本文へ

28歳専業主婦です!

レス35
(トピ主 4
😀
☆ママ☆
話題
二児の母(三人目妊娠中)の私ですが、久々小町覗いて勉強になりました!
子離れ出来ない母親、親離れ出来ない子供、自分に甘く悲観的…な方があまりにも多いですよね!
こんな親にはなりたくない!こんな姑にはなりたくない!って思った…(笑)
皆さんに共通してるのは、「何でも人のせいにする考え方」だなって思いました!
考え方変えて、明るく前向きに、笑って過ごした方が楽しいですよ!
人をせめる前に、自分を見つめ直し改める事も大事ですよ!
小町に、明るい話題が増えると嬉しいな

ランキング

レス

で?

041
はな
レスに何を求めているのかまったく分かりませんが…。 > 皆さんに共通してるのは、「何でも人のせいにする考え方」だなって思いました! 短絡的ですね。 生活していると、思ってもみない不幸が訪れることがあります。 もちろん人のせいにしている人もいるでしょうが、一概にそうとは言えません。 ☆ママ☆さんは楽天家なのですね。 そのまま突き進んでください!

すげーわかる

😀
わかる
まぁ、まぁ、「皆」じゃないっしょ。 煽るのやめときな。荒れるぞ、このトピ。 ここで一つフォローしときますが、まともな人もたくさん居るんですけどね。 つーか言いたいことはよくわかります。 よく「モラハラだ」「パワハラだ」とか騒ぎ立てて自己弁護してる者が目につきます。 じゃあ、自分は何してきたんだよ、って問いかけたらアラがでてきて、アラマー。 もっとお互いに良く話し合って解決出来ることなんじゃないかと思いますね。 女性特有の愚痴を吐き出して「あーすっきりした!」を伝えたいなら 分かりやすい方がいいんだけどなぁ。 結果、「あ…愚痴だったのに、正論言わないでよ!」みたいに暴れまくる人とか、見てて情けないよね。 後、せっかく「愚痴です」って書いてんのに、わざわざ煽る人。アホくさ。 どうっすか、☆ママ☆さん。 すっきりしましたか。 そのまま駄目なことは駄目と分かる心眼なら、 そのままココのサイトを反面教師としてつかっちゃいなー。 ただし、「皆が人のせいにする考え方」ではないことだけは忘れちゃだめだよ。

痛い思い

🐤
おまめ
28歳既婚です。 親子姑に限らず、全ての人間関係に該当すると解釈してレスします。 トピ主さんの責任主体の考え方は素晴らしいと思います。 世の中の人間が皆そうだったら、家庭内のトラブルから国同士の戦争までなくなると思います。 しかし、人というのは、痛い思いをする事でしか、成長できないのだと思います。 他人様に迷惑ばかりかけるような有害ともいえる人間も中には居ます。 でも、おそらく彼らは彼らなりに必死でもがいているのでしょう。 人から嫌われようが周りに迷惑をかけようが、暴走してしまう感情。 その感情を抑制する理性と客観性が足りないのです。 しかし、理性も客観性も、痛い思いをしないと培われないのです。 小町に相談にくる人たちは、痛い思いをした後、 何とか理性を持って解決しようとしている人たちだと思います。 >こんな親にはなりたくない!こんな姑にはなりたくない!って思った…(笑) どうしてそんな人たちを馬鹿にできるのでしょうか? 感情が暴走することによる行為は許さなくても、 その裏にある彼らの感情は理解してあげる事も優しさなのではないでしょうか。

くらいきもちになりました

😭
としこ
目的のわからないトピですね。 でも不妊に悩むこまち女性が多い中、わざわざ専業主婦だの二児の母だの妊娠中だの書く 必要性があるのでしょうか? 人を不快にするのが目的だとしたらいやらしい人ですね。 それでも自分を見つめなおして改めよと?

勉強になります

🎂
Linda
お若いのにしっかりされてますね。 勉強になりました。

そうですね!

🎶
トピ待ってま~す
小町に、明るい話題がひとつでも増えるよう 是非、☆ママ☆さんも明るいトピを提供してください! 楽しみにしていますよ。

なんていうか・・・

🐤
メルモ
えらくテンションが高いですが・・・ なんとなく人を小ばかにしたような表現が気になりました。 勘違いだったらごめんなさい。 >皆さんに共通してるのは、「何でも人のせいにする考え方」だなって思いました! >考え方変えて、明るく前向きに、笑って過ごした方が楽しいですよ! >人をせめる前に、自分を見つめ直し改める事も大事ですよ!

同じこと思っていました。

🎶
じりつしん
30歳二児の母です。 言いにくいことをトピしましたね。 トピの内容もそんなこと「自分で考えろ」なことが多くレスする気にもなりません。 もちろん勉強になるトピや、すばらしい人もたくさんいると思いますが。

はぁ。

🐴
で?
あの、何を仰りたいのかさっぱりわかりません!(笑)これはあなたの日記ですか?というか、上から目線でアドヴァイスもここでは叩かれそうな予感…。健闘を祈る!(笑)

39歳専業主婦です!

🐱
☆はは☆
猫(3才♀)の飼い主(自分は不妊治療中)の私ですが、久々に小町を覗いて勉強になりました! 駄トピが大好きです! 常識ある社会人として、他人には聞くに聞けない質問が多々あります! ・ブラの洗濯頻度とか(笑) 他の話題も見ますが、本当に常識って人それぞれだな~と感じます。 地域の習慣や生活レベルの違いもありますが、自分とは違う常識がいっぱいあって、不思議で面白いです。 小町に、もっとくだらない話題が増えると嬉しいな

当事者でなくては分からないこともある。

041
ゴーヤ娘
私はトピ主さんと違って、自分が実際に当事者になったら こんなふうに思うこともありうるだろううなあと思いながら 読んでいることがけっこうあります。 理想もあるし、冷静なときや客観的に考えられる時は トピ主さんのように上から目線風になることもあります。 でもそれって若いからなのかもしれません。 このトピを読んであなたの知らないこともたくさんあるのよ、 って思った人、多そう。 そんな簡単に自分を見つめ直し改めれば、って言葉に そうその通りって共感できないような いろんな思いや経験をしている人が世の中たくさんいると思うのです。 そして小町は明るい話題が増えればいいことだ、 っていう考えも短絡だと思いますよ。 もちろん偏った意見の人も多く登場するけれど 皆さんに共通しているってあなたが分析するのは 世界が狭すぎるにもほどがあると思いました。

興味あるんでしょ☆

041
☆usi☆
私は当初に比べて、興味のあるトピが変わってきてますよ。 最近は明るい話題方面のトピしか見てないかも(笑)。 私の興味が薄れたのは、熱心に考えてレスしたことは、 自分の中で考えが固まったからですね。 トピの悩みに答えながらも、自分の興味、かつての悩みに対峙できたと。 だって興味があるからそのトピを見るんでしょ☆ トピ主さんが「何でも人のせいにする考え方」という 客観的な見方の答えが出せたのも、客観的に眺められる機会がなければ 難しかったかもしれませんよ。 明るく楽しい話題が増えることもいいことだとは思うのですが、 広く悩みを相談して広く意見がつく、 各自で思うことがみつかる場というのも貴重だと思いますよ!

・・・!

😀
☆ママ☆ トピ主
いろんな御意見ありがとうございます! 上から目線ですかね~? たまたま私が目にしたトピが悲観的な方ばかりだったのかもしれませんね! 自分の自己紹介すら反感を買うなんてビックリです! 初心者な私は、他トピを見て自己紹介するものなんだと思い、そうしただけなのですが…! 当事者にしか分からないことも確かに…しかし、皆さん私が何の苦労もせず生きてきたとでもお思いなのか…まあ、どう思われようと結構ですが、トピで感想言うも、レスで人を批判するも対して変わらないと思うんです! ちなみにですが、ここのトピ主さん達を、全批判するつもりも、小馬鹿にしてるわけでもありません! 「死にたい」「生きてる意味が分からない」って言ってる人達に前向きになってほしいだけです! 「あの人が…」「この人が…」って言ってる人達に「自分はどうなの?」って言いたいだけです! そう言っている私自身も日々の生活の中で、反省する点は沢山あります! 自分が正しいともおもっていません! でも、暗い人生だけは嫌だし、どうせなら明るく生きませんか?皆さん…

いろんな人が集まる小町だから

🐧
ラッキー
そもそも、どう言ったレスを求めているトピなんでしょうか? タイトルからして、不可思議ですが。 「前向きになってほしい」と思うのなら、妙に「!」がお好きなようなので、その該当トピに「!」を付けまくって、レスしたらよろしいのでは(笑) もうすぐ3人目のお子さんが生まれるのでしょう?視野をもっと広くもちましょう。 近くに愚痴る人がいないから、小町に書き込むって言う人もいると思いますし、思い余って感情的に書き込んでしまう人もいるかと思いますが、良識あるトピ主さんの場合、レスに真面目に真摯に対応されています。 暗い切実な話題でも、学ぶべき事があると私は思うのですが…。

いろんな人がいるけれど

アロハ
全世界中の人に「くよくよしないで前向きに生きようよ!」って唱えるのは個人の自由です。でも、言葉で言うだけでは伝わりません。きっと皆自分の人生を自分なりに一生懸命生きていて、中にはとても大きな壁にぶち当たり「死にたい」程辛い思いをされている人も、この世には沢山いると思います。私は思います。世界を平和にするためには、自分以外の考えを持つ人も認め受け入れる事だと。

お気持ちはわかりますが!

💔
呆れた
想像力が欠けているのでしょうか? 「!」の多用は読む人にとって気分の良い物ではありませんよ! 幅広く沢山のトピをご覧になって勉強された方が良いと思います。 「明るく生きましょう」とおしゃっていますが、人にアドバイス出来るようになるには相当時間がかかりそうですね・・・。

私も同年齢です。

041
mama
あなたは明るいです。はい。 でも、もう少し28歳らしい知的な文章で記載された方が読んでくれる人にとって、ありがたいことです。そして、あなたが啓発だけではなくて、何らかの行動をすることが誰かを救うことになるかもしれません。 でも考えはトピ主さんに近いです。素敵だと思います。 私も同じようなトピ立てたいなあと思ってたんです。 嫁・姑の話から保育園VS幼稚園の話等、人のことばかり批判するのってどうなんだろうなあって。自分の人生素敵で、謳歌している人ってこんな意見にならないだろうと思っていました。 私は28歳・兼業主婦です。自分の夢を叶えるために大学に入り、専門職として働いています。16時には終わるので、子育てもできる。収入もたくさんある。性別問わず友達もいる。 幸せだと思っています。 三人目妊娠中とのことですが、いつもわいわい賑やかなトピ主さん家を想像してしまいました。お体大事にして、頑張ってください。 私はトピ主さん好きです。

mamaさん

🐧
☆ママ☆ トピ主
文章は苦手で、学も無いので私なりに精一杯の表現でした。 mamaさんの様に、夢を諦めず、それを理解し応援してくれる旦那さんや家族、素敵ですね。 そんなmamaさん、教えてください。 なんで「!」マークは偉そうなんですか? 携帯みたいに可愛い絵文字の無いパソコンで、「!」「?」「。」以外に文章の〆方、顔文字使うような会話でない時どうしたらいいのでしょう? まさか「!」で批判されるなんて思ってもみませんでした。mamaさんになら素直に聞けると思ったので、ぜひ回答をお願いします。

苦手な要素がいっぱい

041
!!!
20代後半で3人目が居ると言う事で、 あまり社会にでないうちに母親になったんでしょうか。 ・~と思った ・ママだけじゃなく☆で囲う。(他の方がやっていた時は素敵だったのにな) ・!マークが多過ぎる。 トピ主さんは、テンション高くて前向きなのはそれはそれでいいのでは。 今時の(一部のかも知れないけど)若い人ならではの、主張が強い感じ。 前向きには悪い事では無いと思いますが、 そんな綺麗事だけじゃない事もあるんですよ。

ラッキーさんに同意

🐤
ぴよ
本当、どういったレスを求めているのでしょうか・・・ 「トピックを立てる」 意味、わかってます?? 28歳、3人目のお子さんもできたということですが、 文章からは10代の若い子のような感じしか受けません。 >久々小町覗いて勉強になりました! >皆さんに共通してるのは、「何でも人のせいにする考え方」だなって  思いました! 上から目線なのは、あなたですよ。 落ち込んで悲観的なトピに対して 親身になって応援の書き込みをしている方、 アドバイスをしている方、 たくさんの方がそれぞれの意見を交換し、 明るい話題のトピもそうでないトピも、レスが増えていってるんですよ。 トピを立てた方も、それを受けて考えが変わったりもしていますよ。 それを、「皆さんに共通しているのは、何でも人のせいにする考え方だ」 って・・・。 というか、見たトピかたよってません?? そんなに悲観的なトピばっかりに興味があるんですかねぇ。 明るいトピ、こちらが元気をもらえるトピも たくさんありますよ!

いいなぁ~

🐱
ふにゃこ
きっとトピ主さんは自分の思う通りの人生を生きてきた、幸せな方なんでしょうね。 でも、世の中にはそうでない方も沢山いらっしゃいます。 失礼ですがトピ主さんは想像力が乏しいというか…生きてる世界が狭いんですかね… 一生幸せに生きていって下さいね!

わたしゃてっきり・・・

041
★母★
出会いを求めていらっしゃるトピかと思いました。 文章を読んだら、30近くにもなってこれかい?! がんばって世の中を明るくしてくださいな。

ん~…

🐧
☆ママ☆ トピ主
ふにゃこさん、自分の思い通りの人生なんか送っていませんよ。 ぴよさん、三日前でしたか、上から順にトピを読みながら感じたことです。 選んで読んだ訳じゃありません。 !!!さん、「。」や「?」が良くて「!」がなぜいけないの?過剰反応し過ぎじゃないですか? そして皆さん、悩み事を立てるも、感想を立てるも自由でしょ? それに私は真剣な悩みにはレスしてますし、楽しい話には楽しい話でレスしてます。 悩みに聞こえない悩み、人のせいにして死にたがる、そんな人達にもレスしつつ、前向きになって欲しい…そう思ってはいけませんか? 家族を影で批判し酷い書き込みをしてる方々を見て、こういう風にはなりたくないと思っちゃいけませんか? それをトピ立てちゃいけませんか? 誰が決めたんですか? 視野が狭いのはアナタ方じゃないでしょうか? もし私が言葉足らずで文章が下手なのであれば謝ります。ごめんなさい。 しかし子供が三人いることを批判される覚えはありませんよね! アナタ方のレスが一意見なら、私のトピも一意見です。

40歳専業主婦です

041
エアプランツ
小町を見ているといろいろな人がいますね。 そしてトピ主さんも私も、その「いろいろ」を構成するひとりなわけですね。 トピ主さんより一回り長く生きてるだけですが、このトピがこういう流れになった理由が判る様な気がしますので、書いてみます。 「小町で勉強になりました!」 の直後に、「○○したほうが楽しいですよ!」「○○なのが大事ですよ!」とあるので、九九を覚えたての2年生の子に、箱に入った饅頭を数えるのは縦の数と横の数を掛ければいいんですよ!えっへん!と言われるのと同じ違和感を覚えるからなのではないでしょうか。 そしてそれについて「言われなくても解ってるけど」と思う人もいるし、「へぇ、ひとつお利口になったわぁ」と思う人もいるし、「ウルセーよバカ」と思う人もいる、そういうことですね。 いろいろな反応を見せる人を責める前に、自分のトピを見直すことも大事ですよ!と書くとイヤミババァみたいですね、すみません。 それはともかく、私も小町で勉強になるという点はとても共感します。 文章を構築することの難しさを日々感じます。

で?

041
toto
「!」を多用してますが、強調して言うようなこと、特に書いてないですよね? 人の苦労や辛さに目を向けないで生きてくのって、ラクなんでしょうね。 明るい話題が増えるといいですね、あなたの頭の中と同じように。

人それぞれ

041
働くお母さん
すでに「!!!」さんが指摘されていますが、20代後半で子供が3人といえば、トピ主さんは社会経験がほとんどないのでしょうね。「学がない」と本人がおっしゃっているので、ちゃんとした教育も受けていないのだと思います。 幸せって人それぞれだと思います。子供ができても経済的にも精神的にも自立していたいと仕事を続ける人もいれば、子供をポコポコ生んで毎日ご飯が食べられればそれで十分という人もいます。 トピ主さんは今の状況に焦っているのではないですか?ママ友のなかには、大卒で正社員で働き、経済的にも恵まれた人もいるはず。そろそろ子供の教育や家を建てたり、親の介護とか心配になってくる年齢だと思います。専業主婦だと稼ぎが一人分なので、経済的にも心もとないことも多いと思います。それに、「○ちゃんのママ」としてしかアイデンティティがないような人生にも焦りを感じていませんか?それで、わざと「私って幸せ」といい続けないと生きていけないのではないですか?

小学校で習います。

041
まるこ。
文章の終わりは「。」です。 句読点とか、わかりますか。因みに読み方は「くとうてん」ですよ。 一度小学校からやり直されたらいかがでしょうか。 ちなみに、掲示板はメールではありません。 顔文字を使う必要はありません。 「!」は強調したい時に使用します。 つまりあなたの文章は、すべてが強調されていて、非常に押しが強い印象を他者に与えます。 それが押しつけがましく、上から目線に感じる人もいるのでしょう。 「?」は疑問を持った時に使用します。 ごくごく当たり前に本を読めばわかることです。 掲示板を見る前に、本を読むことをお勧めいたします。

お腹に悪いよ、落ち着いてね☆

041
☆usi☆
私も「!」や「(笑)」を連発しますが、 一応トピやレスの趣旨を考えますね。 このトピも内容が楽しいことだったら、 何もおかしくなかったかもしれませんよ。 mamaさんが使われる「啓発」という言葉の意味も考えてみてね。 トピを立てたトピ主が、自分の意見を一方的に主張する行為は、 「啓発」行為に見えますよ。 啓発は、けっこうむずかしいことだと思いますね。小町を見ていても。 啓発を行うには、やっぱりトピ主さんは経験も判断力も表現力も 不足しているんじゃないのかな。特定のレスに噛み付くあたりも。 まぁ、それが狙い、楽しいというのなら、 私は無粋なレスをしていることになりますが(笑)。 今回はタイトルのつけかたに失敗して、違う「皆さん」が集まった、 本文で集まった「皆さん」への主張や提案姿勢を 失敗しちゃったんでしょうね。 次のトピ立てやレスつけにいかしましょうね☆

2度目です。

041
mama
トピ主さんが言いたいのは、思い通りの人生に行かなくても気の持ちようで幸せを感じることができるということではないでしょうか。 私も賛成です。 ただ、死にたい人やうつ病の人にも押し付けることはできないと思います。自分とは違うから。価値観も千差万別です。 トピ主さん、私は「!」は友人にしか使用しません。 仕事や不特定多数の人が見る掲示板には適していないと思うからです。「。」はビジネスメールでも使用しますが、「!」は使用することがないです。 レスの方向がトピと離れてしまっても困るので、おやめになってもよろしいかもしれません。 文章が下手なわけではないと思います。ただ、28歳になる女性が自分の感情を素直に強く出してしまったのが、批判されたのだと思いますけど。 他のレスに過剰に反応する必要もありません。「何でも批判する考え方」がいけないと思っているトピ主さんなら、なおさらです。 本当に素敵な人は他人に害を与えることを喜びません。 それから、28歳で3人もの子供がいるトピ主さん、うらやましいです。 母親として社会と関わっているので、批判されることもないと思います。

なんで反感を買ったのか

041
不二子
トピ主さんの最初の文ね、それは不特定多数に言うことじゃなく、該当の問題ある人たちに言えばいいことなんですよ。トピ主さんの書き方じゃ、読んでる人が自分には何の問題ないのに「こんな人にはなりたくない!」「何でも人のせいにする!」「自分を改めることが大事!」って言われてるように感じちゃうわけです。 しかも何かしら新しい考え方でもあればともかく、どれもごく当たり前のこと、誰だってわかってること、それをさも「私が発見しました!」ってな調子でしょ。そりゃ荒れてるトピなんか見れば、その当たり前のことがわかってない人もいますが、それについてるレスをみれば、まともな人の方が遥かに多いことがわかるでしょ。トピ主さんはその多数のまともな人たちに、偉そうに説教してるってことになるわけです。そりゃ反感買いますよね。 おっしゃってることは至極真っ当ですので、不特定多数にではなく、問題ある他トピで発言してくるといいと思いますよ!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧