本文へ

内容証明の書き方を教えてください

レス17
(トピ主 1
🐧
塩梅
話題
とある事情で、内容証明を発行しようと思っています。 おおまかにいうと ・2年ほど前に貸したお金の残金を返済してほしい。 ・1年ほど前に返済の意志がみられないので、当方から毎月1万でいいからといい、1年ほど返済がされていた。(直接もらっていました) ・ここ数ヶ月、当方から電話に出ないので、メールで口座を案内し今まで通り月/1万でいいから返済をお願いしたが連絡が一切ない。 ・返済できないなら話し合いに応じるので、連絡が欲しい。 です。ネットで調べたのですが、クーリングオフの事例が多く 個人の借金の例などはありませんでした(探し方が悪いのかもしれませんが) このような場合でも内容証明を発行できるのでしょうか? よくTVなどで、内容証明は法的な威力はないという話を聞きます。 相手はそういったことは知っている人なので、意味がないかもしれませんがとりあえず、話し合いの席についてもらいたいのですが、どのように書けばよいでしょうか? ご教示をお願いします。 なお、借金について“貸したほうも悪い”ということは重々わかっております。その件についてのコメントはご遠慮願います。

ランキング

レス

ふざけた相手には

041
通行人B
少額提訴(60万以下)で裁判を起こされた方が 簡単で 手っ取り早いですよ。 詳細は, ネットか お近くの裁判所で詳しく教えてくれます。 トピ主さんの相手なら こちらが 早いです。

[内容証明 借金]で検索してみればたくさんでてきます

041
むささび
あと、ネットよりもきちんとした書籍のほうがいいと思うので、例えば「内容証明の書式全集」(自由国民社)とか。 ↑今手元にあるので見てますが、ちゃんと個人にお金を貸した場合の返還を請求する書式もありますよ。 ただ、やば!と思って相手が行方をくらますおそれもあるので、同時進行で相手の所在とか、財産のありかとか、分かるところまで調べておいたほうが良いかも知れません。 お住まいの地域の弁護士会のHPを見ると、法律相談の受け方が載ってます。どういう方法があるか、一番効率良さそうなのはなにかを聞いても良いと思います(依頼でなくて、法律相談だけっていうのも可能です)。

郵便局で

😀
お局様
仕事で一度作成しました。 郵便局で専用の用紙を貰い、書き方を教わりました。 記入にいろいろと制限があったと記憶しています。 後にPC作成が可能だと知りましたが、作る機会がありません。 ちなみに内容は、取引先からの入金が滞ったので回収の為です。 電話が不通になり、その会社に行くと明らかに人がいるのに居留守を使われたりしました。 結局のところ回収できませんでしたが内容証明を送ったことで「回収のための督促した」という証明になり監査はパスしました。

郵便局に行かなくても出せる

みたか
 書式等については、書かれているホームページが多いので特には述べません。  借金返済を求める場合、内容証明は、法的な力があるわけではなく、返還請求した証拠を残すためにあります。これをやっておかないと、権利を放棄したと見なされる可能性がありますので、必ず出しましょう。  誰が、誰に、どういう約束で、いつ、いくら貸した。いつまでに返して欲しいと、何月何日に伝えた。あるいはずっと伝えてきている。  などがはっきりわかれば、文章の上手下手などは関係ありません。  意外とみなさん知らない最近の便利な方法として、郵便局に行かなくても出せることをお知らせしておきます。  ゆうびんホームページから、会員登録すると、ウエッブサイト上で内容証明を出すことができるのです。コンピュータ画面上で作った書式で、相手にもこちらにも(控えにあたるものです)文書を作って送ってくれます。  手続きにはクレジットカードが必要ですが、真夜中でも出せるので、忙しい方に最適です。

郵便局は内容を読まない

041
経験者
30年位前の若者だった時に、内容証明・配達証明の手紙を送ったことがあります。1行何文字までというような形式が決まっていますが、内容証明の手紙用の便箋が文房具屋で売られていましたから、それの説明に従えばいいと思います。確か2桁の数字は2文字にカウントとか、そういう決まりがありました。 郵便局に提出する時、郵便局員が縦書きなら横へ目を走らせ、文字数か何かをチェックして受け取ります。郵便局にはコピーが保管されるため、後から郵便の受取人が改ざんしてもわかるようになっているのが、内容証明です。だから中身の用事はなんでもいいはずです。でも話し合いの場に相手を引きずり出す効力は確かになさそうです。 配達証明もつければ、「手紙を受け取っていない」という言い訳をされる恐れがなくなります。

支払督促のほうが早い。

😠
グラサン
内容証明は気休めです。支払督促を出しましょう。手数料として4000円ほどかかりますが内容が裁判所の規定に当てはまっていれば受け付けてくれます。相手に支払い督促の書類が届いてから二週間で一応強制執行ができますが、たぶん相手は異議申し立てをしてくるのでこちらは予納金(切手など)5000円ほど払って簡易裁判に移行します。裁判所からいつがいいか聞いてきますので都合のいい日を指定し(ただし月曜と火曜しか開廷しないなど各裁判所ごとの条件があり)ます。 裁判になったらこの場合ほとんどの場合弁護士はつけないので(相手も自分も)和解の話し合いに持ち込まれ、調停のように少し法律に詳しい人と分割支払について話し合うことになるでしょう。これでもうまくいかなければ裁判官が判決を出してくれますが、できるだけ証拠をそろえたほうがいいので他にもサイトなどで死ぬほど勉強してください。もしも分割に相手が応じてくれる話し合いになったなら、きちんとかかった費用4000円と5000円と分割手数料を返済金額に盛り込んでくださいね!調停委員は何も助言してくれませんから勉強あるのみです。

どんなものでも内容証明郵便にできます

041
威力はあると思います。が、強制力はありません。さらに、 一般人では威力は無いも等しいですが、弁護士を通すといいでしょう。 どうぞ内容証明で請求の意志を確認してください。 ---“貸したほうも悪い”ということは重々わかっております。 善し悪しはマインドの負担のことだけです。清算しましょう。 ところで、内容証明の作り方、でヒットしませんかね、普通に。 ではリサーチを諦め、執筆代行か、はやり弁護士に依頼した方があなたにはいいでしょうね。 どのように書けばいいかの相談は、こちらで伺うのはお門違いです。 どう書くか、ではなくどう伝えどうしたいか、まずご自分の心情を整理し、書き出してみてくださいね。 話し合いの席についたはいいが、請求者がシドロモドロでは話しになりません。

調停か少額訴訟

🐧
とくめい
内容証明については、ネットで様式がわかると思います。特にこれという文章の決まりはなく、自分がしてもらいたいことを書けばいいだけです。 トピ文ではよくわからないのですが、今後どのように返済してほしいのか、それとも話し合いをしたいのか。 普通の文章で、そのまま書いたのでいいのですよ。 文字数と行数に気をつけて(1行20文字以内、1枚26行以内)、同じものを3通作ります。 ↓参考サイト http://www.kazu4si.com/HP/naiyou/ba/dasikatanaiyou.htm で、相手の住所等はわかってるのですよね。 法的に有効なのは、調停か少額訴訟です。どちらも本人でできます。原則、本人出席が義務付けられてますから、話し合いの場に出させることができます。もし欠席すれば、調停の場合は、不成立でそのまま訴訟に、少額訴訟の場合はその場で勝訴となり、強制執行できるようになります。 簡易裁判所で相談してはどうでしょうか? 内容証明では法的威力はありませんが、裁判所に持って行く前に、一応出して置いた方が、さらに有利になることもあります。

いい忘れました。

😠
グラサン
貸した金額が大きすぎると支払い督促ではなく普通の訴訟になります。 110万円まで?と定かではありませんがそれ以上なら支払督促は役に立ちません。加えて相手先の名前と住所(勤務先に送ってもいいですよ!少しは脅しになるので)も知らなくてはならないので実家でも職場でも相手がいるところでないと話になりません。そして相手が住んでいるであろう場所に地方裁判所に送らないといけないのでもしトピ主様が東京で相手が福岡ならトピ主様が最終的に福岡の地方裁判所に行かなくてはならないのです。 申請自体は郵送でも受け付けてくれますが、それ以後のことはトピ主様次第になります。理不尽なようですが。たとえうまくいっても相手が支払ってくれるかどうかは分かりませんが何もしないよりは後悔が少なくなるかもしれません。相手が異議申し立てをしてきたら裁判所が教えてくれますのでがんばって手続きしてみてください。できれば相手からの入金は銀行を通したほうが証拠になってよかったのですが・・・証文をとっていない場合証拠になるので。今からでも録音や書類をかき集めてください。証拠は今からでも作れますよ!相手からのメールも保存しましょうね!

心理的圧力もしくは法的措置の前段として

041
セブン
 どのような事案でも要件をきっちり満たしていれば、内容証明は有効だとおもいます。ただ一般の個人間の金銭貸借の場合など、あくまでも「弁済が滞れば、法的措置を取る」旨文面に明記し、相手方に心理的圧力を掛ける効果を期待するケースが多いのではないでしょうか。  勿論実際に民事訴訟をおこされれば、催告の証拠として(配達証明付き)重要な書面の扱いになると言われているようです。

内容証明 例文 督促

041
わほっほい
で検索してください。 出すのなら、せめて、図書館で本を読んで勉強してからの方がいいですよ。

ネットで。

041
甘海老
「内容証明 テンプレート」、「内容証明 書式」で検索すると出てきますが? 若しくは法律事務所のホームページ、ビジネス例文集等にも載っています。

法的な威力はなくても

041
くりこ
返還の催促をしたということ、その催促が相手に伝わったこと(手紙を受け取ったこと→配達証明をつける)、日付の証明つきにすることについては、内容証明郵便を送る法律的な意味はあります。 内容証明を送れば相手がその住所地に住んでいるかどうかが すぐに分かるので、訴訟を起こす際にも送達先のことで 調査をいろいろする手間が省けます。 あと、この手の内容証明は頻繁に書くものなので、 弁護士とか司法書士に頼めば、雛形があります。 新日本法規とかいう会社で探してみてください。 いきなり訴訟を起こして問題がこじれるケースもあるので、 手紙を出して(コピーとっといてください) 配達証明つき内容証明を出してみて(○○日以内に連絡がない場合は、訴訟をおこしますからそのつもりでいろ、とかいておく) それから訴訟をするのが普通かも。

実際の書き方

041
カレーのおじさま
郵便局で窓口業務をしている者です。 大雑把に言って ・20×26文字で文書を作成する。句読点(点や丸)も一字とする。ワープロ打ちも可。ワープロの場合19×25で作成するのが無難(字数オーバーを避けるため)。 ・同じ内容のものを3部用意する。コピーも可。封筒も上書きして予め用意する。 ・2枚以上になる場合は袋とじした上で、継ぎ目をホチキス止めし境目に割り印する。 ・内容文書に差出人、受取人の住所氏名を記載する。このとき表書きと全く同じにしたほうが無難。例えば表書きに○○マンション何号室とあれば、内容文書もそのようにする。 ・町の小さな郵便局でなく、配達担当しているような大きな局に行く。 ・局員から訂正するよう求められる場合があるので、ハンコを持参する(内容文書と同じもの) ・内容に決まった書式はありません。必要な内容を書くだけです。 局員は基本的に内容は読みません。文字数を数え、上書きと内容文書の住所や名前が同じか確認するだけです。出来るだけ各地の中央局等大局に行く方が専門的知識のある職員がいて安心です。

レスありがとうございます。

🐧
塩梅 トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありませんが、見ず知らずの私に細かくご指導いただき本当にありがとうございました。 ひとつひとつ参考とさせていただきます。 (ネットでの調べ方はやっぱり、私の調べ方が悪かったようです。かさねてありがとうございました。) 詳細なことを申し上げられず、恐縮なのですが、 諸々の事情により、(先方にお金のない状態はわかっているので)告訴等は考えず、とりあえず話し合いの席に着いてもらうということを中心に考えていきたいと思います。 みなさんには詳細な点までご教示をいただきましたがすみません。 最悪の場合には、参考にさせていただきますが、現時点では先に書いたとおり、話合いの席についてもらい合わせて今後の対応をしていくという方向でいきたいと思っております。 ありがとうございました。

郵便事業(株)社員です

041
今日は泊まり夜勤
>このような場合でも内容証明を発行できるのでしょうか? 郵便窓口ではどの様な内容のものでも受付できます。自由です。正直内容を理解して読む事はしません。(一日何百通も引き受けるので)なので誤字・脱字があったとしてもそこを指摘する事もない(社員によると思いますが)のでご注意下さい。配達を行っている所の窓口(いわゆる本局)で出して下さい。 要は、 ・あて先/差出人が書いてある、空の封筒一部と証明文3枚あるか。 ・字数が合っているか。 ・封筒に書いてある、「あて先」、「差し出し人の住所氏名」が証明文に記載されているのと一字一句同じであるか。 ・訂正箇所はあるか?→その場合訂正印(シャチハタでも何でもOK)を押して頂きます。 を確認してから引き受け作業をします。封筒と用紙はご自身で用意して下さい。窓口では売ってません。窓口で貰ったと言う方がいますが、それはお客様から「専用用紙はあるんですか?」等という質問があまりにも多いため社員が自腹で文房具店で買い、窓口で「こういった物ですよ」と見本で置いてあったのを分けた(用意してもらう事を説明するのが面倒)のだと思います。

裁判所内の郵便局

041
猫好き
大きな裁判所の中には郵便局がある場合があります。督促の内容証明 には、「法的手段を取る」旨の文言を入れますが、消印に裁判所の名称が入っていると、相手に心理的なプレッシャーを与えられます。 東京、大阪などの地方裁判所に出向けるようであれば、ご検討ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧