本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 赤ちゃんがいるのに運転手を頼んだ義理両親と姉夫婦

赤ちゃんがいるのに運転手を頼んだ義理両親と姉夫婦

レス9
(トピ主 1
041
ぴんく
ひと
わかりにくいタイトルで申し訳ないです。

夫は長期海外出張中です。

夫の実家は車で20分程のところです。坂の多い地域なので、普段から車は良く運転します。
でも、どうにも納得いかないことがあったんです。
夫の姉の子の1歳のお祝いがありました。夫の実家に両家集まりました。
姉のご主人の実家は電車で1時間位のところです。
夫は出張中なので、私と子供(7ヶ月)だけ呼ばれました。

大体、兄弟まで呼ばないと思いますが、姉夫婦となかなか会う機会がないので、呼ばれたんだと思います。
お祝いも持って行きました。
夫の父、姉のご主人、ご主人の父親ともお酒が大好きです。
3人で酔っぱらって、いざご主人の両親が帰ることになったら、駅まで車で送れる人が私しかいませんでした。

私以外、女性陣は免許なしかペーパードライバーです。
ほんとだったら、自分の親なんだから姉のご主人がお酒を飲まずにいるべきだと思うのですが。
もしくは、タクシーを呼ぶとか。1000円位の距離だと思います。
私は7ヶ月の子供は実家に預けると泣くので、わざわざチャイルドシートに乗せて駅まで送りました。
送った後、実家にまだ用があったので、戻ると誰からもお礼を言われませんでした。
これまた、むかっと来ました。

気遣いの出来ない人たちと割り切るしかないんでしょうか。相談というより愚痴です。
読んでいただいて、ありがとうございました。

ランキング

レス

運転手を頼まれたというから・・・

美波居留
家まで送らされたのかと思いましたよ。 タクシーで1000円ということは、せいぜい3~4kmの距離ですよね。 7ヵ月の赤ちゃんを抱えての運転は大変でしょうけど、それくらい恩を売っといてもいいんじゃないでしょうか。 お礼を言わない方も育ちが悪いけど、お礼を言われないとむかっと来る方も・・・ ご両家、お似合いのご縁組みだと思います。

そりゃあ、むかっときますね。

041
チートイツ
うかれ過ぎてたのでしょうか? お祝の宴の後片付けをするのが精いっぱいで、気が回らなかったのでしょうか? でも、赤ちゃんがいるのに嫌な顔もせず、快く駅まで送ってあげたぴんくさんの株は急上昇したと思います。 言葉には出さなくても、きっと、心の中では感謝されていると思います。 でも、感謝の気持ちって、言葉に出してもらわないと伝わらないですよね。 お姉さまのご主人は、ご自分の親を送ってもらったのですから、きちんとお礼を言うべきだったと思います。 むかっときても、ぴんくさんは何も言わずガマンされて、えらかったと思います。 私なら、仏頂面したと思います。私は、ぴんくさんを見習わなくちゃ。

トピ主さんの方が気安いのでしょう

041
ご主人の両親、張り切っちゃったんじゃないですか? 婿殿とそのご両親をお招きして孫のお誕生日会、ハレ舞台だったんですよ。素敵なおもてなしをするのに必死で舞い上がって、そんなときは気の許せる嫁(トピ主)は「手持ち武器」扱い。「よく働く自慢のうちの嫁」ってことにしたかったんでは。悪気はないけど少し気遣いが足りなかったですよね。お義姉さん夫婦も一言ありがとうがあれば、と感じます。 送ってあげた義兄両親様は別れ際どんな様子でしたか。恐縮しまくりペコペコだったんでは。今頃気に病んでいるかもしれません。弟さんのお子さんのお誕生日には何か…とか、これまた舞い上がってるかも。 ご両家仲良くする助けになったんだから、良かったじゃないですか。 トピ主さんを子分扱いのようなことが続いているなら対応考えた方がいいと思いますが。

タクシーで1000円位の距離なら

🐱
うにゃ!?
赤ちゃん連れでの送迎も、大したことない、と思います。 実際、その位の子供がいる友人も、駅まで車で送ってくれたりするから。

むっとして当然

041
てて
トピ主さん主催の会じゃないのだから、むっとして当然です 主催者が送迎とかそういうことまで気を遣うべきです。 いくら親戚とは言え・・・。 うちも、数年前に夫の祖父の49日の時、 会食中、義親・夫・義弟・義姉がアルコールを飲んでいて (いつも飲む人たちです) 大叔父を誰が駅まで送るか?となった時、 義姉が 「あちらのお姉さんたちがいるじゃない」と 私と義弟妻を指差しました。 義弟妻も私も怒り心頭! どちらも乳飲み子を抱えていたし、 自分の祖父の49日法要なのに、送迎を忘れ飲んでしまった 義理の家族に呆れました。 勿論、車は出しませんでした! 義親がタクシーを呼んで解決しましたけど、 今でも運転手扱いをされたこと、忘れません。 私も弟がいますが、弟妻に運転手なんて絶対させませんよ。 トピ主さん、これからは毅然とした態度で接しないと いいように使われるだけですよ。

お怒りごもっとも!

041
スイカ
実家のご両親がタクシーを呼べばいいのに、気が利かないんですね。 とうか、嫁を気軽に使ったというか…。 だいたい自分の娘の子の1歳のお祝いなんて自分たち夫婦でやればいいことなのに、考えの甘い義姉夫婦と義父母です。 ちゃんと行くなんてトピ主さんそれだけでもえらいですよ。 今度、トピ主さんのお子さんが1歳のときは盛大に祝ってもらいましょう。

?

041
ss
>気遣いの出来ない人たちと割り切るしかないんでしょうか。 そう思うのならそうなんでしょうね でも、トピ主さんが車で送らないということなら トピ主さん以外の方から「トピ主さんは気遣いの出来ない人」と思われるのではないでしょうか? どちらをとるかはトピ主さんの選択ということで。

トピ主です。

041
ぴんく トピ主
たいした距離ではないのにというのは、ごもっともです。 ただ、夜だったので、私だったら赤ちゃん連れに運転させるのは悪いと思うのにな~とか、帰ってきて自分の親を送ってもらって、普通お礼は言うだろうという考えがありました。義父、兄は酔っぱらってるのでそこまで気がまわらないにしても、義姉や義母からは一言あっても~となんだかもやもやしたのです。 義兄両親は「すみませんね~送ってもらって。○○が送るべきなのに」と言ってくれました。 妊娠中も祖母の初盆のお参りに来ていた方を駅まで送ってくれと頼まれました。この時も主人は仕事、義父は不在。 お腹も大きかったので、その方は「とんでもない、タクシーで行きますから」と義母の言葉を振り切って帰られました。 私の両親は妊娠中はできるだけ車の運転は控えなさいと心配していたので、義母の対応が少し悲しかったです。その記憶もあって、今回、過敏に思ってしまったかも。 義理の実家までは自分で運転して行っているので、たいしたことではないのですが。 実の親と比べる私が間違ってるんでしょうけど(;_;)

怒るほどの事ですか?

🐶
muku
私なら自分から運転手を買って出ますけど・・・。 あなたはホスト側の人間ですよ。 人間関係を自分から狭めなくてもいいと思いますよ。 旦那がいなくても、義理の実家の集まりに行ってやったんだと思っていませんか? たかが運転でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧