本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 目の細い人も大きい人も見える範囲は全く同じ?(駄)

目の細い人も大きい人も見える範囲は全く同じ?(駄)

レス36
(トピ主 0
🐤
普通のおめめ
話題
とってもバカバカしいトピですが見て下さって感謝します。 どうか笑わないで下さい(本人は大真面目!)  TVなどを見ていてふと疑問に思うのですが、すご~く極端に目の細い人(この人ちゃんと見えてるのかな?と思うくらい)も、とっても大きな目の人も 見える範囲とか全く同じなんでしょうか? 例えば、見える範囲がびっくりするほど広い人もいらっしゃいます。 何というか・・正面を見ている時でもある程度左右の後方側はぼんやり見えますよね? (後ろ側で手を動かしたりすると見えますよね) この範囲が広い人です。私の知ってる人は目の大きな人でした。危険予知能力が高い感じがします。目の大きさに関係はないのでしょうか?  宜しくお願いします。

ランキング

レス

わかります、わかります。

041
ととと
視野の広さと、目の大きさ、多少関係あると思います。 私は、ギョロ目で、 主人は似顔絵だと目が線一本で描かれる様な目。 確実に、見えてる範囲が違うようです。 特に斜め後方。 なんでそんなとこまで見えるの?と不思議がられることもあります。 医学的にはどうなのか? 私も知りたいです。

関係あり!

🐱
necco
昔ナイトスクープで実験してましたー。 目の大きさじゃなくて、目が離れている人は視野が広いか?って実験です。 実際目の離れている人は普通の人より視野が広かったですよ。

参考までに・・・

🐱
ジャン
20年くらい前の「笑っていいとも」だったかと思うのですが、トピ主さんと同じような疑問が出てました。 問題となっていたのは笑福亭鶴瓶師匠。 鶴瓶師匠は目が細いですが、見える範囲は果たして同じなのか?ということで簡易的な実験をやりました。 頭の上の方から手のひらをゆっくり顔の前に下ろしてきて、いつ視界に手が入るのかを調べるものです。 視線は上に向けず、ずっと正面に向けたまま。 鶴瓶師匠は、他の人より下までこないと視界に入らないという結果でした。 左右はともかく、上下に関しては差が出るのかもしれません。 バラエティ番組の中で行われたものなので、あくまで参考として読んでください。

100才のおばあちゃんが

🐧
私はふつうめ
職場のお客様でしたが、 目も(顔も)小さいのですが、老化で瞼が垂れ、塞がっており、 後ろから肩を叩き、声をかけるといつも、 指で、瞼を押し上げて、私を確認してました。 特殊なケースかもしれませんが、 その方の事を考えると、小さい人と比べると、もしかして、大きい人が多少は有利!? もち、視力、身体能力の高さは必須ですが。

うはは

041
なつ
高校時代、私も興味があったので、試してみました(笑) 目が細い後輩との差は歴然! 私は視界に天井と床が同時に入るのに、後輩は「壁しかみえませ~ん」。 ナルホドと思った実験結果でした。

ええと...

🙂
Alma
ものを見る仕組みというのは、瞳孔(虹彩、いわゆる瞳の真ん中の黒い部分)から入った光を網膜に映し出しているんじゃありませんでしたっけ? 眼球全部を使って見ているわけではないので、なにかの事情で瞼が瞳孔の一部を覆ってしまっているという場合以外は目が大きかろうと糸のように細かろうと、視野には直接関係ないように思うのですが。

焦点距離の問題では

😀
魚眼
こういうとぼけたトピ好きです。

横ですが

🐱
めぐーん
私は目の大きさで、まばたきの速度が違うのかな?と気になりました。 きっと、見える範囲は違うと思いますよ!

実験した結果……

🐱
むむむの茶碗
 極端に目が細い課長補佐と係員A。極端に目が大きい私と係員B。前方に置いた的を注視し、それぞれ違う色の紙を上・下・右・左からゆっくり近付けました。色が分かった所で「見えた!」コールをし、予め手に持っているメモに見えた色を書いて審判に渡すというやり方で試した結果、目が大きい人ほど確認ポイントが早く、また正確に色彩を捉えていました。  3回ずつやって同じ結果だったので、多分間違いないと思います。そう言えば、私の渾名は『八方睨みの猫』……。あらぬ方を向いていながらしっかり見えています……。本人は全く意識していないので、人に驚かれて驚いています。  それにしても面白いトピですね♪他の小町の皆様のお話が楽しみです。

眼が細いと視野も狭い

041
四白眼
笑福亭釣瓶さんがどこまで見えているか、以前テレビで試していました。驚くほど上下の範囲が狭かったです。左右は普通でした。釣瓶さんだけでなく、目の細い人は上下の範囲が狭いのではないかと思いました。

実験

041
kisaragi
前にテレビで実験してました。 鶴瓶は一体どこまで見えているのか? というもので、視線を真正面に固定しておいて、鉛筆か何かを上のほうから少しずつ下ろしてきて どこから見えているのかを調べるものでしたが、めちゃ狭い視界でした。

暗いです

041
ひきめかぎばな
本当は目が大きいのですが瞼があつぼったくて、眠そうな目です。 時々目を無理矢理見開いてみると、世の中がとても明るく見えます。視野も広く感じられます。 普段は暗くて狭い視野の世界にすっかり適応しているので、不便は感じませんが、たま~に、目をぱっちりさせて、明るい世界に生きてみたいなぁと思います。

目が離れている人

🐴
枝毛ちゃん
目の大きさの話しでは無いのですが、目が離れている人は視野が広いようです。 探偵ナイトスクーブという番組で検証していました。 お笑い番組なので信憑性は、、、(笑)

うけました

🐶
Me
ワタシも常々同じことを感じており、目のほっそいダーリンで試しました!縦視野だけ。なぜなら横は十分だと思ったから。 その結果、… せまっ!なんでこれがみえん!?ってかんじ… まるでマンガですがな。天井の図柄のみえっぷりが全然違ってました。まずは一例のご報告まで!

目の大きさと視覚範囲の

🐱
焼空豆
「因果関係はある」という説と「無い」という説があるようです。 「目の大きさと視覚範囲」で検索すると色々出てきます。

ビジョン能力

041
まめこ
今日、たまたま「ごきげんよう」で兵頭ゆきが話していたのですが、アメリカやヨーロッパの学校では視力検査の他にビジョン能力検査というのもやるのが当たり前とか。遠くの黒板と手元の両方の字を認識したり、視野を広げる訓練もするんだとか。 訓練すると視野って広くなるんですって。 そういう訓練て大事なんだそうです。確かに視野が広い方が危険も察知しやすいですよね。 兵頭ゆきと元ボクサーの共著、「脳を育てるからだ遊び」という本に紹介されているそうです。 読んでみようかと思っています。 私も目は小さいですが、目の大きい人より飲み屋を見つけるのは早かったですし、不自由は感じたことはありませんね。 このトピを見て、昔、誰かが慰めでしょうが「目なんて見えりゃいんだし、鼻だって高くなくても息ができさえすればいいんだ」というのを聞いたことを思い出しました。

私、すごく後ろの方まで見えます。

🙂
魚顔
ちょっと目が大きい、小さいとは違うかもしれませんが、私すっごく目が離れています。 なのでみなで面白半分でどこまで見えるかってしてみたんですが、友人よりはるかに後方まで見えていましたよ。 あんまり自慢でもないですが、できれば目の位置は普通がよかったよ、、。 魚顔とよくいわれます。

自分の話じゃないのですが

041
通りすがり
自分の話ではないので想像なのですが うちの夫は目がものすごーく細いです。 そのせいか部屋のホコリやトイレの汚れなど 全く目に入らないみたいです。 地面がよく見えないのか、割と下向いて歩いてます。 やっぱり視界が狭いんじゃないかと思います。

ああ~ 私も疑問に思ってました

節穴
うちの夫は起きてるか寝てるかわからないほど目が細いです。 でも、私よりしっかり見えてます。 私は「目玉が落ちてきそうなくらい大きい」と言われます。 でも視力も悪く、探し物も苦手で「ふしあな」と言われます。 夫曰く、「カメラの焦点と同じで、小さいほうがよく見える」と言ってます。 ホントかどうかわかりませんが・・・ 私の父も夫と同じタイプ。私の母は私と同じタイプです。 私の身近では、目の大きい人は目が悪く、目の細い人のほうが良く見えるです。

目が細いです

041
糸目と呼ばれて
小さい頃からまぶたが重く 眠っていても気がつかれないほどの細目です。 よく友人に「本当に見えているのか」と聞かれます。 見える範囲に関しては、上が少し少ないかな~?と思いますが 他の人の視界を見たことが無いのでハッキリとは断定できません。 瞳をまっすぐに固定して上は頭の高さくらいまで、 下は胸の下あたりまで見えます。 横は耳のちょっと後ろまで見えてる気がします。 動くものに関しては他の人より鋭いようです。 細かいことにも気がついてしまうので驚かれます。 単に範囲というよりは注意力の問題だと思いますけどね。 ちなみに書いておきますと、 糸のような目でもちゃんと見えてますから! 寝てるときもありますが、だいたい目開いてますから! 虫とか砂とか入らなくて便利なんだから!(泣)

わかりますー

041
tootoo
似たようなことを考えておりました。 私は鼻の穴が小さく、息吸うとき不利だなあーと小さい頃から感じていました。 夫は似たような体格(身長)なのに、私よりも鼻の穴が3倍くらいなので、同じような体を稼働させるのに、一度で吸える酸素の量が多いからいいなあと、鼻の穴を見るたびに思います。

違うみたい

😉
チビ目
ずばり違うようです!! もうずいぶん前ですが、お昼やすみはうきうき~♪でおなじみの某番組でたぶん放送終了後に実験していました。(放送終了後は確かではありませんが・・・。)細目でおなじみの落語家の師匠(露出多) とたしか女性のオペラ歌手かなにかの目がかなりくりくりした方とが並んで、視線は正面のまま他の出演者が、足元からと頭からとだんだん手をあげたり、頭からの場合は手を下ろしていき、どこから視野に入るか(手が見えるか)という実験をしていました。 正確には覚えていませんが二倍から三倍の差はあったと思います。 ただ危険予知能力に関しては常にネタをさがしている噺家さんのほうが上回っていると個人的には感じますが・・。 ただ、視野に差があるのは結構ショックを受けました。私も目が小さめなので・・・。

私も気になってました!

041
私も笑う
私は、やはり目の細い人と大きい人では 見える範囲が違うのでは?と思います。 深夜に自販機に彼と行くのですが、 私(目が大きい)は、自販機の光が眩しくて仕方なく、 『もの凄くまぶしいよね!』といつも言いますが、 彼(目が細い)はいつも 『そうでもないよ?』と言ってます。 目の光の取り込む量が違うのなら見える範囲も 違うと思うのですが、どうでしょう… しかし危険予知能力は、彼の方が高いです。

私も気になってました

041
ココア
私、目が大きいんです。で、ずっと気になってました。 目が細い人って上下どこまで見えているんだろう...? だって目を細めると、見える範囲って狭まりますよね。 ずっとずっと気になってたこのテーマ、 自分でもばかばかしいなって思ってたので、今まで他人に聞けずじまいでした。 で、トピを見つけてすごく嬉しくなったんです。 トピ主さんありがとう♪ ちょっとそれますが、眼の細い人って、ゴミとか虫とか、やっぱりはいりにくいんですよね?しょっちゅう目がごろごろして、困ってるんですよ。 あ、でもコンタクトはすごく入れやすいです。 あぁ、だんだん脱線してしまいそうです。すいません。 私も他の方の回答が楽しみです。

見える範囲は違います。

笑っていいとも
もう十年以上前の事だと思いますが、某TV番組で、目の細い人と目の大きい人の、見える範囲は同じかって実験をしていました。 たしか鶴べいと目の大きいタレントさん。 上から紐で物を垂らしましたが、タレントさんはかなり上の方で気がつき、一方、鶴べいの方はすぐ上まで来てるのに、全然気づきませんでしたよ。

おっもしろ~い!!

041
不二家
TV番組での実験のみならず、身近な方々による実験結果まで!! なんて楽しくためになるトピでしょう♪♪♪ 見える範囲とは直接関係ありませんが、魔女のように鼻の高い姉は、常に視野が鼻で2分されている、と言い、ペコちゃん顔の私は、盛り上がった頬が常に視界に入っています。結構邪魔です、この頬肉。折角目は大きいのに、下方向の視野が遮られていて、損した気分です#。

私の疑問

😀
細いおめめ
確かに違うのかもしれませんね~。 自分で両手を使って目を広げて見ました。結果は・・・よく分かりませんでした。変わったような変わらないような。 しかし、目が大きい人って大変ですね。目が細い私からすると、大きいのはとてもうらやましいですが、無防備に感じます。虫とか飛んできたら怖そうです。 横ですが、私も以前から疑問に思っていました。 私は耳がぺたんと横に寝ています。 前から見ると耳があまり見えません。ピアスとかしても前からはほとんど見えません。 最近、映画とか吹き替えで見ると聞こえにくく、字幕で録画するようにしています。(年齢のせいでしょうか?30代後半です) よく耳の横に広がった人がいますよね。代表的な人で言えば掛布さんとか。 ああいう人は、私みたいな人に比べたら、すごく耳の聞こえがいいのではないかと思うのですが、どうなんでしょう?

違うと思う

🐶
パペポ
私の目は大きいほうですが、 生理中は目がすわって、いつもの半分ぐらいしか開いていません。 上下の視野はまったく違います

ありがとうございます!(トピ主)

🐤
普通のおめめ
早速に沢山レスを下さってありがとうございます!  私みたいに疑問に感じていた方も多くいらっしゃるようで嬉しいです。 実験もして下さって楽しく読ませて頂きました。 少し疑問が解けました・・。やっぱり目の大きさとか目が離れているとかによって違いがあるようですね。でも細い目の人でも視力の良い人もいるし色々ですね。  TV番組でそんな実験をしていたのは知りませんでした。 私の目の大きな友人は、一緒に歩いている時(彼女が前で私が後ろ) 後ろにいる私がハンカチを落としてしまった時、とっさに 「あれっ!?何か落ちたよ!」と言ったのでびっくりした事があります。 後ろにまで目がついてるのか!?って感じ(笑)  危険予知能力に関しては、目だけじゃなく 耳の非常に良い人なんかも 優れているんじゃないかな~?と思います。

私も目が大きいので、よく虫やゴミが

雨の遊園地
……って、そういう話題ではありませんでしたね(笑) 大きな目のひと、見える範囲はかなり広いと思います。 昔、目の細い弟と実験したことがあります。 結果。私のほうがはるかによく見えました(爆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧