本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大量ビーズ・その関連パーツの収納について

大量ビーズ・その関連パーツの収納について

レス12
(トピ主 2
💡
あーのるど
話題
タイトルの通りなのですが。。。 ビーズアクセサリー作りが趣味です。趣味が高じて、気づいたら、ビーズはもちろん、その関連パーツで小さめの段ボールがいっぱいになってしまうほどたまってしまいました。 問題は・・・、私が「片づけられない女」(!)だということです。 どれもこれもごっちゃになっているので、なかなかお目当てのビーズやパーツを見つけられないこともしばしばです。中には見つけられなくてまた買ってしまうなどして、無駄な出費になってしまうこともあります。どうにかしなくてはと思うのですが、どうにもうまく片づけられません。我ながらとにかく情けないし、困っています。。。 ビーズでなくても良いのですが、細々した物を大量に扱う趣味をお持ちの皆様はどのように整理・収納されているのでしょうか?うまく片づけていらっしゃる方、ぜひお知恵を授けて下さいませ!どうぞ宜しくお願いいたします!!

ランキング

レス

うちの場合

041
ただの主婦
私の場合、100均で食品の小分けパック(200ml3個入り)を大量に買い、色別、パーツ別に分けます。 その小分けパックをさらに無印良品のポリプロピレンの収納ケースに(半透明)分けて収納しています。 収納ケースには種類が沢山あり、ほとんどがユニット式で積んだり並べても綺麗に収まります。 押し入れ等にケースが収納出来ない場合でも見せて収納できます。 コツは容器を揃え、キレイに見やすく積むです(大量にあるならしかたがない)

100円均一

041
餡です
私は細かい物を集めるのが趣味なので、100円均一の仕切りつきのケースを愛用しています。 プラスチックのコーナーに沢山の種類が売っているので、それを買ってみては? また、そのケースを収納するのに洋服を収納する時に使うような引出しケースを使っています。 これで大分片付くと思うのですが…他の方の意見も参考にしてスッキリできると良いですね

私も100均派

💡
とるめんた
シルバーアクセを趣味で作っています。 パーツや天然石など、私も100均で仕切りつきのケース、しかも出来るだけ同じものを買ってきて、収納しています。 そのとき、 ・同じ用途のパーツは同じケースに入れる(丸カンなら、大中小同じケースに) ・石は石でまとめる。色をそろえていれる。 など、ルールを決めて収納すると、同じ大きさのケースでも迷わないですよ。

多少元手をかけてもよければ

041
あはは
私も山ほどのビーズとパーツ類を持っています。 あの糸で繋がった大量のビーズが何十種類もあります。 すぐしまえる、使えるようにねじ式につながる丸いケース(いくつか繋ぐと円柱になる)ものを 購入しました。買った物はすぐばらして収納します。 他のパーツや道具類とこれを一緒に収納するために、工具や釣り具等を入れる収納ボックスを購入。 細かい仕切りの付いた別に出来るケースがついており、ピン、丸カン類、テグスなど小間物を サイズごとに分けて収納。これで在庫がわかるし持ってるビーズの色やサイズも一目瞭然。 ボックスには取っ手が付いているで持ち運びも楽々。 自分で考えたんじゃなくビーズアクセの作り方の本に紹介されてた方法です。 そしてここまでキッチリ収納したビーズ達は、飽きてしまったため最近日の目を見ていません。

トピ主です

🙂
あーのるど トピ主
ただの主婦様、餡です様、とるめんた様 ありがとうございます。 皆様、「100均」がオススメなのですね。近くに大きなダイソーがあるので、近いうちに使えそうな収納ケースを探しに行きたいと思います。 片づけは本当に苦手なのですが、仕分けのルールも決めて頑張ってみます。 どうもありがとうございました。 引き続き、他の方法がありましたらお教え下さい。どうぞよろしくお願いいたします。

ホームセンター

🙂
ふわふわ
私はホームセンターに売ってあるDIY用のアクリルケースを使っています。 細かい釘やねじ等を入れる為のケースなので、仕切りもたくさんつけられて便利ですよ。

釣具屋!

かもん
私はキャスター付き引き出し収納を使ってます。 一番下に道具、一番上にフェルトを貼り付け、作業箱にしてあります。 だいぶ前に通販で5000円位で買いました。 ビーズ自体は釣具屋に、細かい仕切り付きのケースが沢山売ってます。チェーン店でいいので大きなお店に行ってみて下さい。130~200円位です。 100均もなかなかですが、開けやすさ、取り出しやすさがかなり違いますね。 初期費用がかかりますが、きちんとしまうとお店みたいで楽しいです。

名刺フォルダー

041
maya
ある程度量のあるパーツは仕切りつきプラケースが便利ですが、意外と嵩張ります。少しずついろんな色、大きさのある丸カン、ピンの類は、名刺フォルダーが便利です。 種類、サイズごとに、名刺より少し小さいファスナー付き袋に入れ、名刺フォルダーに差し込んでいきます。 このとき、ゆとりを持っていれること。一ページ分入れたら次のページはとばすくらいで。また、種類ごとに分類し、新たに違うサイズの物を購入したときに入れるスペースを空けておきます。 パーツを探すとき、ノートをめくるみたいに探せるので、とても便利ですよ。 名刺フォルダーは100均でいろいろ売っていますが、一ページ3枚くらい入る小さめのものが使いやすいです。

私もトピ主さんと全く同じです。

🙂
めるくりうす
当初、プラスチックの5段棚を購入して、そこに全て(勿論それなりに整理して)入れてましたが、 大量のビーズやディスプレイ商品、その他レシピ本などを入れていたら 重さで下がつぶれてしまいました…(泣) 今は余り思い物は別の場所に避難して、今度は木製の棚を購入したのですが その後いろいろ忙しくなり棚を組み立てられずそのままに…とほほ。 参考にならないレスでスミマセン。

無印のアクリルケース

🐶
ばう
http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4547315873128 先行投資で出費してしまいますが、無印はとってもいいです。 これに100円のピルケース(透明が見えやすい)で細かく収納。 このアクリルは高さがないので、ビーズには最適だと思います。 私は別のPPケースでネイルを収納してますが、プロ仕様のOPIが 立たせたまま収納できるので重宝しています。

私もです

🐱
ビーズもち
100均の取っ手のついたプラスチックの工具ケースを何個も使ってます。 仕分けの仕方は、アバウトです。 とにかく、石は買ったときの袋のまま、色別に、ジッパー付き保存袋の小でざっくり仕分けしてます。金具も色別に。小さなシードビーズやガラスビーズも同じくです。 使っているうちに、混ざってしまい、さらに片付けるのが憂鬱になりますが、最近は作業に三角トレーを使うなどして、混ざらないようにしています。 天然石は傷がつかないよう、ジャラジャラと乱暴に動かさないようにしています。 本当は、もっとスッキリさせたいのですが、とりあえず、一時しのぎの方法です。 みなさんの収納方法を参考にさせていただきます。

皆様、ありがとうございます

🙂
あーのるど トピ主
あはは様からビーズもち様までのコメントを拝見いたしました! 100均から無印まで、いろいろなアイディアをありがとうございます。 釣り具屋の商品や、名刺フォルダーにもビーズ収納という活用方法があったのですね。 まさしく「目から鱗」です!!! 今後、お財布と相談しながらどの方法で収納するか決めたいと思います。 こんなにたくさんの方からレスをいただけて、本当に嬉しく思っております。 皆様、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧