本文へ

一時保育の制度を利用されてますか?

レス13
(トピ主 1
😨
こめっこ
子供
35歳の2児の父です。先日次男が誕生いたしまして、長男は2歳になります。
妻は次男を授かってから仕事を止め、専業主婦をしておりました。
なので長男は普段、妻が面倒を見ていました。

この度の次男が誕生に伴い、産後1週間の入院となり、その間妻が長男の面倒を見ることはできなくなりました。
朝夕は私が面倒を見ることができるのですが、昼間の時間帯は仕事のため世話ができません。
盆に向けての追い込み時期で長期休暇も取れない状況にあります。
また、私と妻の両親は共に働いており、日中は家にいませんので預けることができません。

なので今回は昼間は一時保育の緊急保育制度を利用し、長男を保育所で預かってもらうことにしました。

しかし預かってくれる時間帯が9~17時までということで、勤務時間と重なってしまうのです。
地方自治体によってこの時間は様々かもしれませんが、私の市ではこの時間帯でしか預かってもらえません。
私の勤め先の配慮で、今回は遅出・早退を1時間ずつ頂き、送り迎えできることになりましたが、
どうしても休めない方の場合はどうすればいいのでしょうか。
無認可の保育所に預けることは考えておりません。

小町の皆さんはこの状況になった場合どうなさいましたか?
また、どうなさいますか?

私はこの一時保育の制度にもまだまだ問題があると感じています。
子育てを支援する政策がまだ行き届いてないんですね。

是非、ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私の市では

041
とくめい
3人目出産の際、一時保育の利用さえ出来ませんでした。(定員オーバーのため) 半年前から申請してダメ元でキャンセル待ちの状態だったのですが、最後まで空きは出ませんでした。 (上に二人園児がいますので、里帰り出産は考えてませんでした) 結局、無認可保育所は夫が嫌がりまして、夫が二日休暇を取り、あとは県外の姉(既婚)と母に交代で泊まりに来てもらいました。 なんというか、一時保育、もう少し何とかならないものかしらと、私も思いました。

いろいろあります

041
子育て掲示板などでよくでる話ですね。 自治体によっては一時保育がないところもあります。 考えられる方法は、 ・子連れで入院できる病院を探す。 ・お迎え、送りが時間的にできない場合はファミリーサポート (ご存知なければ検索してください)、やベビーシッターさんを頼む。 ・祖父母とご主人が皆で協力して、なんとか半日ずつでも交代で休む。 入院期間は、経産婦さんなら交渉次第で少し短くできるかもしれませんし、困るのは土日をのぞけば実質4、5日だけですよね。 私が知る限りでは皆さんこんな感じで乗り切っていらっしゃるようです。

ファミサポとか?

041
ギロロ
トピ主さんはどうして無認可保育園を使うのが嫌なんですかねー。 認証保育園に比べると料金が高いから? 送迎はファミリーサポートがやってくれたりしますが、お住まいの自治体にはファミリーサポート制度はないですか? 頼めば送迎+トピ主さんが帰宅するまでの1~2時間は面倒みてくれたりしますよ? うちは二人目がクリスマスに生まれる予定だったので、義姉が上の子を預かってくれ、日中は無認可保育園に預けてました。 義姉には申し訳ないので、家族で入院できる部屋がある病院にしており、結局退院する2日前はその部屋で家族で過ごしました。 夫はなるべく早く帰宅するようにし、別に困ったことは起こりませんでしたよ。 あのー。余計なお世話かもしれませんが。 なんとなくね、トピ文から「子供の世話は妻がやるもの」って空気を感じられるんですよねぇ。私だけかしらー。 1週間くらい子供の送迎のことで会社に遅刻するくらい、いいじゃないですかー。 うちの夫は産後のどたばた期に「家族最優先!」と会社に宣言しましたが、かえって株が上がったくらいでしたよ。

わかります

🐤
新米ママ
私の長男も2歳です。 週1~2回、一時保育にお願いしています。 私の市では、8~16時となっています。 リフレッシュ目的のときはいいんですが、仕事の時だと朝は送っていけるけどお迎えが間に合いません。今は夫が2時間ほど休みを取ってくれてなんとかなっています。 夫もダメ・・となると、わが市の場合はファミサポの利用が選択肢としてあります。保育園の送り迎え、親の仕事が終わるまでの預かり・・これくらいはしてもらえるそうです。 料金割増になってもいいから、どうしても迎えに行けないときは保育園で続けてみてもらえれば一番安心なのにな~と常々思っています。

仕方がないかも・・

ハバネロ
認可保育所ですよね。 自治体によって事情は異なるかもしれませんが、普通に預けている人でも基準保育時間(8時間)を超える時間は延長保育扱いになって追加料金がかかります。 朝早い時間や夕方遅い時間は保育スタッフも少なくなりますし、一時保育の延長までは対応しきれないのが現状だと思います。 そもそもフルタイムで働いている人でさえ、認可保育園に入れず、認可園に入れるまで無認可やベビーシッターで乗り切っているのに、「無認可の保育所に預けることは考えておりません」ってちょっと甘いというかどうかと思います。 無認可だとビルの一室が保育室だったりするので抵抗があるかもしれませんが、保育時間の関係や空きがないなどの理由で預けている人はたくさんいることをお忘れなく。 ちなみに我が家で第二子が誕生したときは、第一子は幼稚園児、夫実家は遠方かつ繁忙期、妻実家は障害者と退院直後の高齢者を抱えているという状況で夫婦だけで乗り切りました。 9月だったので、産後入院中は夏休みと年休をとり、夫が第一子の幼稚園送迎を担当しました。休みをとるにあたっては事前に相当な根回しをしたそうです。

まだ間に合えば

😨
めぐまま
奥様のご出産おめでとうございます。 今回、お子さんを見れる方がいないとのこと 自治体によって異なりますが、 児童擁護施設やサポート施設などで 日中の希望の時間帯に預かっていただけます。 問合せは→市役所/子育て支援or家庭児童相談所 宿泊もできるはずです。 当方は1人親なので、用事のとき預けています。 割安で、食事から入浴までやって頂けます。 市がやっている、ファミリーサポートなど利用されてはいかがでしょうか?保育園の送迎から、その後お仕事が終わるまでの時間 サポートさんのご自宅で面倒みていただけます。 こちらも、比較的割安で、事前面接有りです。 又、NPO法人なでも多数育児援助を行っておりますので 市役所の子育て支援に至急に確認されるのが 一番早く確実かと思います。

ファミリーサポート

😀
tomoko
お子さんのご誕生おめでとうございます。 私も一昨年、第二子を出産しました。 上の子の保育園には夫はそもそも「いけない」と言っていたので 地域の産後サポート&ファミリーサポートを利用しました。 市役所区役所にきいてみてください。 おそらくあると思うのですが・・・ 内容としてはたしか1時間800円~1000円くらいで 送り迎えや家事、保護者が帰ってくるまでの お世話を看てくれたりします。 こちらの要望に合わせて区が条件の合う方を探してくれて 相性があわなければ変更も可能でした。 とっても良い方にめぐりあえて産後は快適でしたよ。 なんなら9時~17時ではなくて早めにお迎えして その方に長時間お世話になることもできますよ。

認可外を見下さないで。

041
みり
ひとりで事業をしながら、ひとりで子供を育てています。 これまで9つの園にお世話になりました。 一時保育にも世話になりましたし、認可外保育園にも世話になりました。 主さんが、認可外保育園を使うつもりが無いのは何故ですか。 中にはとても良い園もありますよ。 いわゆる認可保育園の一時保育は、つまりお役所仕事です。 だから安いのです。 融通を利かせろといっても無理があります。 認可外保育園ですら、確保するのに 私は、何十軒も電話をかけ、見学もたくさん行きました。 たった1日の一時保育ですら、予約が数ヶ月先までいっぱいの園すらあります。 理想がどうであろうと、それが現実で、私はその現実と一人で向かい合って生きていかねばなりません。 私から見たら主さんは「甘いなあ」と感じます。

激戦区に住んでいるものです

041
おとめざ
まだ子供は一人なので、次に子供が生まれると我が家でも直面する問題です。 対策としては  子連れ入院、または保育所併設のような病院にする  ファミリーサポートや産後ヘルパー制度を利用して、送迎を依頼 とか?ただ、無認可を「論外」と捉えているように感じましたが、それは実際に見学して話を聞いてのことでしょうか?熱心に取り組んでいる所も多いですし、見学してみてよければ、それで解決のような気がしますが。 あ、私の住んでいる地区は、一時保育は月極利用が多すぎて利用できません。産褥ヘルパーの補助制度は廃止になりました。 だから、一時保育が利用できるトピ主さんがうらやましいです。

トピ主です1

041
こめっこ トピ主
やはり預かってくれる時間は自治体によって差があるんですね。 妻の術後の経過があまり良くなく保育所には2週間預かってもらう予定です。 勤め先も快く応じてくれました。 ちなみに今の保育所は通常保育だと7:30~17:40まで預かってくれます。 現在、定員いっぱいで入れないとのことでしたが。 「ファミリーサポート」という言葉は初めて耳にしました。勉強不足でした・・・。 認可外保育所については、申し訳ありませんが見学もしたことがありません。 全てがそうだとは思いませんが、認可保育所と比べ先生の人数や責任感に差があるのではないかと勝手に思っています。 市内ではある認可外保育所で数年前に死亡事故が発生しているため、更に印象は良くありません。 現在、若干仕事に支障があるものの、概ね問題は抱えておりません。 皆さんがどんな方法で乗り切ったか、他にどんな方法があったのかを知りたいと思います。 制度についての意見もお待ちしております。

いろいろありますよ。

🐷
リーデ
住んでいる土地で子育て支援の幅が違いますよね。 私の住んでいる地域は、歩いて5分の場所にある保育園は一時預かりがなく、車で15分の場所に保育園までいかないとダメでした。 そのかわり、産前2週間・産後8週間までなら、歩いて5分の保育園に通園できる制度があったので、これを利用して産前2週間のみ通常保育で通いました。 私の住んでいる地域は一時預かりは朝8時~夜6時まででしたが、通常保育は朝7時から夜7時まででした。 なぜ、無認可は嫌なのでしょうか? 無認可は保育料金はたかいですが、長く保育してくれたり、認可園にはない、きめの細かいサービスをしてくれる園もあるので、見学してみたらよかったのになぁと思います。 ファミサポやベビーシッターもありますしね。

トピ主さんだとファミサポも無理では?

ハバネロ
有資格者が保育している無認可の保育所にこれだけ偏見があるくらいですから、保育士でもなんでもないただのファミサポ登録者に子どもを見てもらうのは心理的に無理だと思います。 下の兄弟ができるということは上の子にとって相当な負担になるのですから、なじみのない保育園に長時間預けられるよりも、父親の育児休業取得を促進させて父親に面倒みてもらえる世の中になったほうがいいと思いますがね。

求める答えと違うかもしれませんが

🙂
くう
私も両親を頼らず夫婦だけで二人目を出産を乗り切りました 夫は通常帰宅が23時過ぎるような仕事ですし、上の子供も普段はもう幼稚園に通っているので保育園の一時保育は考えませんでした 私の場合、二人目妊娠前から色々調べ、取った方法は、産婦人科にてタイミング指導していただき、夫が一番長期休暇を取りやすい時期(ゴールデンウイークに祝日、土日、と有給休暇を合わせて10日休みました)に出産するように妊娠しました。そして出産は計画分娩で行ったので上の子は誰にも預けませんでした 幼稚園もカレンダー通りに通えましたし、夫の会社も祝日に挟まれた2日間だけ休んだだけでした。 もし妊娠経過が悪かったり、計画出産予定日より前に自然陣痛が来たら上の子供は、ファミサポさんに幼稚園と無認可の深夜保育園の橋渡し送迎をお願いする予定でしたが、無事予定通りの出産になったのでよかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧