本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (急)子連れ神戸旅行。計画してください!

(急)子連れ神戸旅行。計画してください!

レス16
(トピ主 4
🎂
チャオ
話題
今月、神戸旅行を計画しています。最初キッザニアと・・と思っていたら、子どもが行きたくないといいだしました。

それから暇があれば神戸についてみているのですが、私自身が行きたいところはいっぱいある神戸ですが、子ども達が楽しいか・・?となるとよくわからないのです。(ダメかーちゃんですみません)

是非神戸に詳しい方、我が家の神戸旅行を計画してください・・!

ちなみに、長男小学六年生、次男小学4年生です。

とまる場所は新神戸の駅そばです。(車がありますので、多少近くなくてもよいです)

子どもも大人も楽しい旅行 よろしくお願いします。

ちなみに、南京町、有馬、六甲山などが気になっております。

ランキング

レス

パンダ

041
まりん
王子動物園にはパンダがいます。 新神戸からだと車で15分くらいです。 南京町はもしも横浜の中華街をイメージしているなら がっかりします。かなり小規模です。 新長田には鉄人28号の等身大モニュメントがあります。 新神戸からなら三宮まで地下鉄山手線で一駅そのあと 海岸線に乗り換えて新長田です。三宮からJRでもいけます。 車だと30分はかかります。 男の子がいないので男の子が楽しめるものが思いつきません。 ごめんなさい。

子供中心なら晴れたら六甲牧場へ

💡
元こうべっこ
どれぐらい滞在されるかわかりませんが、晴れたら六甲牧場はいかがですか?お子さんも体力がある年齢なので楽しいと思いますよ(敷物持参がベスト)。運転上手でしたら車もありですが、かなりカーブがきついのでロープウェイを利用するのも1つ(時間はかかりますがバスもあります)。六甲牧場は土日はいろいろイベントがありますのでHPで調べてみてください。 あとは、須磨水族園(雨でも可)。イルカやアシカのショーもあります。ちなみに雨でも子供が遊べるのは、無料児童館「こべっこらんど」(ハーバーランド)や有料のボーネルンド「キドキド」(新神戸にもあったはず…)。 後は、王子動物園→南京町で食事ORハーバーランド(プチ遊園地もあります)で食事。須磨の場合は水族館後に、明石方面へでて明石海峡大橋をみたり、時間によっては展望台にもあがれます。 車で、フルーツフラワーパークもありですね。勉強系でしたらグリコピア等の工場見学も(予約が必要)。 尚、有馬温泉は夏(プール)以外は子供が楽しむのは難しいかもしれません…。 上記は、今年子連れででかけた所です。 楽しい良い旅にしてくださいね。

ようこそ、神戸へ!

😀
hiromi
尼崎市民ですが。神戸は大好きです!これからだと、紅葉がきれいですね!有馬でしたら、ロープウェイから見ると、圧巻ですよ!六甲山牧場も楽しいです。新神戸にお泊まりなら、布引ハーブ園も、ちかいですね。お車でしたらモザイクもいいですね。神戸の魅力は、なんと言っても、海と山が両方楽しめることなので、どちらも満喫してくださいね!

どちらからお越し?

041
hz
神戸でおすすめなのは意外に知られていないパンダですが、 東京や白浜にもいますしね。 山の向こうですがフルーツフラワーパークも親子で楽しい場所です。 バーベキュー美味しいです。 もうイルミネーションをしていると思います。 もちろん、六甲山牧場や南京町も楽しいと思います。 有馬はどうかな?子供が楽しいとは思いませんが・・・。 駐車場も少ないし高いし、金の湯銀の湯はいつも人がいっぱいです。 日帰り入浴のできるホテルにお邪魔するなら大人は楽しいと思います。 三宮を散策するのであれば、市役所の上に無料の展望フロアがあるので 時間があればどうぞ。 私は行ったことないので分かりませんが、友人が行って楽しかったというのは神戸花鳥園です。IKEAのない地域からお越しで、お家を建てる計画があるなら、IKEAも楽しいと思います。

時間に余裕があればで構いません。

041
豚まんの日
是非、新長田駅で降りて、実物大「鉄人28号」を見に来てください。 以前、遠方の友人家族が来た時に、三宮から脚を伸ばして貰いました。 子どもは当然ながら、友人もその旦那さんも「名前しか知らない」でしたが、 実際に18メートルもある「鉄人28号」を見ると、ハイになって、 何枚も鉄人ポーズの写真を撮っていました。 三宮に戻る時は、地下鉄海岸線に乗ったのですが、 車体が、横山光輝氏の『三国志』だらけで、 旦那さんの方がやたらに興奮されていました。 小学生の男の子なら、喜んでくれそうな気がするのですが… ちなみに、神戸周辺で「豚まん」を買って、電車に乗り込んだとしても、 あの強烈な匂いを漂わせてしまっても…神戸市民は怒りません。 「ん? この匂いは…。やっぱり、豚まんか!」という視線を飛ばしてくるだけです。 たまーに、電車内で食べ始める子どもがいて… そんな時は、注意するオバちゃんもいますが、(当然か) 私は、「あの匂いは、我慢大会以上やもんなぁ。仕方ないわ」と思ってしまいます。

ありがとうございます!

🎂
チャオ トピ主
みなさまありがとうございます! 大変参考になります。ガイドブックなどを見てても全部楽しそうで全部子どもはどうなんだろう??って思ってしまって・・・ 鉄人28号は間違いなく私が一番わくわくします! 相談してよかった・・・! まだまだオススメ教えていただきたいです! ちなみに我が家は名古屋からまいります!

神戸ビエンナーレ

🐷
芸術の秋
2年に一度のアートイベント。今月23日までですが、小学生は入場無料です。 会場は何箇所かに別れていて、全部回るのは大変なので気になる一箇所だけでも。 個人的には神戸ハーバーランドの会場がいちばんお勧めです。 屋内なので雨でも大丈夫。日によって、コンサートや大道芸も見られます。 HPに詳しい情報がありますよ。

カワサキワールド

🐷
ふぇれおかん
神戸ポートタワーの近くに「カワサキワールド」という博物館があります。 「0系新幹線」の現物車両や、歴代のカワサキバイクが飾ってあり(乗り物好きには)とても楽しい所です。海洋博物館も併設されていますよ。 「カワサキワールド」のHPに割引クーポンが載っていますので、お得かと。 楽しいご旅行になりますように。

順番が違う

041
小判
あなたがガイドブックを眺めてどれも楽しそうと思っているだけですよね。 どうしてお子さんたちにガイドブックを見せて行きたい所を選ばせないのですか? もう自分の意見を言える年ですよね。子供達の希望を最優先にしたいなら、子供に 選ばせ、家族会議をして実行可能かどうか話し合います。いくら行きたくとも一日で 回るには遠いとか問題が無いか、問題があるならどうやって解決し、行きたいところを ひとつでもたくさん行けるようにするか。 子供の希望だけでなくトピ主さんや夫さんの希望も盛り込む。 今はどうか存じませんが、修学旅行に行く前は現地の歴史など色々事前に調べて旅の しおりを作ったりしていました。資料を作る為にグループで何度も話し合いをしたものです。 親が全部決めたコースを子供に打診していたら、子供が嫌だと言ったら何度も一から 作り直さなくてはなりません。 一緒に考え、決めればいいのに。行きたい二箇所のうち、どっちがいいか迷った時には 小町のアドバイスが大変参考になるかとは思います。

明石海峡大橋を渡るのはいかが?

041
トラベラー
神戸を過ぎ、舞子の長いトンネルを抜けると視界に広がるは空と真正面の 淡路島。 4K弱の長い吊橋である明石大橋からは解放感たっぷりの絶景です。 淡路島に渡って最初のサービスエリア(淡路SA)へ車を走らせましょう。 このSAからはUターン出来るように接続されてます。 観覧車も有りますが、地上からも十分の大パノラマ。関空から飛び立つ飛行機さえ見えます。 広い駐車場の奥にある陸橋を上がると「ハイウエイオアシス」からの眺めもまたイイです。(ここも、食事と土産処です) 神戸のお洒落感に背を向ける高学年男児へ、ご一考を♪

ようこそ、神戸へ♪

😀
神戸っ子
12月からルミナリエが開催されるんですよね~、残念! 神戸市民としては、北野の異人館は見といて欲しいかな。 特にスゴイ!と思いはしないだろうけど、ああゆう町並みはなかなかないと思うので。しかし坂は結構キツいです。 南京町も大規模ではありませんが、何かつまみながらブラブラしてみては~、付近の元町辺りのショッピング街はオシャレで見ていて楽しいですよ。 ハーバーランドは時間があれば行ってみても・・とゆう感じかな。食事も買い物も普通、正直衰退気味です。 六甲山は最近行ってませんが、子持ちの友人曰く、自然が好きなアウトドア派にはおススメらしいです、ただ寒いでしょうね。 有馬温泉はお泊りのホテルから30分かからない位なので、せっかくの日本三大温泉ですし、行ってみてもいいかと。ただ田舎の古い温泉町で坂道キツイです。 あと子どもには不向きかもしれませんが、夜の展望台、もしくは夜景の見えるレストランでお食事とか!かなり美しいですよ! それから神戸ではないですが足を延ばして世界遺産の姫路城には行ってもらいたいです~、ただ現在、修復中なのですが・・・。 楽しい旅行になりますように!

観光ではないですが

041
関東住の神戸子
日本標準時を定める子午線(東経135度)は神戸のすぐ隣の明石市をとおります。 ですから、神戸では正午に太陽がほぼ真南にあります。 名古屋での太陽南中時刻は11月だと午前11時40分くらいなので、 方位磁石を持参し、名古屋と神戸の南中時刻の差を実感してみるのはいかがでしょうか。 今の小学校の学習要項は知らないのですが、おそらく6年生なら学習していると思うので。 神戸から明石までは電車で30分もかかりません。 子午線がとおるところに明石市立天文科学館があり、そこで子午線と日本標準時について詳しい説明がありますから そこまで行ってみるのもよいかもしれません。 電車で(車は国道が混むので)行くと、 須磨、舞子辺りは山と海が接近していて、海を臨めば明石大橋と淡路島が見えます。 神戸を象徴する景色の一つで、お勧めです。 良い旅行になればいいですね。

ハーバーの近くに住んでました。

😀
こもも
ハーバーの神戸タワーの近くから遊覧船がでていて、神戸湾のクルージングがあるのですが、 うちの子(2歳ですが)は、喜んでおりました。 造船所があって、潜水艦とかでかい船がありました。 あと空港もみえるし、明石海峡もみえますよ。 1000円くらいだった気がします。夜だったら、ハーバーですので、夜景もきれいかと思います。 近いんでタワーも上られてもいいかもです。 乗った事はないんですが、水陸両用バスもあります。 http://www.splash-kobe.jp/ 少し高いけど、楽しそうなんです!いつか乗りたいです。

わくわくしてきました!!

🎂
チャオ トピ主
皆様ありがとうございます!皆様のおかげで、かなり我が家もわくわくしてきました。具体的に色々教えていただいて、感謝しています。(みなさん とてもわかりやすいアドバイスで、嬉しいです) ちなみに小判さん、我が家の小僧達は、ガイドブックを見て、六甲山や有馬温泉や中華街に行きたいと言っています。   後はお母さん決めてと言ってて、だから子どもも私も嬉しいところをお聞きしたかったのです。(私は雑貨とかも見たいですけど、いやだそうです。うう) 皆さんにお聞きして、子ども達も私もワクワクできる旅行ができそうで、嬉しいです! こちらを見て、家族で話し合って、楽しい旅行にしたいです。

行ってきました 楽しかったです!

🎂
チャオ トピ主
もうどなたも見ていらっしゃらないとは思いますが、神戸、行ってきました!本当に皆様のお話が参考になり、盛りだくさんの楽しい旅行にできたと思います。 1日目はオススメの明石海峡大橋渡ってきました!自分で計画していたら、考えなかっただろうから、ほんとよかったです。すがすがしい景色! 六甲山へ。あいにく前日の雨のせいか、行きたかったアスレチックは臨時でお休みになっていましたが、六甲牧場でひつじの毛を触ったりして楽しかったです。(羊の顔がアンモナイトと同じ顔・・とダンナが言うので、ひつじを見ても、可愛いというより、笑えましたが。アンモナイトと同じって・・) 夜景も見ました。そして、皆様からはあまりオススメでなかった有馬温泉が、私と長男はとても気に入りました。 夜だったので、まさに「千と千尋の神隠し」の温泉街のよう。美味しい明石焼きも食べました。昼だったら、きっとこんなに楽しくはなかったかなと思いました。ユバーバいそうでしたもん。 続きます。

二日目

🎂
チャオ トピ主
神戸二日目は、王子動物園。パンダとコアラがいるなんて、こちらで教えていただくまで全く知りませんでした。(ガイドブックちゃんとみてないし 汗)動物園は実は名古屋の動物園に近いところにすんでいるので、最初考えてなかったんです。こちらも行ってよかった~ 月曜日(振り替えで学校がお休みだったんです)だったので、ガラガラで、パンダ見放題!パンダのおっさんな雰囲気にずーっとパンダ前にいました。 中華街。規模は小さいけれど、お昼ご飯を食べに行ったので、食べ歩き楽しかったです。私は美味しい店を見抜く目があるので?何を食べても美味しかった!(次男坊が選ぶ店はちょっとイマイチでした 笑) 鉄人28号も見てきましたよー 思っていたのよりかなり大きく大興奮・・を一番していたのは、私でした~ もっと色々行きたかったけど、歩き回ってへとへと。イケア寄ってあげるって行ったけど、限界だーとダンナが言って、その時には私もふらふらでした。残念! 皆さんのオススメ、すべては回れなかったけれど、たのしかったです。 このトピックがどなたかの神戸子連れ旅行を計画中のファミリーの役に立つといいです~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧