本文へ

引き出物について

レス13
(トピ主 0
041
すー
恋愛
現在、結婚準備中のすーと申します。 引き出物について悩んでいるのでご意見を下さい。 引き出物は男性・女性・家族と3パターンにわけようと思っているのですが、女性用に私のとても気に入っているマグカップをあげたいと思っています。 ひとつひとつ手作りで値段も一つ5千円くらいのものなのですが、引き出物がマグカップ一つだけって、やっぱり寂しい感じがしますか? 見た目だけでは5千円のものとは思えないかもしれないので、少しけちっているように感じるでしょうか? 独身女性ならマグカップ一つでも実用的かな、と思うのですが。 引き菓子もつけます。 実際にもらったらどう思うか意見をお願いします。 あと、もしもマグカップになにか付け足すならどのようなものが良いでしょうか。何かあったら教えてください。

ランキング

レス

マグカップ

🐶
リボン
みんな気に入っているものを持ってると思うので、 特にいらないと思います。いつも使うものだから大きさやデザインも自分の好みじゃなきゃ嫌です。

いらないです・・・。

041
みお
マグカップは実用的ですが、すでに持ってます。 独身女性の実家暮らしなら、結婚したら実家に置きっぱなしでしょうね 一人暮らしでも彼とお揃いのものが欲しくなるかも。

ごめんなさい。

041
いくら軍艦
マグカップ、いらないです。 トピ主さんが気に入っていて、ひとつで5千円するような高価な物であっても、毎日使うものだからこそ、自分の気に入った物を使いたいと思う物だからです。 自分が良いと思った物を差し上げたいという気持ちはわかりますが、イコール他の人も気に入ってくれるとは限りませんし、個人の好みが反映されやすい物は引き出物に適さないかも知れません。 私の趣味はさておき、仮に引き出物がマグカップひとつだったら…やっぱり少し寂しいと感じます。誰が見てもわかるブランドの物だったらまだしも、ノンブランドの物だったらなおさらかな。ケチった?と思われても不思議じゃないです。 マグカップだけで5千円、プラス引き菓子をつけたら、他に何かつけるといってもそれほどの金額は出せませんよね?考えられる物としては、フォーション等の紅茶の茶葉1缶とかかな。 また、男性・女性、家族と引き出物を分けられるお考えのようですが、余程気をつけて式場の方に頼まないと、違う物をお渡ししてしまう事もありますから、気をつけてくださいね。 正直、トピを見る限りでは再考の余地ありって気がします。

多分、

041
mimi
拍子抜けすると思います。マグカップ一杯持ってるし……。素敵なティーカップ&ソーサーとかならともかく、マグってちょっとカジュアルな感じがしちゃいますね。 でも、文章だけで実際には見てないからかも?みたら欲しい!って思うのかも。手作りってことは作家ものですか?ホムペとかで写真でも見れれば印象違うのかもしれません。

ん~

🐱
みゃご
トピ主さん、ごめんなさい。 正直、私は引出物がマグカップってあまり嬉しくないです。。 誕生日プレゼントでもらうなら嬉しいかも、だけど。 それに、引き菓子をつけたとしてもやはりカップ1つだけって寂しい感じがしちゃうかなあ~。。。

すみませんが・・・

041
hikaru
マグカップはいらないです…。家にあるもので十分です。 タオルなどもよく「いくらあってもいいものだから」なんて言われる方がいますが、タオルやハンカチももらいものがありすぎていらないです。 私の披露宴ではカタログと引き菓子にしましたが、カタログも高いばかりで中身はいいものありませんでした…。5000円のカタログにするなら5000円の商品券とかの方がよほどいいと思うけど、そんな人はいないですしね…(笑)ほんと何がいいか迷いますよね…。 回答になってなくてすみません…。

引き出物は悩みます

041
既婚者
 うちは、来ていただいた方の趣味の問題があるので、形の残るものは避けました。全国の特産品をカタログから選択できるクーポンをデパートで購入して、引き菓子と合わせて渡しました。  後に、「不要な物をもらってもゴミになるだけなので、大変良かった」とのお礼が結構きましたよ。  

うーん・・・

りりー
大倉陶園のブルーローズやウェッジなら欲しいですが。 そういうのじゃないんですよね!? それとは別に何かつけるのなら、スティックつきのシュガーとかはどうですか。

ネットオークションかフリマ行き

🐶
永野
 トピ主さんがオススメというのはわかるのですが、結婚式の引き出物としてはちょっと…。華がありませんよね。それに、皆マグカップぐらいは持っていますし、複数いらないですしね。  この私なども、他人からのプレゼントや懸賞で当ったものとか、かれこれ10個以上持っており、もうこれ以上要らないです。正直なところ、食器棚のこやしになってます。  またもらったら、まよわずネットオークションかフリーマーケット行きです。  今の時代、カタログギフトが一番無難だし、喜ばれます。男性・女性・家族といった区分けではなくて、頂いたご祝儀の金額に応じて引き出物のグレードを決めてください。  

陶磁器好き

美波居留
僕は陶磁器、ガラス器が大好きで、和洋問わず気に入ったものを買い集めてます。 なので、マグカップはいくつあっても嬉しいです。 まして5千円もするマグカップなら、コレクションに加えて楽しみたいです。 欲をいうなら、ビアマグなんかだったら、実用にも供することができるので、もっと嬉しいなぁ、と。 あ・・・ 女性向けって書いてある。。。

いらない!

041
えー
とぴ主さんが”いい”と思う品でも 他の人にとってはただのマグカップです。 食器はいらないって人、結構いますよ ちなみに、ご友人がそのうち結婚するかも、と考えないのでしょうか? 1つだけもらっても…。

同じく・・・

うさぎ
マグカップで5000円って高すぎるのでは。。。 そんな高価なマグカップ使いません。 私も以前引き出物でブランド物のカップをもらいましたが、 ネットオークション行きでした。 やはり無難にカタログのほうがうれしいです。 5000円のカタログならけっこういいものがありますしね。 グルメがあるものがいいかも。 ということで、マグカップは重いし、使わないし、再検討してください。

う~ん・・・

041
はまっこ
私の友人も結婚の引き出物に、ティファニーのレターセットだけ、ウエッジウッドの皿一枚だけなどがありました。あと小さなオルゴール一つの友人もいました。 値段は確かに高いのかもしれませんが、う~んって感じですね。 でもよくよく考えると、全く使わない5枚のお皿セットや今時ないのかもしれませんが、ホットプレートなどよりはよかったと思います。 母に引き出物を聞かれて話したら、これだけなの?とびっくりしてました。 マグカップも場所をとるものじゃないので、変なものよりはいいかもしれませんが、よくを言わせてもらえば、最近のカタログが無難かな(でもカタログもいいものありませんよね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧