本文へ

支配されやすい友人を支配しないために

レス7
(トピ主 1
041
ぎんなん
話題
趣味のサークルで知り合った女性と親しくなりました 明るく楽しい人柄で、お互いに気のおけない関係になりつつあります ただ、本人いわく「私は親から支配されてきたので、いまだに自己評価が低く、強い人からは支配されやすい」とのこと 確かに、そんな一面もあるかもしれませんが、私との関係は良好なバランスを保っていると思います ここからが皆様のアドバイスを頂きたいことなのですが 私は紆余曲折ありながらも、現在は「こんな自分だけど、まーいいか」という考え方で、その友人いわく「自分を大事にできる人、自己承認の人」とのこと たまにそれが高じて、結果的に人の批判をしてしまう欠点があります 彼女に対しても、口には出さないけれど違和感を感じることがあり、支配しそうになるので気を付けています 例えば、焼き菓子を食べたあと、床の上で粉の付いた手をパンパン叩く、それを見て「品がないな~」と思ったり、人から無理なお願いをされても、自分の都合を犠牲にして相手を優先する、それを知って「支配されやすいな~」と、ちょっとだけ上から目線に思ってしまい、自分の中にある嫌な性格の一面を感じてしまいます この友人とは、今後も楽しい関係を続けたいのですが、そんな風に感じないようにする心の持ち方・考え方をするにはどうしたら良いでしょうか 人それぞれで良いのだ、と 頭では理解しているのですが…

ランキング

レス

「支配されやすい」告白の影響

🙂
めんどくさがり
トピ主さまの、お友達に対するその感覚こそが、お友達の「私って支配されやすいの」という言葉に支配されていると思います。 何かを要求されたときは、自分の都合を優先して断る場合もあれば、自分の都合を曲げて応じることもあるのが普通でしょう。 要求内容によるし、相手によるし、自分の都合によるし、何より自分の気持ちによります。 何を言われても絶対断る、もしくは絶対に受け入れると決めて、いつ誰から何を要求されても必ずその通りにする人の方が、ずっとずっと少数派なのではありませんか? それを一々、支配されてるととらえるのも、おかしな話と思いました。

気付きましょうか。あなたが支配されていますよ。

🐤
yuka
「私、支配されやすいの」なんて牽制球を上手に投げられる人に、 「支配されやすい」なんて事実はほぼないと思って間違いないです。 事実、彼女はその牽制球によって、見事にあなたの支配をかわしていますし むしろ、自分の支配下においてコントロールすることに成功しています。 親御さんが支配的だった、というのは事実だったと思うんですよ。 子供の頃、その支配から逃れるために必死な思いもしたんでしょうね。 気の毒なことと思うし、かわいそうだと思います。 でも、そういう人は人間関係のほどよい紡ぎ方を学んでいない可能性があります。 親から学んだことが支配の仕方だけで、与え方や受け入れ方を学んでいないから 支配されるか、自分が支配するか、その二択しかなく、対等な友人関係がわからない。 可哀相な私、という過去をちらつかせ、あなたは素敵とおだて上げ、 あなただけはわかってくれると思ってたとくすぐられた挙句、 些細なことをきっかけに「あなたまで裏切るの」と責められて、 気が付くと彼女の思い通りに動く以外は許されなくなる。 そんなパターンにならないよう、お気をつけください。 多いんですよ、そういうの。

若い未婚女性であったとしても、それは姑根性

🙂
シフォン
要は傲慢なタイプという事ですよね。 焼き菓子を食べたあと、床の上で粉の付いた手をパンパン叩く、人から無理なお願いをされても、自分の都合を犠牲にして相手を優先する、どちらも何とも思いません。 世の中もっと違和感のある事であふれていますから、その程度の事でどうのこうの思えるのが不思議です。 でもここで御自分の傲慢さを自覚して省みようとされているのですから、もっと素敵な方になれるのではないでしょうか。 今のままで構わないと今の段階に留めようと肯定する人がいようとも、それに甘んじず、今の段階から抜け出して自分を向上させて、より良い人物となるのは素晴らしいと思いますよ。 早い話、友人にまで姑根性(年齢その他関係なく)を持つ自分でいたくないって思う事では?

褒める

041
とこ
ゴミを払うために手をパンパンする人には 「豪快だね~」 無理なお願いを聞いてしまう人には 「優しいね~」 思ったことをそのまま褒めましょう。 「支配されやすいの」と自分から言う人は「被害者ゲーム」をしたがるので,乗せられないようにしましょう。 相手に罪悪感を持たせることが快感なのです。 「あーまたやってる~」とスルーしましょう。 傷つきやすくいじめられそうで,そういうプレイが好きな人なのでしょう。 その違和感を大切にしてくださいね。

自己評価の低い人との付き合い方

041
21美
・なるべく否定しない ・その友人以外の第三者を褒めたりけなしたりしない(批判しない) ・結論を求めない …といったあたりが自己評価の低い人との付き合い方で、それが支配しないということにつながるかと思います。

笑顔で

💋
ままん
自己評価が低い、と言っているのですよね。 それ、裏を返せば、自分の価値は自分で思っているよりも高いよ、っていう意味ですよ。 本当は強気なことを言っていると思います。 その言葉を聞くと、日記に書けばいいことで、他人に宣言することでもない気がするのです。 そんな人が支配されやすいですかねえ。 トピ主さんが、その人を支配されやすい人と感じるか感じないかは、全然罪ではないです。 振る舞いが下品というなら、下品なところがあるのでしょう。 目に余ったら優しく教えてあげたら。 菓子くずをパンパンしようとしたら、おしぼりを、ああはいはいっと差し出せば? 下に落とさないで、これで拭いてって。もちろん、余裕綽々、笑いながらですよん。 絶対、怖い顔はしないでくださいね。 友達ががっかりした顔をしたり、睨みつけてきたりしたら、つらい思い出になりますから。 映像って残るんですよ。 一緒の楽しい時間を大切にしてください。 永遠じゃないですよ。

お礼

041
ぎんなん トピ主
レスしてくださった皆様、どうもありがとうございます 様々なご意見、アドバイスを読んで 今一度自分自身のこと、友人との付き合い方について 考えてみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧