本文へ

ヨーロッパ在住の方へのお土産

レス16
(トピ主 3
🐤
みっき
話題
こんにちは、みっきと申します。

来月にひとり旅でスペインに行くのですが、知り合いのスペイン人ご夫婦(60代後半)に会うことになりお土産を何にするか悩んでいます。
ちなみに京都に仕事で数年住んだことがある方で、一度日本でお会いして
食事をご一緒しましたが、日本食には抵抗はないようでした。

日本のもので、ヨーロッパでは手に入りにくいもの・現地の方が好きそうなものなどあれば教えていただけると助かります。

また、滞在先が日本人のご夫婦が経営されているゲストハウスなのですが、簡単なお土産をお渡しする予定です。
こちらは気持ちだけの簡単なお菓子にしようかと思いますが、ヨーロッパ在住の日本人の方でお土産でもらったら嬉しいものありますか??

ランキング

レス

取り急ぎ

🙂
モニカ
スペイン人のご夫婦については何でもいいと思いますが、 日本人のご夫婦については、尋ねてあげてください。 スペイン人にはお返しの習慣がないはずですが、 (在住国では親切は本人に返す必要がない) 日本人の場合は要らないものをもらってもお返ししなければなりません。 正直、迷惑です。 感謝できない人間ではありません。 在住国の現地人が日本に行くときに尋ねてくれたときは本当に嬉しかったです。 多めの代金を払い、ビールをおごりました。 現地人は本当にお返しを期待しないので、遠慮していました。 でも、トピ主さんも「お返しは期待しない」と思っていても、 お返ししなかったことを他の日本人が聞いたら 「非常識なゲストハウス」と口コミされる可能性があります。 逆に、いまの日本ではそこらへん、どうなのか知りたいです。

海外20年いました

🎁
あめ
海外在住日本人は活字にうえているので、雑誌喜ばれると思いますよ。お料理をされる方なら、塩麹やゆず胡椒など、海外で簡単に手にはいらないものはヒットしますよ。

嬉しいものはたくさん

🐤
しずか
スペインではないですが、ヨーロッパ在住です。 日本人の方へのお土産でしたら、直接聞いてもいいと思います。 ちなみに私が嬉しいのは「日本語の本」と「お饅頭」です。 日本語の本は手に入らないことはないのですが、さすがに欲しい本すべてが手に入るわけではないです。新刊や話題の本など読みたくても手に入らないものもあるので、いただけたら嬉しい! お饅頭は好きなのですが、こちらではおいしい餡のお饅頭は手に入らないので。。。賞味期限が短くて送ってもらうことも難しいので、持ってきてもらえたらものすごく嬉しいです! その方の好きな食べ物を聞いてみてはいかがでしょうか?

日本人の方のほうは

🙂
在西欧
ぜひ、何がほしいか、希望を伺ってからにしてください。食べ物は結構好みがありますし、和食なら何でもいい、というわけではないことが多いですから。例えば定番のお茶にしても、安いお茶を日本から来た人に手土産にもらったから…というものが、結局誰も欲しがらなくて、日本人の間で「手土産」としてさまよっていること、よくあります。義理チョコレベルのお土産ならば、かえって負担に思います。 お土産、といいう形でなくても、何か買ってきてくださる(お支払いはユーロでする)のもうれしいです。でもこれも、あちらからおっしゃてくださってもなかなかお願いできるものではありませんが・・・。 私ならば、嬉しいのは、手ぬぐい、晒、お懐紙あたりでしょうか。個人的にはお薄のお茶菓子(生、半生)なら大喜びです。虎屋のミニ羊羹セットあたりはお好きな方には喜ばれるのでは。空港で買えますし。 スペイン人の方のほうは、お酒もいいかも・・・。お懐紙(ペーパーナプキンといってね)、和風の一筆箋のようなものもよいと思います。一筆箋はメモ帳、ショッピングリスト帳にして使っている人がいましたから。食べ物はやっぱり避けたほうがいいと思います。

漆器や陶器

🙂
あ。
スペイン人ご夫婦には、漆器や陶器のペアのコーヒーカップや皿、スプーンなどどうかな? ゲストハウス経営の日本人の方には、自分が経営者だったら、お金をもらって泊めるお客さんに持ってきてもったら困るかな。気を遣わなきゃいけなそうだから。何がいいか聞かれて答えたら、代金払わなきゃいけないな、と思うだろうし(友人・知人すらそう考えることがある)。 でも、気持ちだけの簡単なお菓子だったら、皆で食べられるからよいと思いますよ。煎餅とかようかんとかサブレとか、日持ちがして個数が多いものはどうでしょう。 滞在して、また行きたいとかすごくよくしてもらってお礼がしたい!と思うようであれば、後日手紙と何か喜びそうなものを送ればいいと思います。

ラップ

🙂
さなえ
数年前にヨーロッパ旅行で、お世話になった現地在住の方に、 日本製のラップを差し上げたらとても喜ばれました。 日本のものは、すごく質が良いんだそうです。 あと、お菓子ではないのですが、レトルトのパスタソース、 明太子などの和風のもの、も喜んでいただけました。 もし、ご参考になれば。

トピ主です

🐤
みっき トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます!! スペイン人ご夫婦の方には食べ物は避けておいたほうがいいようですね。 陶器の食器・和紙の一筆箋はいいなと思いました。参考にします! それと、ラップは日本のほうが質がいいと私も最近聞きました。 お土産にはどうかなと思っていましたが、喜ばれるなら良いかもしれませんね。 日本人の方へは直接聞いたほうがいいとのこと、確かにそうなのですが・・・ やはり初対面の方に何がほしいか聞きにくいのと、相手も遠慮されるかなと 思い、色んなご意見を参考にしたくてトピを立てました。 ただ好みでないものだとご迷惑になるとのこと、うーん難しいですね。。。 お返しは気にしませんし、ほんとうに気持ちだけなのですが・・・ ご負担になるようでしたら、直接聞いてみることも考えてみます。 あと、本・雑誌は喜ばれるのですね! 自分用に何冊か小説を買ったのでを持っていく予定です。 話題本が多いので宿を出るときに差し上げようかと思います。 ただ私が読んだあとの中古なので失礼でしょうか?

マドリード在住です

041
風車
スペインの人は何でも(自分にとって嬉しく無い物でも)、とっても喜んで受け取って下さいますよ。 でも日本語の本や雑誌はご自分が読んだものを置いていけば良いので、あえてそれらをお土産にするのはちょっと考えものかも知れません。 スペインの人は兎に角お菓子が大好きですので、 クッキーやチョコレートは西洋のものだからと避ける方もいらっしゃいますが、日本のお菓子はとっても美味しいと絶賛されます。 ヨックモック、カンパネーラはお薦めです。 どうしても日本風のお菓子とおっしゃるなら、瓦煎餅や吹き寄せなども良いと思います。 羊羹をお薦めという方もいらっしゃいますが、お好きかどうかが分からない場合は避けたほうが良いです。 お世話になる以上、お土産を持っていかれることをお進めします。

洋菓子

🙂
rin
欧州別国在ですが、私もスペイン人の方には洋菓子が喜ばれると思います。 日本の洋菓子は大変美味しいので、差し上げても配っても、あっという間に無くなります。包装も美しい。 ぜひ日本の味も紹介したいところですが、 抹茶味などの和風味のある洋菓子は、ご本人の好みがわからないうちは、ヨーロッパ人には避けた方が無難だと思います。 それとお土産を和風にするならですが、どちらかというと使い捨てられるもの(メモ用紙など)、引き出しなどに入れられる小物の方が無難だと思います。 これも個人の趣味によるのですが、インテリアにやっぱり調和しづらく、訪問の度に気を遣って、わざわざ出して飾る方もいらっしゃるので。 また、スペインが持ち込める国かは分かり兼ねますが、日本人の方には、ごぼうが良いです。わたしなら(笑)。 たまにいただくことがありますが、日本のごぼうは、ヨーロッパごぼうとまるきり香りが違います。 もちろん何でも嬉しいのですが!

気持ち

🐧
在欧25年
トピさんのお気持ちがやさしいな~と読んでいたら、面白い考えの方もいるのでびっくりしました。私もスペイン、それから今は別の国に長く住んでいます。 毎年2-3組は日本から遊びにくるので、実は頂くけど多すぎて困っているものに、ゆず胡椒、出汁、塩麹、昆布、羊羹です。一人では食べきれず、結局こちらの友人におすそ分け、、、 ですので、日本のゲストハウスの方も多くの日本人の方がいらしていると思うので、私なら雑誌(文春やファッション誌)それも読んだものでOK,それからおせんべいというのは案外消化されるので、おせんべい、日本の綺麗な和菓子でも良いですが、「ほんの少し」がポイントです。 ほんの「気持ち程度」がお互いに気を遣わずうれしいもの、、。それならお返しなど気にしなくてすみますから。またスペイン人の方には、ヨックモックなど如何でしょうか?これ、、嫌いと言ったヨーロッパ人をまだ存じません。お食事にご招待だのされて、困ったなら、、花かワインを現地で調達すれば良いし。何より「気持ち」だと思います。良いご旅行を。

追加です。

🙂
rin
追加です。 木製「漆塗り」のものは避けてくださいね。私も、漆が「Japan」というくらいなので、この美しさを知っていただけると嬉しいなと思いますが、 プラスティック(樹脂)のものは大丈夫ですが、 ヨーロッパは乾燥しているので、 木製に漆のものは、半年もしないうちに漆にひびが入り、塗りがはげ落ちてきます。毎日使い、保管時に、水で湿らせておいてもそうなるので、他のものがいいと思います。

英国在住30年ですが

お世話好き
おせんべいとか和菓子はこりすぎないものの方が嬉しいです。 お土産だからと立派な箱に入ったわけの判らないほど凝ったおせんべいよりも本来のおせんべいらしい味のおせんべいの方が嬉しいです。 和菓子も落雁みたいのではなくて、栗蒸し羊羹とか大福とかシンプル目のものの方が職場でも喜ばれていました。 民芸品はせっかく頂戴してもこちらのインテリアと合わない事も多いので要注意です。 どうぞ、良い旅を!

お茶好き?

041
スイス在
私の周りは日本茶を飲む人が数人いて、その方たちにはいつも日本茶がお土産です。 ほうじ茶や玄米茶に喜ぶ方もいます。 お店のリストにも緑茶があります。 こちらでは緑茶といっても中国産のお茶が多いようで、日本産のお茶は高いです。 スペイン人ご夫婦がお茶に興味あるかどうか聞けたらいいんですけどね。

そもそも

🙂
ジャパン
ゲストハウスの経営者の方に手土産をもってゆくのでしたら、むしろ何も持たずにいって、滞在後、日本に帰ってからハガキでもいいから、お礼の手紙を一筆書いて送るほうが、喜ばれるのでは…と思うのですが、これは西欧に長く居すぎたせいでしょうか。 お持ちになった本や雑誌を宿においていらっしゃるのは良いと思いますが、お土産にはなりませんし・・・。 食事や家に招いても、帰国すれば音沙汰もない人が多いを寂しく思っている在欧邦人はたくさんいます。簡単な手土産を持っていけば、お礼の手間は省ける、と考えるのでしょうか。 なお、横ですが、漆器のことで、ひとつ。ヨーロッパ、いえ、スペインでも漆器をダメにせずに、使用、保存できる場所はたくさんあります。もちろん乾燥しすぎる場所もあるのでしょうけれど。 ただ漆器は手入れ、保存の仕方を知らない人の手にかかると悲しいことになりますので、そういう意味では、外国の方のお土産にするのは避けた方がよろしいでしょう。 ユリア樹脂の漆器は、わざわざお土産に持ってゆくようなものではないような気もしますし。

決まりました

🐤
みっき トピ主
見ず知らずの私に色々なアドバイスをいただきありがとうございました。 どのご意見も参考になり感謝しています。 色々と悩みましたが、スペイン人のご夫婦にはかわいい和柄のがま口(ポーチくらいの大きさ)と和柄の布巾、洋菓子の詰め合わせにすることになりました。 ゲストハウスのオーナーの方へのお土産はこれから買いにいくのですが、おせんべいの詰め合わせにします。本はお土産にせずチェックアウト時に渡したいと思います。 お土産も決まりほっとしています。 ありがとうございました。

決まりました

🐤
みっき トピ主
皆さまのアドバイスを参考にお土産を買いに行ってきました。 色々と悩みましたが、スペイン人のご夫婦には洋菓子の詰め合わせと和柄のかわいい布巾にしました。 ゲストハウスの方には、ご負担にならないようおせんべいの詰め合わせで小さめのものを選びました。 見ず知らずの私にアドバイスをしていただき感謝しています。 色々なご意見があり勉強になりました。 お土産選びは楽しいですが、色々と考えてしますと大変ですね。 やっと決まり今はほっとしています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧