本文へ

家事の放棄が増えてしまったのです

レス6
(トピ主 1
😢
クラッシックおじさん
ひと
職場結婚して20年。2人目の子供が出来たことで,妻は仕事を辞めました。
その子供も間もなく成人です。
退職後には,もう二人生まれています。
一番下が小学生となり,自宅も購入,家計の助けと仕事を再開。
結婚・子育てで,新鮮な情報を吸っていないし,得るものも大きいと賛同。
結婚前も,仕事熱心。
信頼は得られるなと思っていると,パートでも社員に次ぐ責任者として認められ,約3年半勤務。
しかし,雇用不安定,社員上司野いい加減さから辞職。
日中家を空け,家事仕事は溜まることはありましたが,子供達と分担してこなしていました。
その後,自宅で出来る仕事を見つけ引き続き就業。
今度は,自宅中心で時間調整が出来るということで,時間が出来たと,ご近所のゲームセンターに行き,流行のネットワークのクイズゲームに嵌ってしまったのです。
朝起きて,私や子供送り出した後に,在宅仕事もそこそこに,ゲームセンターに行き,日が暮れるまでマシンと睨めっこ。。。
その結果,食器は溜まって,流しは洗い物の山,室内は掃除をしないために獣道状態。
最低限食器を洗って,食事を作ってと言っても,全国ランキングに載るほどの強さらしく,プライドが優先で,夕食はスーパーの半額オンパレード。
お小言は,「耳がちくわ」状態で,その場の生返事。
しかも,携帯電話のメールを打つことすらできなかったのに,ゲーセンで知り合った仲間から教えられたのか,携帯メールどころか,日記まで書けるようになりました。
家族には見せない,ある意味でいう裏の顔が出てきました。
先日,離婚届を求めましたが,家族は嫌いじゃないと..

一体何をすればいいのさ?

何事も集中して行動してしまう妻を,私が放棄することが幸せなのか。

小僧達のことを考えると悩みますねぇ。。。

ランキング

レス

それくらいのことで離婚ですか?

041
あ~改めおばば
不思議なご夫婦ですね。

ちゃんと叱ってあげてください。

041
ぷうさん
奥さん、周りが見えなくなるほど集中できるなんて、子供みたいですね。 集中力があるというのは、悪いことではありませんよ。 でも奥さんは子供ではありません。 妻であり、母です。 夫、特に子供に対して、責任があるはずです。 清潔感のある家で、栄養を考えたご飯を作る義務があります。 ゲームをしたいのなら、食事を作る、掃除をする、洗濯をする、この最低限の役割ができてからするべきです。 言われないとできないのは、子供と一緒です。 小言ではなく、ちゃんと叱ってあげてください。 子供は、ちゃんと見てますよ。

治療が必要

🐱
あずね
それ、ゲーム中毒です。 奥さんを精神科に連れて行きましょう。 お皿洗いは帰って来てからでもいいからやってもらいましょう。 お料理は夜にして冷蔵庫に入れておいて翌日チンしましょう。 お掃除も夜でもいいからやってもらいましょう。 カレンダーや表などに 奥さんが家事をやった日はしるしをつけるなどすることを奥さんに予告し、 実際に家事をしていたあるいは家事をしていた形跡があった日には 「今日は皿洗い(料理・掃除)をやったから、印をつけるね」と言って 奥さんの目の前で印をつける。 それを毎日繰り返します。 そして1ヶ月単位くらいでお二人で見直してみてください。

過去スレより

🐧
グリン
ゲーマーの妻との生活。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0429/181179.htm?o=0&p=5 オンラインゲームに嵌った妻を救いだした夫のトピです。参考になればいいのですけど。

似てるなぁ

ジャズおじさん
タイトルに惹かれて読んでみると、我が家とかなり似ています。 奥さんが何事かに没頭し易いタイプで家事放棄状態で、仕事を持っていて、最近裏の顔が出始めた。以上の点はうちと同じです。 うちは自営業なので私が毎日家に居ますがかみさんは5年ほど前から仕事を初め徐々に量を増やして、最近は家には寝に帰って来るだけです。裏の顔は、最近どうやら浮気しているかも知れません。家事放棄、暴言、暴力など有りましたのでとっくに愛情は持っていませんから、浮気についても関知しません。 これだけ勝手放題をして必ずしっぺ返しが来るだろうと思っています。それでも私の場合、別れるのはまだ先と思っています。子供が小さくて可哀相ですから。私はかみさんは居ない人だと思っています。居ない人が家事をするわけが無いので、全部私がやります。 因みに昨夜はカツを自分で揚げてカツ丼、今夜は子供のリクエストでカレーです。今日は休みなのでこの後遊園地です。奥さんは収入を得た時点で何か勘違いして家族を捨てたんだと思います。それでも嫌いじゃないから別れたくないは完全な甘えです。トピ主さんも家事等、生活面で自立して名実共に奥さんを捨てる事をお勧めします。

ありがとうございます

😢
クラッシックおじさん トピ主
あ~改めおばばさま いきなり厳しいレス。。。 はい。 「不思議なご夫婦ですね。」 そのとおりです。客観ご意見。 でも,20年も一緒に生活した私には,理解しかねます。 不思議って・・・ レスありがとうございます。 私の人生を,全て否定されちゃったんですね。 【ぶうさん様】,【あずね様】,【グリン様】,【ジャズおじさん様】 レス本当にありがとうございました。 嫁さんに,「貴女はゲーム中毒では?」とぶつけましたが,当人は否定。 そして,「何で,最近,私のことを干渉するの。異常だよ。」とお言葉が返ってきました。 これは心底どころではなく,人間としてかなり『ア・ウ・ト』だと確信です。 あげく,「私のことを干渉しすぎじゃないの。」とお言葉。 前回,レスを立てた後に,上の2人が,現状を批判し,少し改心したようでしたが,本音が出て参りました。 私自身は,小僧さん達の食事を作るのは,全く苦にもしないし,小僧達も喜んで一緒に手伝います。 ジャズおじさん様のお言葉を実践する時が近づいているなと心から感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧