本文へ

エアコンききすぎだと思いませんか?

レス49
(トピ主 2
041
匿名
話題
先日、フェリーに乗ることがあったのですが、エアコンがものすごく効いていて、カーデガンをはおったものの、それでも、寒くて、デッキに出ていました。

いつも思うのですが、真夏なのに、エアコンの効いた場所で「寒い」と言っていることが、不思議でならないのです。
逆もそうです。
真冬なのにエアコンのせいで「暑い」って。

エコ活動に積極的な人もどんどん増えてきている中、こんな基本的なことができないなんて。

それに、光熱費だって、もったいないですよ。
夏なのに寒いって…。
絶対おかしすぎる。

ランキング

レス

だから何?

🎂
あやめ
「絶対」までつく程、おかし「過ぎる」ことはないと思いますが。 寒いと思わない人もいる訳ですから。 基本は誰が決めたんです? そこまで鼻息荒くなる必要はないと思います。 お役所など税金で光熱費払ってるってのなら 職員のいる場所だけ弱めたら良いと思いますけど。 公共性のある所では、多少寒い位でも良いと思っています。 寒いのは着込めば何とかなりますけど 暑いのって裸になっても暑いですし・・・。 いつまでも汗が引かずサラっとしないのも不快ですし 汗だくの人が傍にいるのも不快ですし。 自分が寒いと思っていても、暑いと思っている人もいるんです。

同感で~す

041
あると
今は育児休業中なので、自分に合った温度で1日を過ごせるので快適ですが、職場は夏なのに寒い、冬なのに暑いで辛かったです。夏は防寒着で調整できますが、冬うっかりタートルのニットなんか着ていったら茹で上がって倒れそうでした。 最近はクール&ウォームビズのおかげで私の職場も夏は28度、冬は17度(いずれも室温です)が目安となりましたが、無視して勝手に操作する人がいて困りました。しまいには総務が集中管理にしてしまい、やっと落ち着きました。 お店なんかも私にはこの時期寒すぎます。でもせっせと立ち働いている店員さんはきっと暑くて大変なのだろうと思い、我慢しています。

そうですね

🐧
atu
真夏のフェリーには乗ったことがありませんが電車ではとても寒く思います。 スーツを着ている男性には丁度いいのかもしれませんが女性には厳しいです。 薄手のものを羽織るくらいでは対処できないですよね。 電車の冷え方は異常だと思います。

苦情ならフェリーの運航会社へどうぞ

蛇尾土夫
トピ主さんのおっしゃる通りです。 クールビズなどといって、エアコンの温度調節を28℃に設定する会社が多い中、寒いほど冷房を効かせるなんておかしいです。 ぜひ、フェリーの会社にクレームを送りつけて、反省を促して下さい。 昔、星新一という人が書いたショートショートに最高の贅沢とは何か、というのがありました。 あるとき、とある財産家の新居に招かれます。 そこは北国、季節は冬で、寒さに凍えながらようやく到着します。 その邸宅はドームにおおわれ、一歩入ると熱帯同様で、目まいがしそうな暑さになってます。 部屋に入ると中は冷房が効いてぞくぞくし、暖を求めて暖炉のそばへすわれば汗が流れるほどです。 冷たいビールをすすめられ、「最高のぜいたくとはこのようなものかもしれない」と思う。 というようなオチでした。 デッキに出て冷たいビールでも飲めば、最高の贅沢の片鱗くらいは味わえたかもしれませんよ。

昔ほどではないような。

041
ゴーヤ娘
最近は外出しても設定温度を以前より高めにしているところが 増えてきているように思います。 とはいえ万人に合わせるにはむずかしいし その建物の空調の種類にもよってなかなか自分にぴったり、とは 行かないですよね。 そんなときはやはり洋服をプラスしたり 自分にちょうどいい場所を探すしかないですよね。 でもなんとか調整できそうなときは 強さの調節ををお願いしてみたりはしています。 あまりに寒いときは言ってみると案外調節してくれたり そうできない理由を教えてくれたりするかもしれませんよ。

商店・電車も効き過ぎ

041
うずら
エアコンが苦手なので、特にそう思います。 一番参ったのが、新幹線。 帰省のために東海道・山陽新幹線を利用するのですが、毎夏寒すぎて困ります。 慣れない最初の頃に風邪を引いてしまい散々な目に遭いました。 今は、薄手でUV避け目的の夏用長袖パーカーと靴下を準備して帰省します。(その他、使い捨てマスク、薄手のショールも結構有効) 盛夏に「寒さ対策」って、本当に本末転倒ですよね。 しかし、JRの車掌さんにお伺いした時に「暑いと仰る方もおられますので…」と言われたので、企業も困っているのかも。 (同じ車両の皆さん「寒い」と口々に仰ってる時だったのですが、人それぞれですものね) 現状が分かっている以上、自衛するしかないと思っています。 健康的と言われる数値がハッキリしてて、公共交通機関などは、それに準じればいいのにな、とも思います。(例・気温28度、湿度55%など…根拠はないです)

同感です。

041
goro
某コーヒーショップ「V」も、クーラー効き過ぎ。 客を長居させず、早く回転させるために寒くしているのかも知れないが、 エコとはとても言えない室内温度です。 乗り物も時々、寒いぐらいのことがありますね。 何とかして欲しいものです。

そうですよね

😡
かえ
先日、某役所に行きました。 「クールビズしています」と書いてありましたが 男性はネクタイ着用している方がほとんどで 女性はカーディガンを羽織って、首にはストール巻いていました。 クールビズってなんでしたっけ? 10分いただけの私は凍えて帰ってきました。 やっぱり変ですよね。

暑いです。

041
そうかしら?
私は、逆に一年中、暑い所が多いように感じます。 そのフェリーに乗ってみたいです。 今時、どこもかしこも冷房を控えてて、買い物しにくいように感じます。 特にデパートなど…。 冬は暖房効き過ぎてじんわり汗が出るし! あぁ~どっかに、冷房ガンガンに効いてる所ないかなぁ~。

今どき珍しいですね

041
どこだ
私のオフィスの空調は28度設定ですがワンフロアーにパソコンが何百台もあるので、汗がじんわりでてきます。定時後は事前申請しないかぎり基本的に空調がきれるので地獄ですよ。 冬もギリギリの温度設定なので寒いです。 今どき珍しいですね。どこですか?

でもねー

らむりん
体感温度って、人それぞれですよね。 男性たちは、丁度良いかもしれません。 男性陣たちも寒がって、8割以上の人達が寒がって、 外に出ていたら、それは寒すぎですが、室内にいる人たちの ほうが多く、見た感じで、どれくらいの人が寒がってるのか 見た上でですよね。 仕事上、「寒いわよ!」とか「暑いわよ!」とエアコンコントロールの事を言われますが、他のほとんどの人が暑がってるのに 一人で寒いと騒いでる女性がいたりします。 見回してみてください。そして、寒がっている人が多いのか どうかも重要視してみてください。 寒いなら羽織ればなんとかなる。暑い人は、脱ぐには限界がある。 そのあたり見極めてから、スタッフに言うといいと思います。 私は、筋肉が多いので暑いことが多いですね。 筋肉量が少ない人ほど、寒いんですよ。

むしろ効いていないと思う

💰
グリッソム
場所にもよるが東京都心のビル、電車の冷房はむしろ効いていないと思う。 都心はヒートアイランドと28度設定の為、電車は「強冷房車」が欲しいと常日頃思っている。 「弱冷房車」に当たらないよう乗車位置を考えている。 温度は個人差が大きいから一概には言えないが。 冬の暖房については同意する。暑過ぎる。

そう思います

💡
ほのじ
行きつけのスーパー。 一歩入った瞬間ヒヤッ。 買い物するうちに芯まで冷えて、とくに冷ケースの前など立ち止まれないくらいで商品をじっくり選べません。 電車。 クールビズがこれだけ浸透しているのに、いまだ寒い。 ドアが開いて外気が入るとホッとします。 映画館。 ひざかけ(毛布)が備え付けてあるところも。 ありがたいサービスだと思ったけど、その前に冷房の温度を上げればいいのに。 エアコンは控えめに、あとは扇風機で十分ですよね。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 >蛇尾土夫様 星新一のショートショートにそのようなお話があったのですね。 まさに、私の思っていた通りです。 私も、夏に「寒い」ってなんて贅沢なんだろうと思っていました。 体感温度は人それぞれなので、仕方がないのもわかります。 難しいですね。 今回のフェリーでは、寒そうに腕をさすっている人も見ましたし、バスタオルを肩から掛けられている方もいらっしゃったので、少し効きすぎかなと思いました。

寒い人は準備万端にして夏に挑む

041
標準体型
荷物が3つ増えるだけです。 一枚で寒さを防げる腰下まである長袖 厚手のストール 厚手の5分丈のインナーパンツ? 暑い人は脱ぐにも限界があります。 もうこれだけはどうにもなりません。 暑がりの人が言う理由も寒い人が言う理由と同じです。

いや、この頃は暑いところも・・・

041
ぎゃーとるず
最近は温度設定を高めにしてあるところのほうが多いような・・・。 なので外から入っても汗が引かず暑いところも少なくないと思います。

思いません

🐧
暑がり
暑がりの上アトピー持ちなので、汗をかくと大変です。 エアコンは必需品。 なのに、最近はどこもかしこも「冷房は28℃」設定。 ふざけるな!って言いたい気分です。 世の中、暑がりもいれば寒がりもいる。 ですが、どうも寒がり中心になっている気がします。 だって、冬の暖房はガンガンに効いているんですから。 大体、人が大勢集まる場所に暖房なんて不用でしょうが! 昨年は暖房のせいで、アトピーだけではなく、真冬に「あせも」ができました。 治療費を請求したい気分でしたよ。 夏の冷房温度が「外気温-5℃」ならば、冬の暖房温度も「外気温+5℃」に徹底してほしいと思います。

私も寒すぎる事もある。

🐱
vivienne
 数年前、愛・地球博にいつも利用していた電鉄会社の特急は寒かった。私だけでなく、他の女の子もカーディガンを羽織って、横の座席にお客さんがいないので、足を上げてお姉さん座りしていました。  車掌は制服を着て歩き回っているので寒く無いみたいでしたが・・・・。 本社に手紙で苦情を書いて丁寧な電話も戴きましたが、それでも次週乗車すると同じく寒い・・・。 苦情を言っても効果ないのかと思いました。全席指定なのにデッキ部分で毎回3時間立って過ごしました。  カーディガンやパシュミナショールを持っていっていましたが、それでも寒くこりゃ毛皮のコートがいるなあと思いました。  最近は、大型電器店や百貨店は入り口を集中的に冷房してくれている店が多いですね。入り口で外の汗を飛ばして中は適温で冷房が効いて除湿されていて快適です。  以前、大手外資系の会社に仕事に行きましたが、ビルが新しいので冷房設備が良いのか除湿をよくかけてあるのか温度調節がうまいのか、白人も東洋人もも寒いとか暑いとかの苦情が無い快適な温度でした。普通白人は暑がりなのですが、うまい温度調節もあるとその時に感じました。

私もスーパー

💋
きみこ
特に生鮮食品売り場なんかは、1分もちません。 寒いのなんのって。 カーディガンもって行っています。 他の客も寒い寒いと行っています。 当然レジの人も長袖。 たぶんかなり前からこうでしたから、苦情も多数出ているはずです。 なのに改善されないのには何か理由が?? 真夏はそこまで気温を下げないと食品が腐ってしまうとか?? スーパー内部の人に聞いてみたいです。

夏は暑くてあたりまえ

さくら
家の近所にあったコンビニ、 入ったとたん、凍りそうなほど寒い。 ここは、冷凍庫か?ってなくらい、寒い。 店員の若い男の子に、 「クーラー効きすぎじゃないですか?」 とやさしく聞くと、 「さあ・・、慣れちゃってて分かりません・・。」 といわれた。だめだこりゃ。 冷やしすぎって、体にも悪いし、光熱費もかかる。 よくみるとそのコンビニ、無駄に店員も多い。 3ヵ月後、つぶれてしまった。大手のコンビニだったのに。 やっぱり、経済観念が弱い経営者だったんじゃないかな。 サービス精神じゃない。 エアコンを無駄に効かせすぎる人って、 そういう面が疎かったり、ちょっとしたがまんができない人が多い気がする。 夏は暑いもんなのにね。

電車はひどい

041
ゆいや
地下に改札がある電車では、改札口は全て冷房がかけてあります。 出口にドアもなし、、。 この冷気はどこまで?って思いました。 どんだけ冷やすつもりなのって。 地球温暖化もこのせいですよね。 でもこれがないと電車内が蒸し風呂みたくなるのかもしれませんが、、。 解放するのはやめたほうがいいんじゃないでしょうか。

冷房の設定温度

我々輪
日本のオフィスでは、真夏でも上着を着てネクタイを締めるのが普通とされていました。 なので、冷房もネクタイ上着の人が涼しく感じるよう、温度設定されていたのです。 当然、薄着の女性たちにとっては、涼しいどころか寒く感じるほどです。 近年、環境意識の向上と友にクールビズなる言葉が生まれました。 真夏はノータイノー上着でいい、その代わり冷房の設定温度を26~28℃に設定して、消費電力を少しでも抑制しよう、ということです。 でも、クールビズの室温でも、寒いという女性はいます。 長袖のニットやショールを使う人もいます。 私見ですが、痩せ型の人に多く見られますので、無理なダイエットなどで体力が落ちているせいでは、などと愚考します。 頻繁にドアの開閉がある電車などでは、冷房を強めにしていないと効果が現れにくいと思いますが、フェリーだったらそういうことはないですよね。 日陰のない海上だから、低めの温度設定にしないと冷房が効かないということかな? まあ時代に逆行した方針ではあります。

エコじゃないよね

🐱
まる
なんのためにエコなんていう言葉があるんだかって思います。 暑いって感じている人もいるのよって・・・。 そのためのクールビズですよね?? ネクタイはずしてもいいですよ~ 帽子かぶらなくてもいいですよ~ 涼しく感じるように工夫してみてね~ でしょ? ちょっと暑いくらい我慢しないと、地球が破壊されます。 子供を大切にしているトピも沢山ありますけど、地球も大切にしないと その大切な子供たちが住む地球がなくなっちゃうわよ~。 心頭滅却すれば火もまた涼しです 苦しくても気にせずに頑張りましょう。 白熊から鮭が届くかもよ♪

同感

041
さくらもち
毎日JR使って通勤してますが、夏の冷房は効き過ぎていて ホント寒い!弱冷車でも寒いときあります。 風が直撃する場所に立ってしまったときなんて、血液まで冷え切ってしまうんじゃ ないかと思うほどで、ここまでくると毛布に包まってないと耐えられない くらいです。電車を下りたら「あったか~~~い」と思うんですが 温度差のせいかクラクラします。 スーツを着てる男性に合わせているんだと思いますが、本当につらいです。 一応羽織るものとストールは必ず持ってるけど…。 反して、秋から冬は今度は暑いんですよね。 皆厚着をしてるのに暖房が効いてて、汗をダラダラ流してる人けっこういます。 最近の電車は窓が開かない車種がほとんどなので、換気もできないし 気分が悪くなります。体調不良のお客さんで電車が遅延というのが増えたのは そのせいじゃないかと思っています。あと、機密性が高くて温まった空気が 全然逃げないんですよね。 とにかく夏に寒いと震えて鳥肌立てて、冬に汗をダラダラ流して・・・は 異様な光景だと思います。 JRへは何度か要望出してるんですけどね。しょうがないのかな。

確かに昔はあったけど

041
あ~改めおばば
今はどこも夏にエアコンが効き「過ぎる」ところはあまりないように感じます。 むしろ冬の暑過ぎる場所はいっぱいありますね。 冬のデパート内はまず暑いです。 本当にダウンなんか着て行ったら、入店数分で暑さのために頭痛がしてきます。熱中症です。 そう考えると、確かにどうかしていますよね。

どうして

041
ベルギー
夏場のエアコンばかり否定したり、文句タラタラ出てくるのかなぁ。 冬場のエアコンだって効き過ぎの所もいっぱいあるよ。 エアコン入れれば文句、消せば文句。エアコンを入れる側としては、一人ひとりの感覚が違うんだからみんなして注文付けないでよと思う。 私が乗る電車はすっごく暑い!電車が寒い寒いと言ってる人、どこか体の具合でも悪いんですか?それともうーんと長時間乗ってるんでしょうか。

トピ主です

041
匿名 トピ主
今は夏なので、冬のことは頭になかったのですが、冬の暖房も異常ですよね。 暑くてのぼせそうになります。 テレビでも見ますが、冬なのに、スタジオ内のタレントさんはノースリーブだったり、夏と同じような格好されているのを見ても「ん?」と思います。 エアコンが全く駄目だとは言わないです。 私もそれは我慢できません。 でも、夏に寒い、冬に暑いと言うほどまで、効かせなくても…って思います。 発展途上国の人達に皺寄せが行くというのも聞いたことがあります。 そう思うとほんとに贅沢してるなぁと感じます。

そういう病気です

041
暑がり
私は甲状腺の病気を持っているため暑がりです。オフィスには寒がりの方もいますので、なるべくまわりにあわせるように、夏は薄着で出掛けますが、それでも冷房の効いている電車内で一人タオルで汗をふきふきしています。恥ずかしいですが、汗をたらたら流したままでいるよりもいいかと思ってます。暑くても元々薄着なのでこれ以上脱げません。理解してくれとは言いませんが、世の中にはこういう人もいることをわかってほしいと思います。

体質改善

昔は冷え性
昔はエアコン嫌いでした。でも今は、特に冷房は気にならなくなりました。理由は、食っちゃ寝の生活から意識的に運動していることで体温が前より上がったためだと思います。実際最近の電車の冷房は”弱冷車“でなくても、かなり弱いと思います。コレで寒いを連発している人は体質改善したほうがいいと思いますよ。

そりゃあ緩める方が正しいんでしょうね

041
めだか
地球環境や本来の健康を考えれば、「ちょっと暑くても我慢」が正しいんでしょうね。 でも私もアトピーで、汗をかくとすぐあせもができます。 もちろん出社したら就業前にお手洗いで拭くだとか、対策はしています。 服装は半袖、個人用小型扇風機も氷嚢も使ってますよ。 しかし、クールビズで28度が推奨され始めた年は… 会社で座り仕事しててじんわり汗を掻く温度って何事!? 寒い人が着てよ! とつい思ってしまいました。とても辛かった。 本当に冷房に弱い人は、着込んでも体調が悪くなるみたいなので、お互い様ですが… うちの職場では、パソコンの故障が相次いだので、今は26度推奨になっています。 今は生きた心地がします。助かった…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧