本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 進行方向を曲げず、道を譲らず、ぶつかって行く人

進行方向を曲げず、道を譲らず、ぶつかって行く人

レス6
(トピ主 0
😑
掃除人
話題
最近、家の前の道路で、枯葉掃除や、その場から簡単に動けない作業(壁のペンキ塗りなど)をしてる時 遠くからやって来て、私の作業風景を目にしているのに、自分の進行方向を曲げず 私にぶつかったり、スレスレに通る人(男性ばかり)がいるのに不思議に思います。 人に思う様な行動や態度を期待する私が悪いのかもしれませんし、私が立ち退かないのが悪いのかもしれませんが 人や車に遭遇しない様に、朝5時位に作業をしていても、そんな感じで・・・ 今朝(5時)も道で、家の壁面から出た花を切っていました。すると男性が遠くからやって来た様子が見えたので 壁にべったりと寄り添って(道路にはみ出て邪魔にならない様に)花の手入れをしていました。 すると、道路は、まま広いのに、私にぶつかって来たんです・・・周囲に車も人も全くありません。 作業風景が見えると、人と間隔を空けたり、別の側に移動したり、とにかくぶつからない様に心がけて下さる人も いらっしゃるし、私も心がける。なのに、この手の人は、決して譲らず、変更せず、まっすぐに来て ぶつかって行く・・・。 文字通り、我が道を行く人・・・これって別に普通でしょうか?

ランキング

レス

私も同感です

😠
ぶーちゃん
そういう意地悪というか相手が不快になる事をする人って50代位の男性が多くないですか?(私は違うと言う方ごめんなさい) 若い男女やおばちゃんはにこやかに対応する人が多いので凄く目立ちます。 仕事や家庭でのストレスが一番多く、会社での立場と社会での立場を勘違いしてるように思います。

多いですね、男性に

041
おかん
10数年前から増えましたね。そういう男性。 繁華街でも直進してくるし、荷物を持っていても避けてはくれない。 当たってくるといってもいい位。 勿論そんな男性ばかりではありませんが。 電車でも股を広げて、8人座れる座席を6人程ひどい時は5人で 座っているのを見かけるようになったのも10数年前から。 不思議ですね。

私も感じる時があります

041
酎椀
普通じゃないですよ 車の運転をしていても同じような場面を見る時が有ります もしかして、自分が道を譲ったり相手を気遣ったりする事を「負け」とか「損」と思ってるのかな?と推測しています。 それにしても(男性ばかり)スレスレまで近寄って来たり、あきらかにぶつかるって何か怖いですね… (私だったらあからさまに「キャー!」と相手に向かって叫ぶかも) 例えばそういう時は「○○作業中」のような立て看板を目立つ所に置くとか、いかがでしょうか (これはジョークですが、殺虫剤散布中とか、効果有りそう) わからないから、近寄って来るのかもしれません。 文字通り「我が道を行く」という意思表示でしたら、ご自身の生き方のみにしていただきたいものですね。

ひとのふりみて・・・・

😣
クロス
少し状況が違うお話ですみません。 私はスーパーや歩道上でのすれ違いにそれはどうなの?と思うときがあります。 スーパーでは、カートを押している人が優先的な感じではありませんか? カートを押している人とすれ違うからと通路で避けて待っていると、あたりまえのように すごい勢いですみませんもなく通り過ぎて行く人。(私は下人かっ!と) ベビーカーを押している母親は私が足を避けなければ私の足がひかれていたのに、 と目がテンになることが多々あります。人にぶつかるように進んで来る人いますよね~ 自転車の人は特に!何かを押したりしていると「そこどけ!」状態になるのでしょうかね~?

男性が女性にぶつかってくる

💢
わかるわかる
 のが圧倒的に多いですね。自宅近所ではあまりないのですが、実家のほうではバンバンぶつかってきます。しかもある程度の年齢のいった男性。ほんとに嫌になっちゃうくらい。そういうところでしか憂さ晴らしの出来ない、ある意味かわいそうな人たちですよね。

少しトピズレしますけど。

041
konkon
何人か歩道などですれ違いで避けてくれないとのレスで気になったので。 もしかして歩道内を右側通行されていたんじゃないですか? 明確な規定はありませんが、同一歩道内であれば車の流れと同じように左側通行することが一般的ですよね。 女性に多いですよ。一人だけ前後の人と関係なく右側通行して、すれ違いの左側通行の人とぶつかりそうになってる人。 避けるのはあなたの方です。とみんな思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧