本文へ

結婚をする上での経済格差

レス18
(トピ主 1
🐧
HS
恋愛
29歳女性です。30歳の彼氏と結婚を考えていますが、私の親から結婚に反対されています。 彼はひとり親家庭で一人っ子なのですが、お母さんも経済的に非常に苦しい状況です。彼自体も、特に高いお給料をもらっているわけではありません。彼曰く親戚関係もうまくいっておらず、お母さんは誰一人とも付き合いがないようです。 私の方は、両親、妹の4人家族で、特に経済的に不自由することなく育ててもらった方だと思います。親戚も沢山おり、頻繁に仲の良い付き合いがあります。 両家の経済的な差と、環境の違いがとても大きいことで、母がとても心配しています。あなたが苦労するのでは・と・・。そう言われると、確かにうちとは全然違うし、大変なのかなぁと思う部分もあります。 母の意見は的を得ているのでしょうか。極端な話、女性の方が経済的に豊かな家庭と、男性の方が経済的に厳しい家庭と、の結婚は難しいのでしょうか。 あるとしたら結婚前、そしてあとに、どういった問題が出てくるのでしょうか。

ランキング

レス

女性の器を要求されるのかな?

041
p
小町では男性が経済的な面で女性をリードして欲しいというご意見が多いように思います。 ここであなたが相手の家族の面倒もみるぐらいの甲斐性をみせてはどうでしょうか? 別に妻が夫の親の経済的援助をしてはいけないことはないし。 愛があれば相手の家族も大事にできるはずだと男性の書き込みなら言われるような気がします。

家庭環境は同じ人じゃないと

041
玉の輿
結婚後にトラブルばかりで泣きますよ。 同じような経済観念の家庭で育っている人との結婚が幸せへの早道です。 まずは挙式・披露宴でどうすり合わせていくのか・・式の費用の分担・親族の数合わせ等。 お子さんが生まれた時のお祝いをどうするのか、お宮参りの衣装は?初節句の格は? お金がない家に嫁ぐというのは惨めなものになるのではないかしら? お互い貧乏ならふたりで頑張れるけど・・ トピさんの親は花嫁衣裳も素敵なものを着せたいだろうし親戚にも見てもらいたい。 孫が生まれたらお祝いにあれこれ夢を抱くことでしょう。 でも嫁ぎ先が同じレベルじゃないと余計なことをする実家ということになりますし お祝いも快く思えない状況に追い詰めてしまいかねません。 家族・親族に愛されて裕福に育ったお嬢様は何も苦労する貧乏一人っ子長男に嫁ぐ必要はないですよ! お母さまの反対はごもっともです。 あなたが親と縁を切って、今後は何の援助もいらない!彼がいてくれるだけでいい!と そこまで彼を想っていないとこの結婚は上手くいきませんよ。 彼の実家の生活レベルに合わせられる?

ほんとうの豊かさを知りました。

041
マドラス
似た状況で結婚しました。 お金によらない幸せやものの価値をたくさん知りました。 『絶対あなたが苦労する。幸せになんかなれるはずがない。』と私の両親も反対しました。 結婚五年目ですが、毎日とても幸せです。

経済格差と言うよりも

ルビー
家庭環境の違いでしょうね。 彼と結婚したら当然のように彼母の面倒は見る事になるでしょう。 知らん顔はできないでしょう? 親族が多いよりも少ない方がいいですよ。 彼方の親族が多く、仲が良いなんて私ならゴメンです。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 「あるとしたら結婚前、そしてあとに、どういった問題が出てくるのでしょうか」 先ず結婚式。相手方は親戚関係が上手くいっていなくて、1人親なのでしょ?当然に式・披露宴での出席者数にひらきが出る。 結婚後は、トピ主が相手方の生活レベルまで感覚を落とせるか? 趣味や余暇の過ごし方等が特に。 最大の問題は、相手方の母親と同居が半確定的だって事。 ここら辺をトピ主がクリアできれば問題無いかと。

ちょっと近い

041
ぴえ3
一人親家庭の彼と結婚します。 私もサラリーマン家庭で不自由なく育ちました。 彼は幼少のころから各地を転々としたそう。 私は成人してから父を亡くし母一人だったので、 気持ち的にトピ主さんよりは釣り合いが取れているかもしれません。 彼とあなたの収入の差はどうですか? 私は、彼の生涯収入-親への仕送り=私の生涯収入+親の援助になりそうだったので、アリだと思いました。 また、あなたの親戚の構成は?当てになるいとこ(同世代)は多くいますか? 頼りになる両親伯父伯母もすぐ年寄りになり、介護の問題も出てくるかもしれません。 お母さんがつましく暮らしているのか、自堕落なのかの見極めは重要だと思います。 またあなたの両親の固定観念(うちと違うのはおかしい)が強くても、うまくいかないと思います。 私は彼に収入と貯金、仕送り額を聞き、むこうのお母さんにお会いしてから結婚を決め、 その後母に「こういう状況だがこういう人なので結婚したい」と話しました。 やり方次第だと思います。

同じく・・・

同じく
こんにちは。私は結婚し二年が経過したところです。最近になって、お互いの家の経済格差を強く感じ、いまさらながら、もっと考えるべきだったと感じることが多くレスしました。やはり、自分とおなじような経済レベルでないとあとあと面倒なことが増えます。今は愛があれば。。。などという気持ちで何でも乗り越えられる心境だと思います。 私の時もそうでした。私の実家はそう裕福ではありませんが、父もしっかり大企業で働き、定年後も夫婦で旅行を楽しんだり、親戚で食事して楽しんだりしています。しかし夫の家族は両親健在ですが、義父が職を転々とする人だったようで定年時の退職金も期待できないし、家のローンも残っている状況です。 両親とも兄弟とトラブルで親戚付き合いもほとんどなく、結婚時も出産時も夫側の親戚からは何の御祝もいただけませんでした。結構淋しいものですよ。私たち夫婦は専門職のため共働きですが、夫の実家のローンを負担しないといけない状況になるかもしれず、夢であった自分の持家も手を出せない状況です。 特に私は実家から飛行機で帰省するほど離れた距離に住んでいるので実家が恋しくこんな状況になるならば結婚しなければ・など思います。

未婚の26歳の意見ですが

🐤
emi
実家の経済状況が合わなくても、旦那様のお給料が一般的であればとりあえずは問題ない気がします。 彼の実家に借金があったり、彼自身に貯金が全くないというのであれば話は別ですが。 うちの両親もそんな感じで、父親貧しい、母親割と裕福だったんですが、 若くしての妊娠後の結婚で貯金も無かったため、私の父方の祖母が気を使って(?)住む家とかを決めてくれたみたいなんですが、 祖母宅も同じような住宅なんですが、家賃が2千円の激安市営住宅で、 ほんとに相当ぼろいところに住んでいました。 まぁそのおかげか、私が中学に入る前にお金を貯めて一戸建てを購入しちゃんとした家に住んでます。 毛虫が天井から降ってきたり、壁が崩れたりとか、そんな感じで大変だったと母はよくぼやいてますが… 結婚前はやっぱり母方の祖父母は結婚に反対していたみたいでした。 でも逆に結婚するのなら、そういう生活をしていた分、変な無駄遣いをしないだろうし、いい気もします。 彼がしっかりしていれば、私の家みたいな生活はないでしょうし。 お母さんも頼れるのが息子さんだけだと思うので、大切にしてあげてくださいね。

経済的な格差よりも

041
猫知恵
誰一人とつきあいのないという彼のお母さんのほうが大問題ではないかと思います。 経済的な格差も、環境の問題も、一人っ子の問題も、彼と彼母の人柄次第でなんとでもなります。たとえ彼の人柄は問題なくとも、彼母に大いに問題ありではとても厳しい現実が待っています。

反対される結婚は止めた方が良い

🐴
ぱぱ
彼氏の親・親戚関係の度合いは貴方の結婚生活とは関係ありません。 母の意見は的を得ていると思い、同意するのであれば結婚は止めなさい。 結婚に向けて必要なお金の支払いなど貴方が金銭面に関して 夫を支えていけるのならお勧めしますが。

養子に入ってもらえばいいじゃない。

😀
lala
彼が養子になるで解決では!? お金で苦労しそうなら、苦労しない為に、あなたと彼とがあなたのおうちの子になってしまえばよいのではないのでしょうか。 彼が、絶対養子に行かないと言うなら、破談で結構です。ご縁がなかったのです。

将来設計は?

041
30代既婚
きっと同様のレスがつくとは思いますが・・・ 将来の話を、彼とちゃんとしたことがありますか? 結婚式や日常生活での金銭感覚の違いで苦しむ事は当然あると思いますが、 それを乗り越えたとしても、彼の実家(お母様)への援助が必要になりませんか? 彼のお母様の年齢や体力、貯金額にもよるとは思いますが 場合によっては、彼のお給料で、トピ主さん+お子さん+お母様の3人を養わなければならないこともあると思います。 彼のお給料だけで、それは可能ですか? 貴女には、妊娠などで働けない事も起こり得るのです。 そうなれば、家賃節約のために同居、ということもあり得るでしょう。 そのあたりまで、彼と相談していますか? 私もそうでしたが、経済的な苦労をせずに育った人間が、 夫の家族の事でお金の心配をしなければならないのは、正直、苦しいですよ! 非常に聞きにくいことだとは思いますが、貴女のご両親の心配を減らす為でもあります。 ご結婚前に、年金等も含めて、しっかり話し合われた方が良いと思います。

違いを納得できるかどうか

🙂
hahaha
経済格差という言葉がでてくるあたり (環境が違うとかでなく) 折り合いがつくかどうか微妙ですが。 違うバックボーンの違う人と暮らすので 相手の価値観をどこまで容認できるかだと思います。 具体的に言えば 結婚式や お祝いに どの程度してもらえるか。 うちはこうなのに・・・どうして? 子供が生まれたら 住むところは いろんな機会に うちはしてもらえるのに 向こうはしてあげるばかり どうして?とかね。 恵まれた環境になれるほうが 楽なのは確かですから。 ご夫婦での背丈に合わせて 生きていく覚悟がないと どんな結婚もうまくいかないです。 親を頼るつもりがあるなら 親御さんがしっかりしている相手を探してください

ぅわぁ・・・

041
たすぽ
うちはトピ主さんカップルと、男女逆で全く同じ状態なので(私♀が貧乏な方) 興味深く読ませていただいてます。 が、小町の常識が現実なのだとすれば、 結婚なんかしたくないなぁ~~~~~~(ウンザリ) というか、相手のために、しちゃいけないなぁ・・・(ションボリ) なんか、お先真っ暗、って感じ・・・。

トピ主です

🐧
HS トピ主
皆様沢山のご意見ありがとうございます。 彼のお母さんは現在お仕事をされていますが、あと数年したら定年退職を迎えられる予定です。 その後の生活はどうされるのか具体的に話したことはありません…。 以前同居に関して少し聞いたことがありますが、彼自身、母親と将来の自分の家族をどう支えていったらいいかわからないようで、あんまり色々聞いていると軽く逆上されてしまったことがあり、なかなか核心を突くことがきけずにいます。 確かに、うちの両親は結婚式や子供が産まれたりした際には色々としてあげたいと思う方だと思います。でも、彼のお母さんはぎりぎりの生活をされているので、両方の親が心苦しい思いをしそうな気はします。 私の両親に、先方に合わせて我慢をしてもらうのもなんだか悲しい気もします・・。 彼が養子に入る案もあったのですが、(お母さんは養子にやってもいいと思ってるのよ。と仰っていました)彼は両親の離婚で一度苗字が変わっており、次に変わると3つ目の苗字になってしまうのが気の毒で・・。又、彼は母方のお爺さんの養子に入っているため、お爺さんが快く賛成されるかも疑問です。

人によると思いますが・・・

041
たか
私も同じ状況で結婚しました。 結婚する前はいいご家族だと思っていたのですが その後うまくいかず,結局それが原因で3年で離婚しました。 結婚すると変わる人も多いです。 これまでの苦労が大きすぎたのか,妬み・僻み・コンプレックスを ぶつけてくるようになりました。 彼も守ってくれず,次第に日常会話もご両親の苦労の代弁ばかりに なってきました。 はっきり言って毎日が地獄でした。 もちろん人によると思いますが, 結婚後は立場も近くなるからか,甘えも欲も出ます。 私は今,似たような環境の方とお付き合いしていて あのときの苦悩がうそのように心が軽いです。

うちの両親の若い頃

041
一人娘
母は裕福な家の娘、父は祖母に女手一つで育てられた三人兄弟の長男。学生時代からのおつきあいで結婚。ただ父は下宿生活だったのでお互いの実家の様子はわからなかったそうです。 実は、父方の祖母は金銭感覚が破綻していて、借金がかさみ、保証人となったわが両親の新婚の家も差し押さえに。その借金は母の実家が全て返済。その後、父方の祖母には仕送りを続けていましたが、冠婚葬祭のみのつきあいになりました。祖母の老後は父の妹が最終的に面倒をみました。 父は普通のサラリーマンでしたが、母方の資産で引退後の今も悠々自適です。 私と夫は職場結婚ですが、夫の実家も経済的には豊かです。私はこのありがたみをよく理解していませんでしたが、母からは「経済的な苦労がないのは本当に良いことだ」とよく言われます。それだけ苦労してきたんでしょうね。 うちの母がトピ主さんのお母さんだったら、この結婚には絶対反対するでしょうね。

親に言われてグラつくようならそれまでのもの

041
マザコンコン
ママから言われてグラついてるんでしょ?29歳の女が。 なら、ママの気に入る相手と結婚なさったら? 主さんの大人としての成熟度はその程度と言うことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧