本文へ

勤務先が閉鎖、自分の甘さを痛感

レス7
(トピ主 0
041
みを
仕事
30歳女性です。 来年の3月いっぱいで、現在勤務している 支社が閉鎖することになりました。 寝耳に水の出来事で、従業員全員が呆然としている状態です。 来年の3月以降の就職先を探さなければいけない わけですが、全くといっていいほど求人がなく、 途方に暮れています。 何か資格を取得し、就職に生かしたいと考えましたが 求人自体がないのです。 また、アルバイトも皆無な状態です。 (割と田舎です) 今の会社は長年勤務しており、正直なところ 無くなるとは思っていませんでした。 心のどこかで、うちの会社は大丈夫と楽観していた のだと思います。 地元を離れて、比較的求人の多い地方に移り 就職を、とも考えましたが家庭の事情で それも難しいです。 自分のことなのに、答えが出せない、 どうしたいのかも解らない状態で 本当に情けないです。 20代の頃から将来を見据え、行動するべきだった と今さらながら悔やまれます。 今後、どのように活動していくべきか 客観的な意見を賜りたく、お願いいたします。 ちなみに現在は、総務を担当しております。

ランキング

レス

家庭を離れられない事情とは?

🐧
シャキーン
田舎で求人が皆無な場所に居続けたとしても、どうしようもありません。 家庭を離れられない事情が何か分からないのでアドバイスしようがないのですが、その問題を解決することが、次の就職へと繋がる近道のように思います。 介護や、生活費の援助が必要なのでしょうか? 家族ごと引っ越す、遠方から仕送りするなどは考えられないのですか?

人材コーディネーターをやっていました

🐱
うららん
それは大変でしたね。 私も同世代ですので、就職難で今回閉鎖された支社に就職されるときも とても大変だったと想像します。 さて本題ですが、 再就職に欠かせないのが職務経歴書です。 みなさん、一度職歴書を作ると、いろいろな会社に同じものを提出しますが、 これはお勧めできません。 その会社の業種や職種によって、 内容を変更するのがベストです。 たとえば、 お金を扱う業種の場合は、 特に資格が求められていない時に限りますが、 小口現金の取り扱いや伝票をおこすなど今までの経験から お金に絡むものをアピールに使います。 また、 ソフト開発関連会社の事務の場合は、 ExcelのマクロやAccessなど、 開発経験はなくてもそういったものを使えることを アピールすると受け入れられやすい場合があります。 ご自身が持っているノウハウを就職先の会社に活かせると印象付けられれば強いです。 面接では、前向きに取り組む姿勢と誠実さがポイントです。 自分の得意分野をアピールしつつも謙虚に・・・。 がんばってください。応援しています。

30歳ならまだ頑張れる

🐱
猫まみれ
タイトルのとおりです。 環境がわからないので、求人量もわかりませんが、 来年の3月でしょう? 確かに、今から探さないと辛いとは思いますが、来年の3月以降しか来ない人を募集して受け入れるところは稀だと思います。 求人自体がないとどうにもならないとは思いますが、 求人があれば職種に関係なく応募をされますか? それにしても、来年の3月以降というのは厳しいかと。 新卒の子たちが入る時期にも当たりますので、なお更厳しいかと。 どのように活動するのかであれば、「どうやって求人のあるところに行けるか」というのを考えるのが先では? 場所的な移動をする気持ちがないなら、ひたすら探し歩くしかないかと。 あと、どんなにきつくても汚くなっても、自分の要求を最低限に落としてもダメですか? (給料はいくら以上じゃないとダメとか、休みは日祝ないとダメとか言わずに) 就職にあたって、譲れない希望というのがあるのでしょうか? 地元から離れないという以外に何かありますか? 質問ばかりでごめんなさい。

悔やんでも。

041
シンプソン
今さら○○しておけば良かった、と悔やんでも何も始まりません。 時間は戻って来ないのですから。 閉鎖までまだ半年あるのですから何か資格を取るとか、今からでも受験可能な年齢制限の緩い公務員試験を受けるとか、派遣会社に登録するとか、自分で積極的に動かないと…。 それに支社閉鎖イコール即解雇なのですか? 私も同じ目に合いましたが、地方勤務か系列会社への転属、退職という提示がありました。 労組活動をして、閉鎖後の処遇について会社と交渉するのもひとつだと思います。

🐤
おにぎり
家庭的な事情を考慮してちゃんと就職先をさがしてください。 トピだけではこれしか言えません。

まだ恵まれている方では?

🙂
猫好き
来年の3月ですよね? 最近多く見るのは、「今月末で会社がなくなる」「来月末で…」というもう逃げ道も何もなくなった人たちばかり。 見ていて大変気の毒です。 その点、あなたはまだ半年以上あります。 転職活動するのに十分な時間があります。 ただし、今からいきなり内定先決めてしまうと、来年4月まで待ってくれる企業はほぼ皆無ですから慌てるのはよくないですが、それまでは自分に足りない部分の資格を取るとか計画を立てて動けばいいと思います。 求人がないなら、仕方がないので多少足を延ばして少し遠くても仕事のあるところに転職するとか、思い切って仕事のある近場の地域に引っ越してしまうとか…。 確かに会社が倒産してしまうのはあなたのせいではありませんので、同情しますが仕事がない求人がないで言い訳ばかりで必死に頑張ろう!という気概が見えませんね。 また、過去を振り返りすぎ。 「~してればよかった」「~で悔やまれます」ってぐだぐだ言ったって、後戻りはできないのですから如何に今後を生き抜くかを考えなきゃ!

ダメになるときはダメになる。

041
ワルキューレの奇行
>20代の頃から将来を見据え、行動するべきだった と言ったところで、人生何が起こるかわからないもの。 今回のことも寝耳に水だったんでしょ? 20代の頃から将来を見据えて行動し、その通りうまくいっている人なんて、 どのくらいいるのやら? うまくいっている人がいたら、それは 「人生設計を狂わせるような予想外の不幸に見舞われなかった」 だけのことだと思います。 何も考えずにのほほーんと暮らして、うまくいっている人もいますから。 >今後、どのように活動していくべきか とりあえず、自分を責めないことから始めては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧