本文へ

義母に寝室見せますか?

レス30
(トピ主 6
😨
めーぷる
ひと
 先月引越しをしました。賃貸ですが一戸建てで結構いい家だと思っています。片付けも落ち着いたので、義母・義姉(独身・義母と同居)を呼ぶことになりました。  来たら、絶対に「お家拝見ツアー」になります。まぁ、見られてもいいように掃除・整理整頓はしておくのでいいのですが。ただ、寝室は例えどんなに綺麗にしていても見せたくはありません。義母には入って欲しくないのです。他の部屋はいくらでも見ていただいて構わないけど、寝室だけは見られることに嫌悪感があります。生活臭が最も強い場所だと思うし、まるで裸を晒すような恥ずかしさがあります。たぶん、実両親にだって頼まれなければ見せないと思います。  この引越しの前の住まいでも「お家ツアー」がありまして、なんと御丁寧に写真まで撮っていたのです(私は後で知りました)。そしてそれを御近所のお友達に見せていたようですが、そこにも寝室の写真が。夫婦のベッドがど~んと写ったものでした。そのことが未だに忘れられません。  でも、夫は「親なんだからいいじゃん。親なら見たいでしょ。隠す方が変」といいます。おそらく今回も夫が案内人となり家中を見せるでしょう。寝室を見せたくないといっても取り合ってもらえず、あまり言っても険悪になるので仕方なく折れました。でも釈然としません。夫の親って・・・私には何の血のつながりのない他人なんですけど。他人にもっともプライベートな部分を見せるのには抵抗あります。それも義母・義姉という同姓に見られるのがなんとも耐えられません。  男女の考えの違いもあるのでしょうか。皆さんは義両親に寝室に入られるのは平気ですか?それも興味深々に隅々まで見られること間違いなしです。私が神経質すぎるのでしょうか。リビング、ダイニング、キッチンは何の抵抗もありません。ただ、寝室が嫌なんです。おかしいですか?

ランキング

レス

なんで???

🐱
ももも
あなた、考えすぎです。 寝室イコール夫婦生活? そんなことばっかり考えてるあなたのほうが変だとおもいますけど・・・

参考にしてね

041
びるぼ
夫が義母に寝室を見せました・・・。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0806/255664.htm?g=06 似たトピが過去にあるので参考にしてね。

知りませんでした

041
すいません
義母さん達にかわって謝罪します、すいませんでした。 私は最近までそういう人がいると知りませんでした。 うちは客の多い家でどこでも出入り自由冷蔵庫もスプーンもご自由に、 という家で育ったので、そういう知識がなかったんです。 ついこの前、友人の家で冷蔵庫を勝手に開けて怒られました。 あぁ、過去の自分に教えてあげたい! 最近では常識だそうです。 その友人は私の家では冷蔵庫も開けてベッドでも寝るので気がつきませんでした。 それが常識でないなら教えてくれればよかったのに…(泣) その親御さん達も知らないんだと思いますので (でも価値観の違いを受け入れられるかは微妙) 最近の若い人はそういうの嫌がる、という情報をそれとなーく 教えてあげたらいいと思います…。 できたら旦那さんが…橋渡しを…無理かなぁ…(泣)

おかしくないです

🎶
ななし
私も寝室を見せるのは嫌です。 友達が家に来たときも、そこは寝室だから、と言うと、誰も見ようとはしません。他人の寝室に入ってはいけない、というのは暗黙の了解ではないでしょうか? とはいえ、年配の、しかも義両親に「寝室に入るのはやめてください」というと、なんかいやらしい意味に取られかねないので、「2階はまだ片付いていないので」と言って、1階だけ案内したら如何でしょうか? 「片付いてないのに呼ぶなんて」と言われそうですが、寝室を見せなくてもどうせ文句を言われるので、私ならこの方法をとります。

私もイヤです!

🐱
紗希
主様の気持ち、良くわかります。 私はお姑さんととても仲良くさせていただいてますが、寝室だけはイヤです。 理由も主様と同じです。 ほかの部屋は良いんです。リビング・トイレはもちろんキッチンでもお風呂でも。 でも、寝室だけはイヤです。 とはいえ、たぶんそれが平気な方もいるとは思います。 神経質ということではなく、考え方の違いではないでしょうか?

ご主人と話し合いは?

041
まるちゃん
ここ数年、周囲が新築・引越しラッシュで何件も「お宅拝見」にお伺いしました。 「寝室はプライベートな空間なので見ないでね」という人は一人もいませんでした。 私も、寝室を見られるのは平気です。 「義両親に興味深々で隅々まで見られる」・・・うーん、想像できませんが、勝手にクローゼットを開けられる等しなければ許容範囲ですね。 トピ主さんは、少し神経質気味なのかな、と思いました。 でも、トピ主さんが嫌だったらきちんとご主人と話し合うべきでは? 「俺は平気だから、トピ主がどんなに嫌がっても寝室を公開する」というようなご主人ですか? そちらの方が違和感を覚えました。

姑の立場の者でございますが

💄
ドーン・ダーンズ
「見たくありませんので、ご勘弁願います」 どなたのお宅を伺っても、寝室まで拝見する気持ちにはなれません。 重ねて申し上げますが「見て」と言われても、ご遠慮させて頂きます。 トピ主さん、おかしくないですよ。

前例があるから

041
ゆり
「嫌」と言えば良いんじゃないですか?価値観は人それぞれなので違っていてもおかしくないです。問題はそれを御主人に理解してもらうこと。 「ごめんね、前回、義母は寝室の写真までを撮っていたのを知っている?それを誰彼かまわず見せていたよね。義母はあまり考えないタイプみたいだから、信用出来なくて。勝手に知らない男性に見せるってこともありえるし、過去、泥棒が家の間取りまで知っていて、それって写真で見せた人がいたからだって聞いたよ。うちに泥棒が入るの怖い」 じゃあ、写真をとらなきゃいいのか、 「あったりまえでしょ。でも、寝室って<普通>義母もいれないらしいよ。私も実母入れないしね~」 って、普通、常識をタテにとってはいかがですか? 義母だけ、とするのは駄目ですね。実母も、というと納得してくれないかな。 あと、もっと意見のすりあわせはしておいたほうがいいです。 これは嫌だけど、これはいい、と私はこう考えていると伝える事です。 義母が無神経な事をしたら、嫁姑戦争と思って飛んできますよ~(笑)。 そのくらいに。

トピの確認

😀
小町キーパー
以前にも同じようなトピがありましたよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0806/255664.htm?o=0

見せない派

🐱
あっぱれ
ごめんなさい。見せられるのは リビング・トイレ・キッチン迄。 それ以外の部屋は見ないでと、プライベートだから。 逆に、そんなのズカズカ入る人はダメかもね 義親とか遠慮なくされたら、止めようがないけれど この人ってそうゆう育ちなんだって冷たい目で見るかも クローゼット開けるとか問題外だし・・・ 写真・・・いいかげんにしてと思う 家の中に家具等何もない状態でただ作り等みたいならわかるけれど 寝室等は鍵かけてたらどうでしょうか?

気になった個所が一か所だけ

😑
案内人
寝室を見せることがいやだという趣旨は理解できます。 でも、頼まれれば、自分の両親に見せることはできても、義理両親には見せられないという考え方は理解できません。と、いうか、言わない方がいいかな。 御主人にとっては、あなたのご両親が義理両親だから。

こういう人多いですね

041
鳥皮サイコー
私は新築した家を見にきた人なら、自分の家族や義理の家族でもない他人でも寝室も見せます。 寝室に特に思い入れはありません。 むしろ、新築の家を見せて寝室だけ頑なに見せない、見せたくないという気持ちに違和感を覚えます。 >男女の考えの違いもあるのでしょうか あるかも知れませんね。 寝室を絶対に見せたくない。神聖な場所。とか言って嫌がってるの女性しか覚えがありませんから。 かくいう私も一応性別は女です。 でも、女性は嫌がる人が多いようなので、トピ主さんは普通だと思います。 むしろ私のようなのがおかしいようです。

私は平気です…が、

💄
結婚する際、嫁側が目録をお使者が持っての荷入れなどを行い、 その後、婚家はご近所に箪笥の中の下着に至るまでお披露目をするなどという風習を知っているせいか、 「結婚することはパンツ1枚まで見られること」の覚悟があって、私は寝室見られるぐらい平気ですが トピ主は嫌なんですよね。 それは人の感情として、わかりますので、とりあえず対策。 ここはしっかりご主人と話し合うべきです。 些細なことでも、きちんと話し合って納得できないこと、譲れないことを明確にしていくことは 他人が一緒に暮らしていく上で非常に大切なことです。 なぁなぁに妥協していては、いざという時も「なんでも言うことをきく妻」とないがしろにされかねません。 嫌なことは断固、意見を押し通しましょう。

いや、おかしくない

041
あい
私も嫌だな… 一人暮しで一部屋しか無かったら、どうしようも無いけど… 他の部屋有るし。 で、近所の方に見せるってどうなんだろう? だって、自分は知らない人にですよね? 私も義両親に赤裸々に色々と話されたり、写真見せられたり。暫く夫の実家に行きたく無かったですから… 最近では、田舎だから仕方ないと諦めてますが。

とぴ主です

😨
めーぷる トピ主
 みなさん、レスどうもありがとうございます。個別に返さない失礼はお許し下さい。  いろいろな御意見参考になりました。ただ、寝室=夫婦生活だから嫌だというわけではないのです。違う解釈をされている方がいらしたので、それだけは言わせてください。いやらしい気配が恥ずかしいのではないのです。自分のプライベート、変な寝顔を見られる気分というか・・・うまく言葉では言い表せなくてすいません。  夫と話し合うのが一番いい方法なのですが、夫は私の考えは全く、全然理解できないらしく、話し合っても喧嘩になるだけです。喧嘩して険悪になるほうが寝室を見られるよりももっと嫌なので、話し合いをやめてしまいました。この先のことを考えるとこんなことではいけませんね。いちどしっかり話さなければと思います。  同一内容のトピを教えてくださった方、ありがとうございます。じっくり読ませていただきます。知らずに同じようなトピを立ててしまってすいません。  義母が来るのは次の週末です。それまでに夫ともう一度話し合いをしてみようと思います。その結果は改めてレスで御報告します。

案内人さんのレスで気が付きました

😨
めーぷる トピ主
案内人さんのレスを読んで、なんで釈然としないのか分かった気がします。  やはり、夫が私の意見を全く分かってくれないというところに納得できていないというのが、このモヤモヤの大部分なんだと。実親なら頼まれれば見せるのか、とありますが、頼まれれば義母にも見せるでしょう、嫌だけど。実親だって嫌だけど頼まれれば見せる(実親なら良いという意味ではないのです)、という意味でトピ文には書きました。だけど、もし夫が嫌だと言うのなら私の親には見せないと思います。でも、夫は私の気持ちを分かろうとしてくれなかった。そこに違和感があったのだなと、自分の気持ちが見えてきました。  やはり、夫との話し合いがこの気持ちの解決の一番の方法ですね。でも、決して自分の思い通りにしようとは思っておりません。もし見せるということに決まっても、夫が私が何で嫌なのかというのを受け入れてくれれば良いと今は思います。夫婦間の意思疎通の問題ですね。皆さん、御意見本当にありがとうございます。おかげで自分の気持ちを整理してみることが出来ました。

それは礼儀だよ・・・

😀
落窪姫
寝室を見られたくない人は寝室=性生活でいやらしいんですか? 自分は中高生時代の個室も同じ気持ちでしたよ。 実親でもノックして許可なくば入りませんし、親の友人に家を案内するときも各寝室は見せませんでした。 お友達の家に遊びにいくときにも「よその家の(親の)寝室は入っちゃいけないよ」と母に言い聞かせられていました。 リビング、お友達の個室等招かれたところだけだよ、と。 どんなにキレイに掃除してあってもプライベート空間は お風呂に入ってきれいな裸と同じだという意識です。見せない、見たがらない。 トピ主さんの場合、義母はいやだけど実母はいいというのはトピ主さん個人の部屋なら構わないけど 夫婦の寝室の場合ご主人もいるんだからそのあたりは矛盾しないようにしましょうよ。

自分勝手過ぎる!

041
エラン
見せてもOK、見せたくない、どっちの考えもありだと思う。 夫婦で考えが一致しなければ、刷り合わせをするしかない。 でも、 > 義母には入って欲しくないのです。他の部屋はいくらでも見ていただいて構わないけど、寝室だけは見られることに嫌悪感があります。 > たぶん、実両親にだって頼まれなければ見せないと思います。 こんなこと刷り合わせ段階で言われたら、配偶者の立場だったら、すごく怒り心頭になるでしょう。 配偶者にしてみれば、あなたの親は義理の親、あなたの義理の親は実の親。 そんな当たり前のことを忘れて、なんて自分勝手な主張なのでしょうか? 見せたくないと思うのは我侭ではありませんが、上記の主張は我侭以外の何物でもありません!!

私の友人ですが

041
じゃがん
私の友人ですが、この事がきっかけとなって離婚しました。 ご主人のご家族が新居を訪問された時に、 寝室も含めて家中をご主人が案内され、 その際にクロゼットの中や引き出しまで開けられたとか。 ご主人は友人の味方にはなってくれなかったそうです。 価値観はそれぞれなので寝室を他の人の目に触れさせることが おかしいかどうかは分かりませんが、 イヤだと訴える妻の気持ちを思いやれない 夫には困りますよね。

実母に寝室見せますか?

041
748R
旦那側から タイトル通りなら文句は言えません。

妻親には頼まれれば見せるのに

041
まめママ
実両親にだって頼まれなければ見せない ってことは、自分のおやには、「絶対にみせないっっっ!」と思っていないんでしょ? えーと、その寝室は、あなたの「だけ」じゃないよね? あなたと夫の寝室だよね? あなたにとって、「実親なら見せてもいっか」は、夫にとっても、「実親なら見せてもいっか」だよ? 女は、自分の親には甘いんだよねぇ。 私も含めて、自戒しなきゃ。

元、田舎の嫁ですが

💔
エピローグ
嫁入りの時はどなたかがおっしゃったように、親類縁者、ご近所さんにタンスの中味を公開するのがしきたりの土地柄でした。嫌でしたが・・・。 姑と同居していましたが寝室にズカズカと入って来られるのも嫌でした。ご近所の新婚さんのお宅の寝室は鏡張り!!って意味ありげに語る姑でしたので。 離婚して一人住まいですが、実親にでも寝室に入られるのは嫌です。寝室って超プライベートな空間だと、私は思います。(例えて言うなら、トイレを使っているところを公開するに匹敵するくらい)個人の趣味・個性が顕著に現れていると思うんですよね。(私の寝室に変わった仕掛けはありませんが)いい年をしてベッド周囲はぬいぐるみだらけです。一人住まいなのにWベッドですし。 トピ主さんが嫌だと思われることに、ご主人も共感してくださるといいですね。 寝室に幸あれ!!です。

予定前倒しです

😨
めーぷる トピ主
 引き続き皆さんレスどうもありがとうございます。義母の訪問が予定前倒しでこの連休に来ることになりました。  「実親なら見せる」云々と書いた部分、私の言葉が足らず意図とは違うように皆さんに伝わってしまい申し訳ありません。気を許せる実親にだって頼まれない限りは見せる気もない、じゃあ頼まれれば見せるんですね、という風に言われると、それもちょっと違うんですよね。言い訳になってしまいますが、それくらい私にとっては寝室を見せるということは高いハードルだと言いたかったのですが、言葉を間違えました、申し訳ありません。もちろん、私の親は夫からすれば義親ですから他人な訳で、実際にもしそういう場面になったら夫の心情を一番に考えるでしょう。自分がされて嫌なことは人にもしたくはないですから。ただ、我が夫の場合は私が何故嫌なのかが分からないくらいですから、私の実親に見せるのも何の抵抗もないかもしれないですね。だからと言って実親に進んで見せるつもりはありません、そもそも私が嫌ですから。  

見せる派の方々

😨
めーぷる トピ主
 それから、「見せる派」の方の御意見も大変参考になります。自分とは違う考え方を知ることが出来ました。ありがとうございます。地域や育った環境によっても個々の常識って違うということを忘れていました。夫の考えもそのうちの1つなんですよね。夫と話をする際も、自分の考え方だけを押し付けることをしないよう、相手の考えも尊重することを忘れないようにしたいと思います。  また、新築の場合だと違うのでしょうね。今はまだ賃貸ですが、将来新築に引っ越すことが出来た時には、気持ちよく見せられるような度量の大きい人間になっていれば・・・と思います。

見せません

041
実母には見せても他人でしかも勝手に写真を撮るような義母には見せません。 常識無し、セキュリティー的にも危機感を持ちます。 旦那様に守ってもらいましょう。 負けないで下さい!!応援しています。

分かります

041
ちえ
義理両親ははっきり言っていやです。 でも、先日…私が外泊中に、勝手に泊まりに来て、客室があるにもかかわらず、勝手に私たちの寝室のベッドを使われていました。それだけじゃなく、家具の配置まで移動させられていました。一階に置いておいたドレッサーが二階に移動されてありました。 こういうことがあると、どれだけ普段「良い人」たちであっても、もう二度と来て欲しくないなって思いますね。 想像力がないんでしょうね、自分たち自身で、嫌われるようなことをしてることにも気づいて欲しいものです。

「平等主義」なのね。

💄
ドーン・ダーンズ
実の親と義理の親の違いを強調して、実の親の面倒は みるけれど、義理の親の面倒はみない、という意見が 大勢を占める小町で、 「寝室?見せるわよ。当然でしょ?」というご意見が かなりあることに、正直驚いています。 見せる、見せないは、かなり感覚的なものと思ってい ましたが、見せると仰る方たちは、そうじゃないんで すね、ふーん……。 もしかしたら義理の親は「赤の他人」に近いから、見 せても平気? 実の親に見せられるのなら、義理の親にも見せろ、そ うしないのは我儘、自分勝手、と主張される方たちは どちらかと言うと「男性的な脳」の持ち主なのかな? 「理論的であること」を優先するタイプであることに は、間違いないでしょうね。 その上に立った「平等主義」なのね、私には真似でき ません。凄いな、アタマイイって驚くばかりです。 いやらしいんですか?と尋ねるかたには「恥じらい」 という概念が人間にはあるんですよ、と申し上げます。 それが理解できないひとは、トピ主さんに共感できな いのでしょうね、多分……。

寝室はセンスの見せどころ...、かも

041
BR
外国の話をするなと言われそうですが、日本の住宅のデザインはもう洋風が主流のようなので書いてみようかなぁ、と思いました。 英語圏に住んでいるのですが、ここでは、家の中味はインテリアとして「見せる」という感覚が強いです。そのため、寝室のベッドはカバー類に凝ったり、きれいなクッションをたくさん置いたりして演出します。わが家も訪問客があればドアは全開で、夜なら、ベッドサイドテーブルに灯りをともして見える状態にしておきます。そんなこともあって、ベッド用のリネン選びに妥協できず、購入時は何ヶ月もかけて探しまわったり...。リビングやキッチンを見栄えよくするのと同じ感覚ですね。 日本では考えられないでしょうが、各部屋だけではなく、トイレのドアも開けておくのが普通です。閉まっていると「使用中」というサインになります。同じ英語圏でもさまざまでしょうが、こんな例もあります、ということで。

終わった~1

😨
めーぷる トピ主
とぴ主です。皆さん色々御意見ありがとうございます。賛同だけを求めてトピを立てたわけではないですが、私の気持ちを分かってくださる方もたくさんいらして、実際にそういうレスを目にすると嬉しくなるものですね。  本日、義母・義姉が来ました。結果から言うと、寝室は見せました。普段はドレッサーに化粧品や小物などを置いていますが、とにかく出来る限り物をしまって、ベッドしかない状態にしました。それは大正解で、特にもうドレッサーには興味深々で、引き出しを開けそうな勢いでした。椅子には座って鏡見てましたけど。化粧品をおいていたら間違いなく細かくチェックされていたでしょう。  クローゼットは、廊下にあるウォークインは開けて入られてしまいました。何の部屋かと思ったのでしょうから仕方はないですけどね。「あら~、随分たくさんしまえるのね~。この○○いいわね~」と「吟味」されてました。私の私物・・・。  写真撮影は免れました。事前の夫婦の話し合いで見せる条件として絶対に写真だけは撮らせるなと約束し、夫も「写真とか撮らないでよね~」と軽い口調でしたが牽制してくれました。 (続きます)

終わった~2

😨
めーぷる トピ主
 今回見せたので、もうこの先見せることもないと思います。ていうか見せる必要ないですよね。嫌なことだったけど、一度やってしまえばもう終わりと思えば我慢してでもやっちゃってよかったなと思うようにしました。  他にも、家中を見て回った時の事でいろいろ引っかかることとかはありましたが、それは今回の相談の内容とは別の方向なので書くことはしません。世の「お嫁さん」は多かれ少なかれ同じような経験をしているだろうと思います。「嫁」はつらいよ!ですが、この先も頑張ります。  皆さんありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧