本文へ

いい加減にしてね・・・(愚痴)

レス12
(トピ主 3
😨
だいだい
仕事
会社員(技術職)してます。 最近、うちの会社の事務員さんに疲れてます。 私より一つ年下の事務員さん。入社は私より少し早いです。 私は新卒で入りましたが、事務員さんは、途中入社。 新人教育は、昔に受けてるはず・・・ ですが最近の行動に疑問を感じます。 お客様への挨拶・おもてなし まったくできません 朝は、始業時間超ぎりぎりです。 タバコ休憩が多すぎる・・・ 掃除等は一切手伝いません。私たち技術職の人間が毎日してます。 備品の管理は一切できません。 無くなってから買います。無くなっている事に私たちが気づき 無いと告げると、「早く言ってよ」との事 全てをネット注文で済ませようという魂胆丸見え 極めつけは、一日中隠れてネットを立ち上げていること。 人が近くを歩くとサッと下げるのでバレバレです。 私の立場では、あまりきついことも言えないので上司に相談 上司は、個人的に呼び出し、注意してましたが 何一つ改善されてません。 何でそんなの雇ってんの?と知り合いからは突っ込まれますが たまに出る事務仕事以上の仕事を彼女がこなせたり、 若くて独身のため、あまり人件費がかからなかったり 後任がすぐ見つかりそうになかったり、 等々の理由で社長は注意も解雇もしないんでしょうが・・・ 事務員は一人しかいないので、彼女がやらなければ 彼女より後に入社した人間が黙ってやるという流れが出来ています。 正直、下からの突き上げがそろそろ出てきているので 個人的にはガツンと言いたいんですが・・・ 言えません。自分に勇気がもてません(苦笑) たまに、遠まわしにいろいろ言うんですが 必ず反論されてしまうので、疲れてしまいます。 世の中にはこんな人もいるもんだ・・・ 毎日胸の中でつぶやくのみです。 単なる愚痴でした・・

ランキング

レス

???

041
それってどんな職場なのでしょう? 事務員なのに事務ができなくて、事務以上の仕事はこなせる事務員さん? 独身だから人件費が安くすむ意味もよくわかりません。 自分がすべきことを主さんはしていればいいのでは? 事務員観察に1日をついやし、告げ口ばかりしてても業績はあがりませんよ。

全く賛同できません

😠
てやんでぃ
備品をネット注文しては、なぜいけないのですか? 店によってちがうけど、1回につきいくら以上でないと送料かかったり、月額いくら以上だと請求時何割引とかあるから、なるべく同一の店で買ったほうがよくないですか? それと、どうして最後のいっこを使った人が、買い物役の人に、なくなりましたっていえないんですか?たとえ会社で支給されるとしても、管理を誰かにやらせてるなら、その人に黙って持ち出すのはいかがなものかと思うのですが。 掃除はその人の労働内容だと、契約に明記されてるのですか? なぜ、トピ主さんたち技術職様は掃除することがいけないことのようにおっしゃるんですかね。 ってか、掃除の人を雇えば? 人件費が安い、後任がいない、ということを考えると、そのお給料に見合った人材なのでは? いずれにせよ、トピ主さんの不満は、すべて会社の内規を改定すればすむ類のものだと思いますし、社への不満だと思います。 社にはいえないからって、一番弱そうな女性へのヤツあたりでしょう。

仕事を全部とる

🙂
しかく
技術職の人たちは、専門の分野のお仕事、 その他の雑務はすべて事務員さんが担当、という業務分担なんですよね。 ハッキリ言って、誰でもできるけど、 誰かがやらないといけないお仕事ですよね? で、割とヒマなのではないでしょうか。 自分がまさしく同じ立場なのです。 で、一番怖いのが、「誰でも出来るからこそ人に仕事を取られて ヒマになること」なんです。私の場合ですが。 そんな「使えない人」がいたら、使わないという手もありますよ。 あ、備品ですか?こっちで発注するんで大丈夫です~。 あ、ぜんぶ大丈夫です~。 ○○さんは何もしなくていいですよ~。 ってお仕事全部取っちゃうのはどうでしょうか。 私なら、辛いですね・・・

ありがとうございます

😨
だいだい トピ主
レスして頂いてありがとうございます。 いろいろ説明不足ですいません。 うまく説明できなくて本当心苦しいのですが 社への不満・・・ まったくそのとおりかもしれません。 それが彼女の行動を見て自分がイライラする元になっている 今年に入り、御給料が激減しました。 会社の収入が減ったからです。 元々、とても低い給料だったんですが それがまた減り、今は親と同居で生きていくのが精一杯です。 でも、中学生より描き続けた夢の職場(職種)です。 今はしがみつくより他になしです。 同業の他の会社の状況を聞いてもやはりどこも苦しいようです。 時給換算したら、ありえない数字であと何ヶ月耐えられるのかと 毎日ドキドキしながら生きています。 去年初めて後輩が出来ました。正直かわいいです。 後輩のためにしてあげられる事は全部しよう! 先輩として!って結構気張ってます。 最近、後輩と会話してて、どうして彼女は毎日あんな事ばかりしてても 給料もらえるのか?クビにならないのか?うちの会社の事務は誰なのか? と聞かれました。びっくりしました。 続きます

続き

😨
だいだい トピ主
彼女の日々の行動に疑問を感じていたのは自分だけではなかったからです。ましてや、お手本にならなくちゃいけない立場にいるから余計、なんだか恥ずかしくなったんです。 事務だからやらなきゃいけない。 技術職だからやらなくてもいい。 そういう風には思いません。 例えば、してもらって当たり前という顔で毎日いられたら やはり人間ですから心は萎えてしまいます。 メンドクサイ事は全て他人にやらせればいいんだ なんて、空気が伝わってきたら、なにそれ!って疑問を感じます。 みんなが気持ちよく仕事できるように 気を使いあう、助け合う、理解しあうって 仕事をする上で必要だと思ってたんです。 それがくつがえされるような事が 毎日起こり・・・なんで?って・・・ だから、言い方が高慢でしたね。 感情のままって感じで、昨夜の文章とはいえ 本当、冷静にならなければいけません 御意見ありがとうございました。 私は、彼女よりも、もっと他に心を注がなければいけない立場でした こんな感情もいずれ消える事を願います。 今の私が一番さもしい人間で本末転倒でした。

私は、理解できました。

041
チートイツ
<お客様への挨拶・おもてなし まったくできません>→事務員さんじゃなくても、してください。事務員さんなら、尚更、してください。 <朝は、始業時間超ぎりぎりです。>→少し早目に出社するべきだと思います。 <タバコ休憩が多すぎる・・・>→サボり過ぎはダメです。 <掃除等は一切手伝いません。>→事務員さんだけがしなくてもいいですが、事務員さんも手伝ってください。 <備品の管理は一切できません。>→そういう管理も、事務員さんのお仕事のうちだと思います。 <一日中隠れてネットを立ち上げていること。>→お仕事に必要なら、隠しません。隠すというのは、やましいことをしているからです。 <若くて独身のため、あまり人件費がかからなかったり>→基本給以外の手当てが不要ということでしょうか。 そりゃあ、トピ主さんたちが「いい加減に…」と愚痴りたくもなると思いました。 しかくさんのアイデア、ナイス!と思いました。

事務員なのに事務が出来ないの?

🐱
ぬこ
 大変でしょうが、事務の仕事も技術の人がやっちゃいましょうよ。何か言われたら、「だってあんた何も出来ないでしょ?やる気もなさそうだし。だからもういい。」で無視しとけば?期待するだけ無駄そうだし。    事務以上の仕事が出来るって言うけれど、肝心の事務がメインの仕事なわけだし、それをしない、出来ないは責任放棄でしょ。職務怠慢もいいとこだ。それじゃあ事務員になるなよって話であって、口ごたえ出来る神経がすごい。    まともに向き合わなくていいでしょ。仕事させないで、何を言われても無視して、常に不機嫌に接してあげたらいいのでは。そんな人でも少しは気がつくかも。

わかります

041
Rie
私はトピ主さんの気持ち、よくわかります。 私の職場にも、同じような後輩がいます。 備品は自分の使うものしか注文しないし、電話にも出ないし、来客への対応もしない…。 いつも私には関係ないわっといった感じです。 仕事が忙しいならいいんです、協力してすればいいかなーと思うので。 でも彼女は仕事があまりなく、毎日ほとんどの時間をお茶を飲みつつネットに費やしてます。 トピ主さんとこの事務員さんと同じで、近くを歩くとさっとクリックして隠します。(ばれてるよー(笑))。 仕事がないならないなりに、気を回して雑務をやってくれるといいんですけどね。 まじめにやってるこっちが馬鹿みたいになります。 最初はそんな彼女にいらついてたけど、上司も何も言わないし、私が言う立場でもないので、ほうっておいてます。 今は、気が利かなくて言われたことしかできない人なんだと、いらいらを越え、呆れて、さらに呆れるを越えて哀れんじゃいます。 世の中いろんな人がいるものですね。

おんなじ事務員として

🙂
事務員
大丈夫なのかな?と思います。 独身とは言っても不況ですよね・・・。 私のお仕事は、月末月初が忙しくなるお仕事なので、中旬はとってもヒマ。 ヒマなときはインターネットつなげたり、資格の勉強したりしています。 でも電話はワンコールでとるし、セールスにも対応。 ごみも捨てにいくしそれでも時間が余ったらなので基本はこなしているつもりです。 でもこの事務員さんはこの人じゃないとできないお仕事があるみたいですね。 そういう人は強いですよ。 だって辞められたらそのお仕事まったく回らなくなっちゃいますものね。 これは仕方ないと思うしかないでしょう。

いるんですね

🙂
だいだい トピ主
やはりそういう方もいるんですね。 私は、今まで他で働いた事もないし バイトは個人営業の店だったので 店主以外わからないし これが社会というものなんだって思ってました。 今はまだあきらめの境地に至ってませんが(笑) ネットで見てると今は不景気のあおりをみんな受けてて でも、こんな時だからこそ必死に働いて会社を盛り立てよう って思ってる人結構いるようで。 それはそれで、良い事だと思ってます。 でも、一人でもその意識を下げる行いをすれば 他の人にも影響するんですよね。 それが怖いかなって思います。 私自身、彼女への不満ばかりで 情けないなとか、そんな事気にせず仕事すればとか 思う部分もたくさんあります。 でも、不思議と目に入ってくるんです。 気になっちゃう。 まだまだ、人生経験足りないな~って 完全に修行不足ですね。 もっとおおらかに生きれるようになりたいですね。

甘い意見だと思いますが

041
I.I
彼女は多分ですが、自分は仕事が少ない・突発的にしか出ない。 そういう状況なのに、会社の中で、忙しい場所を手伝う事も知らないか、できないと思ってやろうとしないのだと思います。 臨機応変もできないで自分だけが美味しい思いをすればいい人なのだと思います。 そして彼女が向かない仕事・ちょっとトラブッた仕事には、とことん手を出したくないのでしょう。 だから放置されたまま自分から動こうとはしない。 嫌いな仕事はかたくなに拒否する姿勢を続けていて。 本当はここで解雇したいと思いますが、解雇もなかなかできない。 それだったら、彼女向きの仕事を考えるようにすればいいと思います。 彼女向きの仕事は、探せばあるはずです。 コピーや書類整理とか製本。 エクセル・ワードの入力にて、何か作る事。 そんな感じでもいいと思います。

出来ないのではなく

041
ぷん
その事務員さん、仕事しないんですね。 不況だし、辞めてもらってあらたにやる気ある人雇ったほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧