本文へ

私はどこまで手伝えばよかったのか

レス64
(トピ主 0
🛳
ぱん
話題
この間、夫の会社のBBQでの出来事について意見を聞かせてください。 私の息子は2歳半で、ちょろちょろして山に囲まれたキャンプ場でのBBQは目が離せないものでした。キャンプ場の地面には、切り落とされた、丁度手に持てるか持てないかくらいの、これ持って走ったり、転んだら絶対目に入るな~というような木がたくさん落ちてました。 まず、野菜の下ごしらえ。包丁は一本しかなく先輩の奥さん(息子と同年齢の双子の女の子がいる)が担当する流れになり、私の息子はちょろちょろ危なっかしいので、誰かに見てもらうのは申し訳ないと思い、自分が切っても良いけど、子供たちの面倒を見ることにしました。 焼く作業は、夫の会社の人たち。 この辺にきて、遅れて2組の会社の人たちの家族が合流しました。 一家族は、小学生の子供三人。もう一家族は、幼稚園児二人。 そして、後片付け。私も手伝いたい気持ちは山々だったのですが、私が片付けをしていたら息子を見る人がいない(会社の人たちのお子さんたち、小学生や幼稚園児は少し遊んでくれるけど、どこまで面倒を見てくれるか心配なため自分で見てるほうが、何かあったときに、周りにも迷惑を掛けないし、自分も安心できると思った。)ので、息子にずっと付きっ切りでした。 そうして、周りを見ていると、子供が小さいにも関わらず、お母さんたちは手伝っていたので、やっぱり私は非常識なのかな・・と思いつつ、息子から目を離さず付きっ切りでいました。 すると、小学生のお兄ちゃんが「あの人、ずっとくっついてるよね(子供に)」的な、話をお母さんとしているのが聞こえ、すっごくショックでした。 私は、息子が、木の陰や車の後ろなど見えないところに行かれるのがとっても怖いので、付きっ切りでいたのですが、普通のお母さんたちはそこまでしなくても。という感じなのでしょうか?

ランキング

レス

印象悪いね

041
かや
「手伝おうとは思ってた~」なんて心の中で思ってるだけで結局動かなかったんですから、おそらく「気の利かない嫁」と思われたでしょうね。 しかも子供にベッタリ。 過保護&心配症すぎる。 まぁ実際トピ主さんは気が利かなそうですし、どう思われても良いんじゃないですか?

だからそんな会には行きたくない

🐱
ねこさん
お疲れ様でした。 あなたの旦那様は何をしていたのでしょうか? あなたに対して、子ども見てるから少し手伝って等の 声掛けはなかったのでしょうか? そういう会では、手伝わなかったら後からごちゃごちゃと うるさくないですか?まあ終わった事は仕方ありません。 万一、子どもの世話を他の子どもや大人に頼んで 何かあってからでは遅いので、トピさんの 自分の子は自分で見るの姿勢って好感持てますが。 怪我したら怪我したで、あのママが見てないから…と言われ 何もなければないで、あのママは過保護…なんて言われ とにかく私はそういう会には絶対参加したくありません。

ご主人は?

😉
せーらまま
>主人の会社のBBQ と書いてありますが、ご主人が何をしていたのか書いてありません。 あなたが切り出しやら後片付けをするんだったら、その間 ご主人に見てもらえば済んだ話じゃないですか? ご主人何してたの?

自分だったら・・・

花*花
子供は夫に「見てて」と押し付けて、手伝います。 だって・・・そういう場面で何もしないのって、 すっごく浮いて見えるから。 身内だけのBBQなら兎も角、会社の人達は拙いんでないの。 絶対後で奥様同士の間で「○○さんの奥様って・・・」て言われる もん。子連れがトピさん処だけなら「子供が居るからしょうがない」に なるけど、ね。 保育園・学童保育のBBQでトピさんのような人居たけど、すっごい 嫌われてたよ。

ここで言い訳しても…

041
まどか
同じ母として子供を守りたい気持ちは理解できます。 しかし、ある程度想像出来る環境だったと思いますので、そんなに心配なら無難な理由で断る事も出来たと思います。 そういった行動を起こせなかったのですから、本当にあなたに手伝う気持ちがあるならば、交代で子供の世話係を決めたり、どうしても他人に我が子を預けたくないのであれば、あなたが『今日は子供の世話を引き受けます』と予め宣言したり… 帰ってきてからその場にいなかったここの掲示板の方々に、本当は手伝いたかった云々なんて言っても解決にはならないと思います。 次回からは自分の状況を考えて、ご主人と良く相談して参加の有無を決めてください。

自分の子は自分しか守れないです

041
sukkiri
2歳というと一番目が離せない時期ではないでしょうか。 赤ちゃんならおぶって手伝えるけど、歩き始めたら無理です。 みんな何かしら作業をしていて、うしろめたいようなお気持ちになったのでしょうか? でも、万が一何かあったとしても、誰も保障はしてくれません。みんな親の責任になってしまいますから。 今回は、しかたのないことです。 できたら「お手伝いをしたいのですが、子どもがちょろちょろして目を離せないので、協力できなくてごめんなさいね」と声かけしておけばよかったのでは?

気持ちや考えは伝わらないから

041
かもん
私なら すぐつまめる料理2つ位もってって 先にご挨拶がてら、「今日はお世話になります。まだ息子がチョロチョロ目が離せないので、子供相手担当にさせてくだい。」 とか言って、全員の子の安全をみる係を買ってでるかな。 勿論、責任は負いますよ。 包丁が一本しかないとか(あなたも用意してないのよね) 誰かに任せても…とかって言い訳だし、言わないと判らないので はっきり言っていいんじゃないの? だいたい、お父さんたちは何してたの?

ご主人は?

041
サリイ
何をしてたんですか? 交代で見ることは出来なかったんでしょうか…

折々でご主人にみてもらって手伝えば良かったのでは?

041
猫の尻
もちろん、子供に食べさせて、ご自分も食べたのですよね。 本当に手伝う気があれば色々やりようはあったと思います。 子供って大切だと思いますが、子供かわいさに周りが見えなくなってるお母さんが増えてる気がします。 可愛いのはわかりますが、他人に迷惑をかけない事が前提じゃないでしょうか。 他人が準備やかたずけで大変そうでも、子供の好奇心を満足させる事が優先だったので、付きっきりでいる方を選んだのですよね。 小さな子供がいて、多少おおめにみてあげたいお母さんは、迷惑をかけまいと頑張ってるお母さんであって、小さいコがいるんだからおおめに見てもらって当然という顔をしてるお母さんには、内心疲れます。 そういえば、どこまで手伝えばという題名だったので、少しは手伝っていたのだったら言い過ぎてすみません。

ご主人は?

😑
sasa
その間、ご主人はどうされていたのでしょうか? ご主人にお子さんを見てもらって ほかの奥様のお手伝いをすればよかったのではないでしょうか?

ご主人は?

041
マロン
二歳半では目を離すのは危険ですよね。 でも、大勢集まっているのにママが子供にずっと付きっきりで二人でいたら 何しにきたのかな?と周りは感じたのではないでしょうか。 ご主人は何をしていたのですか? ご主人に「手伝ってくるから子供見ててね」とお願いすればよかったのに。 ぱんさんもせっかくの集まりなのにつまらなかったんじゃないですか?

お疲れ様でした

まさこ
夫の会社の人と小さい子ども連れでBBQですか。 行きたくないですね。 きっとトピ主さんも行きたくなかったはず。 半強制ですか? ご主人は何をされていたのでしょうか? 交替でお子さんのめんどうをみればよかったのでは? 2歳で動き回る子だと付きっきりじゃないと何があるかわかりませんよ。 ましてやキャンプをするような場所だと危険がいっぱいですし。 付きっきりで正解だったとは思います。

私なら

🐧
river
私が会社の奥さん(トピ主さん以外)の立場なら、子供に付いていて貰うか、トピ主さんが手伝って御主人がお子さんを見ているか、子供は御夫婦どちらかがきちんと見ていて欲しいと思います。 人の目が多いときほど事故は起こるって言いますからね。 誰かが見ていてくれている、って思うのが一番危険ですし、子供に預けられても何かあったときに責任が持てませんから。 川や海など、水場で万が一溺れる様なことがあれば、楽しいバーベキューは最悪な時間になります。 もしうちの子が「あの人手伝ってない」と言うようなことがあれば、小さな子がいるから仕方がない、とたしなめますが、トピ主さん御夫婦としてはどちらかが手伝う努力をするか、事前に子供がいてあまり手伝えないことを話し、了解して貰った上での参加が良かったかもしれませんね。 今回のことは子供の言ったことと気にせずに次回どういう風にするかの勉強だったと思ってはいかがですか? 次回は事前に御主人と話し合った上で参加するかしないか、参加するなら子供はどちらが見て、どちらが手伝うか、きちんと決めたら良いと思います。

そうでしょうね

041
くも
トピ主さんは、たぶんなんとなくその場で言えなかったので、いまここで言い訳なさってるのでしょうね。 でも、大人の人たちは、子どもが心配で離れられないんだろうな、くらいのことは、わかってると思います。 ただ、わかってることと、それでかまわないと思うことは、違います。 最初の下ごしらえのときに先輩の奥さんに「申し訳ないけど、お任せしちゃっていいですか?私、そちらのお二人の子も見ているようにしますから」と声をかけてますか? また、後片づけの時も、その先輩の奥さんに「さっきやってもらったので、こんどは私が。息子がちょっとうろうろするので、申し訳ないですけどお願いします」と言って、代わればいいだけじゃないでしょうか? さすがに、大人は小学生じゃないので、子どもが心配な気持ちはわかってくれますが、逆にあいさつがないとか、一言なにかあっても…っていうのは思うはずです。 自分だけ何もしないっていうのは、少なくとも普通じゃないとはトピ主さんもわかっていらっしゃるようなので、口だけでもそれを謝っておけば、みんなも気が済むし、ご自身も気が楽だったと思いますよ。

どこまでもなにも…

🐧
けいと
トピのタイトルに「どこまで手伝えば」とありますが、 文章を読む限りでは、まったくお手伝いはされていないのでは? 内心申し訳ないと思っていたのでしたら、 動いているお母さん達に、「そのとき」ひとこと謝るなり、 「子供をどうすればいいでしょうか?」と相談されるなりしていれば話はもっと簡単だったと思いますが。 いずれにしても、その場で行動できなかったトピ主さんに幾分か非があるのはお認めになるしかないと思います。 今後、またこのような集まりがあるときに、挽回されたらいいのではないでしょうか?

タイトル間違ってるよ

041
プリーツ
「どこまで手伝えば」じゃなくて、「何を手伝えば」でしょう? 何一つ手伝ってもいないくせに「どこまで」って何? 文章すらまともに書けないトピ主がまともな会話ができるとは思えません。 みなさん、いいお言葉を書いてくださっています。 >『今日は子供の世話を引き受けます』 >「お手伝いをしたいのですが、子どもがちょろちょろして目を離せないので、協力できなくてごめんなさいね」 上記の言葉をメモに書いて、冷蔵庫にでも貼っておきましょう。 今後、このような集まりに参加される時には、このメモを持って行き、いの一番にその場にいらっしゃる方にメモを見ながらお伝えすればいいのではないでしょうか? また、他のお母さん方を子供を無責任に放置する方々のように書かれていますが、この方々は作業をしながらも、自分の子供から目を離さなかったり、子供が視界から消えそうになったら声をかけたり工夫をされているはずです。知恵足らずのあなたように子供の面倒を見ているだけの人ではないのですよ。

気にしないで!

041
くみみ
私も息子がいますが、2歳半でしょう? 目を離せるわけないですよ。 小学生に見ててもらうなんてありえないし。 私だったら旦那に見ててもらうけれど、お酒を飲む旦那さんだったらそれも出来ないだろうし。 気にしないでいいですよ。 「お手伝いできなくてごめんなさい」 て一言だけを添えておけば、子育てを経験してる人なら分かってくれるはず。 気にしすぎとか、過保護とか そんなの気にしてたらダメです。 もし何かあったら、その人が責任とってくれるんですか? 違うでしょ? 子供は親が守るんです。 自分を信じて! そして、何を言われてもはねかえす強さを持って!! あなたは間違ってないから!!!

しょうがないと思いますけど

041
いるか
子供を野放しにしているなんてありえませんから、誰かがこどもを見ているのは当然です。それにバーベキューの仕事なんて大人全員必要ですか? ご主人は手伝っていたんでしょ?ご主人も遊んでいてただ食べに行ったような感じなら問題ですが。どちらかが手伝っていればよし。 周りの人だって小さい子供を放っておかれないことはわかりますから大丈夫ですよ。誰も気にしていないと思います。 ご自分が気になるなら一声「うちは小さい子を見ていないといけないので、今日は夫ががんばります」とお礼やお詫びを一言いえばいいかな。または何か前もって料理して持参。 心配するほどのことではないと思います。

あのねぇ・・・

041
馬耳東風
何事でもそうですが<頭の中で思ってる>だけじゃあ相手に伝わらないんですよ。 言ってる事、分かりますか? 山の中のキャンプ場でBBQ・・・って聞いて、子供の事、BBQの事 貴女は、事前にどんな準備が必要か考えましたか? まさか、誰かが野菜切ってくれてぇ、焼いてくれてぇ、洗い物も誰かがやってくれてぇ 私と世話焼ける我子は食べるだけーー、なんて思ってた訳じゃあないですよね。 そう云う催しは、子供が小さかろうが大きかろうが、何かしら手伝わなきゃならないんです。 おんぶ紐持ってっておぶるとか、(イヌ用の紐みたいな)赤ちゃん用ロープ持ってって 手伝う間、木にくくり付けるとか出来るでしょう。 私達の仲間じゃないですが実際、木にくくり付けてる人いましたよ。 そう云う心構えを見せないと、人って「子供見ててあげるよ」や「いいよ、いいよ、やらなくて」 なんて言ってくれません。 先輩の奥さんは、同い年の双子ちゃんが居てやってたんですよね。 他の母親は、うんぬん何て余計な事。 今回はもう終わってしまったのですから、何か、会った折に謝っておく。 次回からは気を付けるか、いやなら不参加にしましょ。

印象が悪くなるのは致し方ないと思いますよ

041
きゃんまま
そういう状況の時は、私の時代では、おんぶ紐で背中に括り付けて しまうのが普通だったのですが、今の若いママさんには、そういう 発想はないんでしょうね。 まぁ、途中途中で「すみません!代わらせて下さい。でも、うちのチビが チョロチョロしますので、見張ってて頂いて良いですか?」なんて 聞いてみれば「良いわよ。子供さんを見ていてあげて」と言って貰たかも知れませんし、 一応、周囲への配慮をしているとアピールできたと思いますよ。 そのような行事って、参加者の連帯感を重視するものだと思うのね。 別に自分が手伝わなくてもと感じる気持ちも分からない訳ではないのだけ ど、求められていることは、そういうことではなかったと思いますよ。 トピ主さんの配慮は足りなかったと思います。

何もしなかったの?

041
シェイミー
大ひんしゅくですね。 ご主人は何やってたのよ?飲みながら子供を見守ってもらい トピさんはお手伝いするのが当たり前でしょう。 皆さん、あきれかえったことでしょうね。 そんなに心配なら二度と参加しないで!

子供は守らないと

🐱
まさみちこ
子供を守ることは親の務めです。周囲にどう思われようと 自分が納得した方法でやればいいのです。 周囲に気遣いをして、子供の生命に一大事が 起こっても、誰も責任は持ってくれません。 強くなりましょう。 トピ主さんの行動はそれで良かったと思います。 ところで、だんなさまはどうされていたのですか? だんなさんの会社の行事ということですが 無理に参加されなくても良かったのでは ありませんか。 だんなさまの要請で、参加されたのでしたら だんなさまは周囲の状況、空気を 読み取れなかったのでしょうか。 他の奥さんとのコミュニケーションを 上手くとれるようにすると 気分も違ったかもしれませんね。 今後の課題でしょうか。

参加しないかな

041
あららら
包丁一本しかないとか、もともと準備の悪そうなBBQですよね。 ご主人が見れば、とはおもいましたけど、どうせ男どもは飲むだけの会なんでしょうから難しそうです。 私だったら子どもが熱を出したとかなんとか言って参加しません。 2歳半で男の子なら目が離せないのはあたりまえだし。 「参加しない」ことに加えて、さらに気を利かせて「これみなさんでお召し上がりください」と、フルーツ・デザート、美味しいお肉などを夫に持たせるかな。 子どもが大きくなったら参加すればいいよ。 そういうときに率先して手伝えるような子どもに育ててあげてください。

わかります

041
りん
もうすぐ2歳の息子がいるので、お気持ちとってもよくわかります。 私も最近、主人の会社の人とのBBQに参加してきたばかりです。 ただ家族で行ったのはうちだけで、後は単身赴任の人ばかりだったので準備~片付けまですべてお任せでした。 主人はお酒を飲みたいがために私に帰りの車を運転してほしかっただけなので、手伝いは一切しなくていいという約束で参加しました。 私が妊娠中ということもあり、手伝いを一切しなくても、子供をみてるだけでとても疲れました。もう二度と行かないと思います。 トピ主さんの場合は、周りのお母さんたちに「手伝えなくてすみません」の一言あってもよかったかもしれないけど、間違ってないと思います。 気にしないでください。2歳なんて付きっ切りでみてないと危険ですから。

どこまでって

041
ルカ
あなたな~んにもしてないじゃないですか。 バーベキュー食べて子供と遊んでただけでしょ。

子どもは正直ですから・・・

041
ぺた
大人なら思っていても口には出しませんがそのくらいの子どもは思ってること何でも口にしちゃいますね(笑) 手伝えず申し訳ないという気持ちを折に触れ伝えておくか、ご主人に見てもらってその間にお手伝いをすればよかったかなと思います。 どこまで手伝えばよかったかといわれても、何もしておられないようなので、なんともいいようはないのですが、強いて言うなら、ゴミ拾いなど、子供を見ながらでもできそうなことでしょうか。

そんなに気にしなくても

ひまわり
トピ主様の子供さんに対する行動は当たり前だと思いす。2才の子供さんなんて目が放せません。仕方ないです。そこで回りに気を使ってもし 川にでも流されたらどうしますか?恐ろしい。子供の命に変わる事柄なんてありません。皆さんそうして危なかっしい年頃を無事過ぎて来ている訳ですから心ある方は分かった下さると思いますよ。辛口レスはあまり気にしないで下さい。

うちの2歳児も絶対に目が離せないけど

041
匿名ママ
うちの2歳の子供も、絶対に目が離せません。 キャンプ場では、おんぶするかつきっきりかのどちらかです。 小学生になんて任せられません。親の私ですら、一瞬目を離して見失ってヒヤヒヤした事が何度もありますから、山の中で見失ったらと思うとこわいです。 ですが、トピ主さんはもっと何かできた筈ですよ? A案)夫に子供の面倒を頼み、自分が手伝う。 B案)自分が子供の面倒をみて、夫にバーベキューの手伝いをさせる。 C案)おんぶして手伝う。 D案)手伝えないかわりに、下ごしらえ済みの料理やデザートを差し入れる。 私ならどれかを選びます。うちの場合は、夫が料理ができるので、大抵夫が私の分までしっかり働いてくれますから、それで1家族の手伝う量としては充分。周りから感謝されるぐらいの働きができます。 旦那さんは、手伝いもせず酔っぱらっていたのかな? ちょっとでも子供をみてくれれば、その間トピ主さんは手伝えたでしょうに。 うちの子も本当に目が離せません。 つきっきりで見ていたのは、ある意味正しいですよ。自分の子供は自分しか守れません。キャンプ場は危険が溢れています。

目が離せないのは当然

041
みさ
2歳半の子供では、目が離せないのは当然です。 何をするか、どこへ行くか解りませんから、目を離したら危険です。 でも、自分の息子だけにべったりはちょっとまずいですね。 同じくらいの幼児のいるかたと相談して、子供のお世話係、料理担当と分担すべきでした。 双子のお母さんが料理をしているなら、あなたがその双子ちゃんと自分の息子さんと両方の面倒をみなければ、そりゃあ、陰で言われるのも仕方がないです。

大人なんだから、よその子の面倒もみようよ~

ハニー
そういう場面、よく分かります。 これからママ友づきあいが始まると、(BBQではないにしろ)そういう分担は日常茶飯事です。誰かが片付けをしている間、誰かが子守りをする…みたいな。 2歳の子がいて炊事ができないなら「私は、子守の係を引き受けます!」と、他の子たちの遊び相手をするべきだったと思います。 他の子の面倒を見るべき大人なのに、「幼稚園や小学生が、2歳のうちの子の面倒を見てくれない」なんていう幼稚な思考にはびっくりしました。 トピ主さんは、オトナなんですから、面倒をみて「あげる」立場ですよ! 「よその子と遊ぶのは苦手」「2歳児がいたら炊事も無理かも」と分かっていたなら、せめて事前に、見栄えのする差し入れでも用意していけばよかったんじゃ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧