本文へ

母へ手作りプレゼント

レス4
(トピ主 1
041
もふっと
話題
トピを開いていただいて有難う御座います。20歳のもふっとと言います。母の日のプレゼントについてお知恵を貸していただきたくトピ立てさせていただきました。

母の日のプレゼントについて考えていたところ、先日母と一緒に買い物に行った時に「大きめのビーズクッションいいなー」と言っていたので、それをプレゼントしようと思いました。ただ母が思うようなビーズクッションは高くて、今の私には手が出ないのが現状です。なので手作りで作れたらなぁと思いました。手作り出来たら母のイニシャルとか入れられるし、一点ものなので喜んでくれるかなとも思って。

ビーズクッションの中身は詰め替え用のものが近所の衣料品店で、1mmサイズの良いものが売っていたので中身の心配はとりあえずは無いのですが、布地に困っています。

伸縮性の布地ではなく、普通のペラペラの布地(母がとても好みそうな布地を見つけたんです)を使おうと思っています。
我が家はミシンも無く、近くに貸しミシンをしているお店も友人もおらずで、レンタルミシンも考えましたが学校と家事の間の時間を見つけて少しずつ縫おうと思っているので何日もレンタルする事になりそうで手が出せません。よって手縫いで縫おうと思ってるのですが、ビーズクッションの手縫いってビーズが溢れてしまわないかと心配です。手作りしている方のサイトを見ると、全てミシン縫いでした。

またビーズクッションのカバーも作るべきかも悩んでいます。クッション自体にビーズ入れ替えのファスナーをつけるつもりは無いです。汚れた時に簡単に洗えるものではないのでつくった方が良いかとは思うのですが、はたして時間がとれるか…。

学業や夕飯を作ったりとしていると直に時間が経ってしまうので準備しようと思うのですが、なかなか情報が得られずに普通のクッションにするべきかなぁ、と悩んでおります。
どなたかお力添え頂けると助かります。

ランキング

レス

試してみたら?

041
ソーイングママ
まず、手縫いでも大丈夫かどうか、一度縫ってみて試してみたらどうですか? ミシンでOKなら、ミシンぐらいの細かな針目の本返し縫いで小さな袋を縫ってみて、それにビーズをいれて、出てくることがないなら大丈夫じゃないかと。 がんばってみてください。

オークションは?

041
ふー
ビーズは確かに、目が荒いと抜けて出そうなので、ミシンがいいでしょうね。 今後使う頻度がないのであれば、オークションで安価なものを探されてみては。携帯タイプのようなものではダメですが、基本的な機能のある直線とジグザグさえあれば、対応出来る範囲だと思います。 もしくは、学生さんでしたら、演劇などサークルでミシンを使うところにあたってみるとか、社会人でしたら数日だけお借り出来る方が同僚などでいらっしゃいませんか? また、いい生地を見つけられたとのことですから、白い生地でヌードクッションを作り、気に入った生地をカバーにする方法もあります。 カバーを手縫いにすれば、ミシン作業はヌードクッション制作の時だけなので、布のカットとしつけまでを済ませておけば、ミシン作業は短時間で済みますので、レンタルミシンを借りても最低限の期間でも済むかもしれません。 喜んでいただけるといいですね。

手縫いならば

041
おばさん
本返しで縫って、1列ではなくて2列位縫うのが良いのではないでしょうか 袋縫いでも良いですね (ミシンだったら、布をたって、しつけをして縫うだけの状態にしておけば、縫うこと自体には1時間もかからないはずですが・・・) お母様好みの布はぺらぺらということなので、 別布で(安いシーチングで十分、使い古したいらないシーツがあったらそれでも良いでしょう)ビーズを入れる袋を作って それはしっかり縫い閉じる お母様好みの布はカバーにするほうが良いと思います。

お返事が遅くなりましてすみません

041
もふっと トピ主
皆様、ご回答有難う御座いました。 返事に遅くなってしまい申し訳ありません。課題やレポートの合間に少しずつ仕上げていたら時間が経ってしまいました。 ミシンを使うサークルが無く、オークションでの購入も考えましたが今のところ今後使う予定は無いので手縫いにしました。一度小さい袋を作ってビーズを入れて、色々と負荷をかけてみましたが漏れも無かったので、中身は無事に今日完成しました。中身には白の布を使い、母好みの布地はカバーにする事にしました。 あとはカバーのみです。 色々と試行錯誤の末に大きさが約60×40cmと大きいサイズになりました。裏が重なるタイプのカバーを作ろうと思ったのですが、そのタイプのカバーでも大丈夫でしょうか?ビーズクッションのカバーはファスナーがついているものばかりなので不安になってしまいました。追加の質問ですみませんが、お答え頂けると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧