本文へ

母亡き後 兄夫婦について

レス31
(トピ主 6
😢
アクア
ひと
35歳独身アクアと申します。
兄夫婦についてご意見をいただきたくトピを立てました。
どうぞよろしくお願い致します。
一部箇条書きとさせていただきます。

・兄、義姉ともに40歳 中学高校の娘が一人ずつ
 ・母は癌を患い発病して2年半で先日亡くなりました。
 ・発病から亡くなるまで兄は1円も金銭的援助無し。
  病院に連れて行ってくれた事も1度もありません。
 ・その間私は仕事を辞め母の介護に専念しました。
 ・母は独居でしたが私が24時間体制でほぼ同居していました。

母が亡くなり、実家に来た兄が家中を漁り母名義の通帳やら生命保険の証書を見つけました。

保険の証書には受取人の名前は兄ではなく私になっていました(3通ありました)

兄に「葬儀代はお前がもらう保険金から出せ」と言われました。
間に入ってくれた叔父が「生きてる母に何もしなかったお前が葬儀代くらい出せ」と兄に言ってくれ葬儀代は兄が負担する事になりました。

その他母名義の預金が思いがけずかなりの額がありました。
もちろん法律的には兄妹半分というのは重々承知しています。

でも叔父は私を思ってくれ「(私)に半分以上はやれ」と言ってくれました。

そうしたら兄は「独身である(私)に何かがあったら俺が看なければいけないからその分のお金を今寄こせ!」と言いました。

どうしても兄は譲らず半分以上は持って行かれてしまいました。

納骨までは母が住んでいた実家にお骨はおいてあるのですが1度もお線香を上げに来ません。
たまに来たと思えば自分たちが欲しいものだけ持って行きます。
(ビデオやテレビなど)

実家は借家であるため空け渡さなければいけないのですがそれも全て私一人で片付けをしています。
お金も手も出してくれません。

続きます。

ランキング

レス

トピ主 続きです

😢
アクア トピ主
一人だけで家を一件空けるのはかなり大変です。 近所の方が見かねて手伝ってくれています。 今後このような兄達とどのように付き合っていけばいいでしょうか? 私は納骨を境にもう兄夫婦とは縁を切りたいと思っています。 もちろん戸籍はどうにもなりません。 今の家から引越しをして一切の連絡を絶とうと思っています。 それとも独身である私はいずれ兄に何かしらのお世話になるわけだから 私から歩み寄るべきですか? 母が亡くなった悲しさよりも兄とこんな事でごたごたしてしまう状況が本当に悲しいし惨めです。 一人でいると泣いてばかりいます。

半分以上もって行かれてよかった・・・

041
ぴーこ
これで、これから先お兄様にお金の無心をされてもはっきり断れます。 もしトピ主さんの方が多くもらっていたら、そこをグチグチダラダラつつかれて遺産を搾り取られそうです。 自分は独身だから何かあっても一人で身を守らなくてはならない。 お墓の管理などもやっていかなくてはならない(失礼ながらお兄様しないでしょ)。 だからお母さんの大切なお金を今湯水のように使うことはできない。 と、また遺産の話になったら言った方がいいですよね。 というか、そうなったときはしばらくは叔父さんに間に入ってもらった方がよさそうです。 兄姉には「弟妹は召し使い同然だから自分の言いなりにしてもいい存在」って考えの人いますもんね。 それにしても歳をとって頼りになるのは、やはり娘なんでしょうかね。 実際、うちでも現在母親の世話をしているのは娘の私ですし。 うちは息子しかいないので何だかちょっぴり心配になりました(私はまだ30代ですが)。

心中お察しします

💢
ママ
このたびはご愁傷さまでした。 心にぽっかり穴があいていらっしゃることでしょう。 ですが、子が親をおくるのは世の習いです。 これからはまたしっかり前を向いて進んでくださいね。 ところで、お母様を亡くされたところに、お兄さんの酷い行いが目に余りますね。 どうやら生活苦に喘いでいらっしゃるご様子。 引越し先も教えずに別れられたほうが賢明かと思います。 結婚もまだ35歳、出来ないと決まってないですよ。 お兄さんに世話になる覚悟はまだしなくていいと思いますし、 その辺りのことは世の中金があれば思い通りになりますよ。 また働いてコツコツ地道にいきましょう。 トピ主さん、ここで歩み寄ったら先は簡単に予想がつきます。 兄子どもの卒業・進学・成人式・就職祝い・結婚・出産… その他諸々に金や労働を強要されるのが目に見えています。 子どもたちからも「子ども見ててね、買物いきたいのよ!」とか 良い様にこき使われるのがオチ。 お兄さんとは袂を分かちなさい、という気持ちもあって お母様は生命保険をトピ主名義になさったんだと思いますよ。

お兄さんが何かしてくれるとは思えません

041
みつこ
歩み寄ってお世話になるつもりありますか? 本当にお世話してくれると思いますか? 私はそうは思いません。 トピ主さんは充分歩み寄ったと思います。 「独身である(私)に何かがあったら俺が看なければいけないからその分のお金を今寄こせ!」と言われたから、半分以上を差し出したのですよね? それで充分ではないでしょうか。 >今の家から引越しをして一切の連絡を絶とうと思っています。 が願いなら、そうした方が良いでしょう。 これ以上にどんな選択があるというのでしょうか。 生命保険も貰っている訳ですし、ある程度自由が利くようになったのであれば、好きなように生きれば良いでしょう。 頼ることを前提でどうしても考えているのであれば、連絡を絶つことはしない方が良いと思います。

厄落とし!

💢
インドメタシン
一人になっても困らないようお金は貯めましょう。 縁を切って、何かあったらお金で行政や施設に頼ればなんとでもなります。 そんな非情な兄一家が、あなたに何かあった時何かしてくれると思いますか? 二度と会う必要ないと思いますよ。

そんな人には

041
花ちゃん
必ず罰が当たりますよ。 トピ主さん、お母様の介護お疲れさまでした。そして心よりお悔やみ申し上げます。 お母様はちゃんとお二人を見ていると思います。そして、トピ主さんをずっと見守ってくれることでしょう。 もうお兄さんとは縁を切っても良いと思います。 父の兄も同じようにお金に汚い人で、先日定年退職を迎え月々の給与が無くなった為、父にお金の無心にきました。月々決まった額を渡せと言われたそうです。もちろん断りましたが。 父もやはり相続の際は叔父に余分に渡したそうです。 お兄さんのような方は、人のお金をすぐに当てにするでしょう。 子供の進学や結婚で入り用になれば、「ゆくゆくトピ主の面倒は子供達がみることになるのだから」などと言って無心にくるような気がします。 その時にはっきり強く断れれば良いですが、出来ないようであるなら、縁を切った方が良いかもしれません。

自分の人生を大切に

041
本当にお疲れ様
お母様のご逝去 それまでの介護 お兄様との不和 大変な時期を過ごされ 本当にお疲れ様でした。 まずはゆっくりして 心身ともに疲れを癒やしてください。 疲れていると どんどんマイナス思考になりますから。 まず お兄さんに歩み寄る必要はありません。 もしあなたに何か困った事があっても  そのお兄さんでは 全く力になってくれないでしょう。 お母様に対する態度を見ても とても冷たく常識のない方です。 接触すれば 逆にひどい目にあわされる可能性もあります。 一日も早く 縁を切ることをお勧めします。 お金を渡した事は もう済んでしまった事なので 相続したお母様のお金を 大切に今後を暮らしてください。 形は違いますが 私にもどうしようもない兄がいて 色々迷惑をかけられたり ひどい事を言われたりしてきました。 長年我慢をしていましたが もう心の中では縁を切っています。 高齢の親が亡くなったら 完全に絶縁するつもりです。 アクアさんは まだ35歳。 よい方に出会われて 結婚して新しい家族を作られるよう 陰ながらお祈りしています。

耳の痛い話かもしれませんが・・・

041
みか
トピさん、大変でしたね。 ご心労、ご苦労、悲しみ、お察しします。 お兄さんご家族の対応は本当にひどいですね。 縁を切りたい気持ち、わかります。 ただ、今後、家を借りる、就職する、入院する等々、保証人が必要になったり、他のことでもお兄さん家族に助けてもらわなければならない状況になるかもしれません。 今は叔父様がいらっしゃるからいいかもしれませんが、将来、お兄さん、姪の子達にも助けてもらう必要があるかもしれません。 こんな時に言うのもなんですが、縁を切りたいと強く思うようでしたら、ご結婚される事をお勧めします。 そういうお兄さんだから、きっと助けが必要になった際は嫌味を言われるだろうし、挙句の果てに助けてもらえなかったりもしそうですね。 友人で、親と縁を切っていたのに、入院する際、病院から「親には絶対連絡しないから書いて」と言われ連絡先をかいたのに、実際手術する日、病院が呼んでしまったそうです。 いい伴侶が見つかり、素敵な家族が築けるよう、祈っております。

面倒みるわけないでしょ

🐤
majority
母親の面倒もみられない人が、妹の面倒をみてくれると思いますか? 兄家族がお金に困った時にだけ頼られる存在とならないよう、 親亡きあとは兄弟でも他人、と思っていた方が良いですよ。 独身かもしれない老後がご心配なら、プロにでも相談し いただいた遺産を上手に残していきましょう。

トピ主です

😢
アクア トピ主
みか様まで読みました。 皆様のレスを涙で顔をぐちゃぐちゃにしながら暖かく読ませていただきました。 ありがとうございます。 相続で折半にした分なのですが、相続人である兄と私のサイン捺印が必要なのですが兄がどうしてもサインしてくれません。 ごねて引っ張れば私の分を何とか出来ると思っているようです。 「印鑑を無くした」翌日には「印鑑は預けてあるからすぐには用意出来ない」等と何だかんだ言って引っ張ります。 最悪、弁護士を入れようと思っていますが素人にはどうしてよいか分からず ネットで無料相談を検索し相談してみようと思います。 もし詳しい方がいらっしゃいましたらお伺いしたいのですが、もし私が今までの母の介護で無職だった期間の経済的な援助(名目が分かりませんが) として兄からいくらか取れる可能性はあるでしょうか? 今の救いは友人や近所の方がとてもよくして下さり、もし何かがあったら証言もするし署名もして下さるとの事です。 最後にみか様、 そうなんです。入院や就職、家を借りる際等どうしても兄に頼らざるを得ないんですよね。 結婚も視野に入れます。

追加・・保証人について・・

041
本当にお疲れ様
保証人に触れられている方がいらっしゃいました。 確かに色んな場面で 保証人が必要で困ることがあります。 今は叔父様に頼めることでしょうが もしもの時は お金を払えば保証人になってくれる機関があるので また調べてみてください。 その為にもお母様の気持ちである保険金を大切にされますように。 心の平静と お幸せを祈ります。

お辛いですね

041
tome
お気の毒に と思います。 母の介護で無職だった期間の経済的な援助として兄からいくらか取れる可能性は? 法律的に云々というのは出来ないのでは? アクアさんがいなければお母様は立ち行かなかった というのであれば お母さんのお金から差し引き、その後分配 と云うのがよかったかも。 法的に強制できるものではないですが。 お兄さんも葬儀料金を払っておられますし、 これからのお寺と付き合って行くのはお兄さん一家です。 一概には云えませんが、結構な負担をされていませんか? アクアさんには保険金が入っていますね? これは二年半のお世話の見返り、ということではないでしょうか? お母さんが名義を換えておられたのではないでしょうか? お母さんを見捨てたようなお兄さんが許せない、 そんな心が透けて見えますが、如何でしょうか? 保険金 相続財産 葬儀代 墓地代 お寺代 退去費用 生前の寄与分 全て含めて、分配を考えていくといい様に思います。 今からでも話し合いをしてみては? 老婆心ながら、お骨は無人の家にあるのですか? 納骨までは貴方の所に置かれた方がいい様に思うのですが...?

トピ主さんは間違ってないです

041
ひとし
トピ主さんと同様に相続バトルを経験した者です。 私の場合は被相続人が祖父、バトル相手は伯母でした。 介護をしたあと故人を偲ぶ暇もなく相続で揉めて大変なお気持ちがわかります。それらで大変なのに、他にもご近所や親戚の方とも付き合いを続けてきたからこそ、協力してくれる方がおられたと思います。 これこそトピ主さんがとても頑張った証拠ですし読んでてわかります。 そして残念ながら皆さんのコメントにもあるように、お兄様との関係は今後は期待しないほうがいいかと思います。 あと今後も独身かもと不安になられているようですが、トピ主さんのようか方でしたら必ずいい男性と巡り会えますし心配はいりません。 もし巡り会えなかったら…、よろしければ私とでも(笑) …不謹慎でしたらすみません。 介護うつの場合も考えて気分転換にと思って言ったので聞き流して下さい。 でも本当に介護うつでしたら回復するのに時間がかかりますし、できるだけしばらくはゆっくりのんびりと過ごして下さい。 そして叔父様がトピ主さんを理解してくれているようで安心しています。 身近でしかもよき理解者ですね。

トピ主です

😢
アクア トピ主
ひとし様まで読みました。ありがとうございます。 母の事になると涙が出て来てしまい冷静な判断が出来ないままです。 情けないです。 母のお骨は実家にあり、私が継続して寝泊りしています。 毎日母に「こんな事になってごめんね」と謝っています。 納骨後は兄が父の仏壇と一緒に引き取る事になっています。 tome様、 仰る通りです。 母を見捨てた兄が許せません。 兄に会いたがっていた母を思うと泣いても泣き切れません。 亡くなる前日も「(兄)に会いたい」と言っていました。 母の意識が無くなってから「本当にもう危ないから来た方がいい」 とお願いしてやっと病院に駆けつけた次第です。 でもいつまでも兄の事を恨んでも憎んでも仕方無いですよね。 母が戻ってくるわけじゃない。 来月になったら引越ししてそして兄一家とは完全に連絡を絶つつもりです。

あとは貴方の安定を目指して下さい

041
tome
お骨はお手元にあるようで、良かったです。 義母が癌になり、亡くなるまで 夫含めて、3兄姉妹の様を傍らから見ていました。 兄姉妹とはいえ、その態度は一様でなく理解不能なものも多々。 義姉は、ナースからの深夜の電話にも関わらず、駆けつけなかったし、 (結果、死に目に会えず) 義妹は、棺に入れてくれと頼まれていた着物があるにも関わらず、知らんふり。 (結果、パジャマ姿にてお別れ) 親との関わり方がそれぞれ違うと感じました。 愛されて育った子、そうは感じられなかった子、愛されながらも屈折した受け止め方の子、一様ではない、と感じました。 お兄さんの態度は、母親との関係の反映なのかもしれません。 お兄さんを、お母さんは許していると思いますよ。 なぜなら、自分がそう育てたから。 死に向かいつつある親を案じられない子は、不幸せ だと思います。 それから比べれば.... 35歳で、保証人を頼めないから 世話になるから と考える必要はないと思います。 が、今は必ず衝突します。 引っ越しをして距離を置くのもいいと思います。 10年経つと見え方が変わるかもしれません。

2度目ですが

041
花ちゃん
お兄様にお仏壇をお願いして大丈夫でしょうか? お母様が生きている間に何もしなかった人が、亡くなられた後のお世話をするとは思えないのですが…。 どうしてお兄様が引き取ることになったのでしょうか?

あなたの保証人にはなってくれないでしょうね

奈々
兄の母親への態度が呆れるほど非情なのですから、妹のあなたに関わることは拒否するでしょうね。だから、兄に面倒かけるかもしれないから、と思わないことです。 (ずっと独身で何かあったとしたら、そのときは身内に連絡はいきますが、関係ない、と一切の関わりを拒否する人も多いそうです) 家はお金が少しかかりますが、保証人がいなくても大丈夫です。 お仕事をしてないと家を借りるのは難しいかもしれませんが。 何かとお金がかかります。遺産を半分以上もらえるように、とにかく戦って下さい。弁護士に相談することです。あなたがたが面倒をみたのなら、多くもらえるはずです。あなたにはその権利があるのです。 1人で生きていくには、お金だけが頼り、とも言えます。 頑張って下さい。

不安な気持ち分ります。

分りますよ
私も兄がおりまして、母は癌のため現在入院中です。 母は再発のため入退院を繰り返しておりました。 兄は数年前結婚しておりましたが、私は御縁により今年結婚しました。 私が独身時代は、兄から「お前は家庭を持ってないし、独身なのだからやることないだろ?見舞に行けよ。」 ってあたり前のように命令されました。 病院から呼び出しあれば、兄の都合が付くにも関わらず「お前病院へ来週か再来週でいいから行っけよ」と、私が生活の為にも仕事必死で定時後は母の見舞に毎日行ってるにも関わらず仕事を休んで病院へ行くよう要求されました。 こんな兄でも今後私のアパートの契約人等を頼ることになると思うと我慢してました。 しかし、結婚したことで今までの「弱み」は消すことが出来ました! 母関連の連絡以外は、電話、メール、郵送のやり取りは一切していません。 兄から縁を切られても私には夫がおりますので全く困りません! もし母が亡くなったら、兄と完全に絶縁します。 関わる意味ありませんから! トピ主様も積極的に婚活して、「家庭」という強い味方をつけて下さい! 後、相続金は大事にして下さいね!

似た経験あります。

🐧
匿名
母が33で癌で亡くなりました。姉夫婦は葬儀も臨終も立ち会いませんでした。もちろん、病院にも一度もきませんでした。 兄は来ていましたが死後、姉夫婦に丸め込まれ私に遺言書の遺産の取り分で揉めました。私が100%でした。 私は司法書士(家裁に替わりにでる資格のある人)に依頼し向こうの請求する遺留分だけ渡し単身上京しました。 マンションを借りる保証人は叔父さんは如何でしょうか? 私は元職場の上司になって貰い再スタートを。 結果、良縁に恵まれ結婚し子供に恵まれ遺産の一部で家を建て暮らしています。今40歳になります。 相手の親御さん夫には事情を話し地元の元上司、先輩が会ってくれました。 お墓参りもして貰いました。 辛い縁は断ち切りましょう。 その方が幸せになれます。 貴女を知っている人は貴女の味方です。 頑張れ~~これからです!!

遺産分割協議書

041
ころ
金融機関で相続関係の仕事をしております。 お母様の相続について、遺産分割協議書は作成されないのでしょうか? お兄さんの方が、半分より多く相続したということを書面で残していた方が、今後何かあった時の証明になると思います。面倒でしょうが、作成しておいた方がよろしいかと存じます。書式についてはネットで調べれば、わかると思います。 また、協議書が整っており、そちらで、相続人がアクア様と確認できれば、アクア様一人で手続できる場合もあります。 (協議書にはお兄さんの署名、捺印、印鑑証明が添付されているので) 一度、問い合わせてみてください。

兄に頼れる可能性ゼロ

041
電気技術者
 その兄は、将来決してあなたの保証人にはなってくれません。あるいは、保証人になるときは、何かあなたから思いっきり奪っていくことでしょう。  兄がいなくても生活していくことはできます。縁を切るのが一番です。  私自身は利用したことはありませんが、知り合いに弁護士あるいは弁護士を紹介してくれる人がいないなら、まずは「法テラス」に相談してみるのがよいらしいです。インターネットで検索するとすぐでてきます。

遺産分割協議書は無理!

041
中途半端な知識は危険
このケースは完全に相続トラブルに発展しております。 遺産分割協議書を勧めてどうするんですか。 あれば双方の合意がなければ作れません。 しかもこの場合、お兄さんがトピ主さんから相続分を多く 引き出そうとしています。 お兄さんが遺産分割協議書など持ってきたら、 絶対署名捺印しないで下さい! 何が書いてあるかわかったもんじゃない。 遺産分割協議書は法定相続通りでなくとも成立します。 本当に気をつけて下さい。 金融関係の相続関連て、否定する気はないけれど、 トラブルになりそうなケースは引き受けないです。 こういう場所での法的な内容は参照程度にしておき、 無料弁護士相談なり、30分5000円の弁護士相談に 行って下さい。

お母さんとお兄さんの関係は?

😍
ちょっとした疑問なのですが、 お兄さんが、お母さんに対して何故そこまで非情だったのか?? とても不思議に思えました。 貴女の知らない間に何かあったかもしれませんね。

トピ主です

😢
アクア トピ主
皆様レスありがとうございます。 涙無しでは読めません。 同じようなご経験をされてる方もいらっしゃるのですね。 花ちゃん様、 仏壇の件ですが、「一応」兄が長男ですので兄が引き取る事になっています。 もしかしたら仏壇の扉は閉めたままかも知れません。 何もしないのは目に見えていますが仕方無いと思います。 ころ様、 アドバイスありがとうございます。 自分の取り分(というのでしょうか?)の書類に相続人である兄と私の署名捺印、印鑑証明が必要ですよね。 兄が何だかんだ理由を付けてサインしてくれないのです。 「印鑑を無くした」「印鑑を預けてあるから今手元に無い」等。 大事な実印を無くすわけないし預ける訳もありませんよね。(呆) 今はもう弁護士さんを入れてきちんとケリを付けたいと思っています。 ただ費用がかかるんですよね。 ネットでも調べてはいるのですが、再来週に無料の法律相談の予約を入れましたので聞いてみようと思います。 皆様から頂いたレスを読ませていただいて元気が出ました。 合わせて婚活も頑張ります!!

兄弟

041
還暦おやじ
この度はお母様を亡くされ、大変悲しい思いをされましたね さて、お兄さまのと貴方のこれからですが、お兄さまはこれから先 変わることは絶対有りません 私も、二年前母を亡くし同じ経験をしました 1 生前母は妹と、兄を呼び次男の私に、全財産の半分を私に残りの半分を二人で分ける事を話し二人とも了解事項と兄妹も私に言っておりました 母は私に遺言書を預けていましたが私はそんな物は必要無いと思い閉まっておりました、(兄妹だから) 母が亡くなりました、兄妹が了解事項と違う事を言いだしました 私は自分の中で、ゆうところの腹をくくり、話し合いにいぞみ 遺言書を出すこと無く解決致しました、 2 私とこも、貴方も言っておられるように、遺品のあさり   悲しかったです、思う様にさせていました 3 花ちゃん様が言っておられていますが、仏壇の件は期待しないほうが良いでしょう、貴方が陰膳でもして奉ってあげれば?   続きます

兄妹

041
還暦おやじ
貴方の気持ちの中で、お兄さまとの事、お母様の事、 妥協点を近くに置けば少し、事の流れが良くなるかもしれませんよ、 私の兄も、お墓参りも行かないです、仏壇も私の所に有ります 法事も私の所でしています 何がそうさせているのか?そんな事は良いじゃないですか? 悲しい事ではありますが仕方の無いことと思えば良いことだと思います その上で私は、兄妹との距離をとっています、何事においても 私からアクションを起こすことは有りません(妻は反対しています) 失礼ですが、貴方のお兄さまはわたしの兄より少し酷いかも? このままで居るとせっかくお母様が貴方に残して下さった財産まで 取られてしまうかもしれませよ、縷々皆様が心配してくださっていますが あまり、先の先まで心配しすぎると、判断を間違えるかもしれないですよ 最善の解決策、結婚しよう、家族を作ろう、これで全部解決します その上でお兄さまと絶縁しよう、 貴方にとって必要の無い毒兄さんだと思います、 失礼の数々お許しください          お幸せに

遺産分割協議書

041
ころ
中途半端な知識は危険様へ >このケースは完全に相続トラブルに発展しております。 >遺産分割協議書を勧めてどうするんですか。 >あれば双方の合意がなければ作れません。 勿論、分かっております。トラブルになっているからこそ、分割の内容を後々のためにしっかりと、残しておくべきなのです。 あとで、あの時お前の受け取った方が多い・・・。などと事実と違うことをいわれないために。 >遺産分割協議書は法定相続通りでなくとも成立します。 そうですね。ですから、内容は精査すべきです。 アクア様へ アクア様の取り分をアクア様が相続する事が協議書で明確になっていれば、協議書の原本を提示することにより、承継者が手続きできる場合もあるという意味です。 ただどちらにしても、「印鑑がない」のでは、協議書も作れないですしお、そのような言い逃れをするのであれば、専門の方にご相談なさったほうがよろしいようですね。 (実印がなければ、お兄様の分の手続も進まないはずですね。お兄様が相続する分については、アクア様は手続済みですか?)

トピ主です

😢
アクア トピ主
レスありがとうございます。 毎回感謝しながら読ませていただいております。 茜様、 母と兄の関係ですが、私の知る限り特に何かがあったとは思いません。 兄は中学生の頃から遊び始め、ほとんど家に居つきませんでした。 ついでといっては何ですが、この場をお借りして義姉の行動についてご意見をいただきたく思います。 以下   ・結婚当初から敬語を使った事が無い    (~~じゃん。 ~~だよね?等)    母は相当嫌がっていました。   ・訪問の際、自分たちのお弁当だけ買って来て    母の目の前で自分達だけで食べる。   ・使用済みナプキンを丸出しでトイレの床に捨てて行く。    (汚物入れは置いていません) 字数の関係で書き切れませんが話を聞く度母が可哀想でした。 私は独身なので旦那さんの実家に行った際のマナーやしてはいけない事等が 分からないので義姉のする事が普通なのかイマイチ分かりません。 ただの私の小姑目線なのかも知れませんので既婚者の方ご意見をお願いいたします。

調子に乗りすぎ

041
りこ
トピ主さんは義姉がきらいなようですね。でも、相続については、トピ主さんとお兄さんの問題です。ここでわざわざ義姉の悪口を言う必要はありません。 はじめはトピ主さんに同情していましたが、義姉の悪口を言い出したたりで、似たり寄ったりな兄妹だな、とドン引きです。

トピ主です

😢
アクア トピ主
レスありがとうございます。 りこ様、 義姉は好きでも嫌いでもありません。 確かにこの場で悪口を書く必要は無かったですね。 反省しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧