本文へ

納豆にいれるもの

レス64
(トピ主 1
🍴
ねばねば
話題
みなさん納豆には何を入れますか? ネギやかつおぶし、キムチとかおいしいですよね。 他に変わり種入れたりしてる方教えてくださ~い。 ちなみに生卵っていれますか? 私が子供のころ普通に卵が入っていてとろとろした納豆でした。 普通だと思っていたけど、そんなに普通ではない??? 地方が関係したりするのでしょうか。 私の親は中国地方です。 今はもういれていませんが・・・

ランキング

レス

私は実家九州ですが・・・

😀
☆ママ☆
納豆に卵入れてましたよ! 納豆+付属のタレ+刻みネギ+卵+醤油 兄弟が多いので量増しの意味もあったんでしょうね(笑) 今は、種類も豊富で、梅風味、磯風味、おろしタレなど納豆好きにはたまんないですよね! 私はカラシを必ず入れます。少しツンとする刺激がたまんないです。 刻んだ大葉を入れることも…! チクワの穴に味付けした引き割り納豆を入れ磯辺揚げのようりょうで衣を着け揚げて、醤油で食べても美味しいよ!

砂糖少々

😀
くらげ
誰からも「信じられない!」と言われますけど、おいしいよ~。 納豆についてくるタレは使わずに、お醤油に少しの砂糖とネギ。 誰も試してくれないけどオススメ。 子どもの頃は生卵も入ってましたが、納豆屋さんが売りに来る わらに入った大量の納豆だったので、今のパック入りになってからは 入れなくなりました。 水戸出身

いいよね~ねばねば

041
ばねばね
私の実家(関東)では、卵はナシ派でした。今でも卵は入れたことがありません。美味しいのかな? ネギやキムチは、美味しいですね~。私も好き! あとは、ゆでオクラを刻んで入れます。ネバネバ同士で相性も良いです。そこに更に山芋が入ってもグーです。 私の最近のお気に入りは、粗みじん切りしたキャベツをチンして、塩・ごま油・ごま・刻みのりで味を整え、 そこに納豆を投入!まぜまぜして食べます。 なんかどこかでこんなレシピを見て、やってみたらハマりました。 ちょっと横ぎみですかね?でも納豆なので、許してくださいね。 私の夫(大阪出身)は、納豆にはネギ・かつおぶしだけですね。 その他は入れないでくれ!と言われます。できれば納豆は単品で食べたいとか・・・。

納豆大好き~♪

🐤
まだむY
こんにちは、ねばねば様(このHN、可愛くって笑っちゃいました。うふふ) わたくしの好きな薬味は青シソ・茗荷・シラス・大根おろしなどです。もちろんネギも。たっぷり入れるのが好きです。あと、和辛子ではなく柚子胡椒もよく合わせます。 夫は生卵を入れないと「社食みたいで厭だ」と言うのですよ。へぇ、そうなのね(笑) わたくしの出身は東京です。母の出す納豆には卵の黄身が入っていました。大体はそれにネギと和辛子です。ですが、わたくしは子供の頃からその卵の黄身を入れるのが大嫌いで、自分の分だけは入れてくれるな、と母に頼んでいました。「でも、卵を入れないとネギだけになっちゃうわよ。」「いいの、それで!」「ヘンな子ね~。」・・・ヘンでも良いの。キライなの!(笑) シラスとおろし、そこにミョウガや青シソだととても嬉しかったですね~。渋好みの子供?(笑) ねばねば様も「今はもう入れていない」との事、卵入りはお嫌い派? 「納豆にナマ卵」は地域差はないのでは、と思いますが。国内の何処へ旅行しても、旅館などでは朝食の納豆に生卵がついてきますしね。・・・ん?アレって納豆用ですよね?

041
既婚者です
うちの夫が必ず生卵入れています。私はいれないんですが・・・。そういえば、納豆のタレっていつ頃から付くようになったんだろう?って思いました。昔はお醤油かけて食べてましたが、最近はすっかりタレが定着していますよね。

とろとろ納豆

041
ぱっち
私も生卵(まるごと)入りのとろとろ納豆大好きです。 周りは黄身オンリー派が多いですが(in関西)。 私の定番は、卵にゴマ、プラス一味とうがらしです。 オクラも美味しいですよね。 ネバネバつながりで、めかぶを入れても美味しいです♪

いろいろやってます♪

😍
ねばこ
私の場合、納豆に生たまごの場合は、納豆に付属のタレのみでは少々味が薄いのでしょうゆを少し足すのが気に入っています。 それから最近やっているのが、納豆にアボカド。食べやすい大きさに切ってタレとお好みでマヨネーズを少々、黒コショウを足しても美味しいです!ぜひご飯のお供にやってみてくださいね☆

きゅうり

041
ねねむ
納豆だけだと、よく噛まずに飲み込んで しまうので、夏はみょうが、青シソ、それと 最近入れ始めた、細かく刻んだきゅうり。きゅうりが 入るとそれなりに噛むので。これだと味の 邪魔にならないし。

黄金イカ   クリームチーズ

041
ぺた
この商品名でわかるでしょうか? イカそうめんに、黄色のプチプチ卵(とびっこは赤いので違いますよね、でも食感はそんな感じの卵です) がまぶしてある珍味です。 これと、生卵と納豆を混ぜて食べるのが大好きです。 もうひとつはクリームチーズと納豆、たれ、からし、ちょっとわさびを混ぜて、のりで手巻き風に巻いたものです。 私にとっては、どちらかというとお酒のつまみです。

私もお砂糖を一つまみ

🐴
kashi
少々横ですがくらげ様、私も砂糖を一つまみだけ入れて、付属のタレは使用しない派です。仲間に逢えて、チョットうれしい(笑) 私の食べ方ですが、砂糖を一つまみ入れてから納豆を50回時計周りに50回練り、方向を変えてもう50回、また時計周りに戻して50回練ってから、刻みネギ、からし等の薬味を入れて適当に練り、それから醤油と卵黄を入れてフワフワになるまで更に少し練ります。腕が少々疲れますが。 全卵を入れる場合は、どろどろになるので適当に混ぜるだけですが、これはこれで納豆入りの卵掛けごはんとして楽しんでます。 薬味には定番のネギ、からしの他に、バジルやあれば大葉を刻んだもの、ゆでた鶏肉を細かく裂いたもの、ちょっと贅沢ですがイクラもおいしいです。刻んだキムチや大根おろしもおいしいですよね。

うちの田舎は

😨
ぽにょ
くらげさんと同じく、お砂糖ですね。意外とおいしいですよ。 あと、たくあんでしょ。それから、白菜や野沢菜などのおしんこも合いますよ。

タレ+わさび+お酢

🙂
ちか
スーパーであるとき、からしの代わりにわさびがついている納豆を買ってみたら、 さっぱりしておいしかったので、以来、わさび入り納豆にハマりました。 現在は、納豆に付属のタレを入れる→そこにわざびをたっぶり→100回かき混ぜる→お酢をたっぷり入れ軽くかき混ぜる…で食べています。 使わなかった小さいからしが冷蔵庫に溜まっています!

良かったらぜひ

自然の薫り
こんばんは。 『とんぶり』を御存じですか? 納豆を一頻り掻いた後、『とんぶり』を適量入れて、更にしっかり掻き混ぜてください。 プチプチがたまらずいい感じです。 とんぶりは野菜売り場にあると思います。

素敵なお話

🐶
なお
まぜてくださいな。 実家は埼玉です。生卵は子供のころ定番でした。 大人になってからは とにかくネギ! 納豆と同量のネギを投入します。 なめたけもおいしですよね。

トマト

🎶
うらら
ネギと生卵も入れます。 トマトやキュウリなど入れてサラダ風にしても美味しいです。 最近はおみそ汁に納豆を入れて納豆汁にするのが美味しいです。

想ひ出ねばねば

041
ちぐら
「卵焼きに砂糖」で論争になった?トピありましたが、 うちも子供の頃は 「納豆(昔なので大パック)+全卵1個+砂糖大さじ1(以上の時も)  +刻みネギどっさり+しょうゆ」の凄まじくゴージャスな納豆コンボでした。 (※ちなみにこれは祖母の流儀です。) 祖父母に育てられたので出されたものは行儀良く頂いていましたが 正直、子供心に(?)と思いつつも毎日食べてたら慣れてしまいました。 昔って今みたいにお上品な薬味になる小ネギや細ネギが無かったので、 普通の白ネギを刻むと辛いんですよね。。。 だから、辛くてしょっぱくて甘くて、、、というまさにパラダイステイスト! 今となってはとても懐かしいですが、 現在は「シラス+刻み大葉」もしくは「小ネギ+白ゴマ」が多いです。 で、時々何も入れない「素」納豆の味を食べると新鮮だったりします。

お砂糖は初耳

🐧
☆ママ☆
お砂糖は初耳! でも結構入れる方いるんですね 私も挑戦してみよう

ジャムとか

🐧
いお
あんずやイチゴのジャムとか、 柚子胡椒とか、 クリームチーズとか、 ウニくらげとか、 秋刀魚の缶詰ほぐしたヤツとかくらいですかね。

きざみ高菜+からし

🐱
てんまり
1.まず、味付けは、付属のたれを1袋+醤油をお好みで。 2.からしは納豆に付いているものを1つから4つくらい。納豆をよくかき混ぜます。 3.きざみ高菜を50グラムのパックに大さじ1から3くらい入れ、あえるように混ぜ合わせ、醤油やたれで、お好みの味付けに調整します。 高菜の量が多いと、そぼろ風で、おいしいです。パックの納豆のたれだけで子供が食べた後、余ったからしを捨てないで、たまったのを活用し、大人の味に。

にんにくです

😀
まだら
ニンニクのみじん切りと七味。 味付けは醤油で。 おススメです。 なんだか元気が出ます。 匂いが気にならない日にお試しください。

私の場合

041
だいずだいすき
納豆+卵が人気があるようですが、私は直接は混ぜません。まず卵かけご飯をつくり、その上に納豆をかけます。 私はそのほうが好きなんですが、皆さんのレスを見てもいらっしゃらないようなので、少数派なのかな?

へぇぇぇ トピ主です

🍴
ねばねば トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 少し前に個人的にみなさんにレスしたんですが、うまく掲載されずもう一度書いています。 砂糖を入れるのには驚きですが、ぜひやってみたいと思います。 そのほか、いろいろな物を入れたり、キャベツとの組み合わせとっても興味シンシン。 明日から納豆ずくしだぁって感じです。 他にもありましたらまた教えてください。 それにしても卵結構みなさん入れるんですね。 ありがとうございまぁぁっす。

揚げ玉、オススメです!!

041
おかめ
「納豆+卵黄+小口ネギ」がデフォルトで、 それに ・オクラ ・揚げ玉 ・きゅうり ・梅 など、その時の気分で入れてます。 揚げ玉は特にオススメで、味にコクが出るし、さくさくした食感がアクセントになります。 やってみてください。

納豆デビュー

🐷
子ぶた
私は中国地方出身です。 私の実家の食卓に納豆が出たことは一度もなく、本格的に食べだしたのは大学で上京して大学の寮に入った頃からです。 そんな私の納豆デビューは小学校の給食で、納豆に海苔の佃煮(ごはんですよ)とカイワレを和えたものでした。 海苔の佃煮が納豆のあのニオイを消してくれてとても食べやすく美味しかったです。 白いご飯にもいいけどお酒のアテにもなりそう。 うちの地域で納豆に縁がなかったのは私だけじゃなかったようで、きっと給食のおばさん達が考え付いた苦肉の策だったんでしょうね。

納豆大好き

041
るな
納豆は朝食にはかかせませんね! ご飯&納豆だけで、おかず入らず~~大好きです。 私は納豆+生卵+ねぎで育ってきました。 卵が入るとのど越しが良く、忙しい朝にはピッタリ★ ですが、大人になって生卵を入れずに食べるが普通?と知ってガックリしました。 さて、トッピングですが ・おかかのふりかけ ・ねり梅+しらすぼし ・しらすぼし+わさび+生卵 ・海苔佃煮 キムチも美味しいですよね。 その美味しさが分かってくれる人がいてくれてうれしかったです。  

大根おろし!

🙂
ネコおばば
納豆には大根おろしを入れています。 水分が多くて付属のたれでは足りないので、塩か醤油を少し入れて、よく混ぜ、熱々のご飯にかけて食べます。 ん~おいしい! 生卵はそれだけでご飯のおかずになってしまうので、納豆とあわせるとすごく贅沢なおかずだと思ってしまいます・・・。

お塩のみ

山田クン
こんにちは。 私は、たまに、オーソドックスに卵・お醤油など入れてみたりもしますが お塩のみがイチバン好きです。 (成人するまで、これが当たり前な食べ方だと思っておりました。父がそのようにしていましたので) 余談ですが、 お醤油とおネギで味付けしたものに、ソウメン(熱々の釜揚げ風にしたもの)を つけていただきます。 こちらは冬の朝ご飯としての私の定番です。温まります。 大阪です。

もう一つお奨めなトッピングがありました

041
ちぐら
少し辛めの(塩気が強い)タラコを 中まで火が通るようにこんがりと焼いて細かくほぐし、納豆の上にふりかけると 付属タレとか醤油入らずで美味しいですよ。 出来たら刻み海苔などパラパラとかければ見た目もゴージャス♪です。 それと、他の方の書き込み読むと 「卵+砂糖+白ネギ+しょうゆ」レシピって 思った程特殊じゃないみたいですね。 ちなみに新潟(市)です。

受け売りですが

041
ひとし
ご飯の上に納豆、そして豆腐を置き、くぼみを作ります。 そこへ卵の黄身のみを入れます(お好みによりネギを少々) あとは醤油をかけて混ぜるのみです。 tvk(テレビ神奈川)のsakusakuという番組でやっていました。 当時のMCであった木村カエラは「…!! おいしい!」と言って目を見開き、バクバク食べていました。 私は納豆が苦手なので試していませんが…。

あれ…?

041
とりすがり
海苔の佃煮が挙がっていないなぁ… あと、なめ茸も美味しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧