本文へ

会社ってそんなもの?

レス22
(トピ主 3
041
あまね
仕事
今、臨月の妊婦です。 里帰りのために、300キロ離れた実家に里帰りしています。 出産の準備としては、まだ、名前が決まってなく、毎日、頭を抱えています。 (さんずいが付くみよじで、流派によって、字画が違う) 所で、今、夫がいる新潟市で週末、お祭りがあって、民謡流しをやるんです。 会社単位で、盆踊り(?)に参加するらしいのだけど、人数が足りないから命令で出ろと上司に言われたとかで、夫は参加する予定だそうです。その後は、会社の人達と、飲み会が恒例だそうです。 私は、立会い出産をして欲しかったので、有給を1日取るように申請したのですが、出産のための有給は、前例がないとかで、却下されてしまいました。 実家と距離が離れているので、面会時間は間に合わないし、赤ちゃんは、土日まで、顔を見てもらう事が出来ません。 この時期、いつ産まれてもおかしくないのに、就業後の、お祭りと飲み会には参加させるけど、産まれてすぐに、子供の顔は見に行かせないって、おかしいと思うのですが、 会社って、そんなもんでしょうか。 夫の会社は、新潟で名の知れた上場会社なのですが。。

ランキング

レス

会社に限らず

磐祢
立会い出産で有給をくれる雇用者は、いろいろな意味で少数派だと思います。 地元の祭りに出るのは、会社としてはかなり重要なことで、それが週末だろうと、押さえるべきポイントを押さえるから「名の知れた上場会社」でいられるのでしょう。

ヘンな会社

蛇尾土夫
新潟の上場企業というと、K田製菓とかストーブのKロナとかでしょうか。 いまどき、男性の産休を認めないとは、ずいぶん大胆な会社だと思います。 そのうち、監督署にたれ込まれて、勧告など出されることと思います。 大変失礼だけど、本当に社命ですか? ご主人、新潟の祭りに自分が出たいんじゃない? なんだか数年前から今の形になったらしいけど、ずいぶんと大々的にやるようで、週末はホテルの予約も取れないほど、よそからの観光客も多いらしいですよ。 まあ、奥さんの出産と祭りと天秤にかけて祭りをとる人は、今までの生活の中でも何らかの兆候は見せてたと思いますけどね。

労基法違反?

041
ズッペ
有給休暇の申請が「出産のための有給は、前例がないとかで、却下」されてはなりません。 有給休暇は、事前に日付を指定すれば、その日に取得することができます。その際に、理由は全く問われません。したがって、上記の理由を会社(上司など)が言ったとすると、それは労働基準法に違反する行為です。 ただし会社には、事業を正常に運営するために休暇の時期を変更させる権利はあります。今回の祭りに参加しないことが会社の運営に支障をもたらすのであれば、その日に取得することを認めないことは可能かもしれません。 伝統のある祭りに、人と金を提供するのは、会社がその土地で生き残る重要な手段だったりしますよ。

却下はできません

041
素浪人
会社が有給休暇を却下することはできません。 できるのは日の変更だけ、それもその日に本人がいないとよっぽどの差しさわりが生じる場合だけです。 急病で休む場合は、当日連絡でも既に日の変更はできないので、そのまま有給休暇が適用されます。 組合がちゃんとしているのであれば、組合に提訴してはどうでしょうか。 本気でやるなら労基署へ。 でも、日本のカイシャって仕事以外での拘束が多く、前時代的なことも多いですね。

それは

🐧
flyer
「会社でそういわれた」とだんなさんがおっしゃっているだけでは? 「僕がいたってなにが出来るわけでもあるまいし『盆踊りと飲み会』は年に一回のお楽しみ、絶対にはずしたくない』ではないですか? シーズン中の野球選手でも出産に立ち会うために帰国するご時勢。 強制はないでしょう。 上の理由か断れないご主人かのどちらかだと思われます。

会社って・・

boo
そんなものですね >お祭りと飲み会には参加させ これは「仕事」の一環で、遊びではないのですよ 私の主人の会社も年に一回 山行って川行って? 車で3時間も掛かる山岳地帯に研修(サバイバル)と称して 理解し難い集まりが1泊2日で行われます 週末です なにやら、社員の結束力強化と、体力作りだとか・・ 何して来た?と聞けば、山で鬼ごっこ、川で船乗って川下り・・ 一見遊びですが、行きたいと思って行ってる人なんていません これも仕事なんですよ・・ 理解してあげてください。出産は個人にとっては本当に一大イベントです が、が、公からして見れば「個人的私用」なんです 特に日本はそういう傾向は強いかもしれませんがね・・ あきらめましょう~ それより元気な赤ちゃん生んでね~~

一生に一度の事なのに

041
38歳のオス
盆踊り優先ですか・・・ 変な会社ですね。 1日くらい有給休暇を貰ってもいいじゃない。 私ならなんとしてでも休ませてもらいますけどね。 盆踊りなんて全然重要に感じませんもん。 旦那さんはどう思ってるのでしょうか? 強く言えないのですか? 我が子が生まれるっていうのに・・・。

会社が悪いのでは無く・・・

💡
青銅の魔人
貴女の御主人が駄目なんですね。 上司を説得するのが面倒、休暇を取得するための努力を放棄しているだけではないですか? 「前例がないから」と言われ、すごすごと引っ込む様では先が思いやられます。残念ですね。

祭り参加は地域貢献ということでしょうね。

041
美代治
まず、「みよじ」ではなくて「みょうじ(苗字)」ですね。 お祭りと盆踊りに参加するというのは、その地域で名の知れた会社であれば、「地域の振興に貢献する」ということで 地方企業には、ままあることです。 トピ主さんがかかれてますね「人数が足りないため」って。こういうお祭りに自主的に参加してくれる人が 少なくなってきているため、地元の会社などがノルマを持っていて「必ず○人は、わが社から出す。」と 決めていることがあるのです。多分、お祭り自体に対しても協賛金を沢山出していたり、実行委員会に 会社が関わっていたりするのではありませんか? 立会い出産に対しての有給がとれない件は・・・・厳密に言えば法律違反でしょうが、立会い出産で 会社を休めないような空気が社内にあるのかもしれませんね。ここらへんは、旦那さんが会社に対して 空気を読んだ行動をとられたのではないかと思います。

いやいや

そもそも
有給の却下自体が違法です。 

旦那さんもしかして

041
ぴか
立会い出産が嫌なのでは・・ 希望を伝えたとき、旦那さんの様子はどうだったんでしょうか? 出産後すぐに顔は見たいけど、その場にはいたくないから 会社で有給の許可がおりなかった、ってことにしてませんか? 祭りは企業によっては地域とのつながりを大切にしてる会社も あるでしょうし、会社単位で参加であれば業務のひとつに 暗黙の了解で組み込まれてるかもしれませんよ。

残念ながら

😨
ピノ吉
旦那にその気がない、に1票投じます。 労基署なんかに駆け込んで、恥かかせなさんなよ。

出産日は特定できるのですか?

🙂
男中年
出産の為の有給というのはかなり難しいのではないですか?出産が問題ではなく、日にちがしっかりと特定できないからです。会社によっては、有給申請は、何日前までに、と規定があると思います。出産予定日はあくまでも予定日であって、絶対では有りません。会社にとっては、日にちが特定できない有給は許可しにくいと思います。それとも、トピ主さんは帝王切開で、特定の日に出産されるのですか?それならば、可能かもしれませんが、土日に帝王切開してもらえば、旦那さんも仕事に穴を開けずに済みますよ。

仕事の一環なんじゃない

😑
東京へいらっしゃい
子供の出産に間に合わない人なんて、いっくらでもいると思うんですけど。 たまたまダンナ様が自宅通勤で、県内をウロウロしてるから、立ち会って当然とか思っちゃうんじゃない? 単身赴任の人とか、どうすんだか。 それと、地元で有名な企業って、お祭りとか地方の行事で、お金も人手も期待されてませんか? 仕事の一環なんじゃないですか? そりゃ、法律をタテに休みを主張することも、休んだことを理由に閑職においやられたと訴訟をおこすことだって、できますよ。 でも、「そんなこと」で一生棒に振るよりは、その会社のヘンだと思われる方針にさえも従った方が、ダンナ様の精神的にも、職場での立場も、そして経済的にもいいという判断なんじゃないですか? そういうサービス残業とか、しがらみが嫌なら、田舎は出て、東京で時給仕事することですよ。

そんなものかも知れません

041
きゃんまま
上場企業といった昔からあるような企業ですと、未だ古い体質の 企業も少なくないような気がします。 最近では立ち会い出産なんてものも大分ポピュラーになっていますが 数十年前までは、あまり聞くこともありませんでした。 トピ主さんの祖父母の方達の時代なんて、夫が妻の出産の為に 仕事を休むこと等は考えもしなかった人達もいた位でしょうから そのような世代が企業の成長を引っ張ってきたような 所では、今でもそんな考え方が残っているかも知れませんね。 特に地方には古い考え方は残留しやすいですし。 まぁ、どんな理由であろうと有給をとる権利はあるわけですが 権利を主張するか、周囲との調和を優先するかって事ですよね。 盆踊りの参加というものも仕事のうちといった感じなのでしょうし それこそ、余程のことがなければ欠席できない雰囲気なんだろうな。 トピ主さんの合点のいかない気持ちはよく分るのですが、そもそも 里帰りの出産ですと、出産時からの父親の接触は薄くなることは 覚悟しておくべきだとは思いますよ。 ちなみに私はそれがイヤで、出産後も自宅で一人で乗り切りました。

いつ生まれるか決まっているの?

😠
おじじ
 有給というのは、基本的に、事前に申請して許可を得るのです。今回の場合、生まれる日は決定していないでしょうから、事前申請の有休は取れないことになります。しかし、風邪や急病、葬儀など突発事には、事後の申請でも有給の取得を許可するように指導されているはずです。(就業規則などに明記)  従って、夫は「もうすぐ生まれそうなので、病院へ行くので、休みます」と言えば良いだけです。それに何が問題があるのでしょう。  前記のように確かに、出産のために事前申請の有給は前例がないでしょうね。そう言われて当然で、有休を取ろうとするのが間違いです。  トピ主及び夫は、就業規則に反することを会社に要求することになっていますよ。会社は間違っていません。

有休取得の却下ではなく

041
あのにます
その日の有休は不可という時期変更権の行使ではないでしょうか。これは会社側に認められています。 お祭りの日と出産予定日の関係の有無がトピからは不明ですが、同じ日とすれば、お祭りを優先してほしいという会社側の考えでしょう。理由は美代治さんが書いていらっしゃるように地域貢献のためと思われます。地元で有名な企業って本当に地域社会とのお付き合いが大変なんですよ。お金だけではなく、メーカーであれば商品の協賛、労力の提供等、いろいろと求められます。総務だけでは手が足りないので、結局社員全員で分担することになります。これは仕方ないことと思われます。 関係がないとすれば、何らかの状況でご主人に休まれては困るのかもしれません。詳しい事情はご主人に聞いてみないとわかりません。もしかしたら、ご主人は「却下された」ことにしてトピ主を納得させようとしているかもしれません。もちろん社内の空気を読んでいることも考えられますね。

そういう会社の方が少数派では?

041
美穂
対象者が有休を申請したら会社としては理由によって却下することはできません。 それから、出産に関しては「特別休暇」扱いになりませんか? うちの夫の会社や、私の会社は、出産には有休とは別の「特別休暇」がつきます。 当然、有休と同じで休んでもお給料が発生します。 出産は10ヶ月前からわかることですので、それに合わせて仕事をうまく調整すればよいのですから、会社が休みを取らせないなんて意味わかりませんね。 それからお祭りの件、私の夫の会社も「地域とのつながりを大切にする」ということで社員に率先してお祭りに出るように声がかかります。 でも、強制ではないし、実際に奥様の出産のために休む人も多いですよ。 待遇が悪い会社は辞めて、もっと普通の会社に移ってはいかがでしょう? みんながそうすれば、悪い会社は淘汰されて無くなるか、または改善されると思うのですが。

コメント有難うございます。

041
あまね トピ主
まずは、皆さん、コメント有難うございます。 じっくり読ませていただきました。 年次休暇の件なんですが、 「気持ちは、分かるが、組織人なんだから、少しは考えろ」という返事で却下されたそうです。 今は、手が空いてる時期だそうで、1日休んでも、仕事に支障は出ないと踏んで、申請してみたそうです。 他の人は、バカンスだ、なんだと、休めているのに、なぜお産という理由はダメなのかなと、私も悩んでしまいます。 悔しいので、「そんな重要なポストにつかせてもらってるとは、知らなかったな~。その割には、給料安いなあ~」くらい、思い切って、その場でボヤいて欲しかったわよ!って、主人に当たってしまいました。

続き

041
あまね トピ主
立会いに関しては、やる気まんまんで(ちょっと変わってる) 病院から立会いをお願いされた時(立会い推奨の病院)、考えることもなく、即答で「はい」と返事をしていた感じです。 飲み会に関しては、本音を言わないので、良く分かりませんが、 こちら側を向いてる時には、「好き好んで、参加してる訳じゃない」と言います。 去年は、参加しませんでした。飲み会の多い会社なので、飲む機会には不自由してないと思うのですが、お祭りとなると、もしかして、また別なのかも知れないですね。

続き

041
あまね トピ主
そして、コメントを拝見して、上司も勉強不足だけど、やはり、言い返せない主人、悪いと思いました。情けないですね。 とりあえず、労働組合があるので、まずは、そちらに相談してもらう事にしました。 私のほうでも、会社の同期の方などに確認を取ってみたら、同じ会社でも、部署(上司)によって、お産で、普通に年次が許可が下りていることが分かり、なんだかホッとしています。 コメントも、とても参考になりました。有難うございます。 それでダメなら、しょうがない、とても不安ですが、頑張って一人で産みます。でも、今度その上司に、どこかで会ったら、ズラをひっぱがしてしまいそうで、怖いです(冗談です)

うけました!

041
こころ
>今度その上司に、どこかで会ったら、ズラをひっぱがしてしまいそうで、怖いです(冗談です) トピ主さんのこれに大爆笑してしまいました! 楽しい方なんですねー 有休申請は、100%受理されるものではなく、 仕事が忙しい時は、時期をずらしてといわれることもあります。 今日生まれたから、明日有休下さいと言っても無理な場合が殆どですが、 赤ちゃんに早く会うために、仕事を頑張ってもらいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧