本文へ

窓から病院が見える部屋

レス10
(トピ主 1
🐧
sakura
話題
かつて医療事故で亡くなった方がいる,というウワサのある 今でも診療をしているらしいけれど,人の出入りをほとんど見ない, でも,入院患者さんもいる5階だての小さな病院があります。 わが家の和室の窓からは,道路をはさんで広い駐車場があり,そのむこうに病棟の窓が見える,といったかんじなのですが,広い駐車場の道路寄りに,大きな桜の木があって,いままではほとんど病院は見えませんでした。 道路をはさんでいるとはいえ窓から病院が見えるのも・・・,と入居の際に迷ったのですが,春先のことで,窓のむこうは桜が満開で病院をほとんど隠していたので,決めてしまいました。 春,夏はよかったのですが,最近,桜の葉が落ちてしまってから,なんだか夢見が悪いのです。(病院に面した和室は寝室にしています。)こわい夢をみるのではなく,なんだか追い詰められたキモチになる夢を見ます。夫も,反対側の部屋の座椅子で,布団もなしでごろごろ寝てしまうほうが,和室で寝るより調子がいいと言います。 これはやっぱり何かあるのかしら・・・。お札とか盛り塩とかは夫が嫌うので,和室のベランダに何か植物を置くとか,何かすっきり眠れる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

気にしすぎ

そんなこと
実際にどうしようもない現象が現れてるわけでないのですよね。 この世に死人が出たことのない土地はありません。 遠い昔からどの家だって死人は出してます。 今の建物・施設になる前は家だったこともあるでしょう。 気にしてるとこの世に住む場所がありませんよ。

あのさ、、

🐶
ゴルゴ15
あのさ、、 医療事故で死亡とかどうかの噂は別にして、病院ってそんなに嫌うモノなの? 病院で働いている方は、病院内で一生懸命、治ろうと頑張っている人に失礼じゃないですか! 病院の窓が見えるのがイヤならば、病院が近くにない場所に引っ越しするしかないでしょう。 あなたの家の後から、病院ができたならば、少し問題かもしれませんが、引っ越してきて、 病院の窓が見えるのは分かっていたのでしょう。 あなたは、病院から帰宅したら、清めの塩を体にまくのですか?

気にしない

041
そりゃもう
我が家も窓から病院が見えます。 病院は亡くなる方もいらっしゃいますが 元気になって帰っていく人も大勢います。 縁起が悪い建物ではありません。 気にしない。

同意できなくてごめんなさい

041
老婆心
トピ主さんがおいくつの方かわかりませんが、私も若い頃だったら、100%トピ主さんに同意です。 そんな夢見の悪い所、とっとと引っ越すべきです。 でも、現在アラフィフで、両祖父母はもちろんのこと、父、叔父数人を見送ってきました。 みな病院で最期の時を迎えました。 今は病院の前を通ると、むしろほっとした気持ちになるといおうか、謙虚な気持ちになります。 入院中の母の見舞いに行っても、憂鬱になるというよりも、献身的なドクターやナースを目にするのでなにか穏やかな気持ちになれます。 でもこの気持ちをトピ主さんに押し付けるつもりは毛頭ありません。 私だって、父が入院していたとき自分はまだ20代で、病院に行くたびに押しつぶされそうな気持ちになっていましたから。 御自分の現在の気持ちに素直に従ったらいいのではないでしょうか?

気のせい気のせい

041
さえこ
うちの実家なんて目の前がお墓ですし、以前に住んでいた場所は総合病院のすぐ裏手のマンションで、窓からばっちり病室が見えましたけど何ともないです。 でもどうしても気になるなら、お部屋の浄化をしてみたらいかがですか? 風水とか流行ってますよね。 浄化って言ってもやることはお掃除と空気の入れ替えですから簡単です。 まず寒くてもお部屋の空気は毎朝入れ替えてくださいね。 それからこまめにお掃除をしてください。 床の上に直接物を置くのはNG。 クロゼットや押し入れの中も忘れずに。 盛り塩がダメなら、空炒りした塩を部屋にまくという手もあります。 日に当たらない場所とかじめじめした場所には特に念入りに。 まき終わったら掃除機をかけて、そのお塩は必ずその日の内に処分してください。 お部屋に光を取り入れるのもいいですよ。 私は窓にクリスタルを吊り下げてますが、キラキラして綺麗です。 もちろん観葉植物もオススメです。 アロマテラピーもいいらしいですよ。 妙なものが入りこもうとしても跳ね飛ばしてやるっていう気持ちで快適なお部屋を整えれば、きっと大丈夫ですよ。

ごめんなさい

🐧
sakura トピ主
風水の本を読んだら,病院の近くは避けたほうがよい,と書いてあったので,やっぱりそうなのかな,と思ってしまい,トピを立ててみました。 大変失礼いたしました。

自宅(マンション)も病院は見えます(1)。

041
I.I
自宅の窓から、県道に沿った病院が見えます。 見える病院と言うのは、トピ主さまが言われる小さな雰囲気の病院でもなければ、精神科でもない。 綺麗な大病院(総合病院)なのですが。 自宅は病院の通りの県道より、坂をかなり長く下った小道で、県道から徒歩にすると結構あるのですが、不思議と、自宅から、病院の4~5階から上ぐらいが見えます。 マンションの1階に、行きたかったなあと思います。 なぜなら、病院が見えないからです。 ただし同じ小道沿いの突き当たりに少し鬱蒼とした神社(夜は可也怖い)がありますが、幸いその神社は見えない角度なため、やっぱり1階がいいなと思います。 あまり大きなマンションではないのですが、ピアノを弾いてOK・玄関ホールを入ったらサントリーの自販機がある・共同トイレまでもある・そして冬もあったかいマンションで、いい条件が整っていて好きなのですが、やはり病院が見えちゃって、何か落ち着かないかなと思います。 つづきます。

(2)

041
I.I
盛り塩は効果的だなと思います。 それと、部屋に明るい写真や綺麗な花を飾る。 何となく怖いなと思える部屋の物の配置があれば、それを怖くないよう替える。 散らかっている物はすっきり片付ける。 特に無くても困らない、見たくない嫌な物は、捨てる方向で。 壁紙がもし渋い暗い色であれば、明るい色に替える。 それだけでかなり違ってくると思います。 子供時代に住んでいた家を思い出しました。 渋い深緑色の壁紙・無機質な白い蛍光灯・トイレは汲み取り式(半穴式)。 だったのですが、思い切って水洗リフォームし、タイルはそのままに便器だけを和式水洗に替えた。 渋い深緑色の壁紙を、黄色やピンクなど明るい暖色に替えた。 フローリングに綺麗な色の絨毯を敷いた。 各部屋が、無機質な真っ白いだけの蛍光灯だったのを、黄色い優しい光に替えた。 思い出の綺麗な景色の写真などを、廊下や部屋に飾り、花も活けた。 勿論盛り塩も。 部屋の物の配置も怖くない配置に替えた。 そうしたら、家の中の雑念や雑音は気にならなくなり、快適な家となりました。 できる事は沢山あると思います。

病は気から

041
ちさと
トピ主さんは気にするなら引っ越すしかないのでは? 風水ってよく知りませんが、そもそも古代中国の思想のはずなのに、病院はダメとかっていつから付け加えられてる事なんでしょう? 病は気から。 気にする人は、どんどん体が影響されていきます。 気にしないか、気になるから引越しのどちらかでしょう。 私なら、病院近くならいざという時心強い反面、救急車のサイレンが大変そうとか実利的な事しか気にならないですね。

知り合いにもそういう家に住む人いました(3レス目です)

041
I.I
病院が全て見える家に住んでいる、知り合いがいます。 病院の目の前のヴィラに15年以上住んでいます。 自分の家の最寄の県道沿いの病院ほどではないですが、比較的大きい病院です。 だけど病院が目と鼻の先だから、何かあった時には便利で、いいと言っていました。 それと、中学時代同級生だった生徒(当時好きだったA君)の県道沿いの家。ピアノの習い事教室に近いから何回かピアノの帰りにA君宅に遊びに行ったのですが、なんと2階の和室から精神科の病院(昭和43年位に建てられた3階建て)が見える 緑でところどころ隠れるものの周囲に余り背の高い家はないから「病棟の全て」が見えるのです。 だけど生まれてからずっとその家に住むA君本人は「雑念」は感じないで 時折精神障害患者のわめき声が響くと、あまり気に留めていない模様でした。 近くに住む高校時代からのクラスメイトだった友達のH君と、このトピの話しをしましたが、H君も2階の和室(寝室)の窓から総合病院の5階が見えるけど気にならないと言っています。 平気な人も沢山いるけれども、やっぱり私はちょっと落ち着かないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧