趣味のサークルで知り合った女性と親しくなりました
明るく楽しい人柄で、お互いに気のおけない関係になりつつあります
ただ、本人いわく「私は親から支配されてきたので、いまだに自己評価が低く、強い人からは支配されやすい」とのこと
確かに、そんな一面もあるかもしれませんが、私との関係は良好なバランスを保っていると思います
ここからが皆様のアドバイスを頂きたいことなのですが
私は紆余曲折ありながらも、現在は「こんな自分だけど、まーいいか」という考え方で、その友人いわく「自分を大事にできる人、自己承認の人」とのこと
たまにそれが高じて、結果的に人の批判をしてしまう欠点があります
彼女に対しても、口には出さないけれど違和感を感じることがあり、支配しそうになるので気を付けています
例えば、焼き菓子を食べたあと、床の上で粉の付いた手をパンパン叩く、それを見て「品がないな~」と思ったり、人から無理なお願いをされても、自分の都合を犠牲にして相手を優先する、それを知って「支配されやすいな~」と、ちょっとだけ上から目線に思ってしまい、自分の中にある嫌な性格の一面を感じてしまいます
この友人とは、今後も楽しい関係を続けたいのですが、そんな風に感じないようにする心の持ち方・考え方をするにはどうしたら良いでしょうか
人それぞれで良いのだ、と 頭では理解しているのですが…