本文へ

金持ちを自慢する姑(愚痴)

レス9
(トピ主 1
kiki
ひと
姑は、何かにつけて、金持ち自慢をし、品がないなーといつも感じています。 例えば、『娘の夫の実家は、サラリーマン家庭だから、裕福じゃないけど、うちはお金持ちだから。』と何度となく私にいったり、 義父の法要の際に、住職の奥さんとの話の中で、聞かれもしないのに『墓石だけで700万、仏壇は200万だった』などといったり。 そんなことは、見る人が見ればわかるんだから言わなくてもいいのにと思っています。一時が万事そんな感じです。 夫の実家は、30年以上にわたり、商売をしており、その時の財産が、あるようです。義父が亡くなり、遺産を相続し、使いたい放題、言いたい放題です。 私にもそんなことをいう位だから、私の実家の事も見下しているのでしょう。自分より金持ちだと思っていれば、私は金持ちと言えないはずでしょうからね。 姑の住まいは、ごく普通の建売の築25年の物だし、さして高価なものも見受けられないんですけどね。 子供時代も裕福だったと、私に自慢するけど、 漁師町に生まれ、父親が戦死し、母一人・子一人の生活で、 本当に裕福だったのかなと、疑問に感じています。 その人がどんな風に育ってきたのかって、ある程度生活をともにすればわかりますよね。 いい年をして金持ち自慢てみっともない。 その程度の小金持ちは、たーくさんいるのに。 本当の金持ちはいちいちそんなことを言わないんじゃないかな。 以上、くだらない愚痴を見てくださり有難うございました。

ランキング

レス

気になるのであれば

041
ぱんだ
直接、見苦しいですからやめてと話したら?

うちも良く言いますよ~

041
ore
私の姑もよく自慢しますよ! 「昔はお手伝いさんが三人もいた」とか 「私が赤ちゃんの頃は乳母がいて、私は実母に抱っこされたことがない」とか 「弟は医者だから」とか(実は接骨院) 「これはカルチェの中でも珍しい色合いだから、買ったのよ」とか (売れない色なので、おだてられて買わされたのに) 「私がキュービックジルコニアをしていても、本物にしか見えないって言われる」とか、 (いや、完全にわかりますって!) 聞いていて、自分の話に陶酔している姑が哀れに感じますよ… 今、誰からも褒められたりしないから、自分から言うしかないのかな~と思いますね。 でも、同調したりしません! だって、(言い方悪いけど)調子に乗る人だから・・・。 自慢が始まったら、その場から立ち去ります。 話を聞かないのが私の手段です!

逆に考えれば

新米ばあば
金持ち金持ちって言ってるんだから、お金の心配はいらないはずなので良いのではありませんか。親が貧乏で子供が援助しなくてはならないケースもありますので。お義母さんは、猟師町生まれの母一人子一人で育ったのに、多大な財産がある商家に嫁ぐことができたというのは、すごい美人さんなのでしょうか。それでも何かと苦労なさったでしょうね。今やっと、自由にお金も時間も使えるようになって有頂天になっているのかも。それで、黙って聞いてくれるkikiさんに自慢話をしたかったのかもしれませんね。kikiさんが良いお嫁さんだから話しやすいのかもね。

うちもです!

041
ぴんこ
うちの姑も同じです。 私の実家も、父がサラリーマン、母が専業主婦なので、小バカにしたように言われます。 自分が夫婦で商売して頑張ってきたからって、「サラリーマンなんて座っていれば金がもらえる」とか 「専業主婦なんて人間のクズ」とまで・・・。 姑の家に行けば、先祖代々受け継がれている(?)掛け軸やら壷やらがそこらじゅうに置いてあって 「これはいくらだ」とか「これは誰々のもの」など言ってくるんですけど 本当に大事なものなら、ホコリがかかったままにしないで、掃除くらいしろよ、と言いたい。 だけど不思議なことに、そんな家で育った夫は、お金にまったく無頓着。 反面教師だったんですかね・・・(笑)

言い返せばいいのにー

😠
カウンターパンチ
黙って聞いてるから図に乗るんじゃないですか? >うちはお金持ちだから って、今度言われたら 「よかったですねぇ。老後は安泰ですね。人を雇うのもホームに入るのも、地獄の沙汰もお金ですからねぇ」 って言ってやってください。 >墓石だけで700万、仏壇は200万 には「お義母様のときはそんなに出せませんわ。残していってくださいね」 くらい言ってやってください。 自慢タレも、イヤミたれも、イジメっ子も、やり(言い)返してくる相手には絶対言わないんですよ。 見下してる、の質がちがうんです。 黙ってきいて「くれる」から言うんです。 自分が返り討ちにあう可能性のある相手には、絶対いいませんから。 がんばって。

身内だから?

041
りら
商売をされていた人なら、ぱぱっとお金を計算することは、わりとするのでは。商い中におおきな収入を得ることもあります。ご実家の家業はわかりませんが、百万単位は、かるいのかなと思いました。 トピ主さんが身内だから金額を話しているようにも思います。 他人でもあけすけなのでしょうか、そうしたらわきが甘すぎます。 本当のお金持ちかどうかは、ご主人に聞くしかないと思いますが、いちいち金持ち自慢をしたら、 まぁ、高額ですね、でもそんな金額がわかったら物騒ですよ、とたしめるか、 そもそもわたしにはさっぱり話がわかりません、と交わすしかありません。 もしくは、その程度といってしまうか、なんですが。 羽振りのいいところをとにかく話したい習慣が身についてしまっているのかもしれません。 お姑さんにわたしも生い立ちを中傷されたことはありますので、不快な感じがわかります。 本当に育ちのよい方は、そういうところは、たぶん気がつかない、知らないことだと思います。

トピ主です

りりー トピ主
皆様レス有難うございました。 愚痴を言えて少しだけ楽になりました。 何せ、夫も一緒に会話を聞いていても、たしなめる様子もなく、 普通にしているものですから、その場では黙っていました。 私が言い返して、また関係ない小姑に話が行ってもまた面倒なんで。(姑が小姑に話をするので) 夫の身内は面倒なんです。姑に育てられたからでしょう。

なるほど。

041
あ~改めおばば
消化できないものは、吐きだすか、未消化のまま排泄するしかありません。 少しずつでもね。(笑) 少しでもスッキリなさったなら何よりです。 それにしても、借金だらけで、無心してくる姑よりはずっといいじゃありませんか。

平常心で接するのが一番。

🙂
ルネ
私の夫の家も、いわゆる地主で、不動産会社を経営しているので、さほどではないにせよ裕福な方です。私の姑もまさにそんな感じです。「この洋服はいくらした」「この絵はいくらした」みたいな。でも、私が、一向に金というものになびかない性格で、いつも着ているものもユニクロだったりして、自慢話をされても「へーすごいですね」とかいって淡々と聞いてるだけで、本当にマイペース(笑)なために、「ああ、ルネちゃんはお金お金って言わない人なんだ」っていうのがわかったみたいで、最近態度が変わってきましたよ。 たぶん、お義母様の立場から見ると、普段から「あの人お金持ちだから」っていう目で見られる事が多いから、嫉妬されたり、やっかまれたりで、お義母様なりに苦労も悩みもあるんだと思います。何かのときに出さなければ「あんなに金持ってるくせにあの人ってケチね!」とか悪くいわれる事だってあるし。他人と話すとき、つい相手を試したり、疑ってみたりする心理が習慣になっている部分があると思います。 お話の様子だと、トピ主さんに気を許してしゃべっているだけで、悪意はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧