本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 兄弟夫婦への引き出物を6千円未満。小姑感情でしょうか?

兄弟夫婦への引き出物を6千円未満。小姑感情でしょうか?

レス25
(トピ主 6
😠
AIMI
恋愛
今日は。
トピを開いて下さりありがとうございます。
来月の下旬に結婚式をします、AIMIと申します。

タイトルにもありますように、
兄弟夫婦への引き出物を計5品で6千円未満にしたいと思っております。
ご意見を頂ければと思います。

なぜ、こんな非常識な額にしたいかと言いますと、理由があります。

兄弟夫婦は昨年の某月末に結婚式をしました。
私は同月の初めに入籍だけ済ませました。
顔合わせはひと月半前にしており、
その後すぐに入籍日を決めたので式にも夫婦で参加する旨は早くに伝えていました。
しかし、出張で帰ってこられなくなり、私だけの参加となりました。
そのことは式の2週間前には報告しています。
しかし、すでに夫婦ですので、ご祝儀は10万包み、式前に実家に持っていきました。
そして、式本番。
兄弟夫婦から頂いた引き出物の合計金額は9千円を切っていました。
(今、自分が準備中なのでわかってしまいました。)
正直、唖然としました。
食事とドリンク代、引き出物を合わせた彼らの負担額は24500円ほどです。
一方、こちらの負担は、
食事とドリンク代だけで3万超えます。
正直、引き出物なしにしてやりたいくらいです。

続きます。

ランキング

レス

うーん

041
だから結婚式とか嫌
気持ちはわかるけど、なんか同じ土俵に立たないで器の大きいところをみせてほしい気もします。

続きです。

😠
AIMI トピ主
加えて、 主人への気持ち程度のお礼や連絡はなし (お礼はなくとも、普通連絡はするものではないでしょうか?) 新婚旅行では海外に行ったにも関わらず、お土産なし (これは親戚すべてになかったようで、両親は呆れていました) 去年の年始より実家から出ているのに、招待状や細かな連絡一切なし さすがに式が近くなったころ不安になり、何時にどこに行けばよいのか聞くと、 兄弟「招待状送ったろがや!!」 私「・・・・・・」  「来てないよ」 兄弟「○時(式の開始時間)」 普通、式が何時に始まるから親族は何時までに来てほしい、とか言いますよね。 この時点で、お祝いだけ送って欠席したくなりました。 挙句の果てに、年賀状はこちらが送らないと送ってこない始末です。 兄弟仲は微妙ですが、 大人としてのマナーやモラルに欠けすぎているように思います。 ですので、主人とも相談し、 引き出物はできる限り安く という、決断に至りました。

不参加の不義理は?

041
ばば
ご兄弟の結婚式は、トピ主の入籍後。夫は出張を理由に2週間前にドタキャン。そりゃ、夫不参加だから、食事代が低くなるのは当然では?それはトピ主側の問題だと思います(引き出物の計算のために、いちいち食事代を計算する執念もすごいですが。。。) でも、トピ主夫は、はじめての親戚デビュー(ご兄弟結婚式)を2週間前にドタキャンなんて、不義理をなんとも思わない人なのでしょうか。仕事のできるビジネスマンなら、なんとか算段を付けて、こういう大切な家族の行事には参加するものですよ。

更に続きます。

😠
AIMI トピ主
さて、挙式後ですが、 現在妊娠していることもあり、新婚旅行は国内旅行の予定です。 主人に、 「お土産もなしでいいんじゃない?」 と聞いたところ、 「ここぞとばかりに常識を見せつける機会(笑)」 とのことで、お土産は買います。 常識のある人と結婚できてよかったと感じております。

どうしてるのかな?

041
強だいかん様
式場から持ち帰るアレですよね。そんな非常識ではないような気がしますが、こういう時は、金額に見合う品というと難しいし…、その品とは別に、今時は高額なカタログ利用か、みなさん商品券でも入れてるのでしょうか? お互い様という感じでお互いに終えたような、考えた事なかった。

それはしない方が良い。

🎶
転勤妻
自分が嫌だったことを、そのまま相手に返すのは止めた方が良いです。 また自分に帰ってくる結果になりそうだし、自分の品格を下げることになるから。 トピ主が金額に気づいたように、相手も気づいてしまったら、お互いに嫌 な空気になります。 兄弟というのは、トピ主の兄ですか、弟ですか? もし弟なら、身内だし甘えてもいいか…ということで予算上削られたのかな…。質素なお式だったのなら、それもやむなしかもしれません。親族以外のゲストの引き出物をケチるわけにはいきませんからね。 私なら、先方への引き出物は、通常通り用意します。他の親族と比べて明らかにしょぼくてもやはりバレますし。 そして、トピ主からのご祝儀(金額)が先方にしっかり伝わっているか、母親に確認。親がくすねていたりしたら問題なので。 先方からのご祝儀が、トピ主夫妻が出した金額と同じ、またはそれ以上ならば、トピ主が引き出物をケチると目も当てられません。 10万入れてきたら、まぁ仕方ないかと水に流す。 もし非常識な金額なら、そのときに初めて今後の対応を考えますね。 出産祝い、入学祝い等で。

ケチくさい

041
ななこ
続き前ですが。 そんな細かな計算して、復讐のように引き出物の額を決めるくらいなら、結婚式なんかやめてしまえば良いと思います。 親の顔が見てみたいですね。 

せこい・・・

041
麦茶
私も、兄の結婚で10万包みましたよ。 その時は独身でしたが、社会人ですし、もういい年なので。 そういや、引き出物はなかったかも(家族だし?) 私の結婚のときには、兄から10万頂きましたが、 親戚だけの小じんまりした結婚式だったので、2万くらいそのままお返ししました。 結婚式には、二人で来ていただいています。もちろん食事もしました。 でも、別に何とも思わなかったなぁ。 今後も、我が家には子供がいなくて、兄のところには男の子が一人いるので、 完全に持ち出しになる予定です。 けど、甥っ子もかわいいし、できることはやってあげたいと思ってます。 兄弟なんだし、仲良くしていけばいいじゃないですかー 数千円で復讐しなくても…

絶句

041
よせみて
続き前ですが、 トピさんせこすぎます。 絶句・・・、しました。 たとえば、お兄さんが一円もつつまないので、引き出物なしっていうならわかります。 料理とドリンクとかどうやって計算したんですか? こういう計算する友達や身内がいたら怖いです。 自分は、絶対損をしたくない。人より多く払いたくない。 悲しい人ですよね。 しかも自分の身内に・・・。 まちがっても、こんな話、あなたの知り合いにしないほうがいいですよ。 私の知り合いだったら距離をおかせてもらいます。

コメント、ありがとうございます。

😠
AIMI トピ主
コメント、ありがとうございます。 やはり、低レベルな争いはするべきではありませんよね。 ご祝儀があまりに低い場合に改めて考えることとします。 兄弟は弟です。 普段から家族にはそっけなく、冷たい感じです。 まあ、男の子ですから仕方ないのかもしれませんが。 ただ、そんな雰囲気なのでそういったときだけ甘えられてもいい気がしません。 式への不参加による不義理ですが、 主人には何度も「帰ってこれないか?」と打診をかけましたが、 無理でした。 そもそも式の具体的な日時がわかり出したころから、出張は決まっており、 早い段階で出席は厳しい可能性が高いと伝えていました。 決してドタキャンではありません。 料理や席次の都合もあるだろうと思い、2週間前に欠席の判断を下しました。

レスします

😠
AIMI トピ主
実際に準備していると知りたくもない現実を真のあたりにするんですよ。 はなから復讐するつもりで式をするわけではありません。 金銭的なことにだけ触れて、偉そうなこと言わないでくださいね。 よほど、身内の仲がよろしいんですね。 こちらは田舎で結婚式するなら、AかBくらいの選択肢しかなく、 細かな計算などしなくても、見積もりを請求した時点でだいたいわかってしまいます。 挙句、前後であんな態度をとられた上、 主人不参加の不義理以上のことをしている彼らに立てる義理があるとは思えません。 (父の義理兄弟親からお祝いいただいたにも関わらず、内祝いや写真を持っていかなかったそうです。アルバムの完成待たずとも写真はあると思いますが…) 普段、さほどに交流がなくとも、 兄弟だからまあいいかって最初は思っていましたが、 金銭的なこと、準備段階でのやりとりを思い出すと、 冠婚葬祭くらいでしか会わないんだし、 もういいかなって感じです。

トラブルを引き寄せるタイプだね

041
トラブル引き寄せてる
常識のある御主人だかなんだかわかりませんが。まだ若いから仕方ないか。 しっかりされた人ならば、あなたに感化され、こんな兄弟喧嘩に一緒になりません。 結婚からではなさそうですし、他のレスにもあるよう、なんでもないきょうだいもいます。こういった関係を築いたのは、兄を恨むのでなく、大抵は日頃の両親の姿勢が大きいのです。 あなたも小さな事を大きくしながらまわりを巻き込む、ひとつの癖ですから、これは自覚はされたほうがいい。 このように、まして血縁のないものを巻き込みながらしていくと、これから良い事はおきません。 あなたは兄と何も変わりませんね。しっかりする所が違いませんか。

へえ~

🎶
ばんび
結婚式で仕返しするとか、悲しいですね。。。 自分の一生に一度の大事なセレモニーが、汚れちゃいませんか、それ。 でも、引き出物6千円未満て、そんなに非常識なんですかね。 私は兄夫婦から20万いただきましたが、引き出物はほかの方と同じで5千円くらいの物と千円くらいの引菓子だった気がします。 だから、主さんのお兄様の引き出物も、十分な感じがしますけど、ご不満なんですね。 その、負担額がいくらとか、計算するあたりが理解不能です。 だってお祝いって、お返しをもらうためのものじゃなくて、新しい生活のためにあげるものでしょ? 私も妹が結婚する時は20万包むつもりですが、引き出物なんていりません。 全部自分たちのために使ってほしいです。 妹は私の結婚の時、お祝いにお金ではなくペアグラスをくれましたが、それで十分嬉しくて、今でも記念日は必ずそれでシャンパンを飲みます。 身内って、そういうものじゃないんですかね。 小姑根性というより、人として小さい。感じです。

常識を見せつける機会!

041
兎駆命
それは『お土産』ではなく『引き出物』に充ててください。 相手がトピ主さんの常識に適っていないからと言って、トピ主さんが相手に合わせる必要はありません。 特に冠婚葬祭においては。 個人的には新婚旅行のお土産は、別途に御餞別をいただいた方にさえ用意すれば非常識とまでは思いません。

余程仲が悪いんですね。

041
こう
ですがそのようにしてしまったのはご両親にも責任あります。わからないことが多い結婚、冠婚葬祭。それを教えるのも親の仕事。御祝儀をいただいたら内祝いや旅行土産を用意する、気が利かないなら親が注意しなくては。呆れててはダメです。息子のタイプもわかっているでしょ。お姉さまとして注意したらいかがですか?ご主人に対しても恥ずかしいです。私たち夫婦は結婚に際し、双方親からそれなりにチェックされうるさい、知ってるわかってる…と思いつつ恥をかかないよう親の勤めだと今だから理解してます。家族関係の希薄さも大きいですね。

どっちもどっち

041
らまんぼう
最初は気の毒だなぁと思って見ていましたが、 追加レス読んでがっかりしました。 >金銭的なことにだけ触れて、偉そうなこと言わないでくださいね。 >よほど、身内の仲がよろしいんですね。 人に意見を求めておいて、こんな喧嘩腰の返しをするようでは、 貴女も十分低レベルです。 トピ主の方がここでレスしてる人たちによっぽど偉そうだよ。 あとね、 >「ここぞとばかりに常識を見せつける機会(笑)」 本当に常識のある人はこんな発言しないよ(笑) まぁ何でもいいですよ、好きにしてください。

仲良くない兄弟

🐱
POTTO
私にも弟がいます。 関係はよくある普通な感じって思ってます。 大人になってからは年に数回しか会わないし、とりわけ仲良くもないと思います。 私にとったらいつまでも弟なので常識に欠ける、と思うところも多々あります。 でも、身内だからこそ指摘できるのでは? ちなみに、私は弟からご祝儀10万円もらい(弟は婚約中)、引き出物はなしにしました。 「用意してないから」って言ったかな。 その2年後弟の結婚式には夫婦+子で参加して20万円包みました。 (美容院代等も自分で負担) びっくりする程すかすかの引き出物もらいました。 結婚式に関して言えば、私はかなり高額なところであげたので(頭わりにすると一人あたり6万円ぐらいかかっている。)ほとんどの方のご祝儀は赤字でしたけど、ご祝儀と費用を天秤にかけたことはありません。 費用にどれほどかけるかは、自分の勝手ですよね? 今は弟に「お互い今後はお祝いはなしにしよう。子間のお年玉だけね!」と言われ、同意しました。 弟と2人で決めました。 兄弟だったらそれぐらいくだけててもいいのでは?

私なんて引き出物5000円(笑)

041
ピンポイント
未婚・親と同居(しかも、当時体壊して失業中)なのに、親族だからと10万包まされた(金額指定されました)のに、一律5000円の引き出物でしたよ(苦笑) あ、ちなみに姉の結婚式です。 何故金額を知ってるかと言うと、結婚式の準備から衣装選びまで付き合わされて、あげく引き出物は5000円の予算で向こうの親が勝手に決めたと散々愚痴られたからです。 ほしくもない、趣味の悪いルームランプでした。 一度も使わずに捨てました。 新婚旅行のお土産? あるわけない。 ご祝儀のお返し? 他の方にはしたらしいですが、私には一切なし! なので、6000円程度の引き出物差し上げるなら十分じゃないでしょうか。 お土産は旦那さんの意見どおりお渡しするとして。 私は、もういい年なんで、ご縁があるか分かりませんが、もしもこの先自分が結婚式を挙げるとなったら、当然姉一家には金額指定(5人家族なので、全員出席なら20万って言ってやろうと思ってます)して包んでもらおうと思ってます(笑)

レスします

😠
AIMI トピ主
続きもみる前から 絶句とか せこいとか いわれる筋合いはありません。 こういった気持ちにいたったのは精神的な理由も加味されているからです。 金銭的な理由だけではありません。 一部の情報だけ見て、 人間性を否定するようなコメントをおっしゃられるなんて、 随分とお育ちが良いのですね。 続き前ですが・・と一言添えれば、何をいっても大丈夫だとでも? それと、 これだけの情報でトラブルメーカーなどと仰るのもご遠慮願います。 お言葉ですが、仕事や友人関係でトラブルになったことありませんから。 性格や人間性診断など頼んだ記憶はありません。 ここまでモヤモヤしイライラしたのは、 今後も長い付き合いになる身内だからこそです。 カタログを見ていて、いろんなことに気づいてしまい、 否定的な意見多いだろうと思いながら、 発言させてもらいましたがその通りでした。 ここの方はいったん受容して、そこから訂正される方は少ないのですね。 書き方にかなり問題があったとは思いますが。 、 続き見る前の否定的意見、受け入れるつもりはありません。

小姑根性ではないと思う

041
葡萄ジュース
弟嫁より、弟さんへの不満が大きいようですので違うんじゃないですか?弟さんの小姑ではないですし。 姉とか小姑とか関係なく、ただセコいのだと思います。 弟さんの結婚式で引き出物が9千円なら、それより低い引き出物はなしですね。 ご主人は仕事の都合ですから欠席は仕方のないこととはいえ、10万円のご祝儀は最低限の額です。それより低い額は選択肢としてありません。 私は兄の結婚式の時は、当時20代で独身でしたが7万包みました。引き出物はもちろん受け取っていません。当然です。 義弟の式には夫婦で20万包み、引き出物は5千円相当。(こちらでは引き出物3千円、引菓子2千円が割と一般的) 弟さん夫婦が10万包んで、6千円分の引き出物だったら、恥をかくのはトピ主さん夫婦ですよ。 弟さんが7万でも5万でもいいじゃないですか。その3千円をケチる意味が全く見えません。 そんなことでイライラするより3千円出した方が遥かに有意義だと思いますけど。

レスします

😠
AIMI トピ主
気持ちを汲んでくださった方 否定せずにこうした方が良いと アドバイスをくださった方、ありがとうございます。 すっきりしました。 このまま同じ土俵に立つべきか否か、 結論ははっきりしました。 ここは削らないからここは削ってもいい、 そんな問題ではないことが再確認できました。 ご祝儀ですが、家族で身内のお祝いは一律5万と決まっているので、 変に少ないということはないと思います。 それに先にもらっているので、そのまま返してくれると信じたいですね。 以上でトピをしめさせて頂きます。

弟さんの費用、一般的におかしくないです

041
違反取り締まり小姑
なにをそんなにピリピリしてんだか…。 他の地域の結婚式に出席された事ないのでしょうか? 参考までに…引き出物、持ち帰りの負担にならないよう、今はシンプルです。 アルバム的な昔はありましたが、親戚に写真も配るの省かれてきてますよ。 うちも邪魔でいらないです。 親も息子に焼き増し枚数を言い、発注してね~で終わるのにね。 なんだか、すっかり親の愚痴に振り回されてますよ~。 これからは御自身により厳しくですよ!!!実家には世話にはならず、御主人側の実家とのお付き合いをよっぽど完璧にこなさないと、こりゃ兄弟家族に笑われます。

小姑根性というより

041
yodo
レスを拝読して、ただ単に性格が…って思いました。偉そうなこというなって、売られた喧嘩は買わないと気が済まないタイプでしょうか。今回の事だけではなく、何事にも鼻息荒く、自分への攻撃と受け取り易いと、敵ばかり増えて、自分の首を絞める事になりませんか? かくいう私も似たような経験があります、私の場合イトコでしたが…私が先で、イトコが後だったので、余計にビックリしました。でもそう言う価値観の人も、世の中いるのだぁ~と。イトコの親もそんな感じだったので、まあ仕方ないですよね。逆に、うちがやったことが、イトコには目障りだったのかもしれません。イトコの結婚式に子どもも呼ばれて連れて行きましたが、着ている服のブランドで、からかうようなやっかみもいったりしてきたので。 ご自身の式ですから、ご自身がやりたいようにやるのが一番ですよ!その事で悶々としたら、一世一代の晴れ舞台が台無しじゃないですか。あれだったら、実母さんに相談してみては?溜飲を下してくれるかもしれませんよ。

ごめんなさい、50歩100歩です

🙂
ベッテル
ご主人が出張で結婚式を欠席した事を出張だからしょうがない、2週間前だからドタキャンでない(費用は発生してない)という説明に驚きです。 一般論で言うならば 義理の兄弟の結婚式に出張ごときで欠席するって非常識ですよ。 ご主人にお礼がないどころか逆に出席できなくて申し訳ないとご主人が弟さんに謝るところですよ。 それに兄弟という近い間柄ならば10万が相場で、それは出席人数関係ありません、引き出物も他の参列者とあまり変わらない事も珍しくありません。 なのに10万払ったからもっと高い金額の引き出物が出ると思ったのですか? 失礼ながら、ご主人が欠席した不義理に比べればトピ主さんの行動は「逆ギレ」ですよ。 ただつきつめればご両親からしてあまりご存知ではなさそうですのでしょうがないと思いますし、あなたのご主人もなんだかなという感じを受けました。

そうしたいのならそうすれば良い

041
pony
そうしたいならそうすれば良いと思います。 出張で欠席したことはどうでもよいのではと思います。 事細かく品定めをし、業者の仕入れのように細かく勘定し、身内の結婚式で 一銭の損もなく、むしろ儲けよう?とやられたらやり返す貧乏臭い考え方に 驚きました。またこんな公の場を借りてまでぶちまけなければいけない考えにも。 その金額で兄弟に引き出物で良いのではと思います。理由を聞かれたら 収支報告書でも提出したら良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧