本文へ

気の進まない家族旅行

レス10
(トピ主 3
😣
けい
ひと
初めて投稿させていただきます。
来年の3月に婚姻届を提出する予定のけいと申します。
今月末に計画中の家族旅行についてすごい憂鬱でどうしたらよいかご意見ください。

私の家族は、父、母、妹、私の4人家族です。
単身赴任している父が先月定年退職となりさらに1年働くことになりました。
そこで定年のお祝いに家族でハワイへ旅行へ行こうとなりました。
先月に一応ケーキとプレゼントのお財布はあげています。
何が憂鬱なのかというと、旅行先で両親が喧嘩するのが嫌なんです。
小さい頃から仲が悪くお互い頑固であやまらず譲りません。
父からの暴力もたびたびあり、母は指を骨折してたりしてます。今でいうDVです。
家の中ではずっと冷戦状態が何年もずっと続いてました。
旅行に行っても必ず毎回喧嘩をしては嫌な思いをしてきました。

去年15年ぶりに家族でバリに旅行に行ったときのことです。
私は家族と一緒にこれたことが本当に嬉しく幸せでした。
ようやく溝が埋まりつつあるんだなぁって感じてました。
ですが、やはり両親は喧嘩になりました。
家族の中で英語が話せるのが父しかいないので現地でのやりとりは父にまかせっきりでした。
私たち娘には何も言わないのですが、母にだけずっと「もう私は何もやらない、自分でやれ」と言っていて、またか・・・とウンザリしました。

こんなことが去年あり二度と旅行は嫌だと思いました。
私は今月末に休暇をとり結婚式の準備の時間や1人の時間を作る予定でした。そこへ旅行行くから予定空けておいてって言われて・・・正直行きたくないです。
国内で2泊くらいの旅行だったらいいですが。
父の定年はお祝いしたい気持ちはあります。

ランキング

レス

行ってあげて

😀
kiko
喧嘩になると分かっていても旅行は家族の絆なんですね、ご両親、若しくはお父様にとって。貴方も直にお嫁に行くわけで、きっと今回が最後の家族旅行でしょう?ご両親も何時か必ず年老いて、色々な意味で自由が利かなくなります。後で悔んでももう遅いですよね、それに今回喧嘩になりそうな時には貴方が上手くはぐらかしてあげましょうよ。どうですか?

はっきり言う

041
じゃじゃ
我が家と同じような感じです。ウンザリしますよね。 自分の気持ちをはっきり言うことが一番だと思います。 旅行はダメになっちゃうかもしれないけど。

男の子いないのもかわいそうだねえ

041
父ちゃんかわいそ
そんなお父さんでもいてくれないとお母さんは生きていけないよね。生きてこられなかったよね。 本当にDVだったなら、子供の為にこそ逃げるよね。 それに、お母さんも辛いなら海外旅行なんてそう何度も一緒に行かないんじゃない? 骨折はお母さんには一切の原因がないと正面からまっすぐに言える? 頼りにならない、娘達へのフォローもない、自分で努力することが一切無い。 そんな印象のお母さんです。 そのお母さんを見て育ったあなたの結婚後が心配。旅行は嫌なら断ればいいです。 甘ちゃんのトピ主さんは「せっかく来てあげたのにお父さん何なの?」とかとんちんかんに怒り出しそうだから。 妻と子供は別物です。 妻とは対等であるはずなので、何の頼りにもならない、ただくっついてきてるだけの人にお父さんが言ったことは当然の言葉。 父親が妻であるトピ主さんの母親と子供を守り養うのが当然と思ってませんか? 夫・父側が思うのは立派なことですが、庇護されている人間が当然と思ってはいけませんよ。有り難く感謝するのみです。 それが見えないからお父さんはイライラした人生を送ってきたのでしょう。本当にお気の毒です。

トピ主です

😣
けい トピ主
kiko様 あたたかいレスありがとうございます。 きっと家族で行く海外旅行はこれで最後だと思います。 これで行かなかったらあとであの時どうして行かなかったんだろうと後悔する気がします。 できるだけ口論が起きないように妹と対策を考えようと思います。 じゃじゃ様 どうしても我慢ならないところは言うべきだと私も思います。 父ちゃんかわいそ様 父ちゃんかわいそ様に言われてギクリとしました。 昨日は感情的になってしまい、本文が母親よりになってしまいました。 両親とも不器用な人で素直に気持ちを言えない人です。 母親が悪いときもあります。 私自身そういう両親を見て育ってきたからか、両親みたいな自己中心的な発言を彼に言ってしまうことがありとても後悔する部分があります。 こんな子供みたいな私が結婚をしていいのかとても悩みます。

トピ主です 2

😣
けい トピ主
今日旅行の申込をし今月末にハワイへ行くことが確定しました。 なのですが、、、昨日父親と話した電話の内容でまたモヤモヤしています。 夜に父親から旅行のことで電話があり私が出ました。 旅行の日程の最終確認でしたが、最後に行った言葉に呆れてしまいました。 なんでお母さんは電話に出ないんだ?と言われたので、自分の部屋で横になってるよと答えたところ、 「そっかその程度の気持ちなんだねお母さんは」 はぁぁ!??なんでそうなる? 電話が鳴ったとき母親と私が電話を取りに行き、そこでじゃぁ私が出るよとなっただけです。 電話に一番にでない=行く気がない、の発想が理解できませんでした。 母親が今回ハワイにどうしても行きたいということで下調べ等は全部母親がやってました。料金も高いので今回はほとんど母親がお金を負担します。 そんな母親に対して父の発言に本当にガッカリしてしまいました。 旅行は本当に楽しみなのですがモヤモヤします。 これまでもこういう発言は母にだけでした。私たち娘が反論してもまたこうなります。何か精神的な問題でもあるのでしょうか?

ん~。? 誰の発案?

041
コンドル
>>旅行行くから予定空けておいてって言われて って(誰にいわれたの?) 誰の発案なんですか。 ここにトピ立てるより その時に反対してればいいじゃんって 思っちゃいました。

本当に、女の子だけってかわいそう

041
一姫二太郎子
お母さん、お父さんが仕事から帰ってくる前に横になってゴロゴロしているのですか?いつも? それってなんだか妻としてどうなんでしょうね・・・。 もしも具合が悪かったり、疲れて横になっていたのなら、トピ主さんがそういう風にお父さんに伝えれば良かったのに。 お母さんが行きたがっている旅行をお父さんが張り切って確認等してくれているのでしょう? お父さんは確かに少し子供のようなことをおっしゃるようですが、 ワクワクとお父さんからの電話を待つお母さんを想像し、旅行の確約を誰よりも早く伝えたかったのだと思います。 トピ主さんのお話を聞けば聞くほど、お父さんの頑張りが空回りさせられてしまって、ものすごく同情してしまいます。 精神的な問題なんて本気で思っているのですか? だとしたら私はそのような思考回路のトピ主さんこそを、心配してしまいますよ。

はらはらと顔色を見るのは逆効果かと

041
ううむ
ご両親がそんな関係なら、トピ主さんたちお子さんも、迷惑を蒙り、傷ついてきたと思います。直接自分に被害が及ばなくても、そんな冷たいコミュニケーションが家族内で飛び交うって、十分に被害だと思います。目撃するだけで、きっと嫌な思いをされてきたのでは。ご両親の年齢を配慮して、行く方向で何とかサポートするなどのご意見はもっともと思いながらも、娘たちが、せっかくの家族旅行に緊張せねばならないのが、かわいそうに思えてなりません。 お父さんの最新の発言、ドキッとしますよね。でも、腫れ物に触る扱いはやめた方がよいかと。「そういうこと言うなら、私、忙しいのにわざわざ行きたくないわ。お父さんに楽しく過ごそうって気持ちがないなら、私はやめてもいいけど」と言い切ってしまっていいような。周囲がはらはら気遣うから、お父さんは安心して大人げない言動ができるんだろうなと思えます。どうしたらうまくいくんだろう?と配慮するよりは、「そこには巻き込まれないで自分たちだけでも楽しむ」くらいでいいのでは?親の情緒的なお世話なんてしなくていいと思います。大人なのだし、ご両親には、自分の言動に自分で責任を持ってもらいませんか。

続きです

041
ううむ
気遣わなくていいレベルのお世話までさせられるから、トピ主さんも怒りが溜まって、周囲に意地悪したくなるのでは?と感じてなりません。トピ主さんが自覚されている通り、親が悪いコミュニケーションモデルになっている側面もあるでしょうね。私は、トピ主さんたち娘さんが、親の犠牲にならないことをお勧めしたいと思います。 「親は大事だけど、それとこれとは別。冷たい戦いに巻き込まれるのはごめんだ!」という態度をとることはできませんか。 多分、はらはらと気遣ってあげても効果的ではないと思います。ちょっとしたことで、お父さんにはスイッチが入るでしょう。 お母さんも喧嘩の火種になることを不用意にされることでしょう。離婚しないのなら、その関係を根底から見直す必要があったのに、それをしなかったお母さんにも責任はあると思いますよ。「勝手にやってれば」くらいで、相手にしない態度の方がまだずっとましだという気がしてなりません。 お父さんは、自分がすねたり、ひがんだ態度をとったら皆に構ってもらえると学習しているのではないでしょうか。大人げない態度をとったら無視。優しい時に優しくコミュニケーションするということで良いように思います。

トピ主です

😑
けい トピ主
皆様レスありがとうございます。 暖かいお言葉、辛口なコメントすべて読ませていただき感謝しております。 ここまできてまた問題が浮上して両親には本当にウンザリして疲れました。 母が妹に旅行の件を何も伝えてなかったためバイトの休みがとれなくなってしまいました。 結局妹には無理やりバイト休みのやりくりをしてもらいましたが、先月親戚の訃報があり忌引して迷惑をかけたばかりの矢先のこれなので、妹自身もウンザリしてました。 旅行の計画を私が手伝えばよかったかもしれませんが、母は本当に何もしない人で私が結婚して家を出たら大変だと思い今回は自分でやってもらいました。今回で痛い目にあっているので次からはちゃんとできるだろうと思います。 ううむ様のいうように父は私たちが気を使うのがわかっているのだと思います。今回を機にもう両親のことは放っておきます。 家族で行く旅行はこれで最後だと思って旅行自体は楽しんでこようと思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧