本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理実家へ行く頻度(夫の出張が多い場合)

義理実家へ行く頻度(夫の出張が多い場合)

レス5
(トピ主 1
041
みどり
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
私は32歳、夫30歳、子供なしの結婚4年目夫婦です。

職場で何気なく義理の実家へ行く頻度を話したら、
色々な意見が出たのでこちらでも相談させて頂きたく投稿しました。

・夫は出張で1ヶ月のうち、15日~20日は家にいません。
・共働きで、二人とも土日休みです。
・二人で土日を過ごせるのは、月に1~2回。
・夫の実家へは、電車で80分。
・私の実家へは、新幹線で3時間その後車で2時間。車だけだと7時間。
・夫の実家へは年に5回位行きます。私の実家は年に1~2回。
・不妊治療中です。
・夫は私の実家の養子になっています

お義母さんから主にお誘いの連絡があります。
大切な息子を頂いたという恩義もありますので、
誘われたらなるべく行くようにしています。
夫にはお兄さんがいて、結婚して子供もいます。
お義兄さん家族は、義理実家から車で10分のところに住んでいます。

私のストレスは、記念日など、夫と二人で過ごしたい日に
「○○(夫)ちゃんと、みどりちゃんの誕生日会しよう!」と誘われて
ここ数年は、出張や義理実家からのお誘いが合い重なり、
二人で過ごせずにいます。

私が我慢するべきか、少しは断っていいのか、
宜しければ、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

断ってよい

041
クレア
これが正解ってないと思うので、旦那さまと相談して お互いこれが丁度いいというところで決めるしかないと思いますが 個人的には自分の実家に1~2回なら、相手の実家にもそれ以上は 無理してつきあう必要ないと思います。

ご主人と話して

🐧
roku
ご主人に「たまには二人きりでお祝いしたい」と言ってみては? それでご主人もそうしようとなったら義実家の方は断ればいいのではないでしょうか。 ここでご主人が実家の方を優先させるようならちょっと残念ですね。 でも、2人で祝いたいと可愛くお願いしたらご主人だって悪い気はしないのでは? 義両親には「すみません、その日は用事が入ってますので別の日で…」とか 「今月は○日にそちらへ伺う予定ですから、よければその時に祝っていただけた らうれしいです」などと言ってはどうでしょうか。 夫婦なら記念日当日や近い日にお祝いしたいと思うけど、離れた家族なら別に 記念日と多少前後した日にちでもお祝いするのに問題ないでしょう。 「その日は主人と記念の食事に行く予定ですでに予約を入れてしまっていて…」 とかでもいいと思いますよ。 でもまずはご主人と話し合って方向性を決めましょうね。

もう少し

041
三人の母
自分たちから出向いては!? 道中は2人なんだし、行く前にランチを楽しんだり。 優しいご両親にもっと感謝ですよ。

無理なら行かなくていいと思うけど…。

041
尋子
行く「べき」みたいな義務は無いんじゃないですか? 片道7時間は頻繁に行けないのも仕方がないし、行く頻度が違うのは仕方がないと思う。 その誕生会が年五回に含まれてるなら、伺ってもいいのではって私は思ってしまいます。 私は来月に2人で誕生会もう一回してくれてもいいな。 片道1時間チョイで年五回なら無難だと思うし、自分の両親達は今は皆健在だけど70を超えてるからか、会う会わないなんて悩みもお互い生きている間の悩みだな…って最近怖くなってきました。 親と年5回、、うちは年2回くらいで後10数年と考えたら夫を親に後50回も会わせてあげれないかも…。 養子に来て頂いたとはいえ、恩義を大きく捉えすぎる必要は無いと思いますし、我慢してまで会う必要は無いと思います。 うちは夫が単身なのでトピ主さんと同じくらいしか夫いません。 私の実家が近いので、夫帰宅の際には「遠慮してほしい」等は実子である私から言います。 夫は貴重な帰宅時でも、揃って行ける事は少ないから行こうって言ってくれます。 ご主人の実家の事だし、ご主人はどう言ってるんですか? 私は、夫と夫親の会う頻度の妨げに、自分がなりたくないな。

トピ主です

041
みどり トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 無理しない程度に、且つ、旦那の実家なので 旦那が遊びに帰ってきてくれることを望んでいるのも忘れず、 やっていこうと思います。 不妊治療をしていて、金銭的にもちょっと大変で、 毎回行くたびに、1万~2万円はかかります (二人分の交通費、お土産、プレゼントなど) この辺の調整も少しして、とにかく無理しないで付き合おうと思います。 まだご意見やご経験など、お話していただければ参考になりますので 嬉しいです。宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧