本文へ

パート先を決める時

レス5
(トピ主 0
041
琴美
仕事
32才子供なし夫婦です。
結婚2年目です。

昨年まで社員として働いていましたが、職場でドタバタがあり退職しました。
今はまだ子供もいないので私自身も働きたいと思っていて、パートで探しています(一応フルタイムで)

そこで質問なのですが、パートなら自宅の近所で探しますか?
私は元々地元で働くことに抵抗あり、片道1時間半は当たり前の生活でした。
でもパートなら、家庭のことを考えたら、近いほうがいいのかな~という気持ちもあります(通勤時間も勿体ないですし、交通費支給してくれない会社もあるので)

実際にパート勤務されている方を始め、働く主婦の方はどう思いますか?
不採用だった場合、そのお店に行きづらくなるとかデメリットはありますか?

ランキング

レス

近場を

041
スイカ
近場の仕事を探しています。ただし毎日買い物に行くところなどは避けています。

1時間

041
アイス
通勤時間1時間(交通費出ます)の処でパートしてます。 近くでは探せなかった職種なので仕方なく1時間なのですが、、、。 しかも一日数時間(希望シフト制)のみの勤務です。 でも電車は往復座れるし(10時からの職場)、 帰りに買い物できるし(都心です) 知り合いもいないし(ママ友と同じ職場は嫌)、 子育てとは離れて仕事できるので快適です。 ママ友で近所で働いている人は、 知り合いがいて、関係ないのに職場で子供の話されて嫌だといいます 接客業の人は知り合いがお客さんでくるので変な感じだそう 不採用、今は多いそうですね。 知り合いはその会社(店)には二度と行かないと行ってます。 大きな処ならともかく、小さな処だとお互い気まずいですよね。 でもお子さんがいないのであれば(急いで帰る必要がないのなら)、 近くに拘らず、働きたい仕事で探した方が良いのでは。

結婚2年目、子どもなしのパート主婦です。

041
urasagi
正社員勤務でしたが、結婚を機に退職しました。 パート先は自宅から電車通勤で80~90分の場所です。(交通費全額支給) 高校時代から遠距離通学、通勤が当たり前の環境だったので、 満員電車での通勤も全く苦ではありません。 私も近場での勤務には非常に抵抗があります。 退職した後や不採用の際にその店に行きづらくなったり、 勤務中に知っている人に会ったり、近いと遅刻するタイプなので… ただ、パートだと時給なので、通勤時間も勤務時間に含まれると考えたほうが良いですよね。 扶養内外の問題、交通費や所得税なども、熟考された方がいいと思います。 フルタイムだと扶養をはずれてしまいそうですが… 私も働き損気味の部分もあるのですが、自分の好きな業界で、仕事にも慣れ、時給も上がりました。 人間関係も良い職場なので、働くのが楽しいです。 トピ主さんも良いお仕事が見つかるといいですね!

近所で見つけました。

😉
ぱんぷきん
私の場合は独身の時と違い、仕事の後は家事が待っている状況となったので 帰宅しても余力が残るように迷わず、自宅近くでパートの仕事を探しました。そして運良く、自宅から徒歩5分以内の福祉施設のパート事務の仕事を得て無理なく続けられたので良かったと思っています。人間関係も良好で、出入りする人が不特定多数の職場でなかったので、知ってる方に会うというのもなかったです。それよりもその職場で同じマンションの方がいて、色んな情報が得られたのはプラスになりました。 以前も2つ違う職種でパートの仕事をしてましたが、いずれも近所です。 確かにトピ主さんや他の方も仰るようにサービス業等ですと不採用になった場合はお客でその店に行き難いというのもあるかと思いますが、サービス業も人の入れ替わりが激しかったりするので、あまり気にしなくても良い気がしますが。 それよりも採用になって勤めたけど事情により辞めた後、そこのお店に行くのは気まずいというのはあると思います。 自宅近くで求人の数が極端に少ないのなら通勤1時間も覚悟で探しますが その必要がないのなら、これからも自宅近くで探すつもりです。

私の場合は

🙂
子供なし40代主婦
あえて近所を避けました。 職場やその近くで知っている人に会うのが 照れくさいからです。 今は、通勤時間1時間弱のところで事務をしています。 都心に向かうので朝の電車は満員ですが、 まぁ、仕方ないな~と思っています。 ところで、琴美さん、今はお子さんいらっしゃいませんが、 この先は、どうなさいますか? それによって、近所か、そうでないかも 決まるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧