本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 権利はあるけど、義務もあったんですよ(愚痴)

権利はあるけど、義務もあったんですよ(愚痴)

レス91
(トピ主 1
041
アミル
ひと
母を亡くしたばかりのアミルと言います。
私は4人兄弟の2番目で、兄と弟、妹がいます。
実家から車で15分の距離に兄家族が住んでいて、弟家族は車で1時間、私と妹は遠方で新幹線でも3時間以上掛かる距離です。
母が倒れて要介護になった時、兄嫁は介護を拒否し、兄も仕事を理由に拒否しました。
弟夫婦も同じく介護を拒否、でもなかなか施設が見つからず、私が実家に帰ってしばらく介護をしていました。
夫が理解のある人で、月の半分以上を実家で母の介護に使えました。
体調を崩し、入院生活になってからも、私以外の兄弟はほとんど来ず、兄嫁に至っては、最期まで1度も顔を見せませんでした。

ところが母が亡くなった途端、兄は「俺が長男なんだから喪主で跡取りだ」と張り切り出しました。
葬儀等、一切を取り仕切っていたのですが、支払いだけはこちらに請求書が回って来ました。
母の生命保険の受け取り人は私になっていて、それを知ってこちらに送るように言ったようです。
また母の遺言状があり、実家を売ってお金をこう分けて欲しい、と配分が書かれていました。
その配分が「介護をしてくれたアミルに売った金額の半分と預貯金、その他貴金属等、残りの金額を兄弟3人で配分すること」と書かれていたことで、兄夫婦が激怒。
「兄弟なんだから最低でも平等に分配するべきだ!長男が多いのなら納得するが、何で長男の俺を差し置いてお前が一番多いんだ!」と。

弟と妹は私が介護をしてくれたのだから、と納得していますが、兄夫婦だけは納得してくれず、別の弁護士を雇う!と息撒いて帰りました。
兄夫婦は、実家を丸々譲り受けるつもりだったようです。

・・・長男だから、唯一地元に残っているんだから、実家を貰う権利があるという気持ちも分かるけど、だったらお母さんの介護もするという義務だってあったって思わないの?

ランキング

レス

兄弟皆平等

湯けむり
長男だからどうだとか、そんなの関係ありません。 働いた人が報われる、当然のことです。 つまらない兄夫婦に負けないでね。

同じような話はあるんですね

041
みけ
母者の介護お疲れ様でした。うちも似たような感じで 一切の面倒を拒否して都合のいい理由をつけて人に押し付け 相続になったとたんに権利、権利と息巻く人が… 権利には義務を伴うことを放り出して 貴女の救いは母者がきちんと遺言状を残してくれたこと みる限りでは法定遺留分はクリアしていると思われますので問題はないでしょう そもそも長男嫁は遺言になければ相続人ではないですし

住まわせて任せてしまえ。

041
そして離れる
こういう分配って売る為には、家を壊して更地にする…その費用はどこから出すんだろか? もう築年数だって経ってるだろうから、考えようによっては、そこへ住まわせて、菩提寺関連その他を任させた方が、あなた世話無しじゃなかろうか?御主人もお子さんも安心すると思うよ。 葬儀代ではないけれど、相続も受け取り方によっては、またいろんな負担を背負う事になるもの。

遺言状が最優先

ものの
その通りです。新たな新しい期日に書かれた遺言状が出てこない限り、その通りにしなくてはなりません。兄弟の争いは避けたいと思われるでしょうが、お母様の最後の意思表示です。 義務ではなく人として尽くした主様は遠慮してはいけません。主様が遺言の履行を放棄すれば、法律上の分配になります。 けしてそんなことにはならないように。強い意思を持って、お母様の気持ちを汲んであげてくださいね。

兄妹は他人の始まり

041
紋次郎
お互い独身でいるうちは 何事にも協力もし、助け合っていきますが それぞれに他人がつくと どうしても、そちらに情が移り 次第に、縁遠くなっていきます。 入れ知恵があったり、妬みがあったりで 特に、金銭が絡む様な話しになってくると 兄夫婦みたいな態度に出てくる奴もいます。 残された遺産は、兄妹に等分に と言う法律もありますが、 遺言書がある場合は、そちらが優先されるはずです。 一度 弁護士さんに相談されてはどうですか。

誰にでも起きています

🐧
あらら
御兄弟の皆様、言いたい事ばかりでしょうけど…。 友人も御婚家と特に御実家は他の御兄弟が一切みないと宣言され、みかねて両家の親御様を全て介護されていました。そしていざ相続と成りましたら弁護士のもと文書による財産分与請求が御兄弟から届きました。結果家業は継続不可能に、御実家も売却、相続税に苦慮しています。 介護ができる方はそれだけの人徳が有ったのでしょう。余談でした。 当方常々相続があった場合は、介護した方の必要経費+αを差し引いた後、是非法定通りにと申しております。

おバカな兄夫婦だよね。

041
あめあられ
介護お疲れ様でした。 よく頑張られましたね、お母さんも満足されているでしょう。 そう言う事です。 介護も拒否して一切看ないで、長男の権利だけを主張して、現代は通用しな事位も知らなかった、無知だったのですよね。無様ですね。 長男が幾ら弁護士を使おうと法律は守られるので、貴女は心配要りません。 弁護士費用を損するだけの長男夫婦ですから。 世の中甘い汁は簡単には吸えないと言う事なのです。 すべき事はしないとね。

相続って嫌ですよね。

tt
遺言書の検認は終わりましたか? 私もトピ主さんと同じような状況です。 もうすぐ調停がありますし。とても面倒です。 結局相続は「平等」とかいって介護をしない人は言うんです。 調停員は介護をした人の気持ちは汲み取ってもらえるのかな。

基本的に、介護と相続は別です。

041
通りすがり
介護と相続は違いますよ 長男がどーのこーのいうのはあなたの勝手ですが、 あなたは長女です。長女として親の介護をしたまでのことです。 特に母親は長男より同性である長女による介護を希望するものです。 >支払いだけはこちらに請求書が回って来ました。 あなたが契約したのでないなら無視すれば良いだけ。 回ってきたら、まわして返せば良いだけ。 >母の生命保険の受け取り人は私になっていて それは相続財産ではなく、保険会社との契約によるものです。 長男の遺留分は、介護を担わなかったのだから、介護に掛かった費用で相殺してしまいましょう。 長男の嫁でも介護に介入していたら面倒ですが、それがないなら長男はスルーでよいでしょう。

介護したんだから

041
クルミ
寄与分があるので主さんが多めに相続することは間違いでないです。 遺言状もあるので弁護士にお願いしても同じだと思いますけどね。 それにしてもガメツイ兄夫婦ですね。兄嫁は口出す権利はないですよ。 私も実母の介護してますが母から月に8万貰ってます。 仕事を辞めて介護してるのでパート代と同じ金額を貰ってます。 介護をしない人が色々言うんですよね。そんなに実家が欲しいなら兄夫婦が 介護をするべきでしたね。

似た者夫婦。

041
ため息
お兄さん夫婦の事です。浅ましいの一言です。 トピ主さんは、堂々としてれば、いいですよ。 残りのお二人のご兄弟が、まともな感覚の方で何よりです。

公正証書を踏んでいれば

041
日向
世間一般の慣例では、介護を主に担って看取った子が 多めに相続することが多いようですね。 でも法律では、介護と相続は比例しないそうです。 子は皆、平等に親の遺産を相続する権利があります。 ですが、トピ主さん家の場合はお母さんの遺言書があるので、 長男夫婦がいくら平等な配分を主張しても遺言書通りなのでは? 公正証書として作成された遺言書であれば大丈夫ですよ。 弁護士を立てられたら、トピ主さんも弁護士にお願いすれば いいと思います。 「遺産放棄するから介護はしない」という子も多い時代です。 介護や看取りの辛さを知らない者が、声高に権利ばかりを主張するとは、 まさに厚顔無恥の長男夫婦ですね。

兄が弁護士を立てても無理

🐤
前期高齢者
直筆の遺言書は形式が整っていればこれ程強いものはありません。 弁護士を立てようと変わりはしません。 お母様も主様に対して本当にありがたく思って書かれた物と思います。 主様も弁護士を立てて、遺言書通り相続を運ばれた方が良いと思います。 お兄さんの悪あがきです。 主様も遠方に住んで居るなら、両親のいない故郷に未練も無いと思います。 しっかり遺言執行して貰いましょう。

頑張って戦ってください

041
春巻き
まったくその通り。 権利含みの義務をいっさいがっさい放棄したんですからね! ああ~、他人様の話でも腹が立つ兄夫婦ですね。 愚痴りながらも頑張って戦ってください。

バカな兄を持つと大変ですね。。。

💤
じゅんくん
遺言状があり、他のご兄弟は納得されてるんですよね? ならば弁護士、雇ってもらったらいいじゃありませんか。 がめつい人間が、ムダ金を使うだけですよ(苦笑)。 長兄さんは、しっかりしたお母様の血を引いてなかったのでしょうかね。 トピ主さん、応援しています。 介護をがんばった分、お母様が残してくださった気持ちを、ちゃんとお受取りくださいね。

遺言状は

041
通りすがり
ひとつお伺いしたいのは、遺言状は効力のあるものですか? 公正証書になっていれば強い効力がありますから、兄は遺留分の請求だけしかできません。 公正証書でない遺言状は開封前に裁判所の「検認」という手続きが必要で、検認の前に開封してしまうと効力はなくなります。よって遺言に従わない相続人がいる場合は法定相続分で分けることになります。 その遺言状が効力のあるものなら、いくら長男が弁護士を雇って争っても遺留分だけの権利しかありませんので、トピ主さんは突っぱねていればいいです。そんな勝手な長男夫婦の希望に従う必要はありません。 もし効力がない遺言状でしたら今後相当もめるでしょうね。

激怒する兄夫婦がオカシイ

041
高機動ボール2
遺産相続では介護した人が損をする(介護したいないに関わらず、法律通りに兄弟で均等に分ける)事も多い中、お母様はキッチリ遺言を残して、介護してくれたトピ主さんに多く残してくれたんですね。 兄はまだしも、兄妻が何を激怒してるのかサッパリ分かりません。 全く関係ない人なのに。 これで、兄妻が介護を一人で引き受けていたと言うのなら、怒るのは気持ちとしては理解出来ますが。 お兄様は長男はオイシイとこどりを出来るものだと思ってたようですね。 昔の家制度では、長男は財産を全て継ぐだけでなく、漏れなく両親と未婚の兄弟の世話がついた来た物の筈なんですが。 >長男だから、唯一地元に残っているんだから、実家を貰う権利があるという気持ちも分かるけど~ いえいえ、家制度はなくなりました。 地元に残ってても、母の面倒を全くみないなら遠方に住んでる他の兄弟と変わらないでしょう。 妹さんと弟さんは納得してる事ですし、どんな弁護士をやとっても、遺書が有効な物であればどうにも出来ないでしょう。 トピ主さんは有り難く、お母様の気持ちを受け取られればいいと思います。

遺言通りに!

🙂
とろりん
お金は人を豹変させます、遺言はお母様の貴女に 対する感謝の気持ちです、その為に遺した遺言です 。介護の感謝の現れです。 最強の弁護士を雇って、対抗して、貴女へのお母様 の気持ちを受け取って下さい。 最低の兄夫婦です、奥さんが付けば人は変わります 。

頑張って下さい

041
お疲れ様でした。 弁護士をあちらが雇うというなら、対抗してトピ主さんも弁護士を今からお願いしたほうがいいと思います。先手必勝。 直接の連絡はものすごいストレスになります。 今のうちにその件で直接こちらに連絡をしないよう、手をうっておくほうがいいと思います。 遺留分が普通にわたるのであれば何の問題もありません。 頑張って下さい。

お兄さん…可哀想な人

041
桃プリン
お母さんは、1人だけだったとしてもちゃんと介護をしてくれた子供がいたことをとても幸せに思い逝かれたんだな…とそれだけは読んで幸せな気持ちです。 はたして「介護やったからって関係ないですよね!妹さんの分、分捕りましょう!!」 と意気揚々と仕事を引き受ける弁護士がいるのかどうか分かりませんが… 介護お疲れ様でした。

受けて立つしかないですね

モガオ
まずは、お母様のご逝去につきましては、誠にご愁傷様でございます。 それにしても、道理の判った良いお母さんでしたね。 まず、遺言書が強制ではなく正規に有効なものと証明されれば、どんな弁護士がきても問題ないと思いますので、毅然とした態度を取るべきですね。 なお、葬儀に掛かった費用は遺産から差し引いて受け取り、残りを分割対象にしましょう。 言われるとすれば保険金の受取くらいですが、これもお母さんがトピ主さんを受取人と指定していた場合は、本来は遺産対象とはならないのですが、額が高額で他の相続人との差が著しく公平に欠くと判断された場合は、遺産の前渡しとなるという最高裁判例もあるようですので、これはトピ主さん側の弁護士と事前協議しておいたほうが良いかと思います。 トピ主さんがおっしゃるとおり、昨今はお兄さんだけでなく、国全体が権利と義務が一体であるという認識が希薄になっているように思います。 どうにかならないものですかね。

お母様の

041
ikomu
ご冥福をお祈りします。ちゃんと筋の通ったお母様で、きちんと遺言書があって良かったですね。兄上に遺留分は取られちゃうかもですが、頑張ってください。介護お疲れ様でした。

お母さんが悪いと思う

041
みかん
生前、キチンと喪主であり実家を継ぐお兄さんと話して、 納得し合わないいまま、遺言を残すから揉めるのです。 個人的には、 不動産は全部お兄さんに渡すべきだと思います。 生命保険の受取人があなたなら、 葬儀代金はそこからあなたが支払うべきです。 保険金、実家売却半分、預貯金全部を 貴方一人というのは、もらい過ぎです。 兄嫁が一度も来ず、他の兄弟も何もしなかったのは、 結局お母さんが招いた結果だと思います。 兄嫁さんとは相当な確執があったのではないですか? うちの姑がそうでしたから。 私は兄嫁の立場です。 一度も介護していません。 結婚当初からひどく見下され、いじめられ 息子夫婦はカヤの外に置かれ、 娘にしか通帳も見せなかった姑だったので 病気になっても顔も見に行きませんでした。 介護から葬儀まで全部夫の妹が取り仕切り、 預貯金もほとんど持って行きました。 それには不服はありませんが、 後の法事一切から こっちが全部仕切っています。 金の切れ目が縁の切れ目です。 これ以上他所の家に嫁いだ妹に ちょっと介護したくらいで口出ししてほしくありません。 うちは不動産がなくて良かったです。

酷いお兄さんですね。

041
働女
同じ血を分けた兄弟として情けなくなりますね。 ただ、同じような長男は世の中にゴロゴロいます。 権利だけを主張し、義務を果たさない人は、もっと沢山います。 兄嫁は目障りですが、部外者ですから放っておきましょう。 お母様が遺言を遺してくれて良かったですね。 お兄さんが何をしても大した影響はありません。 トピ主さんは、「故人の意志ですから」と、堂々としていれば良いのです。 お母様のご冥福をお祈りいたします。

良かったですね

041
まりこ
母上の遺言書があって良かったですね。 長男のように権利ばかり主張する人もいますからね。 もう長男とは疎遠でいいと思います。 裁判になっても貴方は負けないと思います。

期限があるはずだから早急に。

041
ちえ
兄弟同士で話しても感情的になるだけなので、お互いに弁護士をたて、遺産分割協議をするしかないでしょう。家裁で。その際兄嫁は同席させません。遺言があっても異議は申立てられますし、法定相続が一番だと思います。土地を売り、預貯金と合わせた総資産を等分に相続して、本来ならその後、貴女に、介護をお疲れ様でしたと幾ばくかを包んでくれても良いくらいですよね。

言ってやりなさい!

🐱
匿名
大丈夫、遺言書があるんですし、介護もしてるんですし、法律はトピ主さんの味方ですよ。 親族その他がいる前で「権利ばかりふりかざしてるけど、権利の前に実子なんだから介護の義務もあったのよ。何もしてないくせに何かもらえると思うなんてあつかましい。お母さん、ちゃんと見ててくれて良かった。」ぐらいの事、言ってやればいいんですよ。 でも、本当にお母さま、きちんと遺言書を書いててくださってよかったですね。 お金目的の介護でない事をわかっていますが、それでも介護だけ押し付けられて遺言書がないがためにお金だけ持っていかれる人はたくさんいますから。

そんなこと、ここに書かないほうが・・・

😡
アップル
トピ主さんの兄弟なんでしょ。恥ずかしすぎるほど自分本位の兄弟さんですね。 いやなことは決してせず、金の配分は我田引水そのもの。 読んでてあさましくなりました。いやだね~、兄弟姉妹って所詮は他人なんですね。

弁護士さんに任せましょう♪

041
エール
お母様の介護、お疲れ様でした。 私は法律に詳しくないので、自信をもっておすすめは出来ないのですが、 逆に弁護士さんに相談してくれたほうがありがたいかも知れません。 たとえ遺言があっても【遺留分】といって、身内には最低限受け取る権利はありますが、通常の均等割りではなく、一般的な相続の割合の半分くらいだったと思います。 (※ちなみに保険金は指定された人が100%受け取れます。) そういうのって、一番何もしない人が口出ししてくるもんですよね 実質とぴ主さんは、金額とかの問題ではなく、 そこが納得いかないんだと思います。 応援しています。

縁を切りたいなら

041
経験
兄夫婦の言うとおりにして、金が欲しけりゃ徹底抗戦しましょう。 遺産額によりますが、後者はしんどいだけだと。 妻がやってましたが、関係無いもんはたまったもんではありません。 勃発後、妻側の法事に行きましたが、施主(妻姉妹)どうし一言も会話なく 終了。 2度と法事行かんと決めています。 はた迷惑この上ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧