本文へ

なぜここに、こんなものが・・・(駄)

レス34
(トピ主 1
😑
かぶ
話題
皆さんは、なぜここにこんなものが・・と目が点になった経験ありませんか。 私の場合は 1 ある日、台所から謎の異臭と小虫の発生。   発生源を特定できず、最後はエアコンの掃除までする始末。   約一週間後、原因判明。   プラスチックのゴミ箱の底が、上げ底になっており、そこにつぶれた卵がはりついていました。    →犯人は判明せず。 2 職場の掃除をしていて冷蔵庫をどかしたら、ザリガニの頭だけの死骸が。  →ねずみ? でも、ザリガニはどこから・・  3 職場のベッドに寝ようとしたところ、枕の上に頭をちょっこっとのせ、布団を首までかけたネズミの死骸が。     →その数日前に、同僚がネズミ団子をまいたので、それを食べたネズミが悪寒を感じて布団の中に入った?   他の同僚によると、「幸せそうな顔をしているから違う。」 ほんとかいな。 私はかなり目が悪くて、寝るときと風呂以外はずっとメガネを愛用していますが、この三件の出来事の時は、迷わずメガネをはずしました。 心底、「目が悪くてよかった」と思いましたよ。

ランキング

レス

公園のベンチに

🐤
まだむY
すっくと立ち、あのポーズを披露しているオレンジ色の「サトちゃん」を見た事がございます。(爆) これはまぁ、酔っ払いの仕業でしょう。

だいこん

041
うちわ
使いかけの大根があるはずなのに冷蔵室にも野菜室にも見当たりません。 2日前に使って残ったのをしまったのに。…いや、全部使ったんだったっけ? 自分の記憶も疑いだしました、実際大根がないんですから。 何気に冷凍室を開けたら大根が入ってました。コチコチに凍って。 犯人は分かってます。自分です。こんなところにしまった記憶は全くございませんのですが。 大丈夫か自分。

just on the brush

041
通りすがり
分譲マンションのベランダで、広くはないですが、狭くもないと思います。そこに犬用のブラシをだしっぱなしにしておいたのですが(犬用といっても人間用のブラシを同じ形状・サイズを想像してください)、 朝起きてベランダをみたら、 ちょうどそのブラシの上にセミの死骸がありました。 なぜピンポイントでブラシの上? しかもブラシはベランダの手すり寄りではなく、 ベランダへのドアのすぐ側(家側)においておいたのに。

道路に靴が片方だけ

🐱
Cheshire
よくある光景で面白味はないんですけど、道路や川縁などに靴が片方だけ落ちてたり置いてあったりすると、いつもドキッとします。あれはなに…?わんちゃんの仕業?単に忘れ(落とし)物?? バス停にハイヒールがそろえて置いてあったときも「何故に!」と思いました。

中学校の通学路で

😝
ホワイ ノット?
なぜか使用済みの生理用ナプキン(凄い出血量の)が堂々と落ちてました。 しかも、道の真ん中に! 朝練に遅れそうだったのでダッシュで通過しましたが 当時、初潮を迎えてなかった私はかなりドギマギしたのを覚えてます。

戸棚

😝
おかんレンジャイ
ずっと探してた、トーストを乗せたお皿が 戸棚から出てきました・・・。

会社の同僚

ぱんつ
通勤途中に同じ部署の同僚(女)と会ったので、会社まで一緒に向かってました。 夏で暑かったので、私はタオルハンカチで汗を拭き拭き歩いていたのですが 同僚も「暑いよね~」って、ハンカチを出しかけて・・・引っ込めたんです。 様子が変だったので、「何よ、どうしたの」って言うと 「・・・誰にも内緒だよ」と言って見せてくれたのがパンツ!! ああ、どうしてパンツとタオル間違えちゃったかな。 私の場合は猫。 ある冬の朝、パジャマの中(脇の下部分)にウチの猫が入っていました。 寒かったから入り込んだんだろうとは思いますが、ちょっとビックリ。 しかも、脱ごうとしたら「勝手に動くんじゃないニャ」と怒られ、引っかかれて散々でした(笑) 一番、仰天したのがカマキリです。 我が家のキッチンで大量に孵化しやがりました。 仕事が終わって帰宅したら、1cmくらいのミニカマキリが100匹くらい床にも天井にも!! 鎌振り上げるんです、一丁前に。 卵鞘を持ち帰り、こっそりキッチンの植木鉢に差したウチの夫が犯人でした。

041
エアプランツ
夏の風物詩、蝉の声。 遠くに聞こえている分には「夏だなぁ、短い人生謳歌してねー」と思えますね。 それが耳も劈くような大音響で家の中で聞こえたら!! ものすごい恐怖です。 蝉って大きな木に止まっていると小さくて可愛らしいですが、家の網戸の内側に止まっていると、デッカイ!! 洗濯モノにくっついてたことに気が付かず、取り込んでしまって家の中で蝉の声です。 タスケテー!レベルの音とお姿。 しかもこっち向かって飛んでくる飛行体! ありえません。気絶しそうです。 息子が虫網で取ってくれました。家の中で虫取り、風流ですね。 それどころではありませんけど。 寿命が20分くらい縮んだと思いました。

工具箱から雀

美波居留
日曜大工というか、家庭用の簡便な工具入れをあけたら、乾燥した雀の死骸が出てきたことがあります。 犯人はうちの猫です。 この猫は外遊びをすると時々、おみやげを持って帰ってきます。 よく聞く「猫の恩返し」です。 カエル、トカゲ、そして時々雀。 たまたま開けっぱなしにしていた工具箱に雀をそっと忍ばすなんて、この猫以外にうちにはいません。 うーん、何という心遣い。そして何という奥ゆかしさ。

フローズン・クレジットカード

🐤
みみこ
海外で現地人とルームシェアしています。 冷凍庫の掃除をしていたら、一番奥にガラスのコップが。 コップ一杯に水が張ってあって、その中にクレジットカードが入っている・・・ 当然、水は凍っているのでクレジットカードは取り出せません。 カードの持ち主であるシェアメイトに「なぜ???」と聞いてみたら、 カードを使って買い物したいと思っても、氷が解けるまで待たなきゃいけないから、 その間に頭が冷えて、必要でない買い物をしなくて済むようになるはず、との事。

冷蔵庫を開けたら

🐧
ガリガリ君
ほどよく冷えたお財布が… 私の後ろで舅が必死の形相で自分の財布を捜しておりました(汗)

緑色の蛸

🐱
キラリン
道端の水溜りの端に、まるでそこに生息しているかのようにゴム製の小さな緑色の蛸が佇んでいました。 それから、夜中にふと二階の部屋から窓の外をみたところ、すぐ外にキラーンと輝く二つの目玉がこちらを見ていて、死ぬほどびっくりしたことがあります。 黒猫が窓のすぐ側で覗いていたのですが、田舎で夜は真っ暗になるところだったので目玉しか見えなかったんです。

くすくす  

😀
かぶ トピ主
トピ主です。 みなさん、いろいろな経験をされているんですね。 とても楽しかったです。 他に思い浮かばないので、夫にきいてみました。  学生の頃、当時付き合っていた人とお祭りにいって、イカ焼きの屋台の前でイカが焼けるのを待っていた。  「おいしそうだよね。」といって彼女の手を握ったところ、全然知らないおばさんの手だった。  人の顔見て「ぎゃっ」て叫んだの、あれが初めて・・とのことです。 ちょっとそれたかな。

押し入れの…

041
若々
1ふとんの間から昭和の黒電話が…。母が掃除中に動かしてそのまま干したふとんを載せ、忘却。その日母は父からの帰るコールがないと憤慨してました。 2父の実家に泊まることになり、子供は早めに寝ました。朝起きると部屋一杯に知らない人が倒れ臥し、縁側には知らない子供の首が三つ並んでる!何!?…結局倒れているのは近所の酔っ払い(父の同級生&親戚)、縁側の首は都会の子供を見物に来た悪ガキでした。起き抜けにびびるし!恐るべし田舎の解放型家屋でした(笑)

文庫本

春日 
冷凍庫の奥から文庫本。 はい、私の仕業です。 どこに行くにも本を持って行く読書家の私。 バッグの底の本を、お肉のパックと一緒につかんで冷凍庫に入れました。(たぶん) いろいろと大雑把なもので、読みかけの本が行方不明になってもあんまり気にしない、そのうち出てくるだろうと思ってたらそのうち忘れてこの体たらく。 いままで数回ありました。 そのたびに心からびっくりする自分にもびっくり。 あと、印象深かったのが 布団の中に、ウナギの頭。 ゴッドファーザーの中の有名な場面、ベッドの中に馬の生首を思い出しました。 ウナギは生ではなく、蒲焼きのでしたが。 犯人はニャンコでした。 大騒ぎになってびっくりしたのか、二度と同じことはしませんでした。 私よりずっとマシ。

近所の親水公園

かまきり夫人の恋人
よくジョギングしに行く親水公園がありますが、春先になると 公園の中を流れている川にミズクラゲがわりとたくさん発生します。 最初見たときは「レジ袋がたくさん浮いてるな~」と思ったのですが よく見たらクラゲでした。 その川は一応水路経由で海にはつながってますが、海岸線からは 2~3km離れていて、フナや鯉もいるのでたぶん淡水のはず…。 不思議です。(クラゲって、淡水でも生きられるんだったっけ) あと、高校生の頃、冬休み前の大掃除で、傘立ての隅から干からびた コウモリが出てきたことがあり、クラスの女子がキャーキャー騒いで いたのを覚えています。

パンツの中から・・・

😭
yasutan
脱衣所に脱ぎすてられた、父の洗濯物を洗濯機に入れようとした時の事です。 割と買ったばかりで、新しい父のパンツ(ブリーフ)を、「しょうがないなあ~」と拾いあげたら・・・・ 中からぽろりと出てきたのは、大きさ3センチ程の蜂でした。 既に死んでいたものの、とくにつぶれた様子もなく、どこにどう潜んでいたのか不思議です。 父に聞いても、「さあ~ね~」 まあ無事でなによりです。

子供が・・・・

041
Rin
次女は本当に良く眠る子でした。 ハイハイの頃、眠くなると自分でネンネ毛布を口にくわえて持ってきて、 部屋の隅や私の目の届く範囲でごろんって寝てしまいました。 ある日、山のような洗濯物をせっせと畳んでいると・・・ そうです。洗濯物の山から次女が出てきました。 しっかり眠っていました。 服を持ち上げたら次女が出てきた時のおどろき!!! 本当に驚いた時は悲鳴も出ないんですね・・・ きっと取り込んだ洗濯物の中が気持ち良かったんでしょうけど、 こっちは心臓が踊って、1年くらい寿命が縮まった気がする。

動く密室にて。

041
なこ
まさに昨日の事です。 自宅マンションのエレベーターに乗ろうとしたら なんとエレベーターの壁にコウモリが! 「ぎゃ────っ!!!! いやああああああ────っ!!!」 怖くて乗れずにエレベーターを使わず、階段を使いました。 うち、最上階なのに・・・・(涙) まぁ、良い運動になりましたが。 エレベーターの扉なんて開けっ放しになってる事なんかないですよね。 なのに一体どのタイミングで中に入り込んだのか疑問です・・・。 ていうか、国道沿いのマンションでそこそこ街なんですが なぜこんなところにコウモリが? ちょうど両親が遊びに来た日だったので 父がほうきで追い出してくれました。ありがとう父。(笑) あ。あともう1つ。 駅のエスカレーターに魚の切り身が一切れ、裸で落ちてました。 なんでだろう。

あり

🐧
chichi
マンションの4Fに住んでいます。が、 となりのお宅のベランダから毎日「あり」が隊列組んでやってきます。 プランターにでも巣を作っているのかしら? だいこんコチコチ、やったことあります。 一番下の冷凍の引き出しから出てきました。 前の冷蔵庫は一番下の引き出しが野菜室だったんです。 解凍してお味噌汁に入れました。

猫の集団にギョッ

041
ワオコン
家の中ではありませんが、若いとき、友達と観光地のラーメン屋さんに入ってその店の物置の屋根に猫が10匹以上座ってこっちをジロっと見ているんです。そしてしっぽをくるりと巻いているんです。 猫って1~2匹くらいなら何とも思いませんが集団で入られればびっくりしますよ。猫の好きな私でも驚いて二の句が出なかったんですから、猫の嫌いな人なら卒倒するかも知れません。

学生鞄の中から

041
ne2kai
中学生の時、登校して鞄を開けたら、中からテレビのリモコンが出て来ました。 家を出る時に、慌ててテレビのスイッチを消した後、無意識のうちに鞄に入れてしまっていた模様。 帰宅すると、幸い家族には気付かれていなかったので、こっそりリビングのテーブルの上に戻しておきました(笑)

勢いあるなー

😨
よはの
ある日マンションのベランダに出てみたら、手すりの所にカラスの糞と思われる物体が。 ま、そこまではよくある話だと思いますが。 その後ろにある窓ガラスや外壁にも飛び散ったように物体が付着しているのです。 奥行き1.2mはあるベランダですよ。 一体どんな体勢で?一体どんだけの威力で?? 二度とカラスには来てほしくないけど、放つ瞬間だけは見てみたいと思いました。

受話器から蜂の巣

041
KL
昭和時代の旧式の黒電話機。 子供の頃にふと受話器の話す所のを明けてみると、死んだ蜂が一匹。 しかも健気に一人で巣作りをしていました。

うちもザリガニ

041
mie
庭で犬が吠えていたので、様子を見に行ったところ 庭の真ん中にザリガニがいました。 周囲に川などはありません。 庭は塀に囲まれ、公道には面していません。 とりあえずしばらく飼いました。

横です!うちわさん

🐶
あざらし
私も全く同じことやりましたー! このトピ読ませていただいてて、「私は冷凍庫に大根だな」と思い出してたところに…!! 野菜まで同じなんてっ(笑) 横で失礼いたしました。

冬篭り?

😣
仰天
北米に住んでいます。 車をオイル交換に出した時に、従業員の人に「ちょっと見て下さい」と言われて、 ボンネットの中を見ると、エンジンの辺りにリスの死骸がありました(汗) とっくに焼けて干からびていました。 冬だったので寒さしのぎにちょうど良いと思っていたのでしょうか。

おじいちゃん!!

041
ONE
20代女性、ちょっと怒ってます。 食事中に、祖父が勝手におかずを移動させます! 私がぼんやりTVを見てて自分の皿から目を離してる間に、こっそり私の皿におかずを入れるんです! ごちそうさまー‥と思ってカラになってるはずの皿を見ると、ヒレカツが一個乗ってたり! なぜ黙ってこっそり乗せるのか、意味が分かりません(怒) 「いつの間に!いらないよ、やめてよ」と言うと、びっくりした顔をするのも意味が分かりません。 こっちがびっくりだわ!

ふんわり、ホカホカ…

🙂
青ライオン
ありますね~、いろいろと。 ご飯を食べようと思い、炊飯器を開けると、 機関車の先頭車両(おもちゃ) がド~ンと…。 炊き上がって保温の状態のときに子どもが入れたみたいですので、それはそれで助かったのですが…。 備長炭かと思いましたよ…。

先程出かけたスーパーにて

🐤
まだむY
お豆腐の並んだ棚で、そのお豆腐達の上に、プチトマトのパックが1つ鎮座ましまして居りました。プチッとな♪ 通りすがりに目に入って思わず笑ってしまいました。白い豆腐の中に真っ赤なトマト。日の丸?(笑)センスはバッチリでしたけれどね~(爆) トマトはわたくしが代りに戻しておきましたが、誰のイタズラだったのだか・・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧