本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義親が自分の祖父母と同じ世代の方に質問です。

義親が自分の祖父母と同じ世代の方に質問です。

レス4
(トピ主 0
041
曇り空
ひと
30代前半既婚幼児のいる結婚5年目の主婦です。

私と同じ世代(昭和40年代後半~50年代前半)の方で、義親が自分の祖父母(父方母方どちらでも構いません)と同じ世代の方いますか?

ご主人に兄姉はいますか?同居・介護はどうされていますか??

いろいろお話聞かせて下さい。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

近距離別居、介護は手伝い程度です

041
陶片好
30代前半結婚10年目三歳児のいる働くママです。 夫の両親が私の祖母と同い年&少し上です。祖母と夫の母が要介護3で認知症です。 我が家の場合、夫には私の両親と同年代の兄姉がいること、夫がうちに婿入りしていること、私の祖母の介護をしていることもあり、夫の母の介護は通院補助と(私が医療職なので)、料理の差し入れくらいしかしていません。 すべて夫の姉が役割を決めて中心になって動いています。車で40分しか離れていませんが、若い私たちは頼りにならないと思ってるふしもあるようで、今の立場にあまえさせてもらってます。

30になった長男の嫁です。

041
chiaki
夫、もうすぐ40と結婚し、ちょうど5年がすぎようとしている、長男の嫁です。 同居のことも考えつつ、もう夫も40なので、ローンが一人で組めなくなるどうしようと考えていたのですが、夫の両親の助言のもと、夫の勤務地の近くに戸建を持ちました。なので、別居です。夫の両親の家まで来るまで90分くらいです。ペーパードライバーですが私も車の免許はもっています。なので、そのときがきたら、通いで介護も…。な状態です。ちなみに本家は地方で、分家?です。現在、子供なしなのであまり、同居してほしいとは言わないです。 ちなみに、夫には弟がいます。まだ、未婚です。そのときがきたら、家族会議ですね。 私は、最悪の事態を想定して、在宅でも仕事ができるよう資格取得に励んでいます。(うちの近所の求人倍率の高くてムリ) 私の父は病気で天国に旅立ち、病院で完全看護(感染の問題で)なので、介護なしでした。ちなみに祖父の時は要介護でしたが、プライドが高くて大変でした。(世話させてくれないのに私を一番に夜中に起こす) 介護はうまくストレス発散できないと、介護する側が先にダウンします。

うちは逆でした。

041
次男嫁
実親が夫の祖父母と同世代。 が、若い義親が先に倒れました。 夫の兄弟が義親の近くに居住してましたが 訳ありで、うちが引き取りました。

次男嫁さんと同じです

041
nao
実親が夫の祖父母と同世代です。 兄弟全員が他県に住んでいるため、母の世話は父がしています。 従兄弟など、私と同世代の親せきは、近距離にはいません。 介護保険等をフル活用です。 さらに症状が重くなったり、父も倒れたりしたら、施設入居でしょうね。 すぐに空きがあればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧