本文へ

新生児を連れてタクシーに乗る時

レス7
(トピ主 1
🐤
新米ママ
子供
今度、1か月の子供を連れてタクシーに乗らなければいけなくなりました。 片道1時間、往復2時間の距離です。 この場合普通に抱っこしていて大丈夫なのかなと不安です。 タクシーにチャイルドシートが着けられれば一番良いのでしょうが 私の両親も一緒のため装着が難しいと思われます。 やはり新生児から使える抱っこ紐を使った方が良いのか…。 実際このような状況になった事がある方がいらっしゃったらアドバイスしてもえらませんか?

ランキング

レス

乗ると思われる

🐧
・・・
タクシー会社に問い合わせればいいと思います。 チャイルドシート完備というところもあるようですよ。

1時間は長いかなぁ…

041
タラコ
私は1ヶ月健診の時に、家から車で15分ほどの産院にタクシーで行きました。 その時は後部座席で自分自身にシートベルトをかけた後、ベルトのついたしっかりしたタイプの抱っこ紐に赤ちゃんを入れてタクシーに乗りました。 でもそれは片道15分(往復30分程度)、普段から通いなれた道で道路事情等もわかっていたので出来た事で、片道で1時間も他人の運転する車に乗るのはちょっと恐ろしいです。 時間の長短ではない…と言われそうですが、やはり乗っている時間が長くなればなるほど事故のリスクは高まると思いますし…。 運転者以外にどうしても大人3人の同行が必要ならジャンボタクシーなどをチャーターされるか、2台に分乗された方がよろしいのでは?

マキシコシ カブリオフィックス

🐤
2児のママ
新生児から使えます。 キャリーとしても使用可能で、取り付けはシートベルトで簡単。 場所はひとり分しか取らないので、運転手さんを除けて大人3人座れます。 できれば購入がベストですが、レンタルとかはありませんか? 抱っこは何かあった時危険です。

できればチャイルドシートを

041
2児の母
子供が10ヶ月のとき沖縄へ旅行して空港からホテルまで1時間弱タクシーで移動しましたが,そのときはスリングで抱っこしていました。 ただ,お勧めできません。 というのは,私は仕事で交通事故をよく扱いますが,大型ダンプトラックに追突されて,チャイルドシートを正しく装着していたお子さんだけが助かったという事故もありました。 1時間は長いと思います。 タクシーで1時間の距離だったら,レンタカーを借りてどなたかに運転していただくことはできないでしょうか。 ワンボックスカーなら,チャイルドシートをつけてもご家族+運転者が乗ることができると思います。 それか,タクシー会社に相談して,ワンボックスタイプのタクシーを配車してもらうという方法はどうでしょう。 大きなホテルや観光地にはワンボックスタイプのタクシーが待機していて,ベビーカーや車椅子をたたまずに運んでもらえるので,チャイルドシートを装着するゆとりもあると思います。

何人ですか?

😀
まだら
ご両親とトピ様と赤ちゃんの四人ですか? それなら後部座席に普通にチャイルドシートつけられますよ。 少し狭くなりますが、安全第一です。 誰か「狭いからイヤだ」と言ってるんですか? 孫と子どもの命の為です、一時間くらい大丈夫でしょ。 旦那さまもご一緒で五人なら。 ジャンボタクシーを利用したほうが良いです。

子育てタクシー

🐤
こぬこくま
まだ使ったことはないのですが、 秋に出産を控えていますため、退院後自宅に戻る際 使ってみようかな、と検討中です。 http://kosodate-taxi.com/use/index.html お住まいの近くに、加盟している タクシー会社さんがあればいいですね!

トピ主です。

🐤
新米ママ トピ主
やはり1時間は長いですよね。 まだ日にちがあるので両親や夫、そしてタクシー会社にも相談して決めようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧