本文へ

一般的なうつ病でしょうか

レス8
(トピ主 4
041
しろくま
ヘルス
義姉は夫の借金、女性問題から離婚。一人暮らし5年です。離婚後すぐに就職。人一倍周囲に気を使ってしまう性格で、いつも相手の気持ちの裏の裏まで想像し相手を尊重した行動を取ります。そんな性格が災いしてか勝手な妄想をしてしまい周りが驚く事を言うようになりました。転職を繰り返し、前の会社の誰かが今の会社の人に私の悪い噂を話している…と転職する度に言います。まず、そんな事実は存在しません。隣家の男性が私の事を笑っている。(音が筒抜けのアパート)私の生活音を隣の男性に聞かせたくないと、リモコンをテーブルに置く音まで気にし音が出ないようにゆっっっくりと置きます。家の中で内緒話をするような話し方をします。男性、至って普通の隣人だと思います。人と接触するのを避けます。スーパー等行きたがりません。しかし話を始めると止めどなく話し始めます。でも考えを否定すると目付きが変わり攻撃的になります。ただ不思議なのが至って普通な時もあります。 病院に連れて行きたくても、自分はおかしくない、と言う事をききません。何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

統合失調症

041
こあら
躁うつ病患者です。 お義姉さんはもしかして統合失調症ではないかと思いました。 離婚が相当なストレスだったのですね。よほど辛かったのでしょう。本人に妄想や幻聴の自覚がない為なかなか受診せずに悪化するケースが多いようです。 色々サイトがあるのでいくつか読んでみてはいかがでしょう? http://www.smilenavigator.jp/howtotouch/fam04_01.html 相談までされるなんて、トピ主さんはやさしい義妹さんですね。 お義姉さんを病院に連れて行くのが大変かと思いますが、ご主人と相談して頑張って下さい。

うつというよりも・・・

なこB
統合失調かな?と思いました。 睡眠は取れているのでしょうか? 精神科の治療は主に内服薬になるので ご本人にその意思がなければ治療も出来ません。 生活面で何かお困りのことはありませんか? 精神科や心療内科は初診予約で1ヶ月くらい待たされます。 予約の電話を入れて現状を話し どういう風に説得して連れて行けばいいか相談してみては如何でしょうか?

有り難うございます

041
しろくま トピ主
やはり、病気ですよね。至って普通の時もあり、親戚等の前など普通なので、私の考え過ぎなのかなと…お二方のご意見で、確信が出来ました。 離婚については、ご主人に問題があったにせよ、お互いに気持ちが残ったまま、離婚したようです。別れた時のご主人が遠くで涙をぬぐった姿がずっと忘れられない、と以前言っていました。 一人暮らしの家は全ての窓のカーテンの隙間に服をかけ、隙間から覗かれないようにしています。 就職しても入社早々、昼休みは個人の時間、と話しかけてくれる同僚と仲良くなろうとせず、一人になりたい、と車で食事を取るそうです。そんな状態なので当然長くは続かず、仕事をすぐに辞めたくなるようですが、辞めれば家賃が払えない、しかし精神的にいっぱいいっぱい、親や兄弟には迷惑をかけるのは絶対いやだ、と前にも後にも進めない状態が、病気を招いたような気がします。 病院に行こう、としつこく義母が言っても「薬飲むだけじゃん!行ったんだよ、私」と言うようですが、嘘だと思います。 本人が行く気にならなければどうにもならないので本当に難しい問題です。

今たっているトピで・・

041
こあら
統合失調症患者のご主人が立てているトピがあります。 非常に重い状況なので参考になるかわかりませんが、 同じ状況を経験された方達の経験談が結構あるので ぜひ一読されてみて下さい。 「精神疾患の妻と別れるように言われました」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0702/249232.htm?g=04 重症になる前に対処された方がご家族も随分楽かと思われます。 大変でしょうが頑張って下さい。

コアラさん有り難うございます

041
しろくま トピ主
参考になりそうなサイト、教えていただいて有り難うございます。 今日も義母が病院に…と言っただけで、「だ、か、ら!何で行く必要があるの!!と攻撃的なります… 根気よく言うしかないな、そんな気持ちです

なこBさん 有り難うございます

041
しろくま トピ主
お返事が遅くなりました レス有り難うございます 睡眠は取れているようですが 朝方5時頃にならなければ眠れないと言っています 実は一人暮らしに限界を感じてなのか実家近くに、引っ越してくることになったので、環境が変わる為、改善に向かうといいなと期待してます 義母が過干渉で心配性な為、本人は「お母さんが、うざい」と実家に戻らないと言います ましたや、小姑の私もいるので…。 色々と話していると、痩せすぎなのに これ以上太りたくない、と毎食カロリー計算、生活費もこまごまと 計算し、食べたいものを我慢する生活をしているようです 病院に行かせる事がなかなか出来ないので 転居がきっかけで 病気が改善に向かってくれれば…と思います

病院に行かないと治りませんよ。

🙂
ayumi
統合失調は病院の薬を飲まなきゃ治りませんよ!!

レス有り難うございます

041
トピ主です トピ主
その後、実家近辺の空きアパートを探しながら、一時的に実家で生活させる事になりました。相変わらず、再就職しても、以前と全く同じ、あり得ない話をします。 でも、あれだけ拒んでいた病院行きを、義母の説得で行かせる事が出来、ひとまず安心しました。ただ、本人は「先生に話す事って何もないんだよね」と言い、診療時間は5分くらいのようです。本人は悩んでないし、自分はおかしくないと言う認識なので仕方ないのですが。 以前から比べると、あれだけ拒んでいた病院行きを考えなおし、通院しだしたので、いい方向に進んでいるので、多くを求めず徐々に、進めようと思っています。医師は一度や二度会ったくらいで、病名を確定するのは難しく、また治療の途中で、状態が変わっていくので、病名も変わると言っているそうです。処方された薬には、安定剤とパニック障害の薬がありました。素人目から見てパニック障害には見えませんが、先生を信頼して見ようと思います。 レス有り難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧