本文へ

賃貸物件のアドバイスをください!

レス5
(トピ主 1
041
mom
話題
引っ越し先について悩んでいます。
現在1歳の男の子がおり、引っ越し後しばらく住む予定ですが
小町の中にも騒音問題のトピックが見られる通り
できるだけ近所への迷惑は避けたいと考えています。

そこで現在絞り込んだ下記2つの物件で迷っているのですが
どちらが適しているかアドバイスをいただけるでしょうか。

(A)
2階建て軽量鉄骨のアパート1階部分。
1階部分だけファミリー向けの間取りになっており
不動産の広告に「小さいお子様のいる人にぴったり」とあります。
ただ2階は全て1ルームで単身者向けのため
子供がうるさいなどの苦情がきやすそう。
また音楽や若い友人同士の集まりで逆にこちらがうるさいかも??

(B)
UR賃貸マンション。
アパートより月の賃料は若干高くなるものの
9割がファミリーが住むマンモス団地で管理体制良好
ただ1階の空き部屋はなし。

ランキング

レス

5才の男の子がいます。

🎂
はなこ
はじめまして。5歳の男の子がいます。 私ならBにします。 転勤で、いろんなところに住んできましたが、子供連れは子供が多いところのほうが理解してもらいやすいと思います。 まだ1歳のお子様ということですが、3歳すぎから、お友達を求めるようになるかと思います。近くに同じ年くらいの子や、大きい子や小さい子交えて遊ぶことによって学ぶことがあるかと思います。少なくともうちの息子はそうでした。 近くに小さいお子さんがいらっしゃらないとなかなか一緒に遊ぶ機会が少なくなるかと思います。 騒音は、下の人と隣の人と仲良くなるのがコツだと思います。下手に出て、実家から送ってきたとかで果物などを差し入れすることからはじめるのがいいかと思います。出費が・・と思うかもしれませんが、快適に暮らす為ですから。頑張ってくださいね。

(A)かなぁ・・・

💍
nonno
お子さんが現在1歳、しかも男の子であれば、これからちょっとうるさくなりますよねー。子供の足音などは圧倒的に下の階に響きますから、1階がいいと思います。2階の単身者に若い人が多いのなら、夜中にうるさくしなければそこまで苦情は出ないとは思いますが。音楽や友人同士の集まりは集合住宅ならある程度は許容の範囲内でしょうねー。 私も以前2階建てアパートの2階に住んでおり、真下の部屋が小さい子供2人がいる家族でしたが、泣き声や親の叱る声などなど、窓なんか開けてる時期は特にそりゃあうるさかったです。でも2階なので、上からのズドンズドンという音がしないので、まだ我慢できました。「ああいまお父さんとプロレスやってるねー」なんてことまでわかりましたよ、2階からでも。これが逆なら苦情言ってたかも。 URもファミリーが多くていいでしょうが、そういう人が下の部屋になるという保証がありませんし・・・。もし事前に下の部屋の家族構成がわかればURもありかと思いますけど。

4歳0歳2児の母です

🐶
なお
Bですねえ。 理由は はなこさんとまったく一緒です。 1階にされたい理由が騒音だけなら、理解してもらえると思いますよ。 なにより安心。

条件付きでAかな

カレン
上階が単身者用の部屋ということは、少なくとも日中は留守の可能性が高いですよね。そうするとお子さんが多少ばたばたしても、苦情が来ることはないと思います。普通の勤め人なら、帰宅はお子さんが寝たあとでしょうし。ただ、学生が多いアパートなら、ちょっと厄介かもしれませんね(周囲に大学などはありますか?)。午前中は寝てて、夜になると仲間が大勢集まる、なんてこともありえなくはないでしょう。そこだけ注意する必要があるかも。 ファミリー向けの賃貸住宅といっても、下階の住人に小さな子どもがいるとは限りません。子どもがいる家庭でも、もしかすると中学生・高校生かもしれません。その場合、試験の時期などは騒音により敏感になることも考えられます。騒音問題が持ち上がるマンションの大部分も、いわゆる「ファミリー向けの間取りのマンション」ですから、そこにあまり過剰な期待はかけないほうがいいと思います。

トピ主です

🙂
mom トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 はなこ様 なお様 >まだ1歳のお子様ということですが、3歳すぎから、お友達を求めるようになるかと思います。 ⇒言われてみれば自分が子供の時そうでした。このAアパートとBマンションとは徒歩5分くらいの距離なのでAになった場合は子供が接点を持てるように頑張ろうと思います。 nonno様 ⇒私も子供がいない頃木造アパートの1階に住んでいた事があるのでお気持ちわかります。 音を出さないようにするのは難しいですができるだけトラブルにならないようにしたいです... カレン様 >ファミリー向けの賃貸住宅といっても、下階の住人に小さな子どもがいるとは限りません。 ⇒確かにそのマンションエリアには中・高校生以上のお子さんも多くおり 子供が自立後に夫婦で住んでいる方もいらっしゃるので気を抜けないと改めて感じました。 それぞれに意見が分かれてますます迷いそうですが とりあえずギリギリまでURの1F空室を待とうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧