本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートで帰宅時間が遅い方、いらっしゃいますか?

パートで帰宅時間が遅い方、いらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 1
🐶
maru
仕事
こんにちは!

早速ですが、今現在パートの仕事を色々と探しているのですが、帰宅時間が遅い方っていらっしゃいますか??

と、いうのも今までのパートは帰りの時間が3時、または2時ぐらいだったのですが、やりたい仕事の時間が午後2時半~午後7時半迄の5時間なのです。

子供は中学生で、二世帯(食事などは別)なのでその辺の心配はないのですが・・。

本当は、今迄通り、子供が学校へいってる間だけ働きたいのですが、
このご時勢なかなか希望の職種や時間帯がなく、その辺は妥協したほうがいいのかなと思いまして・・。

確かに午前中に夕食の準備や家事が出来るので、問題ないのでは??と思われると思うのですが、ちょっと心配というか。

実際、帰りが遅いパートの方、特に問題ないですか?
慣れれば大丈夫でしょうか??

ランキング

レス

問題なかったです。

041
あき
トピ主さん、こんにちは。41歳の子供なし主婦です。 先日まで12時~19時までのパートをしていましたが、問題なかったです。 朝のうちに洗濯、夕飯の下ごしらえ、掃除などがゆっくりできますし、朝からの仕事よりもかえってラクでした。 まあ我が家の場合は子供がおりませんし、夫の帰りも遅いのですが・・・。なので、パートから帰って、夕飯の仕上げをしていましたよ。 主さんの場合はお子さんが中学生ですよね。 午前中に夕飯を作っておいて「温めて食べてね」としておけば、大丈夫ではないでしょうか? もちろん、お子さんの賛同が得られればですが。 ご希望のお仕事に就けると良いですね。

遅いっていうから

041
パートです
9時とか10時くらいなのかと思ったら、7時くらいなら今の時代中学生なら部活で帰宅がそのくらいの時間になることだってあると思うのですが。 お子さんが心配なのはわかりますが、もう少しお子さんを信用してパートに出てみたらいかがでしょうか?出勤も2時からなら朝バタバタしなくてすむし、なれると楽ですよ。 わたしも現在午後からのパートに出ていますが、家事をためずに毎日出来るし、買い物にも行けるしいいですよ。

子育ての観点だと

🐱
wan
夕食はお子さんと取られたほうがいいと思います。 19歳の子供がいます。(パートでなく、フルタイムで働いているので環境は異なるとは思いますが) 振り返ると、育児は12歳~17歳ぐらいが一番大変であったと。 一人前の大人(人間)に育て上げるのは、その時期が大切であると個人的には感じています。 同時に私自身が母親としても成長できた時期だと思います。 欲しいものを要求しなくなったり、困ったことを相談しなくなったりします。 親は干渉しすぎず、でも観察して子供と向き合っていくことが大切です。 なので、中学・高校生の時の夕食の時間はとても貴重だと感じていました。 「食べるものがあればご飯は大丈夫」ではありません。 栄養を取るのでなくコミュニケーションの時間です。 家計の問題もあるので、これ以上はいえません。 あくまでも個人の考えです。

ウチは大丈夫でした

041
まありん
我が家は高校生2人、小学生1人の3人です。 一番上の子がまだ中1で、下の2人が小学生だった頃は、勤務時間は15:00まででした。その後職場の事情が変わって、勤務が終わる時間は17:00~20:00になり、月末は棚卸しで22:00になることもあります。 うちも、義母がいるので食事の心配はありません。 私も、帰りが遅くなり始めた頃は本当に心配でしたが、みんなスクスク育ち無事高校生にもなれました。 その代わり、ほとんどの夕食は必ず手作りし、宿題や勉強で分からないところは分かるまでみてやり、子どもの学校での出来事や悩みなどの話はよく聞くようにしていました。 きっと大丈夫ですよ。 頑張って下さい

過去形ですが、やってました。

🐱
眠り姫
下の子が高校生になってからシフト制のパートをしてましたが、トピ主さんと同じ時間帯前後?に終わる仕事でしたが、早く終わる時もあれば、8時回る事もたまに。 車に乗ってしまえば五分位の通勤距離でしたが、主婦としては辛い時間かも。 理想は息子や主人が帰ってきたとき、電気がついて、ご飯の支度や洗濯物の取り込み、終わっているのが良いですね。 次は平日の昼間のパートを見つけようと思っています。たまに平日も休めるような。 午後から夕方の仕事は精神的に疲れやすい私としてはお昼寝出来ないのが不満かな? 御主人や家族に不満が無いなら良いのでは?それから、私の場合夕飯を食べる気力も無くなりビールが主食?状態でかなりやつれたようです。 今はリバウンドしてますが。 お金頂くのは大変ですよね。 お好きな仕事なら長続きする事祈ってます。頑張って~!

働きやすそう

041
ひまわり
その時間帯で働くのはメリットが多いですよ。 ・子供や家族の急病時、午前中に病院に連れて行くことが出来る。 ・スーパーの安売り日に、朝から新鮮な食材を買いに行くことが出来る。 (↑夕方のスーパーは、鮮度の悪い売れ残りしかありません) ・銀行や区役所などに行ける。 ・学校行事は午前中が多いので、仕事を休まずとも参加できる。 ・家事を朝からバタバタせずに終わらせることが出来る。 ・ラッシュの時間帯を外れているので、往復が渋滞しない。 などなど。 デメリットは、子供の帰宅時間に家を空けること、夕食を家族一緒に取れないこと、 子供の習い事の送迎が出来ないことでしょうか。 習い事は土日の教室を探すとか、夕食も前もって作ってから出かけるとかすれば、 どうとでも対処出来そうですね。 お子様の年齢が低すぎたり、ご主人の協力が得られなかったりする場合は、 働き辛い一面もありますが、午前中を自由に使えるのは主婦にとって有り難いです。

3時から8時まで働いています

🐤
fate
そして家は単身赴任家庭ですので、子ども達は私が帰るまで家で待っていてくれます。 中学生2人ですが、一人は夕方から塾で帰るのは9時。もう一人は遠方の学校へ行っているので帰宅は7時半。 軽く食べられる軽食を用意しておいてから出かけます。 夕飯は軽く用意してから行きます。 帰宅後は温めなおすか、揚げるだけ焼くだけ、って感じで。 3人でいつも夕飯は食べます。 外に遊びに行っちゃうような子ではないので、安心して出かけています。 その点では本当にありがたく思っていますし、子ども達にも感謝の言葉はかけています。 お風呂を洗ってくれたり、洗濯物をたたんでくれてあることもあって 子どもの自立にも良かったかな、と思っています。

トピ主です

🐶
maru トピ主
こんにちは! 皆様アドバイス(経験談)有難うございました。 午後から働いてらっしゃる方、結構いらっしゃるんですね! 正社員の時から、遅くても帰りが6時ぐらいだったので、ちょっと 悩んでいました。 皆様のアドバイスを参考に前向き考えてみたいと思います。 色々と有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧