本文へ

日本人でもいざとなると・・・

レス23
(トピ主 1
ピザ
話題
今月からスペインに1年間、留学予定の大学生です。

海外で喜ばれるお土産を探しています。

お箸や扇子などは外国人には使いづらそうですから、いざとなると分からず困っています。

スペイン人に限らず、外国の人が好むお土産には何がありますか?
いわゆるお土産らしいものでなくても、食べ物であっても、かまいません。

軽くてかさばらない物がありがたいです。

経験のある方、どうぞお教えください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

扇子はスペインにもあります。

🐱
あいしぇ
扇子はスペインにもあるので、使い方はわかるはずですよ。 ただし、あちらでは、女性が使うものという感覚があるようです。 女性向けで、あちらにない模様なら、喜ばれると思います。 手ぬぐいや風呂敷のきれいなものも、喜ばれました。 以前、17世紀に支倉常長一行がスペインに扇子を伝えたって話を聞いたことがあります。それが本当かは知りませんが、少なくともそのころから扇子はあり、ベラスケスの名画などにも描かれています。 面白いのが、スペインでは昔、女性がやや離れたところにいる男性に気持ちを伝えるのに、扇子を使ったって話。 たとえば、男性と目が合ったとき、開いた扇子で胸の上を一回ぽんと叩き、同時に天を見上げると、「なんてステキ!」 扇子を開いて顔をかくし、横を向いたら、「きらい」 でも、その後、そろそろと扇子をおろして、目だけ覗かせて男性を見たら「恥ずかしいけど、気になる」 今ではお年寄りしか覚えてないと思いますが、会話のきっかけには良さそうですね。

千代紙

041
10年前の留学生
母が安く手に入れた千代紙数種を持って行きました。 話のネタになれば、程度の気持ちで。 同じ寮にアートを専攻しているイタリア人がいまして、 仲良くしてもらったので千代紙をプレゼントしたところ、 もんっっっのすごく喜ばれました。

ちょっとしたお土産

041
匿名
果物や食べ物の形をした香り付きの消しゴム 5本指ソックスや和柄のタビックス

千代紙

041
ゆうこ
折り紙の、和紙のものです。 鶴とか風船とか簡単に折れるものを教えられるようにして行くといいと思います。 滞在先で披露して喜ばれました。 軽いしかさばりませんよ。

ヨックモックのクッキー

🐤
コトリ
色々試して最終的にたどり着いたのがこれです。 かさばらないかと言われるとちょっと困りますが、これで外したことはありません。変に和風なものにするよりも、彼らが食べ慣れたものの「日本版」みたいなものの方が抵抗もなく消費してもらえます。

むずかしいですね。

🐱
gato
 スペインに住んでいるものです。  このたびは留学されるということで  スペインでたくさん楽しい事が見つかるといいですね。    さて、お土産って難しいですね。  もちろん 誰にあてたお土産か、というので  違ってくると思います。  たとえば 年配の方 あるいは家族全員に、  というのであれば 家の中に飾れる   かさばらない小さなもの、とか。  こちらの年配のご婦人は 家の中を飾ることが大好きです。  私の場合は 友達全員にそれぞれ生まれ年を  きいておいて 和紙で作ったちいさな干支の  置物を持っていきました。  あるいは ちょっとおしゃれな若者だったら  女の子には かばんにつけられるアクセサリー (和風の布製のものとか)  男の子には(サイズがわかれば)  漢字のはいったTシャツとか。  ちなみに 小さい女の子には   ハローキティがはやってます。  いずれにしても  あまり冒険をしすぎず  無難なところで選んだほうが  いいと思います。  いい滞在を!

和三盆(干菓子)

🐤
おみやげ娘
イタリアの人へのお土産でお多福の顔の和三盆(干菓子。落雁?)を持っていきました。 お多福の顔はややギャグですが…。 日本モチーフで型押しされているので、目新しいかなと思います。 彼女はカワイイと言っていました。。 コーヒーや紅茶に合わないこともないし、、 もし食べられなければ、普通のお砂糖のように使ってもらえばいいし。 原料はハイクラスなお砂糖でできているんだよ、と一言つけておきました。

文房具など

041
stationary
日本ほど機能的でデザインの優れた文房具って無いと思います。 そういったものを海外で使っていると地元の人によく褒められたりします。 今や伝統的なモノでなくても現代の日本らしいお土産でも良いと思います。私なら、 1.文房具(小さい携帯用のホッチキスとかボールペンとか綺麗なデザインのクリアファイルとか~) 2.スペインではアニメもかなり流行っているらしいので、少しだけそういうモノを揃えておくといいかも知れませんね。 よい留学になりますように!お土産喜ばれるといいですねっ!

消しゴムとガム

🙂
ミカ
スペインへは行った事が無く、アメリカにしか居住経験がありませんが、参考まで…。 まず、消しゴム。 日本の文房具、特に消しゴムは優秀で喜ばれました。 自分用の在庫も確保していたので、自分も助かりました! 今なら角が沢山ある消しゴムもいいんじゃないでしょうか。 あと、ブルーベリーなど、フルーツ味のガム。 ああいうリアルなフルーツ味のガムは、なかなか無いのではないかな?と思います。 喜んでもらえましたよ。 両方とも沢山準備して行きましたが、かさばらず良かったです。 お気を付けて、行ってらして下さい!

お土産は日本の文化

🙂
nini
スペインにはお土産という感覚がないので(ドイツ人にお土産をもらったことはあります)もっていかなくても何も言われないと思います。 でも、何かといわれたら、実用性なら日本の筆記用具。こちらでは日本のブランドは3倍くらいの値段で売られています。シャーペンの芯とか、消しゴムとか、全然質が違います。学生なら絶対×100喜びます! あとは、日本のキャラクターとか。トトロとか意外と喜ばれます。インテリアになりそうなもの。 日本の食器とかも(有田焼など)かわいくていいかも。ほとんどの人は食事にではなくインテリアに使いますが。(笑) ベタだけど和柄の小物とかもこっちにはないし、かわいいんじゃないかな。 日本食は好みもありますし微妙かな。

もいっこ!

🙂
nini
和紙で思い出したけど、こちらのひとって年賀状とかの変わりにカードを書きます。たまにカードが凝っている人とかいてすーごくかわいいんです。 しかーし、また日本の文房具の話ですが、日本で100円で売っているキラキラのペン、アレ、300円くらいでしか買えないから、趣味が合えば喜んでくれると思います。 和紙とか日本の素材セットでペンと一緒に渡したら、カード作りが趣味の人なら喜ぶでしょうねー! カードの頻度は結構あって、New year,イースター,X'masはもちろん、お祭りごとや、誕生日、ってなかんじ。 とにかく私は日本の世界一の文房具ゴリ押しします!!!

和柄の手拭い

🙂
さくみっきー
和柄の手拭いなんてどうでしょう? 100均にもたくさんの柄が出てますよ。 かさばらないし、壊れない。余分に持って行ってもいざとなったら自分で使えます。 私も来年、夫の海外赴任で渡米するときに持って行こうと思っています。

キャラものの文房具/手ぬぐい

041
いるか
キャラ物のボールペンは何度か用意したことがあります。軽いしですし。 お箸も使う人は使いますし(どこの国でも大抵チャイニーズレストランがあって比較的ハシは浸透しているのでは?)同じく軽くかさばらないのでいいかと。 扇子も実際使わなくても飾れますね。 手ぬぐいはキッチンタオルとして使えるのでおすすめです。 重くていいのなら、やはり日本酒、梅酒。小さい瓶などなら持って行かれますよね。

参考にいたします!!

🎶
ピザ トピ主
みなさま、貴重なアイディアをどうもありがとうございます! 文房具がそんなに喜ばれるとは知りませんでした。 ぜひ、買っていこうと思います。 手ぬぐいなどの布も、飾ったり敷いたりするのに良さそうですね。 お土産選びが少し楽しみになりました♪

目薬

041
目薬や絆創膏はいくつかもって行きます。 変わったところでは、地質年表も持っていったことがありますが、一部のマニアには受けました。 日本の漫画やアニメが好きな人には、キャラクターグッズもありかもしれません。

こんなのもは?

041
origami
在米の者です。最近日本に帰国し、その際、友人に私はBandaiのバブルラップのプチプチのおもちゃを買いました。バンダイと言えばこっちではタマゴッチが有名なので、この手の小さなゲームはうけます。実際、彼女はとても気に入り、暇さえあればプチプチしてました(笑)。 スペインの方はどうか分かりませんがアメリカ人は超日本っぽいもの大好きですよ。私は友人のお母さんと叔母さんに綺麗ながらの風呂敷を上げたり、浮世絵のカードなど喜ばれました。最近ではお礼に江戸きり子を上げたら使わずに飾っておくって言ってくれました。 安くて手軽なのもでしたら駄菓子は如何でしょう?日本にはお菓子だけ売っているお店があるのよって。コーラ味のアメは人気ですよ。後は折り紙を持ってて皆で折って交友を深めてみては?スペイン語の練習にもなると思いますよ。参考になるか分かりませんが、留学頑張ってください!

しおりとゴシゴシタオル

041
ぺた
以前ホームステイでお世話になった方が日本にこられたときにお土産に渡しました。 京都を一緒に回ったときに、綺麗な和柄のしおりをとても気に入っておられたのと、スーパー銭湯に言ったときに、ゴシゴシタオルにすごく興味を持っていたので、かえる間際にお渡ししました。

うちわ!!

041
ぷくぷく
外国人に異様に人気のある物、それはずばり「うちわ」です。 少なくとも、ヨーロッパ人にはウケること間違いなし。しかも、その辺で配っている広告などの文字が沢山入ってセンスのかけらもないようなうちわが人気があります。 私は何度か海外に持っていきましたが、どんなお土産よりも喜ばれました(奪われた、盗まれたこともあり。笑)

食品サンプル

041
スパゲティのフォーク
レストランなどにディスプレイしてある食品サンプル! 外国人さん喜んでましたよ。ただ、ちょっと値段が高い。 あとは、色んな柄の風呂敷。タペストリーとして使ったりしているようです

おみやげ

🐧
neco
ありきたりですがお菓子喜ばれますよ。 普通のコンビニでうってるようなお菓子でも日本のお菓子はおいしいので。 おせんべいやスナック菓子も人気ありますが特にチョコレート菓子やクッキー・サブレは人気です。 あとかさばりますが日本酒も人気です。 ライスワインと言いながら貴重なものを頂いたって感じで大事に飲んでくれます。

お土産は対象者に合わせて

espana
西ヨーロッパ在住です。 南部スペインにアパートを所有しているので、点検も兼ねて年に一度は訪れています。 先週、帰って来たのですが、7月のスペイン南部は過去40年間で最高に暑かったんだそうで、 太陽光線が肌にジリジリ焼き付いて痛かったですよ。 マドリッドなどの内陸部では気温が40度近くまで跳ね上がってました! もし、お土産を渡す家族に子供が居るのなら、日本のアニメのキャラクター商品なんか 喜ばれると思いますよ。 一昔前は、『ドラゴンボール』が大人気でしたが、今は『クレヨンしんちゃん』が大人気です。 それから、カールフール内のショッピングモールで『ハローキティ』専門のお店を見かけましたよ。 空港で中年女性がハローキティのTシャツを着てるのも見かけたし、かなり人気があるみたいです。 gatoさんも書かれてますが、サイズが判れば和風Tシャツなんかも良いんじゃないでしょうか? 日本酒はEl Corte Inglesというスペイン唯一のデパートで取り扱ってますよ。 確か「白鶴」だったと思います。 楽しい留学生活を過ごして下さいね!

私も・・・

🐤
ぷりん
毎回、悩みます。 現在駐在2カ国目(欧州)、駐在妻です。 どなたかもおっしゃっていたかもしれませんが、ハローキティーのボールペンご当地シリーズ結構喜ばれます。 スペインのことはよくわかりませんが、私が駐在していたどちらの国でもハローキティーは大人気です。 主人の会社のローカルの子たちなんかも、とっても喜びますし、知人の現地の子たちも喜んでいつも使ってくれてました。 友人たちが旅行のたびにご当地ものをお土産にもらっていたので、たくさんあってこちらに持参してきていました。 ご当地ものなので、京都なんかじゃ舞妓さんなどその土地土地のちょっと日本らしいものもあったりして。 あと、普通にお煎餅とかは必ず持ってきます。(お煎餅は人気) 以前にきれいな和菓子を差し上げた時は、甘くないと砂糖(こっちはグラニュー糖です)をたっぷりかけて、おいしいとゆっていました。 なので、日本人の甘いと感覚が違うだろうし、せっかくなら喜ばれるものがいいなぁ~と、抹茶チョコレート(ヨーロッパ人はチョコレート好き)とかはちょっと日本っぽいものでも受け入れやすいかも。

キッ○カット

🙂
溶けるかも
このチョコレートはどこにでもあるけど、こんなにたくさんのフレーバー(抹茶だとか、芋だとか、イチゴだとか・・・)がある国は日本くらいかと(普通はスタンダードとホワイトチョコくらい)。おなじみのお菓子の違う国バージョンはうけます。 夏だから無理かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧