本文へ

夫が義母に寝室を見せました・・・。

レス69
(トピ主 4
😑
うず
ひと
新築で住宅を購入しました。 引っ越しを済ませ、荷物も全て片付け終え、数週間が過ぎた頃です。 義母が新居を見に来ました、それは普通の事なので良いのです。 夫が家の中を案内していました。 私は、二人のやり取りを聞きつつ、義母に出すお茶等の支度をしています。 「ここが寝室、こっちも床暖房あるし…。」 って、夫婦のベッドがあるのに、寝室見せてる…。 布団を敷いて寝ていて、押入れにしまってあるなら、部屋として見せてもいいかもしれませんし、ベッドを入れていない時だったら気にはならなかったと思います。 私が気にし過ぎなのでしょうか、みなさんは、どう思いますか?

ランキング

レス

なぜ嫌なのか

🐤
ひなべる
私、新築で家建てた時にベッドルーム見せましたよ。 義理の両親にも、自分の両親にも。 もちろん、キレイにベッドメイクはしておきましたが。 とくに気にしなかったなぁ。 トピ主さんはなぜ寝室を見られるのが嫌なんですか? ベッドメイクしていなかったからでしょうか? それともベッド自体を見られるのが嫌? 夫婦のベッドを見られて変な妄想されるのが嫌? あんまり親ってそんなこと考えてないと思いますよー。

041
ぷりん
おもいきり 気にし過ぎだと思うよ 自意識過剰って感じ…

気持ちはわかるけど、

041
かっぱ
そこまで気にすることでもないかな。 新築の家を紹介するTVなんかでも、寝室も紹介されてますしね。 朝起きたまま布団を整えてないのなら嫌ですけど。 「次からはお客様がいらっしゃっても寝室は見せないでね。」とご主人に言って、 今回のことは水に流しましょう。

気にし過ぎ

🐤
どんぐり
ベッドがグチャグチャでパジャマが散乱している部屋に人を通したというなら嫌ですが。トピ主さんは寝室やベッドというもに性的なイメージをお持ちだということでしょうか?その発想はちょっと気持ち悪いです。済みません。

別にどうも思わない

041
めんどうな人だな
新築で見にきたのなら親なら当然ほぼ全てみせますよ。ごく普通のことだと思いますが。 何かみせたらやばいものでもあるんですか?ベッド?

気にしすぎかなぁ。

041
チャトラン
寝起きでグチャグチャのベッドって訳ではなく、一応見られてもいいくらいには整えられてたのでしょうか? なら気にしすぎかなぁと思います。 我が家が初めて義父母をお招きした時は、勝手にあちこちの収納を開けてましたよ。 義父がトイレを使った際にバタンバタンとトイレの戸棚を開ける音がしてすっごく嫌でした。 生理用品や妊娠検査薬が置いてあったので… でも寝室を見られるのは嫌だという気持ちはわかります。普段は開けっ放しですが、義父母が来る時は寝室のドアは閉めるようにしてます。 でも見られたら見られたで仕方ないかなぁという程度です。 ご主人に寝室はあまり見せたくないなぁ~と軽く伝えておけば、次から義母さん以外のお客様の際にも気をつけるようになってくれるのではないでしょうか

気にしません!

🐤
ぴよ
新築ですからいろんな方が見にいらっしゃると思います。 うちも1年ほど前に新築して引っ越しましたが ご希望があれば寝室でも納戸の中でもくまなくお見せしますよ。 せっかく見に来てくださってるんですから。 私の感覚からいうと寝室だけダメ、ってなんだか妙です。 海外のお宅を訪問するときも、皆さん見せてくださってますし 拝見させていただくのに何も違和感はなかったです。 ただ、こういうのって感覚の問題ですから トピ主さんが嫌であればご主人にそう伝えた方がいいですね。 ご主人もお義母様も悪気は無かったと思いますので 非を責めたりしませんように。

男女の感覚の違い

041
三本松
寝室を他人に(しかも姑に)見せるなんて嫌ですよねー!わかります。 でも男の人は、そういう感覚ない人多いみたいですよ。特に自分の両親 相手ならなおさら平気みたいです。こっちとしては姑なんかに絶対見られ たくないってのに・・・。「なんかしてる最中なら見られたくないのは わかるけどたかが部屋をどうして見られるのが嫌なの?」と思ってるらしい です。 強い口調で言うとケンカになってしまうかもしれないので「あのね、私、 いくらお義母さんでも寝室を見られるのってすごく嫌なの・・・。だから もう二度と見せないでほしいの。こういう感覚って男の人にはわかって 貰えないかもしれないけど…。お願い」とやさしく言ってみてはどうで しょうか。一応言っとかないとまだ同じことが起こる可能性があります。

気にしすぎだと思います。

041
 初めて招待した親に全部見てもらうのがそんなに嫌だったら、 今後は絶対に見せないようにお願いしましょう。 それからあなたの親も同様に一回だけって見せて、 その後は絶対に何があっても見せないように約束すれば いいことだと思いますが?

・・・

😍
匿名
気にしすぎ!!逆にそんなことを考えるあなたがイヤらしい・・・

仕方ないかも・・・

🐷
くろぶた
私も新築を建てました。義母とは同居です。できた当初、夫婦のスペースである2階や寝室をわざわざ見せたことはありませんでしたが、お祓いの時ここぞとばかりに入ってきました。 私が留守の間、ハウスメーカーの人が点検に来たときも、夫と一緒に寝室までついていったとのことです。そりゃー2回目はさすがに腹がたちました。(義母だから) ですが、友人達が来たときは、寝室を見られるのは抵抗ありませんし、皆すみずみまで見ていきます。高さのあるレターケースに布をかぶせていたら、その布をよけて覗いていた友人もいました。。。 新築だと全部の部屋を見たいのがみんなの心理のようです。特に義母はナンバーワン?旦那様も自然の流れで案内したのかもしれませんね。 今回だけ仕方ないと思って、割り切ってはいかがでしょうか。 義母がしたから腹がたつんです。私だけ?

普通の寝室なら

🐶
poti
特におかしくない行動だと思います。 散らかってたり、夫婦生活に関わるものがおいてあったりするなら嫌だし、勝手に入り込まれてあさられるならともかく、家の中の紹介の一環でさらっと見せる分には別に。

お気持ちは分かります

mm
トピさんのお気持ちは分かりますが、 変に隠しているほうが受け手もちょっと気恥ずかしいものです。 だからさらりと旦那さんが部屋を見せて それで済んだと思ったらどうでしょうか。 うちはですね、新居に義親がきた時 全ての部屋の扉はあけておきました。 そしてリビングに向かいながら この部屋は寝室でこの部屋はジュータンの部屋で 戸をあけて「ここはトイレですね」とか言って。 風通し良くしていたいと思っていたので さらりと紹介して終わりました。 自分の心の底は誰にもみせたくないんです・・ 実は神経質なもので・・ だからトピさんの気持ちは分かるのですが 自分の神経質を超えて、義親と親しくしていたいのがあるので 私の場合全て教えて良かったと思ってます。 変に義親に寝室は見せないと恥らうのもちょっとと思うので。。 旦那さんを責めないでくださいね。

気持ちは分かりますが…

😑
まるまる
そうなんですよね。 何となく気恥かしいですよねぇ、寝室を見られるのって…。 そういう感覚がある人は人に対して「寝室見せて」とは言わないものですが、逆に言えばそういう感覚が全くない人は「台所を見せて」というような感覚で「寝室見せて」っていうものなのかもしれません。 インテリアとかに興味があったりしてね。 私も、新婚の頃夫の姉夫婦が新居に遊びにきてくれて、 「寝室見せて~」って言われて「えええええ!!!」って仰天しました。 弟夫婦の寝室見たいのか???って。 私にも弟がいるんですが、そういう趣味はないかなあ(笑)

別に・・・

041
さら
新築した友人や親戚の家に招かれたときは、みんな寝室まで見せてくれました。 別に私が見せて欲しかったわけじゃないですが。

寝室を見られたくないのは

🐴
一行解答
仲良い証拠、、、、いいねえ(遠い目)うちは別々に寝てるからさ、、、。

気にしすぎ・・・

041
ろんろん
うちでは友人でも親類でも、遊びに来てくれた人に家の中を案内して、ここがベッドルーム、こっちが仕事部屋、ここが趣味の部屋、という感じで案内しますよ。義母だろうが義父だろうが、同じです。同様に、我々が遊びに行くと、大概の方が家を案内してくれます。ベッドルームを案内されても、もちろんドアの外からちらりと見る程度です。 別にトピ主義母は、ベッドルームにズカズカと入り込んで、布団をめくったり、クローゼットを開けたりしたわけではないですよね? トピ主さんはちょっと気にし過ぎという印象です。義母さんが嫌いとか、苦手意識があるのですか?

気にしません。

041
通りすがり
30代後半女性です。 気にしません。

私も嫌

041
くま
夫婦の寝室って、親には見せたくないですねぇ。 私の実父が訪問の際、2階の子供部屋なんかは見ていきましたが、 次が夫婦の寝室と分かると、サッサと1階に降りていきました。 当然、部屋の中は見ていません。 一方、姑は夫婦の寝室までズカズカと入ってきましたね。 当然、夫に『姑に寝室を見せるなんて』と注意しました。 次回の訪問時は絶対部屋を見せないで、とも。 私は絶対嫌ですね。

見られるくらいなら別に

🐤
パニャコ
夫婦のベッドに泊まりに来た義親が寝たって話は小町で時折見かけますし、それに関しては嫌がる気持ちはわかりますが、寝室を見られるくらいなら私ならOKです。 パジャマなどがベッドの上に脱ぎ散らかしてあったりしたら、ちょっと恥ずかしいかもしれませんけどね。 私の親が寝室を見たいと行ったら、何も疑問に思わず見せると思いますし、自分はいいけど旦那と旦那の親はダメ、というのは理不尽な話です。 トピ主さんは自分の母親でもやっぱりいやですか?

気にしすぎかな~

🐷
鈍感オカン
例えば脱いだパジャマがそのままだったりして片付いていなかったら、見られるのは恥ずかしいかもしれませんが、普通に片付いていれば、私は平気ですけどね。 友人のお宅に、新築祝いにお邪魔した時も、寝室も案内してくれたし、そんなに嫌なことでもないような気がするんですが・・・

気にしすぎです

041
はなもげお
来られて見られても困らないようにベッドメイキングはきっちりしておけば良いだけ 親族が来た時にベッドルームを見られた事がどんな問題になるのですか?

気にし過ぎ

041
やえこ
新築で初めて義母が見に来たのですよね。 他の部屋は全て見せて、寝室だけ素通りってわけにもいかないでしょうー べつに何かした跡が生々しくのこっているわけじゃなし、きちんと片付いていればいいと思います。 新築/購入したばかりの家をお披露目する時は、全て見せると思いますし、見られるもんだと思っています。

まぁ、嫌ですが、仕方ないかな

041
あ~改めおばば
ベッドに寝られたなら、ゾッとしますけれどね。

思わず目に入ったので

新婚
我が家も先月に引越し、今日まさに主人の母が尋ねてきています。(今日到着しました) 引越し先でどんな生活をして居るのかを見に来ているのですが、私は仕事が休めず、今夫が新居を見せたり、買い物にい連れて行っているのでは無いでしょうか。 家は狭いので、それ程見せる所も無いので、普通に寝室も見せて居ると思います。うちの義兄夫婦が来た時も、義姉は普通に「寝室のぞくねー」と入っていましたし。一時義兄夫婦とは住んでいたことがあるので、それ程境界線と言うものが無いのかもしれませんが。 今まで何も考えていませんでしたが、主様のトピを見て少し考えてしまいました。でも、旦那様も義母も「2人の空間」と尊重して、見せない・見ない気配りをして欲しかったですね。

きにしずぎ

💤
まり
はい?ベッドがなにか?

何が気に入らないのか

美波居留
たぶん、旦那さんにはわからないのでしょう。 僕にもよくわかりませんから。

何か困る事でも

😣
花*花
私が無神経なのかもしれないけど・・・何が 厭なのか、さっぱり解りません。 1.トピさんが寝てた、2.脱いだパジャマが放ってある、 3.どうせ寝室は見ないと思って散らかってる、 以上で無いなら別に、「寝室=他の部屋」だと思いますが。 タンス(クローゼット)・引き出し等の中以外なら許すけどな。

見せるのが普通では

🎂
かなで
トピ主さん、考えすぎです。 新築祝いに招待したお客さんには、基本的に家の中をすべて見せてあげるのが招いた側のマナーだと思いますよ。 「ここ、夫婦の寝室なのでお見せできません」という方が不自然では。 逆に「いったいどんなスゴイ寝室なんだろう…」ってあらぬ疑いをもたれてしまいそうです(笑)。

ん?

041
oyaoya
なんで気にさわるのかわかりません。 押し入れや戸棚を一つ一つ開けて見せたりしたらいやだろうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧