本文へ

マドリード空港の手荷物はチーズに注意

レス19
(トピ主 0
🐧
スペイン大好き
話題
北スペインのガリシア地方の名物チーズに、乳房の形をしたQueso Tetilla(テティージャ・チーズ)があります。
味もおいしいですし、形も面白いのでお土産には最適、と言いたいところなのですが。

先日、添乗員付きのツアーで北スペインに行ってきたのですが、同じツアーに参加されていた女性がこのチーズを手荷物検査で没収されてしまいました。
スーツケースの重量制限の関係で手荷物に入れかえたのが裏目に出てしまったようです。
添乗員の方も想定していなかったようで、女性が市場で購入した際にも添乗員からそういった注意はありませんたし、普通はチーズが駄目だなんて思わないと思います。

念のため帰国してからスペイン大使館と観光局に伺ってみたところ、検査官の判断によるとの回答でしたので、スペインではチーズも手荷物では持ち込めない可能性が非常に高いです。
せっかくお土産に買っても空港で没収されたら旅の思い出が台無しになりますから、マドリード空港を経由される場合はトランクに入れるように十分気を付けてください。
また他のツアーの方も剣を形どった小さなアクセサリーを没収されていたようなので、チーズに限らずお土産類はトランクに入れておく方が無難かもしれません。
もっとも最近はスーツケースの重量制限も厳しくなっていますので、お土産は厳選しておかないといけませんが。

他のヨーロッパ諸国の場合、日本人の団体ツアーだとフレンドリーであまり厳しい検査ではないので、今の時期だからたまたま厳しかっただけなのか、スペインだけの問題なのかはわかりませんが、
スペイン旅行を考えられている人の参考になればということで投稿させていただきました。

ランキング

レス

何を馬鹿なことを

041
mid
> 普通はチーズが駄目だなんて思わないと思います。 スペインに限らず、昔から伝染病・疫病の防止として、 肉類・乳製品類の持ち込みに制限があるのはごく当たり前の事です。 禁止なのか、申告制なのか、能動的に調べないと痛い目にあうのは自分。 運が悪かったでは済みません。 無知は怖い。

スペインに限らないのでは?

041
みんとん
ご存知のように、液体やスプレー、ペースト状のもの、ジェル状のもの等々は機内持ち込みが制限されています。ソフトチーズも該当します(少なくともEU圏ではそうだとの見解です)。そのチーズもきっとソフトチーズに分類されたのではないでしょうか。ちなみに、EU発EU圏外行の場合はチョコレートもペースト状のものに該当します。 剣の形のアクセサリーは凶器とみなされても仕方ないですね。 私も以前ドイツでアスパラの瓶詰めを割れないようにと思い、持ち込み荷物に入れて没収されたことがあります。指摘されるまで液体があることに少しも思い至りませんでした。 おっしゃるとおり、お土産品はスーツケースに入れておくのが賢明のようです。

持ち込みは

041
KIRI
手荷物では無いんですが、日本の税関に問い合わせたことがあります。 乳製品は日本へ持ち込んで良いとのことでした。 ですので、預け荷物に入れて冬場は日本へ持ち帰ります。 ヨーロッパのどこかの国が手荷物でチーズを持ち込むのは駄目、というのは新聞か何かで読んだことがあります。とろけるタイプのチーズだから、ということでしたよ。カマンベールみたいなチーズだったのでしょうかね?

貴重な情報をありがとうございます

😀
ふむふむ
東南アジア在住です。 残念ながら、ヨーロッパに行く機会はほとんどないのですが、 アジア、オセアニアを旅行することはよくあります。 入国の際、バッグを180度ひっくり返す勢いで、手荷物を調べる国もありますし、 一度も手荷物を開けられたたことがない国もあります。 あの違いは一体何なんだろう。 チーズに関してはあまり意識していませんでしたが、 おもしろい形のチーズであれば、私なら何も考えず、おみやげに買い求めてしまうかもしれません。 とてもいいトピですね。 貴重な情報をありがとうございました!

液体扱いなのですね。

🐧
スペイン大好き
mid様 書き方が悪かったようですみません。 スペインに持ち込む際の話ではなく、スペインで買ったものを スペインから出国する際に没収された話ですので、 検疫の話ではありません。 kiri様 みんとん様 柔らかいチーズは駄目なのですね。 市場で買っていた際に見せてもらいましたが、ソフトチーズではなく 普通の硬めのチーズだったので、認識はしていなかったのですが、 こればかりは検査官次第なのですね。 今回は、ツアーの添乗員様も認識していなかったようなので、 日本人の認識の甘さというのもありそうです。

そもそも論なのですが(1)

041
mid
> スペインから出国する際に没収された話 いえ、そこはトピ主の意図通りに認識していました。 半固形物だから危険物として没収されたのだろうとは思いましたが、そもそも、到着国あるいは経由国の輸入規制に抵触するのでは?ということが言いたかったのです。 EU諸国においては食品、特に畜産物の持込は厳しく規制されています。それは個人消費用であろうと商用であろうと変わりません。 確かにスペインから持ち出す際、これらの規制はありませんが、帰路に第三国を経由するならば、経由地では当然「持ち込み」と見なされるため、所定の手続きが必要となります。(規制されている国であればの話ですが、EU諸国のいずれかと推測して話を続けます。)

そもそも論なのですが(2)

041
mid
続きです。 経由国への持ち込みに際し、当該ツアーご一行が然るべき書類を用意して、正規の手続きを踏んでいたにも関わらず、うっかり手荷物に入れてしまったため没収されたのだとしたら「それは残念でしたね」となりますが、 規制について無意識のまま「トランクに入れて預けておけば安全」という考えでは、例え意図せずであろうとも「密輸」になってしまいます。 それが発覚した場合、没収のみならず罰金など法的制裁が加わりますから旅の思い出が台無しどころではありません。 手荷物か受諾荷物かの問題として片付けていいの?という注意喚起をしたかったのです。 もし、日本へは直行便で帰ってきた。規制についても下調べ万全。ということであればお目汚しでした。スルーしてください。

検査官次第としか言えません

041
スペイン大好き
ふむふむ様 ヨーロッパの場合、日本人の団体ツアーだとそれほど厳しいチェックはあまりされないことの方が多い印象です。 私の列のイケメン検査官は別に厳しくも何ともなかったのですが、チーズを没収した検査官は、なにかプライベートで不愉快なことでもありましたか?と 思いたくなるようなちょっと首をかしげる検査でした。 アクセサリを没収された方に後で聞いたら、没収されたのは不注意なんで仕方がないけど、検査官があまりに乱暴な検査をするものだから 文句の言い合いになったとか言ってましたし、検査官によるとしか言いようがないです。 mid様 ご存じでしょうが日本スペインの直行便はございません。 日本への帰国便であっても経由国への持込規制を念頭におかなければいけないという話だとすれば、それこそ手荷物に入れては危険ということですよね? 団体ツアー参加者にそこまで要求するのはちょっと敷居が高い気がしますし、彼らの名誉のために申し添えると添乗員様にちゃんと確認していましたよ。 私は「無知」だとか「何を馬鹿なことを」というような上から目線の辛辣な言葉を投げる気にはなれません。

バターもダメですー

041
しぶ
パリで、とても有名なバターを買いました。 日本ではデパ地下や成城石井で買うような、とても高いやつです。 そこで…もしかして機内持ち込みで、ペーストがダメってことは(歯磨き粉はダメです)、 バターもだめなんじゃないか?!と思って、 慌てて空港の係員にバターを見せて、コレで通れるか??と聞きました。 そしたらですねぇ係員が親指で、包みの上から めちゃめちゃぶにぶにバターを押し始めて、 あっけにとられる私を尻目に、手荷物チェックの入口を指差して「レッツトライ!」 ちょっと!って思いました(笑 フランスでメジャーなバターだからよかったんでしょうけど、 バターは変な形になりました。無事もって帰ってこられましたが…。

係官の気分次第かな

🐤
キスケ
私は、EU圏内のある空港で、缶詰を没収されました。友人は瓶詰のフォアグラ。係官によって取り締まりの基準が違うようです。まts、テロ未遂事件の直後などは特に厳しくなったりするようです。まあ、スーツケースに入れるのが一番いいんでしょうが、スーツケースも開けて中身を検査をする国もあるので、没収されるかされないかは、「運」かもしれないですね。 さて、どなたかEUでは肉製品の持ち込みうんぬんを論じていらっしゃいましたが、EU内は人、物、サービス、金の移動は自由です。厳しいのは課税対象の品物や禁制品の持ち込みです。midさん、一度、EU圏内の「移動の自由」に関する判例をご一読されることをお薦めします。あなたの知識がさらに磨かれることでしょう。

規制の意図が異なります

041
mid
> それこそ手荷物に入れては危険ということですよね? 今回はモノがチーズといういうことで混同されているかもしれませんが「機内への持ち込み」と「国への持ち込み」は違う原理で規制されています。 前者はテロ対策、後者は検疫や経済対策などです。 したがって持込規制されている国において、所定の手続きを経ていないのならやはりNGです。受諾荷物かどうかは関係ありません。持ち込んだ事実が問題なのですから。 > 団体ツアー参加者にそこまで要求するのはちょっと敷居が高い 確かにその通りなのですが...最後に痛い目にあうのは本人ですから、やはり本人の責任範囲と考えた方が合理的だと思います。 露見しなかったから良かったという問題でもありませんし、知らなかったでは済まないのが規則です。 私は残念ながら添乗員付きツアーというものに参加した事がないもので、どこまで添乗員が責任を負うべきなのかは分かりかねますが、自衛手段は用意しておきたいと思いました。

テロ対策

041
シンドローム
ごく一部に勘違いしてらっしゃる方がいますが、これは検疫の問題ではなく、セキュリティ、テロ対策の問題ですね。 確かに係官による差は見られます。 列の進み具合が全然違うとかも含めて、厳しい人もいればそうでない人もいます。 マドリッド空港は私は1度しか利用していませんが、特別厳しかった印象はありません。やっぱりその人が特に厳しい人だった、ということでしょう。 チーズは確かに微妙なところでしょうが、一概にダメともいえないので、今回は運が悪かったということでしょう。 残念でしたが、この手の失敗は旅行にはつきものなので、話のネタとして活用してください。次の旅行でリベンジしましょう。

midさんの書き方って、すごく感じ悪いですね。

🐤
キスケ
昨日も書き込みましたが、EU圏内であれば、禁制品以外の持ち込みに制限はありません。なぜ制限がなくなったのか、midさんの博識をさらに高めるためにも、1979年のカシス・ド・ディジョン判決をご一読ください。 スペイン大好きさんの同行の方は、単に運が悪かっただけです。自己責任とか添乗員の責任とか、責任論ではないと思いますよ。

なるほど・・・

041
赤福の立場は
そのチーズがどのくらいの硬さかはわかりませんが、 ペースト扱いという可能性が高そうですね。 ちなみに、日本の国土交通省のページの 「量的制限の対象となる液体物のリスト」によりますと 製菓材料の「ねりあん、こしあん」は、液体申請を する必要があるらしいのですが、お菓子の どら焼きは必要がないそうですし、葛餅もシュークリームも OKみたいですが、おそらく製菓用のチューブ入りの ホイップクリームになると駄目になると思います。

midさんって・・・

041
コリアンダースパイス
友達から何か情報聞いたとき、それが常識的なことだったら 「何馬鹿なことを」っていうんでしょうか?こわっ! だって添乗員さんすら注意してなかったことでしょ? そんなに常識的なことなら、当然注意したんじゃないかなー さてトピ主さん、すんごい意地悪な回答ありますが、私はこの情報ありがとう!って思いますよ。 だからこういう情報あったら、トピ主さんに限らず、色々教えてもらえると助かります。 もちろん「そんなこと既に知ってたよ」って人もいるでしょうが、その半面「初めてしったー助かったー」って人もたくさんいると思いますよ。ここにレスしてない人の中にも、トピ主さんの記事読んで「役にたったー」って人、いると思います。 ちまみにロンドン→日本はチョコレート持ち込OKでした。(本当はだめだったのかな?10本くらい入ってたけど)

チーズは動物検疫の対象ではない

041
shimmer
ちょっと意外なことですがチーズは動物検疫の対象ではないです。 http://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/product/pdf/for_europe.pdf なので半端な知識で 「スペインに限らず、昔から伝染病・疫病の防止として、 肉類・乳製品類の持ち込みに制限があるのはごく当たり前の事です。」 トピ主さんは「チーズを手荷物にするのは注意ですよ」と言いたかったのでしょうに。

私はクリストフルで

🐷
かりんとう
 空港検査では通ったものの、機内で乗務員のお姉さんから問題にされました。 我が家はカトラリ―はクリストフルで揃えておりますが、旅行で買い足したものにデザート用のナイフが入っていたからです。  なぜ機内で乗務員から私に声がかかったのかわかりませんが、地上検査官からの連絡があったのだと思います。 それで問題の品物を見せ、「これが何か危険なことに使えるのか?」と心底驚いて言ったところ「一応規則なので・・。」とお姉さん。 結構な値段でしたので没収かと冷や汗が出ました。   最終的には飛行機を降りるときまで乗務員が預かるというところで落ち着きました。 なぜ持ち込みにしたか?ということですが、当方はヨーロッパ内を移動中で、トランクに高額なものが入れてあるとトランクごと行方不明になることが良く起きる欧州某空港経由だったからです。   トピさんもチーズの件は本当に残念でしたね。 私も空港やアメリカの州境で物を没収されがっかりしたことは多々あります。 残念ですが規則には逆らえませんからそういう時は潔くあきらめています。

私も同意

😀
鯨夢
テロ対策ではないでしょうか。 技術の発展は想像を外します。 貴方の乗る飛行機が空中で消滅することは想像していないと思いますが、米国テロも誰も想像していなかったのでは無いでしょうか。 狂信的な人達は普通人とは発想が違うのです。ドリンク持ち込みも禁止されておりますね! For your safety, please cooperate with 貴重な情報、ありがとうございました。

ちょっと気づいたのですが

🐴
旅人
手荷物検査で肉製品だの乳製品だのが没収されるのは、「出国審査」の時ですよね。入国検査なら、植物検疫やらなんやらで持ち込めない物があるのはわかりますが、出国時、つまり飛行機に乗る時ですから、明らかにテロやハイジャックを防止するための安全対策です。 EU圏外への出国では、出国審査後に免税品やらお土産やらお店がいっぱいありますので、そこで思う存分飲み物や食料品を購入すればいいと思います。割高ですが、こんなのまで売っているの?という物まで売られていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧