本文へ

夫の死後、妊娠が判明しました

レス218
(トピ主 4
041
しおり
恋愛
私は34歳結婚6年目で、6つ年上の夫が現場の事故で突然亡くなりました。2ヶ月前のことです。 その後はまるで嵐のように仕事が降ってきて、夫のことを思う暇さえなかったほどでした。 49日を終えてようやくこれでようやく落ち着くかと思ったところで 先月の生理がきていないことに気付きました。 ショックのためかと思っていましたが、少量の出血が(不正出血?)があったため、念のためおととい婦人科を受診したところ、妊娠2ヶ月とのこと。 正直うれしいというよりも、戸惑いのほうが大きく混乱しています。 もともと子どもは欲しくなく、父親になる人間もいないこのタイミングでの妊娠。 母に打ち明けると、忘れ形見だと泣いて喜んでいたのですが、わたしは複雑な気持ちです。 とにかくいろんなことが起こりすぎて混乱ししています。 わたしはどうすべきでしょうか? 回りに相談したところで、母のような反応しか示さないと思うので ぜひ他の人に聞いてみたいのです。 相談に乗ってください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は未婚ですが…

041
蜜柑
突然のこと、ショックだったでしょうね。 ご愁傷様です。 トピ主さんが仕事を持っていて、 経済的に産み育てることができるなら 産んでほしいと思います。 お母様などに協力してもらい、 子育てすることは難しいでしょうか。 第三者からすると、やはり旦那様の忘れ形見だと 思いますし、万が一堕胎してしまったら 旦那様があの世で悲しむのではないでしょうか…。 いっぺんに様々なことが起こり、混乱して 仕方のない状況だとは思いますが、 最終的には「ご自分がどうしたいか」だと 思います。 どうか心を強くもって下さいね。

ではどうすれば?

041
uh
ご主人を亡くされてお辛かったでしょうね。お察しします。 子供が欲しくなかったから戸惑っておられ、避妊していたのに変だと思いますが、私も忘れ形見だと思います。最愛の夫が残してくれた一番嬉しいことではないでしょうか。 他にどんな答えを期待するのですか? 1.「じゃあ降ろせばいいのでは?」という回答を期待しているのですか? 2.即婚活して父親になってもらえる人を探しましょう、という回答がいいですか? 1つの命。大切に。

まずは

カサブランカ
ご愁傷様です。それはそれは大変なご心労でしょう。赤ちゃんのことも望んでいたならまだしも、もともと望んでなかったとのことで、複雑なのは当然ですよね。まだ2ヶ月とのことですので、もう少し考える時間はありますね。まず出産されるとして、お金の心配はいかがですか? ひと一人、それも女一人で育てていくだけのお金です。ご主人を亡くされて間もない今、女手ひとつで働きながら子育てをしていく気力・体力や資金面での自信はありますか?産まれてしまってからやっぱりムリだでは取り返しがつきません。よく考えて産まない決断をすることも悪いことではないと思います。ただ、避妊をしていたのにこのタイミングで授かった命、何か意味があるのでは?と思う気持ちもわかります。ご自分の納得できる決断ができますように・・・。

計算が合いません

041
あれ?
残念ながら旦那様が亡くなられて2ヶ月、今妊娠2ヶ月なら、旦那様の子供である可能性はないでしょう。

補足です

041
しおり トピ主
すみません読み直してみて、言いたいことが書ききれていなかったので補足です。 複雑な気持ちというのは、文字通りで今はうまく説明できそうにありませんので いま感じていることを箇条書きで書かせていただきます。 ・もともと子どもは望んでいなかった(子どもは苦手・仕事や趣味で充実している) ・子どもがいたら義母・義姉が一生まとわりつくのでは ・シングルマザーになることの不安 ・夫が残してくれた命を無駄にできない ・母からの期待にこたえたい ・自分の手で命を奪ってしまう行為への罪悪感 しかし何より怖いのは、夫の義母・義姉です。 義母は私を毛嫌いしていて、嫌味や罵倒なんでもありでした。 そして義姉も天然のふりをして私を裏切りました。 夫の死後、確執はもっと深くなっています。 もし子どもが生まれたら、私はこの人たちとずっと付き合っていかなければならないのでしょうか? 特に義母は孫を孫をとしつこく言っていたので(私が子どもはいらないと公言していたのも不満の一部でしょう) 孫ができたとしったら、どんな行動に出るのか・・・・恐ろしいです。 こんな状況で、みなさんならどうするのかうかがってみたいです。

やっていけますか?

041
パトラ
ご主人のこと お悔やみ申し上げます。 お母さんに打ち明けたそうですが 喜びのあまり先走って 周囲に言いまわったりは していないでしょうか? もともと妊娠を希望していなかったのに これから二十数年続く子育てを ご主人無しで乗り越えられる 精神力と覚悟はありますか? 資金はありますか? 義理親族との関係はどうしますか? トピ主さんはまだ若いので 今後再婚という話が 未来に無いとは限りません。 お子さんがいた場合といない場合では お相手やその親族とのお付き合い 亡きご主人側の親族とのお付き合い それらの複雑さがかなり違います。 色々な場合を考えて ご自分に合った選択をしてください。 お母さんには決めるまでの間 くれぐれも口止めを。

赤ちゃんを産んでください

041
海を飛んでいる蝶々
私は34歳結婚6年目で、6つ年上の夫が現場の事故で突然亡くなりました。2ヶ月前のことです。 その後はまるで嵐のように仕事が降ってきて、夫のことを思う暇さえなかったほどでした。 49日を終えてようやくこれでようやく落ち着くかと思ったところで 先月の生理がきていないことに気付きました。 ショックのためかと思っていましたが、少量の出血が(不正出血?)があったため 念のためおととい婦人科を受診したところ、妊娠2ヶ月とのこと。 正直うれしいというよりも、戸惑いのほうが大きく混乱しています。 もともと子どもは欲しくなく避妊もしていたのに、父親になる人間もいないこのタイミングでの妊娠。 母に打ち明けると、忘れ形見だと泣いて喜んでいたのですが、わたしは複雑な気持ちです。 とにかくいろんなことが起こりすぎて混乱ししています。 わたしはどうすべきでしょうか? 回りに相談したところで、母のような反応しか示さないと思うので ぜひ他の人に聞いてみたいのです。 相談に乗ってください。よろしくお願いします。

産んでみたら?

🙂
きこ
望まない時期に妊娠して、 望んでない、という理由で生まなかった経験があります。 当時仕事が忙しく充実していてイケイケだったのも理由だし 生めばシングルマザーになるしかないというのも確定だったし 母には相談したら、あなたのお母さんのように産めというと思ったので 言いませんでした。 だけど。あれから10年近くたって、 産んだあとの自分がどうなるかまでわかった気になって 結論を出したことは、僭越だったと思います。 今になって思います。 当時まったく自分の決断に迷いがなかったです。 シングルマザーなんかなれるわけないじゃん、って思ってたし 自分ってこういう人間 こういうことしかできない人間 って、自分の可能性に枠作ってしまったのは、もったいなかったと思ってます。 あなたの妊娠は、 タイミング的に悪すぎるというより、よすぎると思います。 これだけのタイミングで、避妊の網をかいくぐぐって できちゃった子供は、あなたをものすごく幸せにするかもしれないと思います。

いつか再婚を考えるのだったら…

041
はる
お悔やみ申し上げます。 私だったら… 再婚を考えるのであれば、今回の妊娠はあきらめると思います。 「お子さんのお父さんは?」と聞かれる度に事故のことを思い出すでしょう。 そういった選択をされても責めることは出来ません。 残りの人生を大切にしてください。

ううん、難しい!

041
Rin
体調はいかがでしょうか。 悩む暇なく、色んな事が降りかかり、心労お察しします。 私の友人が全く同じ状況だったので、思い出してレスしました。 私の友人の場合、まだ新婚3ヶ月の時、 急性心不全で旦那さんを亡くしました。 後はトピ主さんと同じく、2ヶ月くらいは怒涛のように時間が過ぎ、 あまりの体調の不調に気が付いたら、妊娠だったそうです。 余りの事に自分が子供を欲しいのかどうかも解らず。 毎日毎日どうするか悩み、気がおかしくなりそうだったと聞きました。 結果、彼女は女の子を産みました。 今は中学生です。 その決断までに至る彼女の気持ちまでは私には分かりません。 しかし、現在の彼女は子供と共に、楽しそうに暮らしています。 子供の養育に関しては、旦那さん側の家からも援助があったそうです。 (今は分かりません) 少なくとも後悔はしていないと言っていました。 トピ主さんは子供に消極的なのですね。 更に判断は難しいのでしょうね。 答えにならずすいません。

妊娠4ヶ月の間違いでは?

🐷
老婆心より
ご主人が亡くなられてから2ヶ月経っていらっしゃるとすると、妊娠2ヶ月はおかしいと思います。 3ヶ月の終わりか、4ヶ月に入っても良い頃です。 お医者様、間違えてらっしゃいませんか?

育てなくてもいいから、産んでほしい

041
mimi
大変な思いをされましたね。 冷静に受け止めるのは無理な話だと思います。 忘れ形見のその子は、ご主人がこの世に遺された、唯一の子孫ということになるでしょうか。 だとしたら、産むだけは産むのが、人として正しいかなと感じました。 ご主人がこの世にいた証、未来に繋ぐ鎖です。 育てるのは、極端な話、貴女でなくてもできます。 でも、産むのは貴女しかできません。 産んですぐ、ご主人の実家に引き渡しても良いと思います。 ご主人からの預かりものを、ご主人の親族に引き渡すまでの 何ヶ月間かの仕事です。 体への負担は大きいですが、やりがいはある仕事だと思います。

レスします

041
カピ
まずはご主人の事お悔やみ申し上げます。 色々大変でしたね。 もっと時間をかけてよく考えたいでしょうけど、 お腹の子供は育っていってしまいますものね。。 お母さんがそう言うのもわかる気がしますが、 実際に産んで成人するまで育て上げるのは主様です。 他の身内が何を言おうとご自身の思うとおりにされるのが一番だと思います。 後々後悔するにしても、自分で決めたことと周りに言われて決めたことでは気持ちも違いますし。 私には子供が1人おりますが、 もし今、主様と同じ立場に置かれたとしたら、 夫が遺してくれたんだと思って感謝して産むと思います。 ちゃんとアドバイスになっていなくてごめんなさい。 最後になりましたが、お体ご自愛くださいませ。

大変でしたね

🐤
まん
ご主人のご冥福を祈ります。赤ちゃん、産んでください。それは、中絶してしまうと、ご主人の死に加え、赤ちゃんを死に追いやってしまい 後悔することになります。ご主人も、天国で産んでくれと叫んでいる気がします。

トピ主さん次第

041
みみっく
産んだほうがいいというレスがたくさんつくでしょうが… 正直トピ主さんの覚悟次第だと思います。 父親不在で産んで育てるとなると トピ主さんが父親母親両方の役割をしなければなりません。 精神的にはもちろん経済的にもです。 子育ては長いです。 楽しいこともありますが、辛いこともあります。 思うように育たず、こんなはずじゃなかったってこともあります。 トピ主さんはお腹の子供を産んで育てたいですか? トピ主さんの心に「産みたい」気持ちがないなら無理だと思います。 「産みたい」と思う気持ちが少しでもあるなら きっと子供の笑顔が励みになると思います。 どちらがいいかは他人には分かりません。 最後はトピ主さんの覚悟次第です。

え? 計算が合わないけど

041
UVC
生理予定日が、すでに2か月(妊娠5週目)です。 亡くなったのが2か月前なら、亡くなった前日に結ばれてたとしても、 すでに3か月に入ってるはずでは?

現在どのような生活をなさってるんですか?

😨
うーん
喜んだというのは義母さんですか? 義理のご両親と同居してらっしゃるのでしょうか? それとも別居ですか? 家は持ち家?それとも賃貸やローンが残っている状態? トピ主さんは専業主婦?それとも自活できる程度には働いてらっしゃる? 今後の生活の見通しはどうなっていますか? 環境がわからないのでなんともアドバイスしようがないのです

是非産んでください

041
あらごぐ
赤ちゃんは授かりものです。 お母様のおっしゃるとおり、忘れ形見だと思います。 旦那様がお亡くなりになられて、悲しみや不安の方が大きいのでしょう。 お子さんを望まれていなかったとのことで、産んで育てていかれるのか?という心配もあるでしょう。 しかし、この先突然子供が欲しいと思ったとして授かるという保障はどこにもないんです。せっかく授かった命を粗末にすべきではないと思います。

これ以上他言は無用です

041
mikiko
何年も子供を望んでいて妊娠に至らない30代前半の主婦です。 そんな私でも、配偶者を失った状況で妊娠したら戸惑うばかりだと思います。 父親がいない状況での妊娠判明。 結婚予定がない場合でも、離婚が決まった状況でも、夫を亡くした場合でも、「父親がいない」という条件に変わりはありません。 父のない子を産む。私が想像するところ、罪悪感とは関係のないところでこの選択ができるのは、 ・もともと子供を強く望んでいて ・今産まなければ次はない という状況にある女性だけだと思います。 34歳です。まだ将来があります。罪悪感で産んだ1人の子の成長だけを支えに、これから50年、60年、生きていけますか。 ご主人を亡くされたばかりとても考えられないかもしれませんが、これから仕事に生きがいを見出すにしろ、再婚を考えるにしろ、1人で子供を育てているためにできないことがいろいろ出てきます。 お母様にすでに打ち明けられたそうですが、これ以上他言は無用です。世間は勝手なことを言うでしょうが、誰もあなたの人生に責任を持ってくれません。

先ほどの追記です

041
mikiko
先ほど投稿したmikikoです。 追記ですが、昔、中絶した友人のことを、母に話したことがあります。若かった私は、友人を批判し、母の意見を聞いたのです。その友人は未婚でしたが、婚約者との間の妊娠で、彼のほうは「すぐ結婚しよう」と言っていたのです。友人が、もっとやりたいことがあるため、産まない選択をしたという話でした。 母は言いました。 「人の子のことなら、ひどいねえ、と言えるけど、あなたが同じことになったら、そうは言えない。あなたが中絶できないと言ったら、私が育ててあげるから産むだけ産みなさい、というかもしれない。でもあなた迷っていたら、産まなくてもいい、と言うと思うよ。」

妊娠2ヶ月?

041
計算苦手
ご主人は2ヶ月前に他界されたとのこと。なのになぜ妊娠2ヶ月なの?

四年程前に私も酷似した経験をしました。

041
ななぽん
残念ながら、流産してしまいましたが…。今、メンタル的にも辛い時期ですよね。子どもの事や周りの事等、プレッシャーや悲しみで心が潰れそうなのでは?少し静かに考えてみたらどうでしょう自ずと答が出ると思います。周りの人が…ではなく、あなたがしたいように生きて下さい。

授かった命なので

🐧
ふむ
産めるのなら、産んで欲しいと思います。 私は、夫を亡くした30代半ばの者です。 子供はもう12歳なので、いいアドバイスにならないかもしれませんが、少しでもお役に立てたらと思います。 育てていくのは大変なことです。一人で育てる不安は分かります。子供が小さいほどサポートしてくれる人が近くにいる環境じゃないと難しいかもしれません。でもそれ以上に、子供の存在が自分の生きる意味を、生きる力を与えてくれます。子供に救われている私はそう思います。 ただ、トピ主様もまだお若いので、これから先の人生を考えた時に、恋愛、再婚となったらお子様がいらっしゃらない方が楽かもしれません。こればっかりは、ご縁なのでどちらが良いとは言えませんが。 ここからは一人の女として思ったことを。確かに状況として不安がないとは言えませんが、授かった命を奪うことがトピ主様にできますか? あまり考える猶予はありませんが、トピ主様が後悔されない選択をされることを願ってます。遠くから応援しています。

産んでほしいけど

🐤
Piyo
縁があって宿った命です。 できれば産んでほしいけれど、自分が子供を育ててみて、子育てって本当に大変です。 シングルですと、特に。 なので、誰にも強要することはできないし、無理にとは言えないと思います。 以前何かで聞いたか読んだかした話の中に、子供は自分の両親を選んで産まれてくるという話がありました。 自分の運命はすべて納得ずくなのだそうです。 当時不妊で治療も受けていた私は、なぜ自分のところに赤ちゃんが宿ってくれないのか、とても悲しく思ったものです。 私から見てみたら、赤ちゃんを授かることは奇跡でした。 子供は天からの神様からの大事な預かりものです。 なので、赤ちゃんがやってきてくれるということは、とてつもなくうれしいことなのですが、そうでない人もいることはわかります。 どういう選択をなさるか、私にはわかりませんが、どうぞよくお考えになって、後悔のない様にしてください。 またいつか小さな命を授かったとしても、それは今ある小さい命とはちがうものなのですから。

カウンセリングを受けては

041
るんる
大変な状況で、さぞ混乱されていると思います。 赤ちゃんのこと、周囲からはきっと生むべきという声が多く上がることでしょう。 でも今のトピ主さんは、ご自分の本当の気持ちと、これからの生き方の見据え方について、判断がつかない状態なのですよね。 どのような選択をするにしても、ご自分の本心に沿ったものでないと、きっと後悔してしまうと思います。 ご自分の気持ちをはっきりさせるためにも、カウンセリングを受けてみてはどうでしょうか。 まだまだお若いし、お子さんを持つかどうかについて、ご主人がいらしたときにもお考えがあったとのこと。ご主人を失ったことでそのお気持ちに変化があるのか、それとも、お考えは変わらないのか。これは、ご自分の心と向き合わない限り、だれにも結論が出せないと思います。 どうか後悔の無いよう、ご自分の気持ちをしっかり見つめてみてください。あと、妊娠のことは、お母様以外には口外されないことをお勧めします。胸にしまっておくのは苦しいでしょうが、今後のトピ主さんが傷つかないためにも重要なことです。 どうか後悔のない選択ができますように。

他の方もおっしゃってましたけど

041
toto
計算があいませんよね・・・ あまり根掘り葉掘り聞くのは憚られますが、2ヶ月前に亡くなって49日も終えられたとのこと。 授かってから約7~8週間は経っているわけですから、どんなに短く見積もっても10週に入っているわけです。 ってことは、2ヶ月ってことはないでしょう。3ヶ月半ばですし、もうすでにエコーとか超音波とかなさっているかと思いますが、赤ちゃんの心臓が元気にパクパクと動いていて、小さな手足や体がはっきりとわかる頃です。 2ヶ月というのは4週目(生理予定日)から7週目までのことをいいますが、7週になれば心拍もはっきりとみえるはず。 排卵から大目に見積もって10日間くらい妊娠の可能性があたとしても、それでも3ヶ月に入っています。 申し訳ありませんが、信じられません。

妊娠の月齢は普通とは計算が違う

🐷
産科看護師
ご主人様の49日を終えられたとのこと。 本当におつらかったですね。 そんな中での妊娠発覚、さぞびっくりされたことでしょう。 さて、ご主人様が2ヶ月前にお亡くなりになり、49日を 終えられたんですよね。 それは、間違えようのない事実ですよね。 そして、おととい受診されて、「2ヶ月」といわれたとのこと。 おととい、つまり8月3日ですよね。 うーん、それって、ありえないんですよね。 妊娠で受診されたかたならわかるはず。 あなたが本当にお医者さんにそういわれたのなら、 そのお医者さん、やめたほうがいいですね。 ちなみに何週っていわれました? なぜって? たとえあなたがご主人様が亡くなられた前日に夫婦生活を なさっって妊娠されたとしても、この設定には無理があるからです。 ご主人様のご命日は、6月ですよね? ということは、ほかのかたもおっしゃっているように、 おなかの赤ちゃんは、ご主人様のお子様ではありませんね・・。 本当に妊娠されているのなら、ですが。 そういう私は、産科の看護師なのでした。 細かいつっこみをいれてしまい申し訳ありません。

辞めた方がいい

💔
迷うなら
人間が一人前になるまでにはお金と時間が掛かりますから ご主人がトピ主さんとお子さんが困らないだけのものを残してくれてる のであれば、私なら忘れ形見として生みますし、 そうでないのならあきらめます。義理家族も含めての周りのサポートが 望めるかどうかもポイントだと思います。 子供って産んだ本人のみが育てるのって限界があるじゃないですか 義理家族が息子の忘れ形見だからできる限り助けるから、という姿勢 がないのであればお子さんとは縁がないのかもしれません。

批判されそうですが

😑
コロコロ
私なら、あきらめます。 子供は誰かのために産むものではありません。 子ども自身の人生がそこにあります。 絶対に、「形見」ではありません。 命を受け継ぐものではありますが、その子自身のひとつの人格です。 なので、私がトピ主さんでしたら、産みません。 ごめんなさい。 義母や義姉がいやなら、一切の付き合いを絶つためにお腹が目立つ前に籍を抜いて一人でこっそり産めばいい。 ですが、シングルマザーになるには他人を理由にしすぎる。 トピ主さんの年齢でシングルマザーになるには自立した考えをお持ちではないようです。 子供自身の人格を育てるという強い責任感が感じられません。 命を絶つことは大変苦しいことだと思いますが、育てることはもっと大変です。 子供は誰のものでもありません。 子ども自身なのです。 子供がほしくなかったのでしたらなおさら、これから20年以上かかる子育てをよく考えて決断されるべきだと思います。 きれいごとや情で解決してはいけません。 子育ては日々の現実であることもお忘れなく。

旦那さんとの子ども?

🐷
アラホレさっさ
旦那さんとの子どもなら生理の遅いひとでも妊娠6週目ぐらいでないと計算があいませんが? 医者の間違いですか? 産むことも産まないことも自分で決めるしかありません。 自分はどうしたいのかじっくり考えてください。 子どもとさよならするのならあまり時間はありませんので、 悩んでばかりとはいきませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧