本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 独学で取得出来て尚且つ就職に有利な資格(高校中退)

独学で取得出来て尚且つ就職に有利な資格(高校中退)

レス23
(トピ主 0
🙂
仕事
こんにちは。
私は現在23歳で4ヶ月の赤ちゃんの母です。
タイトル通りなのですが、、就職に有利になる資格を取得し、なるべく沢山稼ぎたいという気持ちがあります。

現在は休職中です。(会社員)
職場のある女性から執拗な嫌がらせを受けており、会社も見て見ぬふり状態。とても頑張っておりスキルも沢山つけましたが、鬱になり休職中です。
現在は傷病手当を頂きながら専業主婦をしております。

来年、県外にマイホームが建つ予定で、私も働かないとやっていけなくなるので、その際に就職しようと思っております。(パートタイムor保育園の時間に間に合えば会社員)

12月から私に嫌がらせをしていた女性社員が産休に入るそうです。なのでそのタイミングで職場復帰、もしくは傷病手当を来年の6月まで受給、その後退職して新しい職場を探すか…
非常に悩んでいます。
現在の会社はパートの場合時給1000円です。10時〜17時までの勤務で考えており、ボーナスも年2回出ます。それに資格手当、獲得手当など、手当も出ます。
資格は筆記が受かっておりあとは実技ですが受かる可能性が高いと思います。
獲得手当も、販売業なのですが経験職種なこともあり入社2ヶ月で個人でトップの営業成績になり、それなりに貰っていましたのでパートになってもほとんど変わらないかと思います。

条件に関しては思えば思うほどこちらのほうが良いのです。
パートでボーナスが出ること、経験職種なこと。子持ちに優しく融通が効きやすいこと。

ただ、うつ病になった後、突然休職し、周りに沢山迷惑をかけたこともあり、そして彼女がいなくなったタイミングで職場復帰するのも何だか弱虫のようで、辛いのです。

なので、引越しまで約9ヶ月間の期間で独学で資格を取得し、再就職を望んでいます…。
子育てしながらでも取れる資格で、尚且つ就職に役立つ資格や色んな意見をいただきたいです。

ランキング

レス

高卒の資格を

🙂
なすび
まず、通信で高卒の資格をとりませんか? 在学中、いくらか単位を取っていらっしゃるのならば、それも認定されると思います。 あなたはまだ若いのだし、長期的に考えて必ず必要になってきます。 営業でトップの営業成績になられるなら、実力はお持ちだと思います。 まず高卒の資格を取っておくことから初めてください。

どのくらいガッツがあるか&どのような職種に就きたいか

🙂
かな
販売って言ってもなんの販売だったのかわからないので答え悪いです 同じ業種で就職を考えているなら販売士やカラーコーディネーターとか如何ですか? 他の職種なら、医療事務とかMOSとか簡単なものもあれば、VBAなどガッツリ系もあります おすすめは数字に強かったり、エクセルのマクロを使いこなせたりでしょう(資格はいらない) 登録販売者とかも職種は狭まりますが需要は高いですよ

資格って

🙂
ゆかたん
取得すると、そんなに昇給しますか。 いえ、何が言いたいのかというと、子育てしながら取得できるような資格は大して評価されないということです。 それから、パートになったらますますイヤガラセを受けそうな気がするのですが、いかがでしょうか。 大変でしょうけれど、そういう人とは一線交えたほうが、意外と大人しくなりますよ。 声の大きい態度の大きい人ほど、弱いものです。

宅建

🐤
パンダ
パッと思いついたのは宅建。 受験資格がないので、学歴がなくても大丈夫です。 また、住宅を購入する人は将来的にもいなくなることはないので、必要とされると思います。 不動産業界で宅建は必須とまではいいませんが、マストな資格だと思います。 子育てしながら勉強できるかは、本人がやるかどうかなので、なんとも言えません。

短期間で取れるというと

🙂
さかな
宅建、フォークリフト、車の免許(大型含む)、あとは語学関係の試験(TOEICとか)くらいしか思い付かないなあ。 民間のカウンセラーとかフードコーディネーターとかの通信講座で済むやつならいろいろあるけど、就職に役立つかといわれると… ある程度の期間腰を据えてかかれるなら司法書士とか公務員試験とかあるけど、無理ですよね…? 色々なレスがつくと思うので、その中から何か取っ掛かりがあるといいですね。

とりあえず高卒認定

🙂
moon
ちょっと話の趣旨からずれるけど。 とりあえず、高卒認定を取得してみたらいかがですか? いくら資格を持っていても、それなりの会社は、高卒以上、大卒以上の縛りがあります。 高校中退という事は中卒ですよね? 中卒の履歴では応募すらできない案件も結構出てくるのでは? 私なら、まず高卒認定を取得します。 その上で、稼げる資格なら看護学校行って看護師かな。 子供の育ち具合と周りの助けやお金の事が解決すればだけど。 経理とかまあ、それなりにそれなりだけどねー 私も仕事はSEだけど簿記2級とか販売士とか宅建とか持ってるし、資格は大事だけど、この先長く稼いでいきたいというのであれば、やっぱり看護師を勧めたいかな。 まあ、引っ越しなどもあるというので、あんまり参考にならないかもしれないけど、そんな枝もあると言う事で。

高卒認定

🙂
わーまま
たぶん、努力家で資格をとってきたなら まずは高卒認定かなと思いました。 いっそ大卒をめざしてもよい 今は、専業主婦ではないですよね 休んでいるだけで、会社員である 人間関係のトラブルを解消する魔法はないので、 職場の対応って あなたからしたら不満が残る結果になるでしょう よほどの過失それこそ、刑事事件でも起こさなければ、首にはできないのですから もう、未練もなさそうだし次に行くつもりなのでしょうが 社員に復帰してから、また正社員への転職を目指すほうが便利だと思います 社員からパートになるのはいつでもできるし簡単だが パートから社員になるのは難しい ましてや、高卒の資格がないと、きびしいから 昔より入りやすくなったとはいえ保育園も、社員である方が有利でしょう 弱虫でいいのですよ そんな相手に、勝つ必要はどこにもないはずですよ 病気や妊娠出産で迷惑かけたら、仕事で返すのが筋だとも思います 相手はしばらく帰ってこないのです。 その間にあなたが自身をつけてたら、まけないと思いますよ

高卒認定

🙂
もう9月
色々大変だとは思いますが、この機会に高卒認定をがんばってみては? 就職するにしても、応募条件「高卒」以上のところ、多くないですか? 就職先の選択肢を増やす意味でも、とる意義大きいと思います。 あとは、トピ主さんの自信にもつながると思う。

ガテン系の

🙂
KM
大型の重機やフォークリフトなどガテン系の免許はいかがですか? 最近は女性でも現場系の仕事されてる方多いですよ。 ある意味人間関係はすっきりしてるんでメンタルに自信のない方でもハマるかたはハマるでしょう。

高卒認定は高卒にはならない

🙂
るる
高卒認定を勧めておられる方がいらっしゃいますが、高卒認定は高卒にはなりません。 高卒でなくても大学や専門学校の受験資格が出来るだけです。 簡単なので取って損はありませんが先の学校へ進まないなら得もあまりないです。 私のお勧めは派遣経由の正社員ですね。 PC得意なら実力テストのある派遣会社に登録して優良派遣先に潜り込みます。 派遣会社の登録には履歴書が必要ですが学歴は不問、派遣先に提出するのは履歴書ではなく職歴書なので学歴は要りません。 そこで直雇用登用実績があるとても忙しい会社を探します。 そして色んな仕事を抱え込んで「トピ主さんがいないとまわらない状態」を作ります。 その後直雇用の打診を受けて派遣先の直雇用になるというシナリオです。 派遣経由でなければ絶対採用しない履歴書の人もこの方法ならすんなり入れます。 成功例は私です。 中卒ですが現在大手正社員してます。 まっすぐ中途採用に応募していたら絶対履歴書だけで落とされたと思いますが、働きぶりを認められてからなら「学歴は関係ないからね~」となります。 大手でも学歴は手っ取り早く能力を見極めるだけのもので高卒必須でない会社は多いです。 学歴は採用時の条件だけで社内規定としては学歴不問なのです。 ちなみに現在の一般事務派遣相場は地方で1200円、都市部なら1600円以上。 派遣社員のままでも現在の会社のパート年収より高くなりますよ。

高卒資格を。

🙂
てん
通信でも夜間でもいいので、 ちゃんと高校を卒業しましょう。 資格うんぬんは、それから、です。

う~ん

🙂
haru
資格の前に鬱病の回復だと思いますが。 どんなに資格を取っても 使ってナンボです。 鬱病が悪化してまた休職なんてことになったら ハナシになりません。 それにお子さんもいるのですよね? ならば猶更。 それと宅建をすすめている方がいらっしゃいますが、 土日祝日や夜などに物件を見に来たり、契約となったりしますが その点大丈夫ですか?

そうなんですね

🙂
もう9月
高卒認定は高卒にはならない とのレスがあり、そうなんですね。 私の遠縁の親戚が、家庭の事情で高校に進学せずに中卒で就職しました。 30年くらい前です。 で、寿退職して、パートに出ようとしたら、「高卒以上じゃないと」って断られることが多かったそうで。 出産・育児を経て、またパートに出ようとして、その頃はまだ珍しかった高卒認定を受けたんですよね。 そうしたら、仕事の選択肢が増えたと言ってました。 最近はお子さんが大学で楽しそうにしてるのを見て、「私も高校も大学も行きたかったなぁ」って言ってます。 まあ、時代も違うし、パートと正社員じゃ違うんでしょうけど。

ないです。

041
momonn
トピタイトルのような資格は。私も高校卒業する方がいいと思いますよ。高卒認定と高卒は違うというのも事実だと思いますが、履歴書に書けますよね?「高卒認定試験合格」(?)とか。高校中退で終わりよりはいいんじゃないですか?でもまだお若いし、できれば通信とか定時制でちゃんと高校卒業した方がいいと思います。 んで派遣から正社員を勧めるレスがありますが、それかなりのレアケースだと思いますよ。 あとトピ文が今イチわかりにくいのですが、現在休職中の会社に復職可能ということですか?でもあなたに嫌がらせしていた女性は産休育休から復帰する可能性もあるんですよね?そこはどうなんですか?またメンタルやられて休職ってことになったら同じことの繰り返しですよね。 私はいろいろな職場経験してますけど、同僚に嫌がらせする従業員って見たことないし、それで鬱になる人も見たことないです。鬱というのはちゃんと診断されて治療中なんですよね?医師からは3か月後には復職可能と言われているんですか?そのあたりがトピ文には一切書かれていませんが…。 まずは鬱の治療と高校卒業じゃないですか? ついでに言えば「学歴不問」という企業も職種もあるとは思いますが、多くの企業で「学歴:高卒以上」という基準を設けているのは、それが学力や頭の出来映え以上に、成育環境やものごとの考え方や性格にも関係しているからだと思います。そういう意味からも高校卒業をお勧めします。

資格の前に自分の棚卸し

🙂
通りすがり
今は鬱で休職しているんですよね。 原因となる人が産休になってから復職手続きをして、復職してみたらどうでしょう? 「彼女がいなくなったタイミングで職場復帰するのも何だか弱虫のようで、辛いのです。」 人間関係は勝ち負けではないですよ。 喧嘩に負けた、とかではない。 その彼女がいなくてやっていけそうかどうか、戻って決めたらどうでしょう? あと、タイトルに書いたこと。 いま、せっかくお休みをもらえている状態なので、自分の過去を振り返ってみるのも必要ですよ。 転職には棚卸しが必要です。やれることを紙に書き出していくんです。 なぜ必要かというと、トピ主が高校中退しているからです。 人間関係が理由で、実は鬱は2回目なら、トピ主が何かを抱えている可能性があります。人から敵対視されてしまうのか、不用意な発言が多いのか。そこを分析してみる。 もし人間関係が原因なら、新しい職場の転職が凶になる可能性があります。 ただ単に、中退は勉強が無理だった、というのであれば、通信で高校を卒業した方がいいんじゃないかな。まだ23歳なので、生涯賃金を考えると今ベースアップした方がいいんじゃないかな。 通信のカリキュラムが9:00-17:00であれば、お子さんは保護者が就学という理由で保育園利用ができますよ。 学歴取得がいちばんいいと思います。

看護師

🙂
ひな
看護師はどうですか? 医療事務もとって損はないです。 看護師は働きながら行ける学校がいいです。 あとは 宅建はかなり稼げます。

確かにレアケースだけど

🙂
るる
派遣社員を勧めた者です。 確かにレアケースですけど、そもそも私たち(高校中退)の存在がすでにレアケースなわけで。 高卒認定は書けますけど資格欄なので、学歴で高卒の人にはおそらく勝てません ちなみに私も高卒認定持ってますけど出産した20代後半まで正社員してた会社は社長自体が中退で起業した会社だったので中卒でも大丈夫でした。 とても忙しい会社で叩き上げられたので高卒や認定よりこの会社での社会人経験が今の自分を作ったと言っても過言ではありません。 人脈広げてあちこちに顔を出していればこういう会社も見つかるとは思うんですが今の状態では時間的に厳しいですね。 通信で高校出てもいいですけど、県外に引っ越すんですよね。 自動的に親元からは遠くなり核家族で子育てや仕事をしながらとなると3年間では難しいかな。 24歳から始めたとしておそらく高卒になれるのは28歳。 28歳で高卒あっても職歴がイマイチだと今度は経験年数で不利になるのではないかと思います。 高卒の人ならその時点ですでに10年のキャリアがありますから。 学歴がモノを言うのは20代前半まで、その後は職歴の方が有利に働くのではないでしょうか。 そもそも私の周りで中退から純粋な会社員を目指す人自体ほぼいません。 ネイリスト・ヨガ指導員・ジムインストラクター・自営業など手に職系の人は数人います。 一番の稼ぎ頭は自営業の人で年収おそらく2000万超えてます。学歴は関係ない典型例です。 ただ独身ならともかく既婚で育児をしながら働くという大前提がある限り派遣社員がベストな気がします。 20代なら紹介派遣もまだ使えますし。 私は育児に専念したかったので40代まで派遣社員のままでしたがそれまでに2社正社員の誘いを受け、現在の会社は3社目に誘われた会社です。 尤も辞退した2社は私の最終学歴は知らないので中退でも採用したかどうかは分かりません。

ネイリストは?

🙂
匿名
腕とセンスで勝負です。 資格も要らないと思います。 お客として(60代)、ネイルに行きますが、20代のネイリストさんとの、おしゃべりは楽しいですよ。 仕上がりを見て、いつも満足して帰っています。 お客様に、感動を与えることの出来る職業の一つだと思います。

大チャンスじゃない!復職したほうがいいと思う

🙂
とまとん
その嫌な人は産休に入るんですよね。 なんてラッキーなんでしょう! 病状が許すなら、復職するのがベストじゃないでしょうか。 嫌な人がいない間、また頑張って、成果を出してみては(体にさわりのない範囲で)。 個人でトップの営業成績になるような優秀なトピ主さんだから、会社としてはいてほしい人材だと思います。 その人がいない間に、自己アピールも忘れずに。 周りに、いかにその人が自分に嫌がらせをしてきて、自分が鬱病になってしまったかを知らせるんです。悪口じゃなくて、愚痴を思わず言ってしまった、というふうに話すのがコツです。 いない間、着々と自分の味方と理解者を増やしましょう。 嫌な人が戻ってきて、またうつ病がぶりかえしそうになったら、味方になってくれそうな人に訴える。「兎さん、かわいそう」「なんとかしてあげないと」という声が高くなるように、自分で土壌をつくっておくんです。 それでもまたうつ病がぶりかえしそうになったら、その時は再び疾病手当をもらって休職、退職と資格のことを考えればいいんじゃないですか。 嫌な人がいなくなるなんて、大チャンスですよ! めったにあるもんじゃありません。 その人以外は、良い職場なんでしょう? 天からふってきたこの大チャンスを活かさないなんて、アホです! 頑張ってきたトピ主さんを、天が見ていたとしか思えないチャンスです! それに、育休もとって、半年とか1年いないかもしれません。 1年も経てば、職場の状況はかわるものです。異動とか、上司がかわるとか。 上記とは別に、私も高卒認定はとったほうがいいと思います。 正確には違っても、世間は高卒だと思います。 それに「何か事情があって高校を卒業できなかったが、その後、これではいけないと未成年の時のミスに気付き、挽回しようと頑張った人」という、かなり肯定的な評価になると思います。 応援してます!

独学で短期間で取れる資格は役に立たない

🙂
Will
ワープロ*級とか、就職の役には立ちません。 「その資格がないと仕事が出来ない」「法律で会社に一人は必要」な資格でないと、就職の役には立たないです。そういう資格はたいてい、学校に通ったり、費用を払って講習を受けて勉強して試験に合格する必要があります。 製造系ですと、  ・フォークリフト運転免許+技能講習修了証  ・有機溶剤作業主任者  ・危険物取扱者 が重宝されます。 フォークや重機は、大きさによって「小型特殊」「大型特殊」などに免許が分かれます(小型特殊は普通乗用車免許に含まれますからクルマの免許があるなら改めて取得する必要はない)。また「公道を運転するための免許」と「作業するための技能講習修了証」の両方がないと仕事に使えません(ここ勘違いしている人も多いから注意)。 企業に法的な配置義務がある資格ですと  ・第一種または第二種衛生管理者(一般人も試験に合格すればOK)  ・安全運転管理者(5台以上の社用車がある企業に配置義務あり・トラックなど運送事業系は別の資格) がいいのでは?。

どんな仕事に就きたいのかで決めたらいいと思います。

🐤
チョコミント
こんにちは。 私も一歳になるの娘がいます。 私は中学校を卒業し、数年フリーターをした後、美容専門学校とネイルスクールに通いダブルスクールで資格取得しましたよ。 取った資格と検定は美容師免許とネイリストの一級、上級です。 その時、正直高校に行こうか高卒認定を取り大学に進むべきか悩みました。 ですが私もその当初、気づいた時には 20歳を越えていたのでどうしようかと。 そこで大好きだったネイルと美容に決めました。(人を綺麗する側になろうと) 家族には高校に行けと言われていました。 調べた通信高校でも4年〜5年卒業までかかる感じだったのと、なにより本当に頭が悪くて勉強が苦手で嫌いだったので専門職の方が合っているかと思い、私は資格を取る方を選びました。 主様が今後されたい仕事の内容で決めたらいいのではないですか? 一般のご職業したいのであれば高校卒業か高卒認定の方が有利かなと。 一般の会社は高卒以上が求人の条件がほとんどです。 専門職ならそれに特化した資格でいけると思います。 (たまにそういう所でも大きな企業とか有名企業は高卒以上ってありますが) 私は美容関係の求人を探していたので参考になるかわかりませんが、、、 8割の会社が学歴は不問でしたよ! 資格の有無の方が大きかったです。 子供の事や将来の事で色々考えますよね。 私も今育児休業中です。 私も前の職場が倒産し、異動という形になったのですが、かなりの遠方なのでいっその事辞めて移ろうか悩み中です。 主様に合う素敵な資格が見つかるといいですね!! 焦らず決めていけばいいと思います。 ママ同士頑張りましょうね!!

今がチャンス

🙂
自己評価の高杉クン
その方が産休にはいれば しばらく戻ってきませんよね? その間に職場の居心地を良くされることが トピ主さんにとって一番ラクな方法では? いくら営業の手腕があっても 全くコネもツテもない職業につくなら、 まず最低限、高校は卒業しなければ。 もちろん学歴の必要ない資格はありますが 履歴書に説得力がない人はウケが良くありません。 休職中に家事育児の傍ら資格を取得する。 素晴らしい向上心ですが現実味はゼロです。

私も宅建だと思います。

🙂
mochiyam
ご質問が「就職に有利な資格」でしたので、それのみに関してであれば、他の方も書かれていましたが「宅建」は一考だと思います。 私の場合ですが、介護度4の母を自宅介護しながら独学で先日合格しました。 親を介護するくらいなので、勉強からはかなり遠ざかっていた年齢です。 ビックリするくらい覚えられないし応用きかないし… ちなみに友達の子供が使った問題集や参考書をもらって勉強しました。 母の介護があるので、フルタイムは難しくパートの事務で働いていて、正直生活困難者です。 今の仕事はとても気に入っていますが、もし切られた際にまたパートをさがすのに少しでも有利になるようにと資格取得をしました。 兎さんは現状は私より大変かもしれませんが、若いので頭もまだ柔らかいと思いますのでガンバってみて下さいね 追申:高卒の資格もやはりとるに超したことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧