本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 顔だけで相手との付き合いを判断してしまうのを辞めたい

顔だけで相手との付き合いを判断してしまうのを辞めたい

レス4
(トピ主 0
041
がちま
ヘルス
30代、女性です。 子供の頃から他人(女性のみ)を顔の良し悪しで判断してしまい、 表面上だけのお付き合いしか出来ません。 ・こんな可愛く無い人とプライベートでは付き合えない、一緒に食事なんて絶対イヤ! ・肌が汚くてかわいそう。自分で気が付いてるのかしら・・等 まったくもって余計なお世話、何様のつもりだ?と思いますし、 思っても口に出したりすることはありません。 しかし嫌悪感が表に出ていると気づいた事も数回あります。 人は、中身で判断・・頭ではわかっているつもりですが 中身がわかるまでの付き合いが継続できず。 どうしてこんなに人の顔にこだわるようになってしまったのか 色々考えましたが(醜態恐怖?精神的な疾病??)わかりませんでした。 これからの人生こんなことに囚われたくありません。 改善できた方、いらっしゃいませんでしょうか。 カウンセリング等で改善出来るでしょうか。

ランキング

レス

自己否定しなくていい

041
ONE
20代女性です。 聖人でもない限り、誰しも人間関係における悩みはあります。 あなたも誰かに、一方的に嫌われているかもしれません。 不美人がキライでもいいじゃないですか。生理的なものはどうしようもないですよ。 それが原因で私生活に支障がありますか? 私は、男性を顔とスタイルで選んでますが、やはり美しいものを側に置いておきたいと思うのは普通だと感じます。 男でも女でも、見た目や存在が不細工な人っていますよね。そういう人と一緒にいると、どうしようもない気分になりますよね。 出来ればそんな気分にならずに明るく過ごしたいものです。 ですから、トピ主さんも無理しないで下さい。嫌いな物は嫌いでイイと思いますよ。

幼少期の影響?

😢
蜜柑
親御さんや親戚の方が、トピ主さんが幼い頃に 顔のことで批判めいたりすることはなかった ですか? 「あの子はブスだ」とか 「美人は得だ」とか。 そういった発言が刷り込まれていて、 自ずとトピ主さんも美醜で判断するように なったとは考えられないでしょうか。 若しくは、幼少期に可愛い子がチヤホヤされる のを目の当たりにした経験があるとか。 口に出すのは勿論タブーですが、 はっきり言って誰しも醜いよりは美しいものに 惹かれるのは仕方がないことだと思います。 あくまでも素人判断ですが、カウンセリング等を 受ける必要はないのではないでしょうか。

私も同じです

🐤
うさみな
私の友達には、不細工な人はいません。ごめんなさい…。 でも、見た目が可愛くない人と、仲良くしたいと思ったことが無いのです。 だからかもしれませんが?親友と呼べる関係になった人に出会ったのは21歳の時でした。 でも「内面が美しい人は、表情に出る」とも言われますよね。私が遠慮したいと思った人は、顔もかわいくはなかったけれど、内面的に卑屈な人が多かったと思います。 別に、がちまさんの「顔で判断する」ことは普通ではないでしょうか? それより、「他人の振り見て、我が振りなおせ」で、相手に気がついたことを、自分は大丈夫か?とチェックしていくことが大事だと思いますよ。 中には凄く綺麗だったり、可愛かったりする人でも、意地悪だったり、中身が薄かったりする人もいますからね。 私は、がちまさん本人を理解し、仲良くなれる方とお付き合いされたら良いと思います。無理に、誰とでも仲良くすることこそ自然じゃないように思います。

内面が美しい人って実は外見も美しくないですか?

😣
ちょっとわかるかも
顔の美醜というより 輝きが違うといいますか 私の友達でくすんだ顔の人はいません ですが高校の同級生で 同じ部だったためどういうわけかいまだに懐いてくる人がいて その人が服装も変、髪形も変、顔もくすんでる 友達だと思ってないんですが向こうは思ってるようです 年賀状も出してないのに不思議です 何様ですかね私も、ごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧