本文へ

私はワガママ?バス停から5分の家が不満

レス66
(トピ主 0
🎶
tomato
話題
30代専業主婦で子供はまだです。 家の最寄り駅が遠く、そのことで皆さんにご意見いただきたくお願いします。 実家は、都内の人気がある街の駅から徒歩8分の住宅地で、結婚前は買い物は歩いていくつものデパートめぐりが出来るし、どこへ行くにも便利でした。 結婚後は、都内のはずれの方で、夫が独身の時買った中古の戸建に住むことになり、数年後注文住宅で建替えました。最寄駅から徒歩30分弱(又はバス3分+徒歩5分)です。 バスは時間も不規則だし、しかもバス停まで5分だけど家までは上り坂なのです。 夫は車通勤なので、駅など関係なし。 不満に思うたび、こんな自然があってきれいな家に住むことが出来て感謝が足りないな、と反省していましたが、何度も繰り返しています。 駅近くに戸建を買った友人に嫉妬をしている自分がいます。 仕事に行くにも不便だし、今後子供が出来たらと思うと…。 引越す訳にはいかないので、気持ちを変えたいのです。 お力をお貸しください。

ランキング

レス

私も実家は駅から徒歩4分。

らむりん
実家は、都内。 今は、埼玉、駅から徒歩10分。 駅から近いのって、いいですよねぇ。 それって、トピ主さんは、夫の力で今の家ですか? 夫婦の力で、今の家ですよね。 しょうがないです、自分も含めての今の力や、今の時代で その場所です。 身の丈ってのもあります。 夫婦二人で、すごいお金持ちになったら、引っ越したら どうでしょう? 絶対にその場所じゃないといけないわけじゃなく、 お金さえあれば、成城学園だって、田園調布だって 麻布だって住めますよねー。 目指して考えてみたらどうでしょう? 何かあるなら。 無ければ、『身の丈』だと思いましょう。 実家は、親たち夫婦の力や時代や運で、その場所 だったのですから。

運転は?

🐶
ネロ
ご自分でも運転されてみては? それが一番合理的だと思います。

率直な感想です。

🐶
あららん
貴方は、わがままだと思います。 ご主人が買った中古も後に新築に建替えてもらい、駅から10分足らずの(バス利用だとしても)近さがあるのなら十分恵まれていると思いますよ。 最初から何でもあると、何かが足りないと不満に思う。 他のもっと条件のよい人がうらやましい。 たとえ、すべての条件が整っていても、貴方なら何かしら不満材料を見つけ出すことでしょう。 ひとつ提案ですが、駅までの面倒をなくすために原付自転車を買って見てはどうですか? きっと、一段と便利になると思います。 それにしても、贅沢な人ですね。

今後はデパートめぐりはしませんから

041
3時のおやつ
現在専業主婦で子供がいなくて暇なので、あれこれ考えると思いますが。 お子さん希望なんですよね。 子供産まれたら正直、車の方が便利ですよ。駅近くて駐車場なしより、駅から適当に遠くても駐車場が敷地内の方がどんなにありがたいか。今一台旦那さんの通勤車用駐車場があると思いますが、庭をつぶしてでも奥さん用駐車場を用意しましょ。軽分でいいんですよ。 子供が中学生までは電車に乗る用事なんてほとんどないです。遊びに行く時くらいでしょう。荷物が多くても良い、天気が不安定でもよい、途中で寝ちゃっても大丈夫な車の方がどんなに便利か。 電車にのる用があったときでも腐っても都内のはずれ。 周りの県に比べれば便利なはず。 また寝ちゃった子供2歳で12キロとして、荷物3キロと一緒に抱っこして歩くのは8分でも泣きそうだと思いますよ。 徒歩8分でタクシー乗るのはばからしいですが、徒歩30分なら乗れますよね。 ほらラッキー。 もし子供が大きくなって実家のようにもっと便利な所に移りたくなったときのために、今からお金ためておくのはどうですか? 共働きならきっとできますよ。

発想の転換

041
あんな
こんにちは。 私は一切車を使わない生活なので、公共の乗り物の利用がしにくい所はどんなに安くても住みたくないです。でもそれって、車族にはわからないんですよね~。 そこで気持ちを変えたい、発想の転換。 不満がでるのは、上り坂なこととバスの時間が不規則なことですよね? 上り坂。 私はヨーロッパ在住が長いのですが、山間部に住む人は健脚で健康な人が多いですよ~。あの坂道を毎日歩いたら凄い運動量です。トピ主さんは5分で不満でしょうが、お年寄りでも30分でもスタスタ歩いています。毎日の運動をただでさせてもらっている!と思いましょうよ。 個人的に一番スキな街はポルトガルのリスボンですが、この街は何処に住んでも坂が凄いです。それがまたお洒落で~。上り坂ということは風光明媚!これを楽しみましょう。 5分が遠いはちょっとわがままかなぁ(笑 でもお気持ちはわかります! 私の実家がやはり山腹にあり、一時間に1本も列車がこない最寄の駅まであるいてやはり30分かかります。父は現役の頃、毎日徒歩で駅まで行き、電車通勤でした。80代ですが、いまでも健脚です。

駅近がいいですよ。

041
シェイミー
なんでそんな坂上の駅から30分もかかるところに家を買った人と結婚しちゃったの。 子供が出来て女の子だったりしたら・・それこそ送迎も必要なのでは? 駅前で公園や公共施設も徒歩圏にあると学校を選ぶときも視野が広まるのにね。 交通の便が大事だってご主人に話してみたら? 引っ越すわけにはいかないって・・・バスは最終も早いし時間が読めないし イライラするよね。 感謝は大事だけどね・・。感謝を繰り返しても納得できない物件じゃ家にいることの多い主婦は苦しいよね。

育ってきた環境の違い

041
花ちゃん
私は今トピ主さんが住んでいらっしゃるような場所に住んでいます。 駅に出るにはパスで出ますが、バスは2社あり3路線5駅に向かえます。つまりバスにさえ乗れば、3路線どれでも行けるのです。 それに対して主人はトピ主さんが住んでいたように駅まで徒歩7分ほどの場所。バスに乗らないと行けないと言うのが考えられないそうです。 主人は子供が高校を選ぶときに可哀想だと言います。 でも私はバスに乗れば3路線どれでも選べるので、主人実家からA駅へ行くにはB路線からA駅のあるC路線に乗り換えなければ行けないけど、我が家からならバスでC路線に出れるので便利だと思っています。 これは育った環境の差です。 なので、確かに自分は不便だと思うかもしれません。でもそこで育った子供は特に不便だとは思わないです。 それと、バスに乗らずに育った主人は、バスの乗り方を知りませんでしたので、教育の幅としてはバス+電車の方が広がるのでは無いでしょうか。

ネットで買い物

041
あー
私の実家も便利な所でした。 結婚後に住んでるの所は、多少不便です。 なんでかな?と考えたら ほしい物があればネットで調べてそのまま通販で買うし、 夫は頼めばわりとなんでもしてくれる。 デパートなんかは、休日に夫と行ってます。 夫もたまに電車通勤するので そういう時には私が車を借ります。 自転車もある。 だからあんまり不満がないのかも?

人が作り上げた環境に乗っかるのは楽

041
卓巳
我儘というよりも 環境が変わってしまったことに適応できていないのではないでしょうか。 結婚前住んでいた実家の居心地の良さは 駅前だからとか便利だからというだけではないでしょう。 馴染んだ環境であったからというのが最大の要因ではないでしょうか。 十数年かけて馴染んだところを今現在の環境を同レベルで比べることの方がおかしいのですが、たぶんそれに気がついていないから不満が出るのでしょう。 そして実家のその快適な環境は駅前だからではなく ご両親があなたのために一生懸命築き上げたコミュニティのおかげというのもあるでしょう。 そりゃあ 人生経験が長いご両親が築きあげたものと 結婚してそれほど長くない夫が作り上げたものとでは 前者の方が格段に上なのは当たり前です。 気持ちを変えるのではなく 生まれてくるわが子のために「あなたが」自分で心地よい環境を今から作り上げるのです。 あなたのいるそこはまだ白紙の状態です。 引っ越すわけにはいなかいと言いますがそこを変える努力を放棄しているのですか?

私も最寄り駅まで25分

041
chiaki
こんにちは。トピ拝見いたしました。 私と主人とで、最寄り駅までバス停まで徒歩10分、駅までバス15分のところに建売を購入しました。 やはり、主人は車通勤で通勤時間20分です。私は駅にでるのに25分。この25分が災いして、仕事が決まらないです。 面接、顔合わせをしたときに「遠いですね」って言われます。 今のところに住んでいるから始発駅で座って通勤できて、逆に通勤疲れなしなのに(泣) 私の場合は車が一台だからしんどいです。ただ、私専用車をゲットすれば天国なのです。 ショッピングモールに行って、大荷物を抱えて帰ってくることもないし、ストーカーの心配もない。 子供ができても、危険な二人乗り三人乗りで自転車で買い物に行かなくてもよい。 雨の日も気にしない。土地柄、駐車料金も気にならない。 車中心の生活なら天国なんです。今の車の大きさを考えると、今はもう一台は無理なので、私専用原付を考えてます。 ちなみにこの家に住んでからの私の趣味はお裁縫と、地方のアウトレットモールめぐりです。 車2台あると生活違います。仕事にも有利です。

どっちをとるかだと思います。

041
eko
都内ではありませんが、実家が駅からバスで、高校~独立前はとても不便な思いをしたので、結婚する際は駅から徒歩圏にこだわって、住居探しをしました。 で、子どももいる今ですが、子どものためには多少不便でも、自然が残っていて、伸び伸び育てる場所がいいと思います。 通勤や買い物などの、便利さを取るか、子どもの為に環境を取るか。どっちかだと思いますよ。 正直、子供には窮屈でかわいそうな思いをさせていると思います。 公園に行っても、ボール遊び禁止だったり、小学校高学年の大きい子が走り回って遊べる場所がありません。 とはいえ、家としては都心に通う夫の通勤距離やこれまで過ごしてきた生活の基盤や、子どもの学校や友達関係を考えると、引っ越す気はないんですけれど。 こんなんで気持ちの切り替えになりますか? 子どもが出来てからの方が今の環境の良さの大切さが分かってくると思いますよ。

的外れな返答でしたらごめんなさい

🐱
ミドナ
車の免許はお持ちですか? 無かったら免許を取ってもう一台車を持たれてはどうでしょう。 ご自身お一人でも不便だと思っているならお子さんができればもっと不便では? あとは、電動自転車を買う。坂道も長い時間乗るのもへっちゃらになりますよ!

いやだ

041
poyo
結婚して、実家より条件わるいなんて・・・・ ベビーカー押して坂を上るなんて・・・ バスを待つなんて・・・ とても前向きになれませんよね。 おきもち分かります。

お気持ちよく分かります・・

😣
駅まで徒歩8分
私はこれまで実家の都合で幾度となく引越しをして住居を転々としてきましがた、幸運にも自宅から駅までは必ず徒歩圏内、平均だいたい10分以内のところにしか住んだ事がないので、トピ主様が不便に感じられるお気持ちよーく分かります。 ちなみに結婚後に初めて住んだ社宅は、駅まで徒歩2分。現在住んでいるマンションからは駅まで徒歩8分ほどです。 トピ主様は車の免許はお持ちなのでしょうか?あるいはスクーターの免許などはお持ちでないですか?確かにバスの時間って曖昧な事もありますし、トピ主様が不便を感じているようなら、自家用車かあるいはスクーター等で最寄駅まで行かれた方が早いのでないかと思います。ご主人がお仕事で車をお使いのようでしたら、次の手段としてスクーターなら気軽に乗れるのではないかと思います。 何にしてもご実家にいらっしゃった時と比べると、不便以外のなにものでもないと思うので、少しでもトピ主様がストレスを感じないように是非とも車あるいはスクーターで最寄り駅まで行かれる事を考えてみて下さいね。

駅近は騒がしいし緑がない

🐱
mana
実家が駅から徒歩30分のところだったので、将来は絶対駅近!と思ってました。 なので、20代のとき首都圏の駅から4分のときにマンションを買いました。 夜遅く帰ってきても、道が明るいし、スーパーもコンビニもある。 徒歩圏内に、病院や役所、メガバンクがあり、すごく便利でした。 駅近だと、電車ででかけるとき時間の見通しが立ちやすいし、劇的に生活が改善された!!と感激してました。 結婚後、今は二人で住んでいます。 手狭になってきたので、そろそろ引越を考えているのですが、そこ問題なのが、やはり駅からの距離。 今のマンション、便利さとは裏腹に、賑やかでなんとなく落ち着きません。 夜中網戸で寝ると、早朝からコンビニに品物を運ぶトラックの音が騒がしくて、どーも起きてしまいます。 また、周りがコンクリートで固められて、家から見えるのは数本の街路樹だけ。息がつまりそうになります。 今は、駅から遠いのも、住宅環境としては十分にアリだな、と思います。 少し遠いぐらいでも、逆に運動になりますよ! いざというときは、バス3分+徒歩でも、自転車でもいいじゃないですか。

自分の家があるのが良いじゃないですか

🐷
根なし草
転勤族の家が定まらない私からすればマイホームはすごく羨ましいです。 戸建てでガーデニングが夢で植えたい植木まで考えてましたが、今は定年後になれば身体がきつくなり無理かも…なんて思ってます。 駅まで遠く、坂道で大変なら、思い切って車運転始めてみたらどうですか? 実は私は20年近くのペーパードライバー返上して運転しはじめて、生活が変わりました。買い物はもちろん、病院、子供の送迎など便利になりました。そして一人のドライブも好きな音楽かけて、ストレス解消です。 免許が無理なら電動自転車も坂道苦痛の解消にもなりますよ。

解決策

041
スイートホームシカゴ
あなたが自腹で駅近くに家を建てれば万事解決です。 この際、地下鉄駅直結の豪邸でも建てたらどうですか?

文句があるなら

041
かい
貴方が独身時代のお金を使って利便性の良い場所に家を建ててそこに住めば良いです。 貴方は何の苦労なくその家に住めているのにぐちぐち文句をいうのは我儘でしょう。ないものねだりもほどほどにね。 それがだめなら車を運転できるようにしましょう。

わがままです。

041
くらげっとラブ
住んでる地域に電車が通ってるだけ幸せじゃないですか。 わたしの住んでる地域には電車なんて走ってませんよ。 しかもバスはいつ廃止になるか分からないような状態。 学生が部活動をしていたら、最終バスには確実に乗れないとか。 結婚前も結婚後も、自分がいかに恵まれているか自覚してください。

結婚前の生活と比べちゃぁ

美波居留
僕は実家が駅から何キロも離れていたので、自分の家は駅から歩ける範囲で探す、と固く心に誓っていました。 賃貸で住んだ家も、一昨年購入したマンションも、すべて駅から10分以内の立地です。 トピ主さん、結婚前はあまりに恵まれた環境だったので、居宅の立地にまで思いがいかなかったんですね。 チャンスは立て替えの時だったかもしれません。 もう少し、都心に近い駅、駅から至近の距離に移転することも考えればよかったんだと思います。 駅歩30分は、雨の日風の日には、ちょっと辛いものがあります。 個人的には乗り合いのバスが大嫌いだし、無理してでも歩いちゃう距離ですね。 もう家を建てて数年も経つなら、今さら蒸し返しても仕方ありません。 どういう経緯で現在の地に家尾建てる気になったのか不明ですが、普通は買い物や仕事への足、学校や病院などの公共施設等々十分検討するものだと思います。 もういまの家で頑張るしかないと思いますよ。 あとは、さらに年月が経って、いわゆる老後を迎える時がチャンスです。 現在の家を売って、都心のマンションに買い換えるのがいいんじゃないかと思いますよ。

トピ主さんと反対です

洗いグマ
私は都内のはずれの方で駅から徒歩20分の一軒家で育ちました。 周りにマンションや団地が沢山あったせいか、将来は駅から近いマンションに住もう!と子供の頃から決めていました。 今は夢が叶って人気駅から徒歩5分のマンションに住んでいます。 デパートも専門店も大きな公園も徒歩圏内で何不自由ない場所なのですが、 実家に戻るたびにやっぱり実家はいいな~と思ってしまいます。 自然豊かで成熟した並木道があり、公園も徒歩圏内にいくつもあって学校も近く、何より広い庭があります。 駅から遠くてちょっと不便だけど車があればスーパー・デパート・ショッピングモールにもすぐ行けるし、むしろ車を持っていない今より便利だなと思いました。 人間なんだかんだ言って自分の育った環境が一番なのです。 でも、その土地にはその土地の良さがあります。 金銭的余裕があるなら自分用の車を購入してはいかがでしょうか? 都内のはずれでは自動車一人一台もめずらしくありませんよ。 私の実家も外出用の良い車と普段使い用のワゴンと軽自動車で3台あります。 車ででかけてオシャレなカフェや隠れ家的名店を探すのも楽しいですよ♪

その場所ならではのよさを堪能して!

🐤
さゆり
私は世田谷の住宅街で育ち、車に乗らない生活をずっとしてきました。結婚するにあたり、住む場所にはこだわりたいと思っていました。結局、実家と同じような環境の同じ世田谷区内に駅徒歩7分の新築マンションを買いました。 でも、狭いです。 なにをとるか、ですよね。トピ主さんは旦那さんとの愛を取ったから、そんな場所(失礼!でも私だったら、そこにすまないといけないのなら、結婚すら考えなかったと思います。)に住むことをOKしたのですよね。しかも注文住宅に建て直したくらいなのだから、OKしたとみなされるでしょう。 どうせなら売って便利な場所に引っ越すことを提案すればよかったのに・・・。でも仕方ないですね。 その場所ならではのよさ(広い、ガーデニングできる、運転の練習ができるなど)を堪能することを考えるほうが、精神衛生上いいですよ! こんな私も、彼の持っている田舎に将来移り住むことがほぼ決まってますから、車の運転しないと~って覚悟してます。

わがままというか、ぜいたく。

041
穴子
駅まで徒歩30分でしょ? 自転車なら10分程度ですよ。 坂道がキツイなら電動自転車でどうですか。 自然を楽しみつつ10分程度のお散歩気分で駅に着きますよ。 駐車場代金もいらないし。 そもそもそんな環境、地方じゃ十分贅沢です。

そのうち

041
みか
トピ主さん、まだ実家が自分の家って気持ちがあるのでは? 時間がたてば、今の家が自分の家になって、気にならなくなると思うよ。 実は私も実家が東京で駅まで歩いて600メートルほどです。今は免許をとらなきゃならないほどの田舎で、結婚したばかりの頃は実家と比べたてばかりで・・・ でも今は、旦那がいる所が自分の家になったので、なんとも思わなくなったよ。

生活レベルが落ちるのはつらいって話でしょう

041
天然雪
バス利用や都心部じゃないのがイヤというより、 結婚前より結婚後が居住環境レベルが低いのがおつらいんですね。 世の中、一戸建て(しかも、好きなようにリフォームしたなんてさらに)ってだけで うらやましい!!と思ってる人はたくさんいますよ。 上(便利で人気の駅前に家のある奥様)ばかり見ず、 下(持家すらない・アパート住まい、家あっても同居とか)見たら 自分は恵まれてるわ~ときっと満足なさるはずです。

お気持ち分かります。

041
かな
離婚して実家に帰った方がいいと思います。 旦那様の為に。

大丈夫、子供にとってはそれが当たり前になります

💡
とるめんた
実家が最寄り駅より徒歩25分程度、バス停まで5分程度、坂はないけれど、なかなか不便です(都内23区ですが)。 1つだけ、お子さんのことですが、ご安心ください。 お子さんにとっては、それが「我が家」ですから、もっと駅から近かったらいいのにーーーとは思うことがあっても、それが当たり前の通学通勤距離になります。 お母さんが、ぶつぶつお子さんの前で不満を言わなければ、お子さんが不満に思うこともないと思われますので、 絶対に!!! お子さんが生まれて、物心つくようになったら、ご自宅の不満はお子さんの前では言わないでください。 どうしてもいやなら、とぴぬしさんが働いて頭金でもためて、引っ越すことを計画されるくらいじゃないとだめなんじゃないですかね。 それに、この家にすまない選択をすることだって、結婚のとき、建替えのときと、最低でも2回はあったはずです。そのときには、きちんと話し合いはされましたか?

わかります

041
mika
というのも、学生時代に下宿していた叔母の家がバス停まで坂6分。 すんなりいけば駅までバスで15分でしたが、バスは時間がよめず道が混むと1時間かかる事もありました。 結局通学するのが難しくなり、叔父が車通勤にしてくれて裏道を使って駅まで送ってくれました。 坂があると自転車も使えないんですよね。 そこで、トピ主さん用の軽自動車を買ったらどうでしょうか? 今後子供ができた時にベビーカーでバスに乗るのはかなり難しいと思うので、車が断然便利です! 実は私は駅まで6分なので車がなかったのですが、区役所がある駅が他線に乗り換えしなければならず、車なら5分位で行ける距離なのに、電車となるとめちゃくちゃ大回りになるのです。 区役所で予防接種や検診、子供向けの催しも多く、あまりに不便なので車を買いました。 まわりのママ友も妊娠中は車に乗る人は1人だけだったのに、子供が生まれるとペーパーだった人も練習して、結局10人中9人が車に乗るようになりました。 それにうちの田舎の実家などは駅までめちゃ遠いので車は1人1台が当たり前です。 そんな田舎でも車さえあれば不便ではないですよ。

体は動くうちにどんどん使うべし

041
介護人どす
それが30年後のトピ主さんを作るのです。 身体を動かさないで過ごすと、早々に骨粗しょう症になったりして、本人も周囲(お子さんとか)も苦労することになります。痛みに耐えるのって、辛いですよ・・・。 坂道、強制的なエクササイズだと思ってなんとか乗り越えてください。お子さんが生まれたら、きっと丈夫に育ちますよ。都心よりも空気はいいし!「何をするにも便利な場所」に住むのは、年を取ってからにすれば良いと思います。

イヤなら

041
mio
お子さんが産まれて引っ越しが難しくなる前に、どうぞ駅近に引っ越しを。 ただし駅近の物件は高いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧