本文へ

あなたのしていた、せっせっせ

レス11
(トピ主 1
しゅん
話題
せっせっせーのよいよいよい・・・子どもの頃こんな手遊びをしませんでしたか? 子どもが幼児になってはじめてわかったけど、土地によって全然違いますね! あなたのしていた、また今子ども達がしているせっせっせを教えてもらえませんか。 わたくし、37歳、広島県出身 ♪せっせっせーのよいよいよい・・・   アルプス一万尺こやりの上でアルペン踊りをさあ踊りましょう   (同じ手振りを繰り返す) ♪せっせっせーのよいよいよい・・・   おちゃらかおちゃらかおちゃらかほい!(ここでじゃんけん) ♪せっせっせーのよいよいよい・・・   みーかんーのはーながー、さーいてーいるー(瀬戸内らしいね!) 皆様の楽しいせっせっせをお待ちしています♪

ランキング

レス

歌だけだと同じ

041
はち
う~ん 37才東京ですが 歌のさわりだけだと違いがわかりませんねぇ 同じです おそらく手の振りなんかは違うんでしょうね 地方や県の違いどころか隣区の小学校に通う従姉妹とも違いましたから

広島県福山出身です♪

🎶
ゆだっこ
せっせっせーのよいよいよいっ♪ お~て~ら~の~お~しょ~さんが~か~ぼ~ちゃ~の~た~ね~を~ま~き~ま~し~たっ♪ め~が~で~て~ふくらんで~は~ながさいて~みになって~トンネルくぐってじゃんけんぽんっ♪ 今思えば最後のトンネルが意味不明(笑)

47歳、千葉県です!

ゆみりん
私が子供の頃にやっていたのはトピ主さまがあげられた3例の他に ♪せっせっせーのよいよいよい・・・ 夏も近づく八十八夜~(略) ♪せっせっせーのよいよいよい・・・ お寺のおしょうさんが   カボチャの種をまきました 芽が出て  ふくらんで 花が咲いて   じゃんけんぽん

なつかしい

🐱
あんじー
50代九州出身です。 ♪せっせっせーのほいのほいのほい しゃらりこしゃらりこしゃらりこセッ(ここでじゃんけん) ♪しゃらりこ(勝ったよor負けたよor同点)しゃらりこセッ(またじゃんけん) ♪勝ったよ のとき万歳のポーズ、♪負けたよ のとき下を向くポーズ、♪どうてん のときお互いの両手のひらを合せるポーズ いろいろ変遷しながらまだ残っている遊びなんですね。いやあ、なつかしい。地元ではどんな変遷をたどってるのでしょうね。元祖とかはあるのかなあ、といろいろ調べたくなりました。

せっせっせのあとが・・・

🙂
はむ太郎
せっせっせ、ぱらりこせ、(以下はトピ主さんと同じ)でした。 手遊び歌としては、 「お寺の和尚さんがかぼちゃの種をまきました。  芽が出て、膨らんで、花が咲いて、じゃんけんほい」  じゃんけんに勝ったほうが、相手の手のひらの上で  「一本橋、こちょこちょ。たたいて、つねって、階段のぼって、   (相手の腕を2本の指で歩くように上へ移動して)   こちょこちょこちょ!(と、相手の腋あたりをくすぐる)」 というのをやってました。

ほかに・・・

🐤
ひな
♪せっせっせーのよいよいよい・・・  もちつきぺったんこ~ぺったんこ~ぺったんこ~  こねて こねて こね こね こね こね  うえ うえ うえ なか した  した した した なか うえ  なか した なか うえ なか こねて ♪せっせっせーのよいよいよい・・・     線路は続くよ どこまでも~   とかありました。

アラフィフ・北陸

🐷
う~
せっせっせーの、ぱらりこ・せ! お寺の和尚さんがお花の種をまきました♪ 芽が出て、ふくらんで、 は~なが咲いて、 じゃんけんぽんっ!!

こんなんやってました

041
パンツ
北関東生まれ育ちの32歳です。 ♪せっせっせっせ~のよいよいよい  お寺のおしょうさんがかぼちゃのたねをまきました~  芽がでて(ここで手を合わせる)  ふくらんで(合わせた手をふくらませる)  は~なが咲いて(パッとひらく)  じゃんけんぽん! てなことやってました。

トピ主です

しゅん トピ主
息子が保育園で教えてもらったのが楽しいせっせっせでした! ♪お寺の裏の子、ようみた顔じゃ  大阪ねえさん べっぴんさん (お化粧の振り)  京都のねえさん 舞妓    (着物の振り)  アメリカ姉さん バレエ   (バレリーナの振り)  ハワイの姉さんフラダンス  (フラの振り)  田舎の姉さんたんぼ     (汗をぬぐう)  いちいちらいらい、らっきょうくってすいすい、すいかくって  きゃっきゃ、きゃべつでホイ!(じゃんけん) 大阪出身の保育士さんが教えてくれたそうです。 これを知ってる方いらっしゃいませんか?

20代群馬人です。

041
みき
トピ主さんのあげたもの以外にも… 私のところは、お寺のおしょうさんがカボチャの種をまきました 芽が出てふくらんで花が咲いたら枯れちゃって忍法使って空飛んで(その後が思い出せないのですが)何とかかんとかじゃんけんぽんでした。 それから、 「線路は続くよどこまでも~」もあったような気がします。振り付けは忘れましたが… あと、九州出身の友達と「アルプス一万尺」をしようとしたら、振り付けがちがくてできませんでした(笑) 日本は広い!と思った瞬間でした。

岡山南部出身

🐱
萌ママ
せっせっせ~、ばらりこせ~(どういう意味?) 夏も近づく八十八夜~。 もしくは、おちゃらかおちゃらかおちゃらかほいっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧