本文へ

結婚したくないバツイチの攻略法

レス6
(トピ主 1
😑
おこ
恋愛
45歳のバツイチ女子です。 55歳のバツイチ男子と6年同棲し別れました。 別れた理由は相手が「結婚しない」と言い張るから。 彼には結婚に対する深いトラウマがあり、結婚に関して 「いまはしたくない」 「いまはその気になれない」 という数年間を経て、「結婚はない。でも一生面倒みる」に変化しました。 わたしは、好きな仕事をしていて、それなりに自立していますが、 結婚して所帯を持つということをしたいので、 もう他の人を探そうと思って昨年別れを決意しました。 今もときどき電話があったりしますが、事務連絡みたいなもの。 他の男を捜そうとしておりますが、ほかの男と比べてしまうと どうしても前の男よりよい相性の男はいない、と思います。 結婚しなくてもいい、とわたしが折れれば復縁の可能性もなきにしもあらず。でも、そこまで自分勝手な男とは結局はうまくいかないのかもと思います。 彼は経済的にも精神的にも自立度の高い、あまり人間信じてません、というタイプ。 かれは、まさかワタシが本気で別れるとか出て行くとは 最後まで信じてなかったみたいです。 いまも嫌われてないとは思います。 彼は草食系で、女そのものにそれほど深い関心があるほうではないほう。 結婚したくなかったけど、気が変わって結婚しましたという男性、 または結婚したくないという気持ちを強くもつ男を結婚させたという女性の体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

6年前だったら・・

041
子は宝
強引に妊娠しちゃえば結婚という流れも作れたんでしょうけどね・・ 45じゃもう無理よねぇ。。。。

彼は自分勝手なのか?

041
ジャスミン
質問とは関係ないかもしれませんが、一点だけ凄く違和感のある表現があります。 彼が自分勝手っという部分です。 彼はあなたと付き合ったけど、やはり結婚したいとは思えなかった。それがあなただからか、他の誰でも同じかは分かりませんが、とにかくそういう結論を出してきちんとあなたに話した。しかも結婚はしないが、きちんと面倒を見るとも言った。しかし、結婚をしたいあなたは別れを選択した。よくある話です。 私には二人の意見が違うだけで、彼が自分勝手とは思えませんでした。 女性が結婚したいと思った場合でも、男性は必ずしもそれに従う必要はありません。

制度に拘る意味は?

😑
花*花
大変失礼ですが、トピさんが結婚に拘る理由が 解りません。よきパートナーでは駄目な理由って・・・ 単刀直入に言わせて貰えば、お二人共にお子さんは 考えてませんよね?どちらの年齢共にちょっと考えられないので。 あと、関係無い事ですが、その年齢で「女子・男子」は痛いです。 なのに途中から「男・女」ですか、極端な人ですね~(トピさんの性格 が出ているような気がします)その言い方は下品では?!

トピ主さんにとって結婚って?

041
匿名で。
同年代の女です。 若い時期ならば、子供を持ちたいから結婚という制度を利用したいというのがあるでしょう。 彼が結婚を拒否したのはなぜ?トピ主さんが、そこまで結婚制度に拘る理由はなに? 同年代の私からすると、そこが不思議です。 私も結婚恐怖症みたいな男性と長い春の後に結婚しました。 彼はずっと結婚は嫌だと言っていまして、私も年齢を重ねるにつれて、結婚の意味って私にとって何だろうと考えた所、たいして意味がないことがわかりました(子供を持たないと決めてから)。 私がそう考え出してから一層上手く付き合えるようになり、その結果周囲の進めもあって結婚式から結婚へという流れに自然となりました。 お互いの家族とも付き合い、結婚式も挙げてなおしばらく婚姻届の提出をしていませんでしたが、この事実婚時期は、結婚とまったく変わりませんでしたね。 トピ主さんは、結婚式を挙げたいのでしょうか? お互いの家族から認められたいのでしょうか。 結婚って不思議なものだと思います。

攻略って・・・

041
猫になりたい
ゲームか何かのつもりですか? というのはさておき。(でも私は本気でそう思う) 何で、「結婚」って形にこだわるのですか? 何で、所帯を持ちたいんですか? 制度に保護されたいんですか? 彼が結婚に対してトラウマ(これもイマイチ良くわからないが)があるというのであれば、むしろ結婚に執着する方が彼に対して失礼な気がします。 「結婚はしないが面倒は見る」とまで言ってくれたのに、どうして結婚という形にだけこだわるのか、理解できません。 「事実婚」じゃダメだったのですか? 私には、そこまで「法律による結婚」に執着する方が、よくわかりません。 むしろ彼氏の考え方の方が理解できますが。 理解できないのであるなら、それは「価値観の違い」なんですよ。 結婚も、パートナーになるというのも、諦めた方が良いんでしょうね。 ええ、そういう意味ではトピ主さんは良い決断をしたんだと思いますよ?

ご意見ありがとうございました

🙂
トピ主です トピ主
周囲に相談してもこういう意見は 出てこないです。 思い切って投稿してよかったです。 特に「匿名で」さまのご意見ありがたかかったです。 わたしはまだ子供をあきらめていません。 彼は欲しくない人ですが、それも気が変わるのを待っていました。 別れを決定したのは出産にトライしたかったからです。 更年期以降に、トライしなかったことを大後悔したらキツイと思いました わたしの本当の問題は「子供をあきらめるVS彼に戻る」です 整理がつかないんです 結婚もしない、子供も産まない、セックスもなし(彼はそうなんです) とすべてをあきらめることが できると思ったり、いやだと思ったり でも、もう流れに任せようと思います 結婚してくれるなら戻ってもいいよ、と「攻略」を望みましたが 結婚は本当にわたしの望みかどうか考えてみる必要がありそうです。 結婚、出産を前提に付き合いたい、といってくれる人が複数いまして、 余計、モトカレを早急になんとかしたい、とあせっていました。 出産はまだ時間的に余裕があるので あせるのはやめようと思います。 流れの行く先に従います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧