最近、家の前の道路で、枯葉掃除や、その場から簡単に動けない作業(壁のペンキ塗りなど)をしてる時
遠くからやって来て、私の作業風景を目にしているのに、自分の進行方向を曲げず
私にぶつかったり、スレスレに通る人(男性ばかり)がいるのに不思議に思います。
人に思う様な行動や態度を期待する私が悪いのかもしれませんし、私が立ち退かないのが悪いのかもしれませんが
人や車に遭遇しない様に、朝5時位に作業をしていても、そんな感じで・・・
今朝(5時)も道で、家の壁面から出た花を切っていました。すると男性が遠くからやって来た様子が見えたので
壁にべったりと寄り添って(道路にはみ出て邪魔にならない様に)花の手入れをしていました。
すると、道路は、まま広いのに、私にぶつかって来たんです・・・周囲に車も人も全くありません。
作業風景が見えると、人と間隔を空けたり、別の側に移動したり、とにかくぶつからない様に心がけて下さる人も
いらっしゃるし、私も心がける。なのに、この手の人は、決して譲らず、変更せず、まっすぐに来て
ぶつかって行く・・・。
文字通り、我が道を行く人・・・これって別に普通でしょうか?