本文へ

「セクシーな女性」とは?

レス29
(トピ主 1
💄
ピエレット
20代前半の女性です。最近気になっているので、トピをたてました。 ズバリ、「セクシーな女性」とは、どんな人の事を指すのでしょうか? ファッション、メイク、髪型、仕草等、「こういうのがセクシー」「これは間違ってるよ!」というのを教えて下さい!

ランキング

レス

セクシーとエロは紙一重

041
蜜柑
だと思っています。 過剰な露出はエロいだけでセクシーでは ないですし、メイクも過剰なものは あまり好かれないと思います。 持論ですが、何気ない瞬間に感じるのが セクシーさだと思うのです。 本人は意識していないところで、 はっとさせられるような。 まとめ髪の襟足を直す仕草とかはグッとくる と思います(同性でも) 確か歌舞伎の春猿さんが「直す仕草は色気」 みたいなことを仰っていた気がします。

TPOと程度をわきまえた露出

😨
まこ
とりあえず、清潔感が先にたたないと、何をしても 下品になりますので、肌、体、髪(状態やカラー) 爪を清潔に健康に保つのが第一です。 後は、TPOと程度をわきまえた露出ができると、 男女ともにセクシーと思われます。 鎖骨が出るとか、二の腕を出す、胸元を少し開ける 何でもいいのですが、それを全体から比べると20 %以内程度の露出にすると「セクシー」です。 たとえば、スカートがミニだったらブーツにする とか、トップを露出なしにすると、「いやらしく」 なりません。 後、仕事場やかしこまった場所での露出は、「常に 自分が男に注目されることしか考えていない痛い人」 ととらえられますので気をつけましょう。 後は、適度に「手を抜いた感」がある方がセクシー です。どんなにおしゃれでも、人に「何時間もかけ て用意したんだなー」と思わせるような気合の入っ たメイクやヘアだと近寄りがたいです。 メイクをきっちりしたら、髪はふわっと無造作にまと めた感じにしたり、アイメイクをきっちりしたら、 唇はつやを出すだけ、とゆるさを出すとセクシーです。

男性からです

041
ABC
やっぱり出るところ引っ込んでるところのメリハリのある、 健康的な身体の女性が最低条件ではないでしょうか? そこから表情や仕草によって変わってくると思います。 間違っているのは、所謂「モデル」みたいな体型でしょうか。 ガリガリの鶏がらみたいなのは嫌です。 あれは女性に商品を買ってもらう為のモデルであって、 決して男性の方に目が向いてないでしょう? 女性からしか好感持たれなくて当然ですよ。 男性誌のグラビアを見てください。 一目瞭然ですから。

乱れぎみのロング巻髪

🐶
スプートニク
これは強いです。 それから、 ☆女性らしいメリハリのある身体と、そのラインを強調する服 (必ずしも露出度が高いのではない) ☆ナチュラルな色のメイクで、唇はふっくらさせる ☆低めの声でゆったりと話す ☆姿勢良く美しく歩き、動作はゆったり 女性が求める美やファッションには流行があってころころ変わるし、個人の好みの差が激しいけれど、「男性一般」に好まれるものってあまり変化がない気がします。

スタイリッシュであり知的である事

🙂
醸し出す雰囲気が、異性の目気にしてます!的オーラや 流行を追いかけている女性より「スタイリッシュだけど知的でもある」が必須。 安藤優子さん、内田恭子さん、知花くららさん等。 軽やかで現代的でファッションセンスもあるけど「知的」。 男の事と美容とファッションしか考えてません的カリスマより 女性の私から見てもゾクゾクしてくるセクシーさです。 松田聖子さんも何かの記事で、セクシーな女性について聞かれ 「知的であること」と言っていたのが印象的です。

自称ですみません

🐱
痩せたい・・・
セクシー=色気と置き換えて話させてもらいますね。 「色っぽい」と男女ともによく言われます。 足を組み、ゆっくり歩く、服装は露出はしていませんが タイトスカートが好きなので、よくはきます。 体型はぽっちゃりというよりデブです。(158kg、55kg) 歩き方は普段からゆっくりですが、ダラダラではなくゆったりで 常にヒールの高めな靴をはいています。 小学生時代に友人に「バタバタ歩いてうるさい!」を言われてから 注意して、背筋のばして膝を折らずに歩くようきをつけていました。 足を組んで横に流しています。 ただ単に太いので組むほうが楽だからという理由なんですが (組んでる足をみながら)「色っぽいよねぇ…」と言われます。 それから「クロスで動く」というのも色気のポイントらしいです。 たとえば、右の髪を耳にかけるのに、左手でやる・・・というような。 自分で自分が見えないので実感わきませんが上記が色気の元らしいです。 言ってきた人達に聞いた話です。 ただ…色気のためかわかりませんが、不倫のお誘いが多いです…(泣)

素朴な疑問なんですが

酒雪
男性が女性に感じる「セクシー」と女性が女性に感じる「セクシー」は、多分、大きく違いますよね。 男性の場合は「そそられるかどうか」という実感に照らし合わせて「どんな女性がセクシーか」と思いを巡らせることができると思うのですが、 女性の場合は、何を基準に「セクシーな女性」と認識するのでしょうか? 例えば、私は男性ですが、男性を「セクシーだ」と感じたことがありません。 ですので、「セクシーな男性とは?」と問われると、非常に困ってしまいます。 素朴な疑問です。

男向けセクシーと女向けセクシー

🐶
スプートニク
ABCさんのレスの >決して男性の方に目が向いてないでしょう? >女性からしか好感持たれなくて当然ですよ。 というのを読んで、一気に学んだ気がしました。 「男性のほうに目が向いている」っていうのが男性にセクシーだと感じさせる大前提じゃないかと。 自分を認めてくれる、さらには欲してくれる存在には、男も女も魅かれるんじゃないでしょうか。 トピを読んで、外見に関することが主な質問内容なんだろうなと思いましたが、「男性というものへの肯定」もセクシーな女性の条件かも。 渚さんのレスのスタイリッシュで知的っていうのは、女による女のための「セクシー」なんじゃないでしょうか。 魅力には違いないんだけど、男性に本能的に「欲しい」と思わせる性質というのとは違うような。

何故か色っぽい知人

041
私は正反対
タイトルのような知人が、最近出来たのですが、 スプートニクさんのレスに、とっても近いです。 芸能人でいうと、萬田久子さん。 (年はずっと若いのですが) 声が低くて、話し方も動作もゆっくり。 髪の毛はロングで、乱れ気味です。 ふむふむ、なるほどね~。 真似したい!けど、キャラが違い過ぎだな(泣)

セクシーな女性といえば、マリリンモンロー。外見でいえば。。。

💄
ガリコの嘆き
胸が大きく張りがあり、 ウエストは引き締まり、 ヒップは大きめでがキュッと上がっている女性が 外見的にはセクシー。 ガリガリで骨っぽく痩せすぎだったり、 寸胴体型はセクシーではないですね。 顔で言えば、 睫は長くて目はうるうるして大きく、薄い唇よりはぼってりした唇のほうがセクシー。 肉感的で、でるとこはでて、ひっこむところはひきしまっている豊満でスタイルのよい女性ならば、ファッション、メイク、髪型、仕草等で細工しなくても、存在そのものがセクシーなのでセクシーであることを周りにをアピールできると思います。 セクシーになるために何かするというより、セクシーなボディの持ち主はそれだけでセクシーな気がします。

セクシーとは演出では出来ないもの。

テディベア
私の知っている人で、一番セクシーだと思う女性は、本当にごく定番のファッションで、普通のメイクで、まあ美人なほうではあるけど、とびきりというほどでもなく、でも、何をしていてもオーラがあるというか、とっても色気を感じる人でした。周りの男性の注目も高く、同性にはやっかまれてましたが、本人はわりと素朴で、自然体で生きてる感じの人でした。 彼女の場合は話してみると普段から読書家だったり、無意識に内面を磨いている習慣が、板についてる感じでしたね。内面からにじみ出ているというか・・・ セクシーさは理屈ではないです。エロでもないです。 ある意味ではその人そのものでもあるといえるし、同時に、その人自身とは全く関係ないものともいえると思います。

男が決めるもの

041
ぶた
女性が語る「セクシーな女性」というのは机上の空論に思えます。 定義により、男性がセクシーだと思う女性がセクシーなのであって。 「男性がセクシーだと思う女性を、女性が見分ける方法」なら、 あるかも知れませんけど。相対的に男性に人気があって女性に人気 のない芸能人や知人をリストアップして研究してください。 必ずしも媚びてる人ばっかりではないことが分かります。 それがセクシーだと思います。

私にとっての「セクシーな女性」

🐤
ふぃんち
当方男性です。 私にとっての「セクシーな女性」とは… 1.細身で筋肉質(体幹が強い感じ) 2.姿勢や歩き方がキレイ 3.声が魅力的 ちなみに声はとても重要だと思います。 私は基本的にやや高めのキレイな声が好きなのですが、例えばTBSアナウンサーの長峰由紀さん、女優の賀来千香子さんのような細かい揺らぎのある少しハスキーな声も魅力的だと思います。 グラマーでなくても声が魅力的な女性は色っぽさ倍増です。

いえいえ、演出してました

041
ぽこたん
20代後半の頃、新しい職場で物静かにしていたら、周囲の女性から「ぽこたんさんってセクシーで憧れるわぁ」と言われました。 私はすっかりイイ気になって(そんなこと初めて言われたもので)、それからはセクシー路線まっしぐら。 服は制服ですので工夫できません。 前髪を長めにして、いつも少し首をかしげた姿勢。 声や対応はおっとりめに。 いつも軽く笑顔。 あまりみんなとはしゃがない。 でも時にははしゃいでみる。 絶対怒らない。 私生活を話さない。 などなど。すっかり謎めいたセクシーお姉さんでした。 男性からも多数アタックされました。 もちろん「幻の私」が目当てですので、アルカイックスマイルで軽くかわしました。 笑っちゃいます。実際の私はセクシーさとはほど遠いのに! 演出できるものなんですねぇ。

せくすぃ~部長大好き!

041
若々
色気皆無な若々と申します。仕事が美容関係の為日中は頑張って『女の振り』をしていますが、中身がオヤジなので目線は基本男。彼氏向けのメイクは定評アリなんです。セクシーの演出には華やかさよりミステリアス感。睫毛は上げすぎずロングに、繊細に。(太いダマ睫毛はNG)肌はピュア感を残す桃のような質感で。日本の男性にはあんまりあけすけないかにもセクシーより、和風な『おくゆかセクシー』の方が好評みたいです♪あと、友達の出身校は『エロい』という理由でポニーテール禁止だったそうです。そうなの!?

ヨコですが

041
はげたくないから
ポニーテールは頭皮によくない髪型です。 禿げる心配がありますので、要注意です。

トピ主です。

041
ピエレット トピ主
レス、ありがとうございます! 読めば読む程、『「セクシー」って奥が深い…』と思いますね。男性と女性では定義が違う。そもそも、定義が有るようで、無い(曖昧)。演出出来ないのかと思えば、見事に演出した方もいらっしゃる。 大変勉強になります。

私が会ったセクシーな女性!!

🐤
RIONA
過去に一度だけ”わぁ、この人ってセクシー!”って思った人がいました。メールで知り合ったんですが、一度お会いしました。  文面からすごくモテる感じで普段からお誘いが多いとのことで、実際に会って納得。 決して美人じゃないんですが・・・なんていうのかなぁ~ とっても色っぽくて可愛いんです、同性の私から見ても。髪はちょっと茶色に染めていてセミロング。京都の人で京言葉で話し、(京言葉って色っぽいです)おっとり甘えるような感じで、「おおきに~」「~やしぃ~」「~しはるえ~」みたいな感じでちょっとしたカルチャーショックでした。  男の人ってこういうのに弱いのかな、って思いました。 あと、決して痩せ体型ではなく、ややぽっちゃりで色白で柔肌、身体全体が柔らかそうな これも”可愛らしい”体型です。 あと性格も素直だし、私から見るとセクシー=お色気があって可愛い女性です。

雰囲気も大事?

041
ベア
こんにちは。 男女問わずセクシーだとほめられたことがありますので、その時の格好などをご参考までに。 ・体型→標準体重。165cmで、胸とおしりが大きめです。 ・服装→露出が少ないもの。頭部と腕と足の膝以下くらいしか出してない。     スカートの時の方が多かったような。(ミニスカではない) ・髪型→黒のストレート ・靴→シンプルなパンプス 以上まとめると、「可愛い」よりは「かっこいい」系?の格好で、露出が少ないものがセクシーな服装にあたるのかもしれません。 ただ、疲れていたり、イライラしている時に「セクシー」といわれたことがないことと、おっとり(というより動きがゆっくりです笑)としている時に言われるものですから、「心の余裕」みたいなものが大事なのではないかと思います。 でも、個人的には「かわいい」と褒められる方が嬉しいので、ちょっと複雑な気分です。

ちょっとオヤジっぽい視点から

🍴
各駅停車
ちょっとオヤジ系の視点で見れば、やはりセクシーと言えばバストとヒップのメリハリですかね。 お化粧であれば、ぱっちりな瞳とグロッシーな唇です。 でも、トピ主さんは20代前半ですよね? その年齢なら可愛いセクシーを目指してみてはいかがですか? ミニとかショーパンで足で魅せるセクシーも良いかもしれません。 色気は年齢を重ねて醸し出されるものだと思いますので、セクシーを極めるのは30代に近くなってからでも良いと思います。 その際は体型維持は必須ですけどね。

あれは才能じゃないかなあ。

041
a
こういうの言い出すのってセクシィと程遠い子が多いですよね。経験上。 あれは才能だと思うので真似しないでいいと思うよ。 うまく説明できん。コスチュームとギャップかなあ。学校や会社でも・・何て言うか髪が長い、指や耳や髪に特徴がある?みたいな感じかなあ。よく分からん。女優だと高岡早紀さんは男は皆言いますね。上の世代だと藤あや子、石川さゆりは非常に人気がありますね。僕だと、藤川ゆりさんが写真誌で議会で気だるそうにしてるところを撮られててセクシーだと思いました。エヴァ・メンデスやペネロペもそうだと思いますね。気だるい感じ?なので親や上司、教師にはウケないと思います。 お喋りはダメですねえ。子どもの頃の近くに友人のおっちゃんがやたらカッコ良かったんですけど (佐藤浩市みたい)物凄いお喋りなんですよね。お母さん連中があれで喋らんかったら・・・ ってよく言ってました。関西だからしょうがないんですけど。 ちなみに子どもは男女1人ずついてやたら無口でしたねw 例えば運動部の男子が着替えてるとか男同士じゃれてるのが大好きな女性いますよね。 狙わず自然なんがいいんでしょうね。

簡単っちゃカンタンなこと

041
むー太郎
その1 ボン!キュッ!ボン! その2 基本的に姿勢が正しいこと! その3 目を閉じてもキレイであること! 単に私の好みじゃん…(←バカ 体型にせよ、所作にせよメリハリがあるのがイイ!と思う。

生まれ持ったもの

ピコー
セクシーさって生まれ持ったものだと思うので 努力で身に付けられるものではないですよ。 『こうすればセクシーになれる』 ってものはないと思います。 ある程度オシャレをして、セクシーにならなかったら それまでだと思ったほうがいいですよ。

セクシーって褒め言葉?

041
mina
30代前半既婚です。 たまにセクシーだと言われます。 単にスタイルのせいだと思います(87(E)・60・85)。 性格は全く女らしくありませんので。 が、セクシーってエロいって言われているようで、言われて嬉しいかというと、微妙です…

当方女ですが

🐷
眠い
華奢なのにおっぱいだけプリンっ ちょっとムッチリおしりプリンっ 童顔で唇プリンっ これでしょう。 女の私でも上記女性を見てもセクシーだなっと思ってしまう。 男性目線のセクシー 外見 女性目線のセクシー 内面

男性を立てることを知っている人。

041
riko
「男性に尽くす」とか「男性を立てる」とかいうのはどういうことかというのをいつも心の片隅においている女性、いざという時には、尽くしたり立てたり出来る女性って、セクシーというか、どこか色っぽい雰囲気が漂っている気がします。 もちろん、普段の恋愛が、男性にちやほやしてもらうパターンの恋愛であっても全然OKなのですが、時には自分を抑えて相手を立てるということを完璧にできる女性は、要するに男性や男性社会をしっかり理解できているので、それに呼応できる本当の女らしさ、セクシーさを自然と持ち合わせていられるってことになるんですよね。 男性を立てようと思っても立て方を根本的に知らない女性って、一見モテそうでも美人でも、結局セクシーさも表面だけな気がします。 私の職場に、勝気で仕事もバリバリ、発言も厳しい先輩女性がいるのですが、場面によっては絶対自分が出しゃばらずに完璧に男性を立てることができる人がいて、そういう時って、同性から見てもゾクゾクするような物凄い色気、セクシーさが漂ってるんですよね。本人はいつものようにパリッと振舞っているんですけど・・・不思議ですね。

セクシーと言っても・・・

🙂
ミスターユニバース
男女での感じ方は違うでしょうね。 外見的にはメリハリが大事ですがそれ以上に?姿勢は重要で特に後ろ姿が最重要ではないかと・・・ 髪型は黒髪ロングが多数派でしょうか・・・(私的にはポニーテール・色は奇抜でなければ・・) 仕草は【痩せたい・・・さん】のクロスの動作に同意です。椅子に座っている時の脚の角度(正面から見て)とかも・・・ メイクは目元より口元を強調?(派手という事ではありません) ファッションは基本的にはタイト系ですかね。特にウエストラインがはっきりしたタイプかな。 下着のラインが出ているのもNGですね。(イネスも言ってますね) あと決して露出度が多ければ良い訳ではないですし。 ちなみに今年流行したチュニックは完全真逆ですね。 内面?では【rikoさん】説に完全同意です。意味深いですね・・・ <杉本彩さん><鈴木京香さん><ジェニファーロペスさん>セクシー <安室奈美恵さん><浜崎あゆみさん>≪女性ファッション誌のモデルさん系≫非セクシー ↑私的にはこんな感じです。 妻は姿勢・歩行矯正後色っぽくなりましたが見た目の維持は大変そうです。

意識すると消えるもの

💋
まゆまゆ
「セクシーさや色気は、意識した途端、消えてしまうものよ」  って、確かアンジェリーナ・ジョリーが言ってましたよ。  彼女はセクシー女優として有名ですが、ブラピと結婚し、沢山の子どものお母さんの姿、ボランティア活動に積極的に活動している姿のほうが、肌を見せるよりもずっとセクシーで輝いていると思います。  男性でも女性でも、体型や服装はあまり関係ないと私は思います。何かに夢中になっている姿、人目を気にせずに行動している姿がセクシーだと思う人、結構多いんじゃないかな。つまり「我」がなくなっている瞬間。 「私ってセクシーでしょ?」と言うのが全面に出ると、それはもう「いやらしさ」「エロさ」になってしまうのでは。  そもそも色気って、他人が感じるもので、押しつけるものじゃないでしょう。我を忘れている、もっといえば我を隠すという「恥じらい」があってこそ、対局の「色気」も引き立つものだと思います。

まゆまゆさん、膝を叩きました!

041
りんご飴
おお―!蓋し名言、教えて頂き感謝です。 そういえば頭ボッハボハで、尚且つ無理矢理早朝に起きた為にムクんだスッピン顔、そこら辺に有った安いしわしわワンピースの部屋着を着て、斜め座りになりながら資格試験に向けての勉強を必死でしていたら、起きて来た旦那から『何てエロい格好をしとるんだ!』と驚かれました。 …は? 私とエロチックなんて、日本とリオ・デ・ジャネイロ位程遠い組み合わせよああた。 思わずツチノコを見る様な目で夫を見てしまう私…。 他にも思い当たる節が有り。勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧