本文へ

40代女の憂鬱・・

レス22
(トピ主 1
🐧
ぺ様
話題
頼れるのは自分だけ・・ 子育て支援高待遇・・わたしには関係ない・・ 病気をすると独りなので辛い・・

ランキング

レス

既婚子ども二人40オンナです。

🐱
みるか
子育て支援なんて正直たいしたことないです。 ぜんぜん高待遇なんていうものではないですよ。 自分が病気でも子どもの面倒みないといけません。 インフルエンザでもマスクして料理しました。 出来ることなら子どもに面倒を見てもらわずに済みたいけど、 現実問題として子どもにお金がかかりすぎて自分の老後の貯金にまで手が回りません。 何より子どもの人生優先なので私の分は後回しです。 数年後一人になっていないとは限りません。 夫が先に死ぬかもしれないし、仕事を失っているかも。 夫の介護をする可能性もありますし。 夫婦仲は悪くはないけど離婚していないとは限らない。 子どもが就職できずにいつまでも家にいるかも。 私だっていつ病気で動けなくなるとも限らない。 遠方に住む親が突然介護なんてことになったら? さてどうなるんだろうって思いますが、なんとかするしか仕方がないです。 家族があるということは、家族を頼ることだけではなく、頼られる立場でもあるんです。 一人で生きるより大変なことだってたくさんありますよ。 これからの人生なんて楽天的に考えるしかないのでは?

自己責任なんだけど

041
寒っ
全くその通りです。 頼れるのは自分だけ。そして、自分で稼いだお金だけ。 同僚に、子供のある人ばっかり優遇されて頭にくるって言ったら 喧嘩売ってるのかってマジレスされてしまいました。 そうなんでしょうね。 子供のいない私なんか、社会のゴミぐらいにしか思われてないのかもね。 ちゃんと税金納めて、年金も納めて、 正しく生きているのに、いるだけで迷惑なんでしょうね。

人の面倒をみる大変さを経験してないからだよ

041
玄米
病気をしても独りなら、ゆっくり休めていいですよ。

お疲れですか。

041
イ様
トピ主のぺ様さん、こんにちは。 私は四十代半ばの独身女です。 そうですね、ぺ様さんのおっしゃるようなことを思わないこともないです。この先を不安に感じ弱気になることもあります。ですが、人には頼れませんから、できる限り自分で何でもできるように頑張るしかないです。 病気は・・・なってしまったら、ダメージをなるべく最小限に抑えつつ、低空飛行でいくしかないかと思っています。 ただでさえ経済的に余裕のない私は病気になったら大打撃ですので、健康に留意した生活を送らねばなりません。気は抜けませんね。 ぺ様さんは今なにかのご病気なのでしょうか。だとしたら配慮に欠けたレスかと思います。すみません。 個人的には「子育て支援高待遇」よりも、既にきていて今後も続く高齢化社会への対策の方が急務だと思っています。 遠い(?)将来、子供のいる人達から「何故私達の子供達が納めた税金を、独身でやってきた年寄りのために使わなければならないのか」なんて言われたら悲しいでしょうね。今、「子育て支援」にも使われているであろう税金を一所懸命納めているのに。 次の選挙は良い人を選びたいものです。

こんな考えはどうかしら?

041
40女
逆に考えてみれば、 義理家族の面倒も介護も無い。 同居問題で揉めることも無い。 子供についても、障害や教育で悩むことも無い。 夫のギャンブル、借金、不倫の心配も無い。 どっちに転がっても良い事も悪い事もある。私はそう思っている。

独りね~

041
インパクト
自分が生んだ子供だけが子供ではないと思いますよ。 税金から補助金になって困っている世界中のお子さんに回っているでしょうね。 病気したって119番すれば1台の救急車に何人も隊員を乗せて駆けつけてくれますよ。ドクターヘリなんかもあるし。 独りと思っても結構沢山の人に見守られてます。 水洗トイレにはいれば上水道関係の人と下水道関係の人に。。。 読売新聞の新聞紙をリサイクルしたペーパーにも・・・

私もそう。

エソラ
独身歴12年の40歳のシングルマザーです。 息子は既に高校生、正社員で働いているので何の手当てももらえず、子育て支援も蚊帳の外。 高収入ではないので生活はほぼ自転車操業。 養育費ももらえてないし、それこそ頼れるのは自分のみ。 自分のことよりも子供のことがまず先。 病気したって、子供が面倒みてくれる訳じゃないし。 寝ている訳にもいかない。 仕事だっていつクビになるかわからないし。 貯金だってたまらない。 恋人だってざっと6年はいない(笑) 私も殺伐とした生活ですよ。 頼れるのは自分のみ、人なんて当てにしてもろくなことありません。 でも、なんとか生延びています。

想像力

041
ヨツバ
子育て支援を貰っている人でもそれ以上にしんどい思いをしながら働いている人もいるのではないでしょうか。なので私はそれを受け取っているからそのママさんはラクをしているなんて全然思いませんよ。 独身の人には孤独と自由が、子いる人にはその喜びと養う責任があるのです。 トピ主さんは寂しくても自分が行動すればいつでも思ったときに出かけられますよね。好きな時間にご飯を食べ、好きなだけなにかをする事もできます。それについてくるものが「自分を生かす為に働く事」なのですよ。 そしてそういった責任と不安は誰もが抱えているものなのです。 だから自分が辛いと思わないで。 子供がいれば大人になるまでにこの先膨大なお金がかかる事なんかも想像してみてください。親は生まれたときからそれを貯蓄し始めるのですよ。 私も子供はいませんがだからこそ子供がいる人にはがんばって育ててもらいたいと思います。主さんは他人に入るわずかなお金や支援をうらやましがる暇があったらもう少し自分の生き方を考えて踏みしめてもらいたいなって思いました。 私のまわりの40代独身女性ってもっとパワフルで好きな事満喫してうらやましいくらいですよ。

う~んなるほど

041
哲学だ
自分のためだけに生きてきたから、人のために生きてこなかったから 病気になってもひとりだということね。 それを辛いととらえるか、気楽ととらえるか、それが問題。

30代女の憂鬱

😍
ただの主婦
子供が2人いますが、 子育て支援なんて吹き飛ぶくらいの、お金がかかります。 幼稚園は、私立しかなくて月3万。 洋服代、食費、医療費。 小学校は7割が通塾。月5万。 年齢が上がるごとの食費のうわのせ。 大学入学に何百万。 本当に子育て支援金が羨ましいですか? 病気ですが、母親は39度の熱が出ても、子供のご飯は作らなきゃだめなんですよ。学校に送り出して、お弁当を作って、着替えを出して、洗濯。 子供ひき連れて病院行くつらさを考えたら、 自宅で自力で治そうと思ってしまう。 いつも自分はあとまわし。 最近フルーツは自分の口には入らない(笑 未婚の友人が、将来を考えると引き裂かれるほどの不安な気持ちに眠れないと、言っています。 結婚は、さまざまなしがらみもあり、不幸は家庭によって多種多様。 どちらが幸福とも不幸とも言えないと思います。 ただ、結婚したほうが幸せになる場合は倍増でしょうが、 不幸の場合は、結婚していると「未婚で寂しくて不安で不幸」より何倍も不幸になる確率が高いと思います。

老後をともに過ごす男性を捜しましょうよ!

041
さき
今の日本、子育て支援は不可欠です。このままでは日本はヤバイ! 年金にも力を入れてくれないとね! 老後を一人で暮らしてる男性の多いこと。 年金だって一人で10万~15万より二人で20万~30万円のほうが生活しやすい。 頑張って良い男性を捜してください。

もったいない!!

😀
ゆきこ
お一人暮らしってことですか? 何もかも、好きなときに好きなことができて楽しくありませんか? 私は修羅場をくぐりぬけて離婚した40代ですが、毎日が楽しくて楽しくて仕方がありません。 婚活がはやっているそうですが、無理に結婚する必要ない人もいるんじゃないかとも思います。 自分の子供がいなくても社会貢献などいくらでもできます。 自分の結婚がうまくいかなかったからそう思うのですが、40女さんが書かれてるとおりです。 最近、同じマンションの同世代の独身の方と仲良くなりました。彼女も「病気になったら一人」とさみしそうにおっしゃるので、」私でよければいつでもおかゆつくりにいくから・・・」といいました。 いずれ高齢単身者はますます増えるのでは?ならば単身者同士で助け合えばいいじゃないですか。 一人になりたいとき、うるさい親族に口や手など出されたくないときもあります。何もかも自分で好きにできることの楽しさといったら・・・ 若いときに一人暮らしをしたことのなかった私からすれば今は天国です。

確かにそうですが。

🐤
ふむふむ
子どもがいらっしゃる家庭の方は 「国家のため」と子どもを産み育ててるわけではないでしょうし それがその夫婦の幸せだから生んでらっしゃるのでしょうけど 子どもが生まれなくなったら、私は困るなぁと思いました 皆ヨボヨボで働く人がいなくなったら?と怖くなりませんか? 税金を収める人がいなくなると、公共サービスもおろそかに なりますよ。 だから、子どもを生み育てる事に幸せを感じるかたに、 少しでも、子どもを産んで、 その子将来の担い手になってくれれば、いいと思ってます。 私はもう子供は産まない予定なので…。

誰でも不安はあります

🐷
ぶーちゃん
1人で生活する事も、頼れるのは自分だけなのも、様々な選択の結果だと思います。 誰かのせいでそうなった訳ではないと思います。

寂しいということ

041
わほっほい
一人だったら、病気の時には、ゆっくり横になれますよ。 子どもがいたら、自分に熱があっても、最低限、子どもの食事の世話をしなくてはならない。乳児ならもっと手がかかります。 幼児と乳児がいたら、トピ主さんには想像もできないくらい大変ですよ。 って。 私も子どもいないから、実感わかないけど。 子どもに関しては仕方ないです。一人じゃ生きていけない存在だから。 腹が立つのはねー、点滴受けて寝ている私に 「僕、お腹空いたんだけどー」 と、枕元で訴える30過ぎの夫です。 あぁ、一人暮らしの方がマシだな って思いましたよ。マジで。 それだけが理由じゃないけど、離婚したし。 二人でいても寂しいっていうのは、一人で寂しいよりもずっと辛かったです。私はね。 お金の不安は、稼いで解決。 健康の不安は、食べて解決。 体力の不安は、鍛えて解決。 寂しさの不安は、自分から動いて人と出会うことで解決です。 夫と子どもに頼るよりも、趣味を核に友達100人作った方が、すくわれますよ。私は、65になったら悠々楽しめるような趣味を今から3つ身につけます。

どうあっても不満はある

041
ターコイズ
家族はいますが、子供は二人とも高校生以上なので 子育て支援は関係ありません。 特別加算控除は残るみたいだけど、子どもの 扶養控除はなくすといってる党もある…。 配偶者控除はなくていいと思うけど…。 正直、小さいときより今の方がお金がかかります。 少々控除してもらったって、 おいつかないぐらいの学費。 年250万です。交通費も本代もいるし…。 夫には頼れるけど、頼りきれるのかわかりません。 老後費用なんていつ貯めるんだろう…って感じです。 自分は食べたくない時も食事の用意をしないといけないし、 義理家族からはお手伝いのような扱いだし(拒否) 病気をしても寝てられません。 お正月ぐらいゆっくりしたいのに…。 家族がいる楽しみもあるけど、いるからこその 負担や不安もあります。 どの立場でも不満も不安もありますよ。 誰も一人じゃありませんよ。 一緒に頑張りましょ!

トピ主です

🐱
ぺ様 トピ主
私のような病的なトピを、お気に入り登録するってどういうことでしょうか?

いずこも同じ

女ってつまらない
結婚してからというもの。 夫の転勤に振り回され子供は病気がちで仕事にも行けず気づくともうすぐ50。 病気したって自分で食事作ってます。だって稼ぎのない専業主婦だもの。 人に依存して生きるのがこんなに不安定なものだとは…。 頻繁に引越しして友達もろくにいないので、葬儀は密葬にしてねと言ってます。

病的ってほどじゃないじゃない?

🐶
mimi
隣の芝生の青さしか見えない人なのかなって思うけど、病的ってことはないですよ。 どう生きたって自分の人生なんだから、楽しく考えた方が得ですよ。

気になるから

041
ターコイズ
知らない人とつながる掲示板だから、 普段は言わない愚痴ってあるでしょう? 私は家族がいても不幸とお伝えしましたが、 ベ様の不安も不満もわかります。 今の世の中、ほんとに不景気で先が読めませんよね。 よほどのお金持ちじゃないと老後も心配だし…。 一人の自由があるんだから、甘えてるんじゃないと 言っているのではなく、 みんな形は違えど同じぐらい大変なんじゃない? ベ様も頑張ろうよ…と気にかけてるから お気に入りにしてらっしゃるんじゃないですか? マイナス思考の日もありますよ…。

お気に入り登録は

041
hiyoko
レスをした人などが、後日トピ主のレスを見るために残したりします。人数的にもだいたいそんなところではないでしょうか。 トピ主さんは今のところみなさんのレスには無反応ですが、小町はトピに対しレスがあるところとわかって投稿しているはずですよね。このトピの目的はなんですか?ただ書きたかったの?

以前同じことを考えていました(愚痴です)

041
こあら
バツ1で独身の頃、同じことを考えていました。 その後、再婚して出産。 で、後悔しています。 40歳前に失業して、突然の腹痛など心が弱っている時にプロポーズされ、"ダメだったらまた離婚すればいーし。"と深く考えず・・。 夫は切迫早産で臨月の妻に、1歳のじっとしていない子供と、大きな犬を連れて「一人で飛行機に乗って帰れ」と言い、同時期に自分で歩ける義母は心配だから付き添って実家まで送り届けたい。と言ってました。もし飛行機で私が産気づいたら言葉も話せない1歳児の子供が路頭に迷い、胎児の生命は危険にさらされてもどうでも良く、自分の母親だけが大切なようです。 義母は子供が産まれても「おめでとう」さえ言ってくれません。ことあるごとにお金の無心。そして、私がいてもまるでそこに存在しないかのごとく話します。私に介護されるつもりらしい。 そんな夫とでも子供のことを考えるとまだ離婚に踏み切れていません。 馬鹿と呼んで下さい。 えぇ、私は正真正銘の馬鹿ですよ。 学習能力ないです。 一人身だったら、私に人を見る眼があったら、こんな事態にはなってなかっただろうに・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧