・・などということはありませんが A団体が良い気分であるはずはないと思います。 ゲネラルパウゼ様 2022年11月5日 11:29 全部読みました。そして、全容が理解できました。 Bとは決別するのでなくフェードアウトすればよいです。 著作権の問題は、私も気になっていました。 仰る通りですよね。 そして、決別ではなく、うまく離れようと思います。 あかさか様 >ある程度音楽をされた集団なら、人は良くても音楽性やレベルが合わなければ離れる、というのは自分の音楽を守るためには当たり前だと理解されるように思います。 ありがとうございます。 自分がやりたいことを最優先に考えてみたいと思います。

ご指摘のあった著作権問題について

🙂
音楽おばさん トピ主
ご指摘のあった著作権問題について、ご説明いたします。 私が投稿した本文にも書きましたが A団体は、委属曲、オリジナル曲を多数持っております。それらのほとんどは市販楽譜として販売はされていません。 昔、A団体に現役として所属していた時代にも ★楽譜は厳重に管理する。置き忘れなどに注意して。 ★コピー厳禁 ★学校やほかのグループに持って行って、そこで演奏するなど絶対にダメ! と、厳しく指導されていました。 B団体が使用してきた楽譜は「昔 配布されたもの」です。 保管していないメンバーもいますし、配布された楽譜が劣化しているので コピーして使用しているというのが実情です。 有料無料問わず、演奏会などは開催していません。 A団体運営側はBの存在を知っており、Bで楽譜が無断使用されていることも知っています。 しかし、B代表はA団体の往年の実力者。 A団体側としても、Bに対して「楽譜使用しないでほしい」とは言えないのです。 また、真の権利者である作曲者、作詞者、編曲者などは Bのような小さな団体の個人的練習内容には関知しないでしょう。 ・・・・・・・・・・・・・ 話は少し変わりますが 今回、Cの立ち上げに際し、C代表と話した際に 「Bって、楽譜使ってるよね。A運営でも問題にはなってるのよね」とは言われました。 これは、私がBに通っていることを知っての言葉ですが 私から情報を引き出そうとか、そういう意図ではないと思います。 C代表が長年不愉快に思っていたことが、ふっと口をついて出たのだという感じです。

今日 B代表に会います

🙂
音楽おばさん トピ主
今日、夕方よりBの集まりがあるので行ってきます。 その際、B代表に、「Cに参加する」旨、きちんとお話しようと思います。 考えてみれば、このコロナ禍でなかなかB団体も活動できず・・・ でも、その中で私自身のBに対するモヤモヤも薄れていて B代表ともとても良い関係が築けたのです。 ※モヤモヤとは、Bの運営方法が良く言えば家族的、悪く言えばルーズ ということです。 コロナで集まっていない時期、通話やメールなどで全く別の話をして、良い間柄になれたと思います。 またご報告しますね。 たいした話でもないのに、お付き合いいただいている方々、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧