トピを開いていただいて有難う御座います。20歳のもふっとと言います。母の日のプレゼントについてお知恵を貸していただきたくトピ立てさせていただきました。
母の日のプレゼントについて考えていたところ、先日母と一緒に買い物に行った時に「大きめのビーズクッションいいなー」と言っていたので、それをプレゼントしようと思いました。ただ母が思うようなビーズクッションは高くて、今の私には手が出ないのが現状です。なので手作りで作れたらなぁと思いました。手作り出来たら母のイニシャルとか入れられるし、一点ものなので喜んでくれるかなとも思って。
ビーズクッションの中身は詰め替え用のものが近所の衣料品店で、1mmサイズの良いものが売っていたので中身の心配はとりあえずは無いのですが、布地に困っています。
伸縮性の布地ではなく、普通のペラペラの布地(母がとても好みそうな布地を見つけたんです)を使おうと思っています。
我が家はミシンも無く、近くに貸しミシンをしているお店も友人もおらずで、レンタルミシンも考えましたが学校と家事の間の時間を見つけて少しずつ縫おうと思っているので何日もレンタルする事になりそうで手が出せません。よって手縫いで縫おうと思ってるのですが、ビーズクッションの手縫いってビーズが溢れてしまわないかと心配です。手作りしている方のサイトを見ると、全てミシン縫いでした。
またビーズクッションのカバーも作るべきかも悩んでいます。クッション自体にビーズ入れ替えのファスナーをつけるつもりは無いです。汚れた時に簡単に洗えるものではないのでつくった方が良いかとは思うのですが、はたして時間がとれるか…。
学業や夕飯を作ったりとしていると直に時間が経ってしまうので準備しようと思うのですが、なかなか情報が得られずに普通のクッションにするべきかなぁ、と悩んでおります。
どなたかお力添え頂けると助かります。